Почвенничество
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.
(Россия, сер. XIX века) - идеологическое светско-религиозное мировоззрение в духе правого модернизма. Почвенничеству присущ иррационализм и тяготение к декадентской морали.
этимология
В 50—60-х годах в кругах «молодой редакции Москвитянина», а затем в кружке Ап. Григорьева, Ф. М. Достоевского и Н. Н. Страхова слово почва приобретает значение: 'родная национальная среда, глубоко народная основа жизни'. Ср. почвенник, почвенничество. У Н. Г. Помяловского в романе «Молотов» (1861): «Среда?., заела?.. Новые пустые слова. Я просто продукт своей почвы…».
У А. К. Толстого в стихотворении «Поток-богатырь»:
У Ф. М. Достоевского в «Записках из подполья» (1864, ч. 1, гл. 1): «Я вас прошу, господа, прислушайтесь когда-нибудь к стонам образованного человека девятнадцатого столетия, страдающего зубами, …когда он начинает уже не так стонать, как в первый день стонал… а так, как человек тронутый развитием и европейской цивили зацией стонет, как человек „отрешившийся от почвы и от народных начал“, как теперь выражаются». В «Зимних заметках о летних впечатлениях» (гл. 3): «Зато как же мы теперь самоуверенны в своем цивилизаторском призвании, как свысока решаем вопросы, да еще какие вопросы-то: почвы нет, народа нет…». У Достоевского там же: «прежде всего нужна натура, потом наука, потом жизнь самостоятельная, почвенная, нестесненная и вера в свои собственные, национальные силы». У Достоевского в «Дневнике писателя» (1880): «Он [Пушкин] первый (именно первый, а до него никто) дал нам художественные типы красоты русской, вышедшей прямо из духа русского, обретавшейся в народной правде, в почве нашей, и им в ней отысканные»[1].Тут все подняли крик, словно дернул их бес,
Угрожают Потоку бедою.
Слышно: почва, гуманность, коммуна, прогресс,
И что кто-то заеден средою.
представители
Митр. Антоний (Храповицкий), Федор Достоевский, Аполлон Григорьев, Николай Страхов, Василий Розанов.
пресса
Журналы «Время» (1861—1863 гг.) и «Эпоха» (1864—1865 гг.).
патологическая речь
Мифы: Почва.
- Восстановление в душе новой, или лучше сказать, обновленной веры в грунт, в почву, в народ…[2]
- Почва, это есть глубина народной жизни, таинственная сторона исторического движения[3]
Символы: Земля.
источники
Сноски
- ↑ Виноградов Виктор История слов. Около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1999. — С. 530-531.
- ↑ Григорьев А. Мои литературные и нравственные скитальчества. — М., 1915. — С. 108.
- ↑ Княжнин В. Аполлон Александрович Григорьев: Материалы для биографии. — П., 1917. — С. 187.