Реклама

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Реклама
рекламная функция патологической речи
Bild.jpg
Тип: функции патологической речи
Направление: массовая религия, бизнес, пропаганда
Свойства: тавтология
Cинонимы: гностический приказ
Патологическая речь

рекламная функция в патологической речи - средство развлечения, основанное на игре со второй реальностью. Разновидность гностического приказа.

Патологическая речь выполняет рекламную функцию, привлекая внимание к предметам несущественным в согласии принципом: «Дайте нам лишнее, и мы обойдемся без необходимого»[1]. В разумной речи внимание (интерес к предмету) считается необходимым условием познания. При этом такое внимание должно привлекаться к предметам важным самим по себе и познаваемым. В патологической речи, напротив, искусственными средствами стимулируется внимание к предметам несущественным или/и непознаваемым.

Рекламная функция патологической речи осуществляется не только в коммерческой рекламе и пропаганде. Например, Федор Достоевский и Лев Толстой пробудили в русском обществе праздное любопытство к религиозным, нравственным и философским вопросам. Будучи совершенно не готовой к самостоятельному рассмотрению этих вопросов, интеллигенция прибегает к адогматическому и нигилистическому способу рассуждения о вопросах веры, причем Лев Толстой и Федор Достоевский сами ей и указали этот путь. В результате, на вопросы о вере даются ответы без опоры на догматические истины веры. Свободное рассуждение о вере лиц, к этому не подготовленных, естественно приводит не к новизне, свежести и разнообразию, а к бессознательному воспроизведению модернистских штампов.

Такой интерес к решению умозрительных и религиозных вопросов в среде людей, не готовых к их решению, являлся проявлением массовой идеологии и массовой культуры.

Рекламные образы изменяют собой социальные связи в массовом обществе, они одновременно служат и символами общности, и символами аномической разобщенности, когда современный горожанин воспринимает себя одиноким внутри толпы.

Рекламные штампы часто «произносятся без видимой связи с конкретной коммуникативной задачей; это является фактором известной идиоматизации. Подобная насыщенность определяется и употреблением фраз из анекдотов, пересказыванием анекдотов в публицистической, газетной и отчасти научной речи»[2].

примеры

Попадались почти смытые дождем вывески с кренделями и сапогами, кое-где с нарисованными синими брюками и подписью какого-то Аршавского портного; где магазин с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров»; где нарисован был билиярт с двумя игроками во фраках, в какие одеваются у нас на театрах гости, входящие в последнем акте на сцену. Игроки были изображены с прицелившимися киями, несколько вывороченными назад руками и косыми ногами, только что сделавшими на воздухе антраша. Под всем этим было написано: «И вот заведение». Кое-где просто на улице стояли столы с орехами, мылом и пряниками, похожими на мыло; где харчевня с нарисованною толстою рыбою и воткнутою в нее вилкою.

— Николай Гоголь. «Мертвые души»

  • Всемирная история — банк «Империал»[2].
  • Проктор энд Гембл.
  • рекламная пауза.
  • неповторимый и устойчивый аромат.
  • Марс — это класс.
  • у МММ нет проблем.

массовая религия

Социальное христианство использует так называемую «социальную рекламу».

Митр. Климент (Капалин): «Реклама в СМИ может использоваться не только для коммерческого продвижения товаров, она может быть и социальной, направленной на решение национально значимых задач, воспитание верности библейским заповедям»[3].

Митр. Сергий (Фомин) в 2007 г. распорядился во всех 40 храмах города рядом с расписанием богослужений повесить рекламу предстоящей премьеры фильма «Остров»[4].

О. Всеволод Чаплин исповедует безграничную веру в силу рекламы:

Вернуть истинные ценности в общество, сделать морально неприемлемыми аборты, разврат, супружеские измены очень просто. Нужно, чтобы настоящие и неизменные ценности по крайней мере один час в сутки пропагандировались в СМИ — через правдивый рассказ о счастливых и несчастных людях, через фильмы, стихи и песни, через социальную рекламу[5].
проект «Твой святой»

(с декабря 2016 г.)

Проект предполагает размещение билбордов с изображением небесных покровителей Санкт-Петербурга. Организаторы: сектор коммуникаций при информационном отделе Санкт-Петербургской епархии и один из крупнейших операторов наружной рекламы в России — компания «Постер».

Президент общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов: «Этот проект — хороший повод поразмышлять о том, может ли социальная реклама быть духовной, говорить о вечных ценностях, но не быть клерикальной»[6].

источники

  •  Винокур Г. О. Язык прессы // Культура языка / Подг. текста И. В. Пешкова. — М.: Лабиринт, 2006. — С. 179. — 127-201 с. — (Филологическая библиотека). — ISBN 5-87604-077-0.
  •  Шапошников В. Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении. — М.: МАЛП, 1998. — 243 с. — ISBN 5-88091-062-8.


Сноски


  1. Give us the luxuries of life and we will dispense with the necessities (Мотли, Джон Лотроп).
  2. 2,0 2,1  Шапошников В. Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении. — М.: МАЛП, 1998. — С. 178. — 243 с. — ISBN 5-88091-062-8.
  3. Митрополит Калужский и Боровский Климент высказался за расширение социальной рекламы на ТВ // Патриархия.ru. – 2005. – 2 июня. – Дата обращения: 24.11.2017.
  4. В Воронеже состоялась премьера художественного фильма Павла Лунгина «Остров» // Патриархия.ru. – 2006. – 17 ноября. – Дата обращения: 24.11.2017.
  5. Прот. Всеволод Чаплин считает, что вернуть истинные ценности можно с помощью пропаганды в СМИ // Православие и мир. — 2011. — 25 ноября. – Дата обращения: 05.09.2017.
  6. В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой» // Патриархия.ru. – 2017. – 23 ноября. – Дата обращения: 24.11.2017.