Модернизм/История

Материал из Два града
(перенаправлено с «Модернизм (история)»)

Основная статья Модернизм

католицизм

Архетипически предтечей модернизма является богословие католической церкви после ее отделения от Восточной Православной Церкви. Введение новых догматов вызывается как ощущением недостаточности Писания и Предания, так и рано зародившимся на Западе автономизмом личности. Таким образом лица облеченные иерархической и учительной властью получают право автономно дополнять новыми догматами веру. Это право по преимуществу было усвоено себе римскими папами, что, собств., и составляет ересь.

Реформация

Протестантизм стал первым легитимизированным проявлением модернизма как изменения догматов и введения новых, но не во имя дополнения сокровищницы веры (пусть и противозаконного), а во имя освобождения от догматического «гнета».

эпоха Возрождения

В начале истории собственно модернизма — в эпоху Возрождения — соединение несовместимых с Христианством мотивов производилось как бы бессознательно, поскольку деятели Возрождения были буквально опьянены возможностями беззаконного познания себя, мира и Бога. Отсюда принципиальная магичность сознания возрожденцев. Они ставили своей целью гнозис, в общем, бескорыстно — с одной лишь целью возвеличения человеческой личности, видя в этом путь к истинной духовности, не непременно Христианской. Главные деятели: Марсилио Фичино, Пико де ла Мирандола, Помпонацци, Джордано Бруно, розенкрейцеры.

эпоха Просвещения

На следующем этапе с заявленной целью «защиты Христианства» начинают использоваться достижения научного и систематического познания мира: экспериментальный метод, универсализм (энциклопедизм). Крупнейшим деятелем является Декарт.

В XVIII веке с асоциальной и антисциентистской проповедью выступает Жан-Жак Руссо, который в дальнейшем окажет значительное влияние, в том числе на Льва Толстого, на ряд мыслителей-модернистов.

XIX век

XIX век ставит перед модернистами серьезнейшую задачу, поскольку примирение религии с гегельянством, марксизмом, анархизмом или позитивизмом стало принципиально невозможным, ни для религии, ни для этих направлений. Отсюда хаотичность и эклектичность усилий русских славянофилов, европейских консерваторов типа Шатобриана или де Местра. С другой стороны, возникает отрицательное христианство Кьеркегора.

предтечи модернизма

Александр Бухарев, Федор Достоевский, Владимир Соловьев, Лев Толстой, Виктор Несмелов, Николай Федоров, Алексей Хомяков.

XX век

С этого момента усилия модернизма попасть в такт со временем обречены на провал. Вся последующая история религиозного модернизма находит свое объяснение именно в событиях этого периода, поскольку вопросы, заданные XIX веком, так и не получили ответа в модернистской философии и религиозной мысли. магическая риторическая система о. Павла Флоренского, религиозные фантазии о. Сергия Булгакова, мировоззрение о. Александра Шмемана или митр. Антония (Блума), - и вообще все существенные явления модернизма свидетельствуют о попытках перескочить либо в дохристианскую архаику, либо в нехристианское Средневековье, либо в безрелигиозное будущее.

первое поколение

Выкристаллизовываются основные идеи, взятые у поколения предтеч модернизма.

Представители: Василий Розанов, Дмитрий Мережковский, Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, Валентин Тернавцев, о. Павел Флоренский, еп. Кассиан (Безобразов), о. Василий Зеньковский, Антон Карташев, Борис Вышеславцев, Георгий Федотов, Семен Франк, Николай Лосский, Сергей Трубецкой, Евгений Трубецкой.

второе поколение

Представители второго поколения излагают идеи предтеч модернизма и модернистов первого поколения в смягченном и смешанном виде, избегая крайностей и определенности. На этом этапе сделан решающий шаг к модернистской ортодоксии.

Митр. Антоний (Блум), Патриарх Афинагор, Пётр Иванов, Сергей Фудель, о. Александр Мень, о. Киприан (Керн), о. Николай Афанасьев, о. Георгий Флоровский, Лев Зандер, Сергей Верховский, Павел Евдокимов, Николай Зернов, Владимир Ильин, Константин Мочульский, о. Лев (Жилле), Оливье Клеман, о. Иоанн Мейендорф, о. Александр Шмеман, архиеп. Михаил (Мудьюгин).

третье поколение (современность)

Торжество модернистской ортодоксии, группирующейся вокруг Свято-Владимирской семинарии, СПбДА и ПСТГУ.

Представители: о. Николай Балашов, о. Георгий Кочетков

источники



Сноски