Лжемиссионерство/Патологическая речь

Материал из Два града
Лжемиссионерский жаргон

льстивая речь лжемиссионеров.

Основное риторическое оправдание лжемиссионерства состоит в том, что на протяжении истории формы Христианской проповеди якобы меняются, сохраняя свое неизменное содержание. Это оправдание также не носит априорного характера, а существует лишь как практическое средство для оправдания конкретных действий.

История Церкви такого разрыва между формой и содержанием совершенно не подтверждает, и христианская проповедь, хотя далека сегодня от Святоотеческих образцов, сохраняет неизменной свои формы. Это, разумеется, связано с тем, что Евангелие и Апостольская Церковь установили нормы и формы проповеди в их неразрывной связи с Христианским содержанием.

Более того, ни в науках, ни в искусствах, ни в философии, ни в общественной сфере мы не наблюдаем подобной произвольной связи между формой и содержанием. Напротив: меняется содержание, и вместе с ним меняются формы. Изменяются формы, и это влечет за собой изменение в содержании.

Свободная связь формы и содержания в принципиальном плане враждебна Христианству, поскольку полностью принадлежит к язычеству, которое утверждает, что Божество может представать и являться в любых формах, в том числе в смешных, уродливых и безнравственных. На это языческое учение о «таинствах» возражает уже Апостол: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф. 5:12). Св. Григорий Богослов указывает: «Есть и у нас некоторые слова прикровенные; от этого не откажусь я, но какова их двузнаменательность, и какая сила? В них и видимое не оскорбляет приличия, и сокровенное достойно удивления и весьма ясно для вводимых в глубину, и, подобно прекрасному и неприкосновенному телу, не худой облекается и одеждой» [1].

Более того, принципиальная важность совпадения формы и содержания (ясная даже и без объяснений) была поставлена в центр борьбы с иконоборчеством. Если ранее (на VI Вселенском соборе) оказались запрещены даже аллегорические изображения Христа, то теперь православные считали нужным доказывать, что икона изображает видимое, а не невидимое, и образ лишь подобен Первообразу, но подобие это подлинное, а не мнимое. Связь между образом и истиной состоит не в силе, а в подобии, и прежде всего в подобии нравственном, поэтому в Христианстве священный смысл прикрывается священными одеждами.

Непосредственным источником учения о произвольном соотношении формы и содержания является новейший гностицизм типа масонства, и сводится к такому ключевому понятию как новояз. Новояз, или патология речи, упраздняет возможность коммуникации человека с человеком и человека с окружающим миром. Язык более не исполняет своей роли посредника между человеком и реальностью, а сам становится отдельной второй реальностью.

Для современного православного лжемиссионерства характерно использование идеологических терминов и лозунгов: «миссионерский императив», «миссионерско-политическое наступление», «прорыв», «ликбез», «несите достойно знамя» и т. п.

Приемы новояза и патологической речи широко использует и идеологическая пропаганда, и коммерческая реклама. Лжемиссионерство также сознательно выстраивает свой особый новояз: «Общаясь с молодежью, мне приходится отходить от рафинированного богословского языка и переходить на сленг. Я считаю, что это оправдано» [2].

В модернистской пропаганде секты о. Георгия Кочеткова «подлинный смысл» и его православное выражение также не связаны напрямую. Понятия в догматике этой секты считаются неочевидными, непостоянными, и не связаны со своими выражениями.

О. Георгий Кочетков не признает устойчивую связь между словом и смыслом, и несмотря на то настойчиво стремится что-то объяснять, даже проповедовать и обращать в свою общину новых членов. Принципиальным «пропуском» внутрь общины о. Георгия Кочеткова служит признание вот этого самого извращенного положения вещей: что смысл не связан с выражением.

О. Сергий (Рыбко) утверждает как свой принцип «неизменность в догматике, но мобильность и креативность в методах проповеди». Он утверждает: «Если содержание в православии остаётся неизменным уже почти две тысячи лет, то формы могут быть самые разные. Существует 17 поместных православных церквей. В Африке, например, во время литургии пляшут, бьют в барабаны».

На деле эти лозунги о новых формах прикрывают радикальный разрыв с «прошлым», то есть Церковным Преданием. О. Сергий (Рыбко) признается в этом вполне откровенно: «Нам нужно перестать всё время оглядываться в прошлое. Современный мир живёт по другим законам и другими реалиями. Отец Андрей Кураев правильно сказал по этому поводу, что нас не понимают именно потому, что многие сегодня пытаются реставрировать Церковь XIX века. Но когда современная девочка приходит в институт в тёмном платке, платье до пола, и начинает при этом всех увещевать, что смотреть телевизор и слушать музыку категорически воспрещается, — её воспринимают в лучшем случае с иронией. И правильно делают, ибо это есть псевдодуховность».

Если принять во внимание, что на связи смысла и слова основаны человеческий язык и человеческая культура как таковые, то обнаружится, что лжемиссионерство может привлекать в Церковь только людей, чье сознание уже разрушено идеологическим новоязом.

О. Сергий (Рыбко) выводит свои особые правила проповеди, которые характеризует плюрализм и свобода: «Мой принцип: удивил – значит, победил. Я иногда выступаю с проповедями на рок-концертах. Представьте: только что на сцене отрывались рокеры, и вдруг поп в рясе. Все ждут, что начнёт в сатанизме обличать. А вместо этого слышат: "Я воспитан на идеях рок-н-ролла и поэтому всё ещё верю, что мир можно изменить к лучшему. И даже знаю одного человека, кому это удалось, Иисуса Христа. Попробуйте и вы, только начните с себя"».

Лжемиссионерская проповедь – это не Апостольское слово с властью, а равноправный диалог: «Сознавая разницу в уровне образования и культуры, нужно попытаться найти и что-то общее. Менторский тон здесь недопустим. Это должен быть равноправный диалог. А при встрече с юношеским максимализмом доверие и уважение еще нужно заслужить. Нужно знать, чем молодежь дышит, какую музыку слушает, какие фильмы смотрит» [3].

жанры

Бурлеск. Буффонада.

библейская аллюзия в патологической речи

штампы

Активное миссионерство (активная миссия в миру, миссионерская активность) • миссионерский эффект[4] • стратегия миссии (миссионерская стратегия)[5] • миссионерская трибуна • идея тотальной православной миссии • миссионерские усилия • миссионерские победы • наступательная православная миссия • активная, наступательная, миссионерская позиция Церкви в современном мире • миссионерская открытость • миссионерский императив • миссионерская задача • миссионерское поле (общее миссионерское поле, миссионерское поле Пучежского благочиния[6]) • миссионерский потенциал • миссионерская политика • миссионерская установка • практическое миссионерство • эффективное миссионерство • командное миссионерство[7] • социальное миссионерство[7] • работа («личная работа», «христианская работа», «религиозная работа»[8] • миссионерский стандарт[9] • миссия присутствия[10].

ОткрытостьОткрытость миру.

ругательные слова

Антимиссия • Контрмиссия • миссиофобия.

технические термины лжемиссионерства

Миссионерский: ~ монастырь (Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь), ~ приход, ~ отдел, ~ стан, ~ центр, ~ проект, ~ семинар, ~ журнал (православный миссионерский журнал «Фома»), ~ молебен[11], ~ десант[12].

Миссионерское: ~ богослужение, ~ поручение, ~ издание.

Миссионерская: ~ литургия, ~ структура, ~ деятельность, ~ акция, ~ программа, ~ направленность, ~ концепция, ~ задача.

Работа: ~ с молодежью, социальная ~, личная ~, христианская ~, религиозная ~, духовный работник.

лозунги

  • Священники – тоже люди.[13]

примеры

  • Добрые, конструктивные отношения между православными и католиками сегодня крайне необходимы. Отношения, построенные на сознании того, что мы не соперники, а союзники, что перед нами общее миссионерское поле и общие вызовы, на которые мы можем искать совместный ответ[14].
  • Перед нами более глобальная, поистине миссионерская задача – научить людей понимать смысл богослужения (Патриарх Алексий Второй)[15].

словарь

Missionary, Антимиссионерский, Антимиссия, Воцерковление, Дрожжи, Замыкаться, Инертность, Искренний, Карьера, Катехизнуть, Командный, Контрмиссия, Криптомонофизитский, Литургия, Матрица, Метафизически, Миссиологический, Миссиология, Миссионер, Миссионерский, Миссионерство, Миссиофоб, Миссиофобия, Миссия, На языке, Навязывать, Немиссионерский, Онлайн-коммуникация, Отмиссионерить, По-миссионерски, Понятный язык, Предоглашение, Предпочтение, Работа, Свидетельство, Стереотипный, Субкультура, Фарисей, Шаговая доступность

источники



Сноски


  1.  Григорий Богослов, св. Слово 4, первое обличительное на царя Юлиана // Собрание творений: В 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 119.
  2. Димитрий (Першин), о.
  3. Сергий (Рыбко), о.
  4. На Нижегородской ярмарке открылась X православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» // Патриархия.ru. – 2007. – 6 декабря. – Дата обращения: 15.5.2017.
  5. Секция Рождественских чтений «Глобальные стратегии православной миссии» (2007 г.).
  6. Миссионерское поле Пучежского благочиния // Фома. – 2018. - 14 июля. - Дата обращения: 16.7.2018.
  7. 7,0 7,1 Круглый стол «Современные миссионерские стратегии» состоялся в рамках богословской конференции ПСТГУ // Благовест-Инфо. – 2008. – 28 января. – Дата обращения: 15.5.2017.
  8.  Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 10, 16. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.
  9. Миссионерский стандарт прихода и благочиния // Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». – 2017. - 12 июля. - Дата обращения: 22.2.2018.
  10. О современной внешней миссии Русской Православной Церкви // Патриархия.ru. – 2013. – 17 июля. – Дата обращения: 29.12.2018.
  11. Миссионерский молебен древним святым Британской Церкви совершен в Хабаровске // Патриархия.ru. – 2007. – 25 июня. – Дата обращения: 15.5.2017.
  12. Митрополит Даниил предложил высаживать миссионерские «десанты» в Архангельской области // Православие на Северной земле. – 2017. – 30 июня. – Дата обращения: 6.7.2017. (Митр. Даниил (Доровских) предложил высаживать в Поморье «десанты», в составе которых будут врачи, артисты и священники. Когда он был архиереем Сахалинской епархии, Фонд апостола Андрея Первозванного помогал организовывать миссионерские «десанты»: «На острова, в далекие поселения высаживались врачи узкой специализации, артисты и священнослужители, прилетавшие из Москвы».)
  13. Антимодернизм.ру. О. Грозовский: “Не ради участия в каких-то соревнованиях…” [Электронный ресурс]. URL: https://antimodern.ru/grozovskij-ne-radi-uchastiya-v-kakih-to-sorevnovaniyah/.
  14. Комментарий епископа Венского и Австрийского Илариона на интервью кардинала Вальтера Каспера журналу Our Sunday Visitor // Патриархия.ru. – 2008. – 19 февраля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  15. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. О миссии Русской Православной Церкви в современном мире. Речь на торжественном акте по случаю присвоения ученой степени доктора богословия honoris causa Тбилисской духовной академии // Церковь и время. - 1998. - № 1 (4). - С. 12.