Догматическое развитие

From Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Догматическое развитие
Тип: миф
Направление: модернизм
Cинонимы: прогресс

эволюция, прогресс богословской мысли, богословское творчество - разновидность мифа о прогрессе, направление гностического творчества. Связано со светским представлением об откровении. Конкретно означает свободу высказывать свои богословские мнения.

определение

Выражение «богословское творчество» для православного человека звучит так же необычно, как для каждого – «математическое творчество», астрономическое или географическое. По методу богословие представляет собой индуктивную науку, всецело строящуюся на материале, данном в Священном Писании и Священном Предании; на не допускает никакого субъективизма со стороны богослова. Призвать богословскую науку к творчеству, казалось бы, гораздо более странно, чем требовать от истории поэзии, чтобы эта история сама была поэзией[1].

примеры

о. Николай Афанасьев
  • Расхождения, которые могут вызывать богословские исследования, есть признак неоскудевающего творческого духа народа Божия, наделенного харизмой свидетельствования. Будучи благодатным деланием, богословское творчество совершается человеком и, как человеческое делание, может быть подвержено ошибкам: истина, которая является целью богословской работы, может быть недостигнута[2].
митр. Иларион (Алфеев)
  • Наиболее характерная черта богословского творчества митр. Антония (Блума) - «максимальная открытость вызовам времени»[3].

Федор Достоевский

У Федора Достоевского Великий инквизитор, представляющий в карикатурном виде Православную Церковь, запрещает догматическое развитие:

[Великий инквизитор] «Не отвечай, молчи. Да и что бы ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано тобой прежде»[4].

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев, «желая оправдать догматическое развитие Римской церкви, отстаивает идею развития догматического сознания Церкви. „Тело Христово,- аргументирует он,- изменяется и совершенствуется“, как всякий организм; первоначальный „залог“ веры в истории христианства раскрывается и уясняется; „Православие держится не одной только стариной, а вечно живым Духом Божиим“»[5].

Религиозно-философские собрания

На Религиозно-философских собраниях 1901-1903 годов «заседания 17, 18, 19, 20 были посвящены обсуждению вопроса о догматическом развитии. Д. Мережковский назвал догматы „кандалами“, по его мнению догмат не может быть статичен: мы веруем в живого Христа, отчего же не ждать новых откровений; догматы — это остов Церкви, ее кости, но они не живые. Для современных богословов христианство слишком буднично и серо, а в среде интеллигенции его еще ощущают с горячностью истинной веры. И вот здесь, сейчас является христианство четвертого измерения, которое включит в себя три предыдущих: католичество, православие, протестантизм. Современное поколение живет в точке между двумя источниками света — первого и второго Пришествия. И свет первого, по мнению Д. Мережковского, ослабел»[6].

обновленчество

Обновленческий синод 28 января 1927 г. признал наличие неправославных взглядов в богословской диссертации «понятным и естественным выражением и проявлением допустимой и неизбежной, в известных границах, свободы богословского мнения, заповеданной православной науке авторитетнейшими выразителями православной богословской мысли — св. отцами Церкви и лучшими нашими богословами-профессорами прежних Академий, как залог прогресса богословской мысли»[7].

парижская школа

В парижской школе модернизма утверждаются принципы «свободного творчества» и «богословского творчества»[8].

В русской церкви, в отличие от всех ее восточных сестер, замечается своеобразное явление. Богословское творчество (может быть, самые смелые его достижения) переходит в руки мирян. Нарождаются целые генерации светских богословов. Выдающиеся русские писатели становятся философами христианства и православия[9].

Антон Карташев

критика понятия

Напрасно утверждают, что у нас богословская наука мало была разрабатываема. Что же? Разве хотят, чтобы созидаемы были новые догматы?[10]

— св. Филарет Московский

Неужели Святая Церковь в 1850 лет не успела еще установить своих догматов? - Западная церковь, видно, так думает, когда теперь провозглашает новый догмат, не бывший прежде догматом. Православная Церковь восточная довольствуется и спасается догматами достаточно установленными на седьми вселенских соборах[11].

— св. Филарет Московский

источники



Сноски


  1. Помазанский Михаил о. Соблазны философского «творчества» в богословии // Православная Русь. - 1954. - № 11.
  2.  Афанасьев, Николай о. Служение мирян в Церкви. — М.: СФИ, 1995.
  3.  Иларион (Алфеев), митр. Богословие митрополита Сурожского Антония в свете святоотеческого Предания // Антоний (Блум), митр. Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 21. — 14-25 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
  4.  Достоевский, Федор. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1976. — Т. 14. — С. 228.
  5.  Помазанский Михаил, о. Вопрос о догматическом развитии // Православное догматическое богословие. — Platina, Ca.: St. Herman of Alaska Brotherhood Press, 1992. — С. 262.
  6.  Воронцова И. В. Русская религиозно-философская мысль в начале XX века. — М.: ПСТГУ, 2008. — С. 42. — 424 с. — ISBN 978-5-7429-0370-3.
  7. Вестник Священного Синода. - 1927. - № 3.
  8. см. архим. Киприан (Керн). Тема о человеке и современности // Православная мысль. - 1948. - № 6. - С. 137.
  9. Карташев А. В. Православие в его отношении к историческому процессу // Православная мысль. - 1948. - № 6.
  10. Прибавление к изданию Св. Отцов в русском переводе. М., 1885. Ч. 35. С. 252
  11. Письма св. Филарета к архимандриту Антонию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры 1831-1867 гг. // Письма в 4-х частях. М.,1884. Ч. 4. N 1140, 1857 г. С. 17.