Контрмиссия (ругательное слово)

From Два града
Jump to: navigation, search
Контрмиссия
контрмиссионер
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: ругательство
Тип: ругательные слова
Направление: массовая религия, лжемиссионерство
Cинонимы: Антимиссия (ругательное слово)

контрмиссионер - ругательное слово, употребляемое в лжемиссионерстве для обозначения православного миссионерства.

Миссиология (учебник)

Учебник «Миссиология» православное миссионерство называет «темным двойником» лжемиссии. Контрмиссия определяется как «миссия „против“, связанная со скрытым превозношением и запугиванием: это — позиция и церковная практика, доказывающая свою правоту путем явного или неявного унижения других людей, в частности, исповедующих другую веру»[1].

секта священника Георгия Кочеткова

Особенно распространено в секте священника Георгия Кочеткова.

  • (Не следует) говорить и писать о других духовных практиках и верах с агрессивно-фундаменталистских позиций контрмиссии, т.е. не замечая у других ничего ценного и правильного, что приводит не к открытому диалогу, а лишь к вражде и безысходной борьбе. О таких в Евангелии говорится: «Не знаете, какого вы духа»[2].
  • Крайне опасно для православной миссии рождение в самой церкви любых псевдо и квази форм: псевдобогословия, псевдообразования, эрзац-общения (напр., дружба «против» кого-либо, «контрмиссия»)[3].
  • Задача контрмиссии — показать неправильность, ложность, вредность для государства и личности учения и практики чуждой, по мнению церкви, религиозной организации, и любой ценой добиться запрета, разгона тех объединений, которые церковь считает, как сказали бы теперь ее идеологи, «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами»[4].
  • Контрмиссия - явление, которое практически всегда было связано с одной заботой - утверждение идеологического влияния. Обычно контрмиссия разворачивается тогда, когда существует или угроза утратить некогда имевшееся идеологическое влияние, или, наоборот, когда сознается необходимость навязать идеологическое влияние, например, этносам, только вовлекаемым в имперский план, которые раньше, естественно, под таким влиянием не находились. В целом, конечно, контрмиссия по существу своему радикальным образом расходится с духом и смыслом христианского Откровения. Контрмиссионер категорически не может быть озабочен донесением Благой вести, поскольку, подчеркиваю, здесь на первом плане утверждение собственного влияния, любой ценой, нередко и откровенно силовыми методами[5].
  • Агрессивная контрмиссия ведется не из сострадания к искренне заблуждающимся, а из-за ненависти к «врагам православия», «врагам России» и «проклятым сектантам», совершенно аналогичной большевистской ненависти к «врагам народа», «контрреволюционерам» и «изменникам нашей советской Родине».
В чём смысл всякой контрмиссии? Это, по сути, агрессивное и навязчивое «разоблачение». То, к чему стремится контрмиссионер — показать неправильность, ложность, вредность для государства и личности учения и практики «чужой» религиозной организации и добиться (правдами и неправдами!) запрета и «разгона» всех объединений, которые он считает «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами». «Сектоборчество» удобно ещё тем, что дает людям возможность с минимальными затратами сил и средств почувствовать себя православными, ощутить свою принадлежность к «вере отцов», вполне обходясь при этом без глубокого знания своей веры, без покаяния и без какого-либо исправления жизни в соответствии с Евангелием[6].
  • Контрмиссия – это попытка доказать истинность своей веры и церкви за счет унижения других. Она грубее и опаснее прозелитизма, это уже практически неприкрытое насилие или призывы к нему. Контрмиссионеры говорят только о недостатках других религий и конфессий, часто их преувеличивают, демонизируя своих противников. Нередко создают и распространяют слухи и клевету, провоцируют и раздувают скандалы, используя средства массовой информации. При этом они не желают признавать никаких проблем и недостатков в жизни своей церкви. Часто контрмиссионеры призывают на помощь государство, обращаясь в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру и проч.), желая их руками устранить «конкурентов», апеллируя при этом к защите интересов государства и народа. Культивируемый контрмиссионерами страх перед «сектами» и «культами» разделяет общество и усиливает напряжение в нем, а агрессивность и неразборчивость в средствах дискредитирует Церковь в глазах неверующих и сомневающихся[7].
  • Контрмиссия на службе у атеизма[8].
о. Олег Стеняев
  • Контрмиссия не должна и не может занимать центральное место в списке наших приоритетов. Ее наша Церковь, на мой взгляд, вправе практиковать только в ответ на религиозные экспансии, защищая свою идентичность и свою паству. Но ислам-то как раз такими экспансиями не грешит![9]

см. также

источники



Сноски


  1.  Карпенко, Димитрий о.; Агафангел (Белых), о.; Максимов, Георгий о.; Якунцев, В. и др. Миссиология. Учебное пособие / По благословению и под общей ред. архиеп. Иоанна Белгородского. — 2-е испр. и доп.. — М.: Синодальный миссионерский отдел, 2010. — С. 383. — 400 с. — 5 000 экз.
  2. Христианство и другие религии. Сборник статей // . — М., 1999. — 104 с. Приложение к книге свящ. Георгия Кочеткова «Идите, научите все народы». Катехизис для катехизаторов».
  3. Кочетков, Георгий о. Проблемы проповеди Евангелия и контекст современной церковной жизни в России. Доклад на конференции «Миссия Русской православной церкви», Бозе (Италия) // Священник Георгий Кочетков. – 2006. – 18 сентября. – Дата обращения: 27.4.2017.
  4. Власенко, Игорь. Контрмиссия в РПЦ в конце XIX – начале XX века (1887-1918 гг.) // Свято-Филаретовский институт. – 2013. – 22 февраля. – Дата обращения: 27.4.2017.
  5. Гзгзян, Давид. Контрмиссия всегда была связана с заботой об утверждении идеологического влияния (Вопросы задавала Наталья Игнатович) // Кифа. – 2007. – № 5 (63), апрель. – Дата обращения: 27.4.2017.
  6. Адаменко, Наталья. Миссия или контрмиссия? // Богослов.Ру. – 2010. – 4 января. – Дата обращения: 27.4.2017.
  7. Адаменко, Наталья. Ошибки миссионеров: опасные и распространенные // Идите, научите все народы. – 2016. – 31 марта. – Дата обращения: 27.4.2017.
  8. Колымагин, Борис. Контрмиссия на службе у атеизма. Почему в Тверской епархии не хотят заниматься подлинной миссионерской работой // Портал-Credo.Ru. – 2007. – 26 февраля. – Дата обращения: 27.4.2017.
  9. Анохин, Дмитрий. Миссия как чудо // Православная Москва. – 2014. – 27 ноября. – Дата обращения: 27.4.2017.