Мой собственный волшебный мир стал ареной моих личных действий, моим «анатомическим театром», или балаганом, где сам я играю роль наряду с моими изумительными куклами (ессе homo!). Золотой меч погас, лиловые миры хлынули мне в сердце. Океан — мое сердце, все в нем равно волшебно: я не различаю жизни, сна и смерти, этого мира и иных миров (мгновенье, остановись!). Иначе говоря, я уже сделал собственную жизнь искусством (тенденция, проходящая очень ярко через все европейское декадентство). Жизнь стала искусством, я произвел заклинания, и передо мною возникло наконец то, что я (лично) называю «Незнакомкой»: красавица кукла, синий призрак, земное чудо[1].
— Александр Блок
Антиискусство не различает первую реальность от второй. Принимая ложно за первую реальность непосредственно переживаемый поток событий и впечатлений, символизм, например, стремится перевалить из искусства в обыденную жизнь.
Символизм рассматривает как символ — самого художника, а произведение искусства — как живое существо, и делает акцент на синтетическом «жизнетворчестве». В символе происходит беспорядочное, и, следовательно, противоморальное, объединение добра и зла, хаоса и порядка. Символизм отказывается разделять идейное содержание искусства и обыденную жизнь богемного интеллигента. В рамках символизма первостепенную роль играет художественная жизнь в широком смысле слова, а не воззрения художников и произведения искусства как таковые.
В конечном счете для нас не так уж важно, насколько антиискусство отличается и оппонирует массовой культуре. Это в любом случае части мирового беспорядка и между ними не может быть подлинного противоречия.
Нет науки для науки, нет искусства для искусства,- все они существуют для общества, для облагорожения, для возвышения человека, для его обогащения знанием и материальными удобствами жизни
— Некрасов Н. А. Заметки о журналах за июль месяц 1855 года
марксизм
В марксизме искусство теряет свою самоценность, становится социальным, коллективным инструментом для управления социумом: «Нет „искусства для искусства“: ни произведение искусства, ни художественное творчество не являются самоцелью. Искусство — социальное явление не только по своему возникновению, по свои побудительным причинам, по своим условиям, но и по своим целям и задачам»[2]:166.
Отчего политические, социальные настроения, чувства, фантазии, образы являются менее пригодными, хорошими, достойными объектами художественного оформления, чем религиозные, чем личные чувства любви, восхищения природой и т.д.? Это разграничение совершенно произвольно[2]:175.
— Карл Либкнехт
Собственно автором художественного произведения является класс: «У каждого общественного класса также есть своя поэзия, в которую он вкладывает свое особое содержание. И в этом нет ничего удивительного, потому что каждый общественный класс имеет свое особое положение, свой особый взгляд на окружающий его порядок вещей, свое горе, свои радости, свои надежды и стремления, — словом, как говорится. свой особый внутренний мир. А этот-то внутренний мир и находит свое выражение в поэзии»[3].
Важнейшей антихудожественной категорией в марксизме является «партийность» (производное от народнической «тенценциозности»).
Пролетарской поэзией может быть названа только такая поэзия, которая, отражая в художественных образах основные движущие противоречия действительности и служа задачам революции и достижению социалистической цели своего класса - построению социализма, в то же время отмечена боевой пролетарской партийностью, является частью революционного дела рабочего класса и его партии[4].
Истинное искусство для всех, искусство для народа и народное искусство возможны лишь при таком социальном строе, при котором народ станет экономически свободным[5].
Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность[6].
В идеале художник должен совпасть с идеологом, стать инженером человеческих душ, как выразился И. В. Сталин на встрече 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького:
— Да, я забыл еще сказать вам. Я хотел сказать еще о том, что производите вы… Есть разное производство: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар. Интересный товар. Души людей. Тоже важное производство — души людей…
— Все производства страны связаны с вашим производством. И оно невозможно без того, чтобы не знать, как человек входит, как он участвует в производстве социализма. Вот тут кто-то правильно говорил, что писатель не должен сидеть на месте. Он должен знать жизнь страны…
— Человек перерабатывается самой жизнью. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. Вы — инженеры человеческих душ[7].
По авторитетному толкованию этих слов А. М. Горьким:
Государство пролетариев должно воспитать тысячи отличных «мастеров культуры», «инженеров душ»… Это ставит нас не только в традиционную для реалистической литературы позицию «судей мира и людей», «критиков жиани», но предоставляет нам право непосредственного участия в строительстве новой жизни, в процессе «изменения мира».
Бригадный метод написания живописных полотен (1930-е - 1940-е гг.);
Беломорско-Балтийский канал имени Сталина : история строительства / под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина. — Москва: История фабрик и заводов, 1934. — 613, [1] л. портр., [1] л. карт. : ил с. Коллективный труд, в создании которого приняли участие М. Горький, Л. Славин, С. Буданцев, М. Козаков, В. Шкловский, Вс. Иванов, Вера Инбер, В. Катаев, Л. Никулин, М. Зощенко, А. Толстой и др.
«Книга, по замыслу руководившего издательством Горького, должна была являть собой образец коллективного творчества. Идея коллективного писательского труда, приравненного к работе производственных бригад, лежала в основе книг, выпускавшихся „Историей фабрик и заводов“… На протяжении нескольких лет Горький старался привлекать самых разных писателей для подобной деятельности, но без особого успеха, о чем с горечью сообщал Г. Корабельникову зимой 1936 г.: „Вижу, что лично Вами сделано все, что можно было сделать в условиях крайнего равнодушия наших литераторов к работам коллективного характера… Это не снимает с нас обязанности продолжать попытки вовлечения литераторов в работу“[8].
Книга о строительстве Беломорско-Балтийского канала должна была не только продемонстрировать всему миру гуманность пенитенциарной системы СССР, способной перековать преступников с помощью физических работ, но и показать преимущества коллективного литературного труда над индивидуальным. Об этом также свидетельствует статья И. Грузинского, касающаяся обстановки в редакции: „Именно создание книги о Беломорстрое ввело в отечественную литературу и упрочило понятие коллективной писательской работы. Характер и организационные формы постановки работы над этой книгой может служить образцом для всех коллективных начинаний“[9]»[10].
искусство классовое
лозунги
«Искусство принадлежит народу». Дом культуры в Кореличах.
Истинная современная поэзия принимает все более определенный характер молитвы и каждое стихотворение воплощает (или стремится воплотить) ощущение данной минуты, все «свое» святое.
Кандинский, Василий. О духовном в искусстве (1912)[20].
СвернутьРазвернуть
источники
Борьба за реализм в искусстве 20-х годов. Материалы, документы, воспоминания. Под общей редакцией чл.-корр. Академии художеств СССР П.И. Лебедева. М. Советский художник. 1962г. 404 с.
Дубровин А. Г. Партийность литературы // Словарь литературоведческих терминов / Редакторы-составители Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. — М.: Просвещение, 1974. — С. 260-262. — 509 с. — 300 000 экз.
Искусство и рабочий класс / Сост. Е. В. Николаева. — Л.: Художник РСФСР, 1983. — 236 с.
Книга для чтения по истории новейшей русской литературы. Рабоче-крестьянское творчество за 30 лет. Поэзия, критика, беллетристика, документы, манифесты литературных групп / Составил, снабдил примеч. и вводными ст. В. Львов-Рогачевский. — 2-е испр. и доп. изд.. — Л.: Прибой, 1925. — 464 с.
Мотылева Т., Ревякин А. Социалистический реализм // Словарь литературоведческих терминов / Редакторы-составители Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. — М.: Просвещение, 1974. — С. 265-270. — 509 с. — 300 000 экз.
Плоткин Л. Постановления Коммунистической партии Советского союза по вопросам советской литературы // Словарь литературоведческих терминов / Редакторы-составители Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. — М.: Просвещение, 1974. — С. 277-283. — 509 с. — 300 000 экз.
Ронен О. «Инженеры человеческих душ»: к истории изречения // Лотмановский сборник. — М.: О.Г.И.; РГГУ, 1997. — С. 393-400. — ISBN 5-900241-53-Х.
Янковская, Галина. «Бригадный метод» и другие «ноу-хау» изополитики эпохи сталинизма // Визуальная антропология. Режимы видимости при социализме / Под ред. Е. Р. Ярской-Смирновой, П. В. Романова. — М.: Вариант; ЦСПГИ, 2009. — 444 с. — (Библиотека Журнала исследований социальной политики). — ISBN 978-5-903360-25-3.
Bramble John C. Modernism and the occult. — New York, NY: Palgrave Macmillan, 2015.
Feminist Art Manifestos. An Anthology / Ed. Katy Deepwell. — London: KT Press, 2014. — ISBN 0992693438. (Собрание 35-ти феминистских художественных манифестов за 1969-2013 гг.)
Freer Scott. Modernist mythopoeia. The twilight of the gods. — New York: Palgrave Macmillan, 2015.
Lewis Pericles. Religious experience and the modernist novel. — Cambridge, UK, New York: Cambridge University Press, 2010.
Сноски
↑ Блок, Александр. О современном состоянии русского символизма // Собрание сочинений: в 8-ми т. — М. - Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. — Т. 5.. — С. 429-430.
↑ 2,02,1 Либкнехт К. Искусство. «Западные сборники», вып. 2. — М.: Новая Москва, 1924.
↑ Плеханов Г. В. Два слова читателям-рабочим (1885 г.) // Искусство и литература. — М.: ГИХЛ, 1948. — С. 483.
↑ Дымшиц А. Л. Из истории пролетарской поэзии 90-х и начала 900-х годов // Пролетарские поэты: В 3-х т.. — Л.: Советский писатель, 1935. — Т. 1. — С. XXX.
↑ Вандервельде Э. Социализм и искусство. — Пг., 1919. — С. 9.
↑ Котова, Мария. Как создавалась повесть М. Зощенко «История одной жизни» // Тыняновский сборник. Выпю 13: ХІІ-ХІІІ-ХТѴ Тыняновские чте ния. Исследования. Материалы. — М.: Водолей, 2009. — С. 252. — 680 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91763-002-1.
↑Дооктябрьская «Правда» об искусстве и литературе. — М.: Гослитиздат, 1937. — С. 28. — 357 с.
↑Орган яч. ВКП(б) фабкома и яч. ВЛКСМ Московской ф-ки «Союзфильм» М., 1932.
↑Кикодзе, Платон. За большевистский художественный метод. Тифлис: Гос. изд-во Грузии, 1931.
↑ 14,014,114,2Культурная жизнь в СССР 1928 - 1941. Хроника / Сост. М. А. Суслова. — М.: Наука, 1976.
↑ Трелин Г. А. Ленинский лозунг «Искусство — народу!» и становление советской музыкальной культуры. — М.: Музыка, 1970.