Лжемиссионерство/Патологическая речь

From Два града
Jump to: navigation, search
Лжемиссионерский жаргон
K2.jpg

льстивая речь лжемиссионеров.

Основное риторическое оправдание лжемиссионерства состоит в том, что на протяжении истории формы Христианской проповеди якобы меняются, сохраняя свое неизменное содержание. Это оправдание также не носит априорного характера, а существует лишь как практическое средство для оправдания конкретных действий.

История Церкви такого разрыва между формой и содержанием совершенно не подтверждает, и христианская проповедь, хотя далека сегодня от Святоотеческих образцов, сохраняет неизменной свои формы. Это, разумеется, связано с тем, что Евангелие и Апостольская Церковь установили нормы и формы проповеди в их неразрывной связи с Христианским содержанием.

Более того, ни в науках, ни в искусствах, ни в философии, ни в общественной сфере мы не наблюдаем подобной произвольной связи между формой и содержанием. Напротив: меняется содержание, и вместе с ним меняются формы. Изменяются формы, и это влечет за собой изменение в содержании.

Свободная связь формы и содержания в принципиальном плане враждебна Христианству, поскольку полностью принадлежит к язычеству, которое утверждает, что Божество может представать и являться в любых формах, в том числе в смешных, уродливых и безнравственных. На это языческое учение о «таинствах» возражает уже Апостол: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф. 5:12). Св. Григорий Богослов указывает: «Есть и у нас некоторые слова прикровенные; от этого не откажусь я, но какова их двузнаменательность, и какая сила? В них и видимое не оскорбляет приличия, и сокровенное достойно удивления и весьма ясно для вводимых в глубину, и, подобно прекрасному и неприкосновенному телу, не худой облекается и одеждой» [1].

Более того, принципиальная важность совпадения формы и содержания (ясная даже и без объяснений) была поставлена в центр борьбы с иконоборчеством. Если ранее (на VI Вселенском соборе) оказались запрещены даже аллегорические изображения Христа, то теперь православные считали нужным доказывать, что икона изображает видимое, а не невидимое, и образ лишь подобен Первообразу, но подобие это подлинное, а не мнимое. Связь между образом и истиной состоит не в силе, а в подобии, и прежде всего в подобии нравственном, поэтому в Христианстве священный смысл прикрывается священными одеждами.

Непосредственным источником учения о произвольном соотношении формы и содержания является новейший гностицизм типа масонства, и сводится к такому ключевому понятию как новояз. Новояз, или патология речи, упраздняет возможность коммуникации человека с человеком и человека с окружающим миром. Язык более не исполняет своей роли посредника между человеком и реальностью, а сам становится отдельной второй реальностью.

Для современного православного лжемиссионерства характерно использование идеологических терминов и лозунгов: «миссионерский императив», «миссионерско-политическое наступление», «прорыв», «ликбез», «несите достойно знамя» и т. п.

Приемы новояза и патологической речи широко использует и идеологическая пропаганда, и коммерческая реклама. Лжемиссионерство также сознательно выстраивает свой особый новояз: «Общаясь с молодежью, мне приходится отходить от рафинированного богословского языка и переходить на сленг. Я считаю, что это оправдано» [2].

В модернистской пропаганде секты о. Георгия Кочеткова «подлинный смысл» и его православное выражение также не связаны напрямую. Понятия в догматике этой секты считаются неочевидными, непостоянными, и не связаны со своими выражениями.

О. Георгий Кочетков не признает устойчивую связь между словом и смыслом, и несмотря на то настойчиво стремится что-то объяснять, даже проповедовать и обращать в свою общину новых членов. Принципиальным «пропуском» внутрь общины о. Георгия Кочеткова служит признание вот этого самого извращенного положения вещей: что смысл не связан с выражением.

О. Сергий (Рыбко) утверждает как свой принцип «неизменность в догматике, но мобильность и креативность в методах проповеди». Он утверждает: «Если содержание в православии остаётся неизменным уже почти две тысячи лет, то формы могут быть самые разные. Существует 17 поместных православных церквей. В Африке, например, во время литургии пляшут, бьют в барабаны».

На деле эти лозунги о новых формах прикрывают радикальный разрыв с «прошлым», то есть Церковным Преданием. О. Сергий (Рыбко) признается в этом вполне откровенно: «Нам нужно перестать всё время оглядываться в прошлое. Современный мир живёт по другим законам и другими реалиями. Отец Андрей Кураев правильно сказал по этому поводу, что нас не понимают именно потому, что многие сегодня пытаются реставрировать Церковь XIX века. Но когда современная девочка приходит в институт в тёмном платке, платье до пола, и начинает при этом всех увещевать, что смотреть телевизор и слушать музыку категорически воспрещается, — её воспринимают в лучшем случае с иронией. И правильно делают, ибо это есть псевдодуховность».

Если принять во внимание, что на связи смысла и слова основаны человеческий язык и человеческая культура как таковые, то обнаружится, что лжемиссионерство может привлекать в Церковь только людей, чье сознание уже разрушено идеологическим новоязом.

О. Сергий (Рыбко) выводит свои особые правила проповеди, которые характеризует плюрализм и свобода: «Мой принцип: удивил – значит, победил. Я иногда выступаю с проповедями на рок-концертах. Представьте: только что на сцене отрывались рокеры, и вдруг поп в рясе. Все ждут, что начнёт в сатанизме обличать. А вместо этого слышат: "Я воспитан на идеях рок-н-ролла и поэтому всё ещё верю, что мир можно изменить к лучшему. И даже знаю одного человека, кому это удалось, Иисуса Христа. Попробуйте и вы, только начните с себя"».

Лжемиссионерская проповедь – это не Апостольское слово с властью, а равноправный диалог: «Сознавая разницу в уровне образования и культуры, нужно попытаться найти и что-то общее. Менторский тон здесь недопустим. Это должен быть равноправный диалог. А при встрече с юношеским максимализмом доверие и уважение еще нужно заслужить. Нужно знать, чем молодежь дышит, какую музыку слушает, какие фильмы смотрит» [3].

жанры

Бурлеск. Буффонада.

штампы

Активное миссионерство (активная миссия в миру, миссионерская активность) • миссионерский эффект[4] • стратегия миссии (миссионерская стратегия)[5] • миссионерская трибуна • идея тотальной православной миссии • миссионерские усилия • миссионерские победы • наступательная православная миссия • активная, наступательная, миссионерская позиция Церкви в современном мире • миссионерская открытость • миссионерский императив • миссионерская задача • миссионерское поле (общее миссионерское поле, миссионерское поле Пучежского благочиния[6]) • миссионерский потенциал • миссионерская политика • миссионерская установка • практическое миссионерство • эффективное миссионерство • командное миссионерство[7] • социальное миссионерство[7] • работа («личная работа», «христианская работа», «религиозная работа»[8] • миссионерский стандарт[9] • миссия присутствия[10].

ОткрытостьОткрытость миру.

ругательные слова

Антимиссия • Контрмиссия • миссиофобия.

технические термины лжемиссионерства

Миссионерский: ~ монастырь (Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь), ~ приход, ~ отдел, ~ стан, ~ центр, ~ проект, ~ семинар, ~ журнал (православный миссионерский журнал «Фома»), ~ молебен[11], ~ десант[12].

Миссионерское: ~ богослужение, ~ поручение, ~ издание.

Миссионерская: ~ литургия, ~ структура, ~ деятельность, ~ акция, ~ программа, ~ направленность, ~ концепция, ~ задача.

Работа: ~ с молодежью, социальная ~, личная ~, христианская ~, религиозная ~, духовный работник.

примеры

  • Добрые, конструктивные отношения между православными и католиками сегодня крайне необходимы. Отношения, построенные на сознании того, что мы не соперники, а союзники, что перед нами общее миссионерское поле и общие вызовы, на которые мы можем искать совместный ответ[13].
  • Перед нами более глобальная, поистине миссионерская задача – научить людей понимать смысл богослужения (Патриарх Алексий Второй)[14].

словарь

Антимиссионерский, Антимиссия, Дрожжи, Искренний, Катехизнуть, Командный, Контрмиссия, Криптомонофизитский, Миссиологический, Миссиология, Миссионер, Миссионерский, Миссионерство, Миссиофобия, Миссия, Немиссионерский, Отмиссионерить, Работа, Фарисей

источники



Сноски


  1.  Григорий Богослов, св. Слово 4, первое обличительное на царя Юлиана // Собрание творений: В 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 119.
  2. Димитрий (Першин), о.
  3. Сергий (Рыбко), о.
  4. На Нижегородской ярмарке открылась X православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» // Патриархия.ru. – 2007. – 6 декабря. – Дата обращения: 15.5.2017.
  5. Секция Рождественских чтений «Глобальные стратегии православной миссии» (2007 г.).
  6. Миссионерское поле Пучежского благочиния // Фома. – 2018. - 14 июля. - Дата обращения: 16.7.2018.
  7. 7,0 7,1 Круглый стол «Современные миссионерские стратегии» состоялся в рамках богословской конференции ПСТГУ // Благовест-Инфо. – 2008. – 28 января. – Дата обращения: 15.5.2017.
  8.  Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 10, 16. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.
  9. Миссионерский стандарт прихода и благочиния // Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». – 2017. - 12 июля. - Дата обращения: 22.2.2018.
  10. О современной внешней миссии Русской Православной Церкви // Патриархия.ru. – 2013. – 17 июля. – Дата обращения: 29.12.2018.
  11. Миссионерский молебен древним святым Британской Церкви совершен в Хабаровске // Патриархия.ru. – 2007. – 25 июня. – Дата обращения: 15.5.2017.
  12. Митрополит Даниил предложил высаживать миссионерские «десанты» в Архангельской области // Православие на Северной земле. – 2017. – 30 июня. – Дата обращения: 6.7.2017. (Митр. Даниил (Доровских) предложил высаживать в Поморье «десанты», в составе которых будут врачи, артисты и священники. Когда он был архиереем Сахалинской епархии, Фонд апостола Андрея Первозванного помогал организовывать миссионерские «десанты»: «На острова, в далекие поселения высаживались врачи узкой специализации, артисты и священнослужители, прилетавшие из Москвы».)
  13. Комментарий епископа Венского и Австрийского Илариона на интервью кардинала Вальтера Каспера журналу Our Sunday Visitor // Патриархия.ru. – 2008. – 19 февраля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  14. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. О миссии Русской Православной Церкви в современном мире. Речь на торжественном акте по случаю присвоения ученой степени доктора богословия honoris causa Тбилисской духовной академии // Церковь и время. - 1998. - № 1 (4). - С. 12.