Свобода, равенство и братство (лозунг)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Свобода, равенство и братство
Liberté, Égalité, Fraternité
Unite.jpg

Liberté, Égalité, Fraternité (1790) — лозунг Великой французской революции.

история

Впервые девиз «Свобода, Равенство, Братство» появляется в речи Максимилиана Робеспьера «Об организации Национальной гвардии» (фр. Discours sur l'organisation des gardes nationales), произнесённой 5 декабря 1790 в Национальной ассамблее и положенной в основу декрета 27-28 апреля 1791.

содержание

В Декларации прав человека и гражданина свобода определяется следующим образом: «Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому».

«Единство и неделимость Республики. Свобода, равенство, братство или смерть», плакат времен Великой Французской революции.

Равенство означает, что «все граждане равны перед ним и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».

Братство определено в Декларации прав и обязанностей человека и гражданина 1795 года: «Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе».

лозунг в консервативной утопии романтиков

В записках 1799 Фридрих Шлегель пишет в духе Нового средневековья: «Никогда не было столько свободы, равенства и братства как в Средние века - и в Германии как нигде» [1].

Февральская революция

«Начинается для России новая жизнь. Всем нам дарованы светлые права свободы, равенства и братства, и первый порыв освободившегося существа к тому всегда направляется, чтобы закрепить свободу, не поддаться новому порабощению от злого врага» [2].
«Относительно участия духовенства в политической жизни страны: Духовенство должно принимать участие в политической области под девизом «свобода, равенство и братство». Партийной дисциплиной не связывать себя» [3].
«Сознавая, что Православная русская церковь, порабощенная гнетом полицейского режима, неизменного спутника самодержавия, и сама в лице своих представителей в прошлом вынуждена была воздействовать на совесть верующих теми же полицейскими мерами, мы ныне заявляем, что свободная православная церковь свободного народа будет неизменно устроять жизнь своих пасомых только на началах евангельских, обеспечивающих свободу, равенство и истинно-христианское братство. Отныне да не будет разделения между пастырями и паствой в устроении церковно-приходской жизни, но „да будет“, по слову Спасителя, „едино стадо и един пастырь“» [4].
«Депутаты, движимые чувством искреннего желания благополучия и счастья Родине, считают долгом совести с радостью приветствовать новое Правительство Российской Державы и Вас, как представителя этого правительства, созидающего жизнь нашей дорогой Родины на началах христианской любви, свободы, равенства и братства» [5].
«Православные христиане! Ныне жизнь нашего отечества как государственная, так и общественная заново перестраивается на началах свободы, равенства, братства. Всюду идёт кипучая работа по выработке норм правовых отношений; отдельные личности организуются в различные союзы, образуются разные профессиональные и классовые группы общества для достижения своих профессиональных и классовых целей, полагая в основу своей деятельности начала, которые указаны выше.
Не может вне этого всеобщего движения остаться и святая церковь православная, ибо провозглашённые начала - это её начала, то есть те «правда, мир и радость о Дусе Святе», коими характеризуется царство благодати, устроять которое и призвана святая церковь, дабы привести чад своих в царство славы. К достижению этой цели она теперь может идти свободно выработанным ею путём, ибо теперь и она свободна в своей деятельности» [6].

марксизм

  • Свобода, равенство и братство – вот наши главные лозунги (Павел Грудинин)[7].

массовая религия

Владимир Соловьев

Воссоединение, или религия, состоит в приведении всех стихий человеческого бытия, всех частных начал и сил человечества в правильное отношение к безусловному центральному началу, а через него и в нем к правильному согласному отношению их между собою.

Так как безусловное начало, по существу своему, не допускает исключительности и насилия, то это воссоединение частных сторон жизни и индивидуальных сил со всецелым началом и между собою должно быть безусловно свободным; притом все эти начала и силы, каждое в своих пределах, в пределах своего назначения или своей идеи, имеют равное право на существование и развитие. Но так как они все соединены в одно общее безусловное целое, к которому все они относятся как различные, но одинаково необходимые элементы, то они представляют между собою полную солидарность, или братство.

Таким образом, с этой стороны религиозное начало является как единственно действительное осуществление свободы, равенства и братства[8].

источники



Сноски


  1. цит. по Beiser Frederick C. Enlightenment, revolution, and romanticism. Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1992. P. 262
  2. Поучение с церковного амвона о «Займе Свободы» (29 марта 1917 г.) // Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. М.: Индрик, 2008. С. 41
  3. Из резолюций Забайкальского епархиального съезда (17-19 апреля 1917 г.) // Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. М.: Индрик, 2008. С. 153
  4. Резолюции Воронежского епархиального собрания духовенства и мирян (29 апреля 1917 г.) // Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. М.: Индрик, 2008. С. 165
  5. Из телеграммы обер-прокурору Св. синода епископа Подольского и Брацлавского Митрофана (Афонского) и собрания депутатов духовенства Каменец-кого и Проскуровского уездов Подольской губернии (20-22 марта 1917 г.) // Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. М.: Индрик, 2008. С. 234
  6. Из послания к православному населению г. Ярославля собрания духовенства г. Ярославля (28 апреля 1917 г.) // Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. М.: Индрик, 2008. С. 491-492
  7. Павел Грудинин: «Наши главные лозунги – свобода, равенство и братство!» // Красная линия. - 2018. – 12 февраля. – Дата обращения: 13.12.2018.
  8. Соловьев В. С. Чтения о Богочеловечестве (1878).