Санкт-Петербургская духовная академия

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
800px-Streets Sankt-Peterburg sent2011 4035 (1).jpg

Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви (1721) — одно из высших учебных заведений Русской Церкви.

В настоящее время представляет собой комплекс духовно-учебных заведений, объединяемых условным наименованием Санкт-Петербургские духовные школы.

учреждение

В 1721 году при Александро-Невском монастыре по распоряжению архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского) была учреждена Славянская школа для обучения азбуке, письму, псалтири, арифметике, грамматике и толкованию Евангельских блаженств.

В 1725 году она была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию с преподаванием богословия, философии, риторики, красноречия, истории, географии, древних и новых языков. Ученики набирались из разных сословий. Количество их составляло до 100 человек.

Славяно-греко-латинская семинария в 1736 году была объединена с семинарией, действовавшей в доме епископа Феофана (Прокоповича) на Карповке.

В 1761 году Святейший Синод предоставил разрешение выпускникам семинарии на обучение медицине за границей с выплатой им двойного жалования. Они направлялись в Кембриджский и Оксфордский университеты (Англия), Геттинген (Германия).

В 1788 году учебное заведение было преобразовано в Главную семинарию, куда посылали учиться лучших воспитанников из многих епархиальных семинарий России. Старшие классы Новгородской семинарии также были переведены в Александро-Невский монастырь, и число воспитанников в Главной семинарии достигло 200. В Главной семинарии были введены: церковная история, механика, естественная история, а также был открыт класс математики и опытной физики. Лучшие из старшеклассников (они назывались студентами) назначались лекторами в низших классах.

В 1797 году одновременно с переименованием Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в Александро-Невскую Лавру Александро-Невская Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую академию. В Высочайшем указе императора Павла I от 18 декабря 1797 года было отмечено:

«Признали Мы за благо следующее распоряжение: как просвещение и благонравие духовного чина способствует просвещению и утверждению добрых нравов и в мирских, повелеваем кроме бывших доныне Духовных академий в Москве и Киеве, учредить такие Духовные академии в Санкт-Петербурге при Александро-Невском монастыре, и в Казани, вместо находящихся там семинарий, снабдя их всем, соответствующим званию и для преподавания потребным».

В Духовных академиях, кроме общих семинарских курсов, постановили преподавать полную систему философии и богословия, высшее красноречие, физику и языки: латинский, древнееврейский, греческий, немецкий и французский.

Выпускники Духовной академии распределялись наставниками в Духовные семинарии и училища, на церковно-приходское служение, священниками при русских иностранных миссиях и посольствах. Многие продолжали свое обучение в светских учебных заведениях. Лучшие студенты оставались преподавателями академии низших классов. На 1808 в академии числилось 277 воспитанников.

Реформированная академия

Согласно всеобщей реформе духовного образования в начале 1809 года Александро-Невская академия была разделена на три учебных заведения, которые продолжали размещаться в Александро-Невской лавре:

  • 1) Санкт-Петербургскую духовную академию (высшая школа);
  • 2) Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя школа);
  • 3) Александро-Невское духовное училище (низшая школа).

Академия и семинария занимали Федоровский и Южный корпуса Лавры.

17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской духовной академии. Введены ученые степени доктора, магистра и кандидата богословия.

Первый выпуск реформированной Духовной академии был осуществлен в 1814 году.

Расширение и реформа Духовной академии потребовали отдельного здания. 10 июня 1817 года митрополитом Амвросием была освящена закладка академического корпуса. Его построили в 18171821 годах на казенные средства на лаврской территории, к югу от Федоровского корпуса.

С 1821 года Академия стала издавать журнал «Христианское чтение.

С 1847 года стали началась переводческая деятельность. Были переведены: беседы Иоанна Златоуста, исторические сочинения Евсевия Памфила, Сократа Схоластика, Созомена, Феодорита, Евагрия Схоластика, Феодора Чтеца и Филосторгия; сочинение о церковной иерархии св. Дионисия Ареопагита, сочинения Софрония, Германа, Максима Исповедника, Феодора Студита, Симеона Солунского, Марка Ефесского, Николая Кавасилы и Паисия. Были осуществлены переводы сочинений византийских историков: Никиты Хониата, Георгия Пахимера, Никифора Григоры, летопись Георгия Акрополита; также древние литургии восточные и западные.

Академия также принимала участие в переводе Священного Писания на русский язык.

С 40-х годов XIX столетия академия начинает принимать студентов из Поместных Православных Церквей: из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии, Сербии.

С 1875 года начал издаваться при Академии журнал — Церковный вестник.

В 1879 году была устроена коллекция предметов церковных древностей.

В 19131917 годах Духовная академия носила название Императорской.

преемники Академии в 1920-е годы

В 1918 году Петроградская духовная академия была закрыта.

Продолжателем традиций Санкт-Петербургской духовной академии некоторое время был Петроградский богословский институт (19201923 годы), который прекратил свое существование, так как к середине 1920-х годов почти вся церковная жизнь в Петрограде оказалась под контролем обновленческого епархиального управления.

В 19251928 годах в Ленинграде действовали Высшие богословские курсы, которые прекратили свое существование в связи с новой волной гонений на религию и Церковь в СССР.

Санкт-Петербургская духовная семинария

Санкт-Петербургская духовная семинария, как среднее духовно-учебное заведение, была организована 1 марта 1809 года.

В 1841 году семинария переводится за стены Лавры в специально построенное на казенные средства здание, в котором размещается и поныне.

В 18861887 годах по центру семинарского здания со стороны двора была сделана трехэтажная пристройка, куда переместили церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и освятили ее в 1888 году.

Семинария была закрыта в 1918 году.

Единые Санкт-Петербургские духовные школы

После избрания Патриарха Сергия архиепископ Григорий (Чуков) подготовил доклад «Об организации богословских школ». На основе этого доклада Священный Синод выработал «Положение об академиях и семинариях».

В ноябре 1945 года в Ленинграде открылись Богословско-пастырские курсы. Они расположились на верхнем этаже западного (не разрушенного авиабомбой) крыла здания бывшей Петроградской духовной семинарии.

Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а Ленинградская духовная семинария переформирована его же указом из Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/46 учебном году.

Торжественное открытие Ленинградской духовной академии состоялось 14 октября 1946 года в день Покрова Пресвятой Богородицы в присутствии Патриарха Алексия I. К этому времени был отремонтирован церковный флигель и освящен домовый храм (бывший семинарский).

Была принята система двухступенчатого духовного образования — среднего и высшего. Средняя школа — духовная семинария, высшая — духовная академия. Срок обучения в каждой из этих школ равнялся 4 годам. Таким образом, полный цикл богословского образования был рассчитан на 8 лет.

В первый год после своего воссоздания преподавательскую корпорацию единого духовного учебного заведения в Ленинграде составляли 3 профессора, 5 доцентов и 3 преподавателя. Сотрудников было 21 человек. В семинарии и академии всего студентов было 74 человека. Первым ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС) был протоиерей Иоанн Яковлевич Богоявленский.

В 1947—1950 годы на церковные средства были проведены масштабные строительно-восстановительные работы в разрушенной авиабомбой части здания.

В 1961 году в разгар хрущевских гонений на церковь встал вопрос о закрытии Ленинградской Духовной Академии и Семинарии. В 1961 году в ЛДС смогли поступить только 8 человек, хотя было подано 33 прошения о приеме. С 1962 года в Академии было больше учащихся, чем в семинарии.

Активные меры по недопущению закрытия ЛДАДиС предпринял назначенный в октябре 1963 года на Ленинградской кафедру митрополит Никодим (Ротов). Будучи председателем ОВЦС, он стал энергично включать Академию в международную деятельность: сюда зачастили иностранные делегации, профессора стали активно посещать заграничные симпозиумы. Зная о ярко выраженных симпатиях Н. С. Хрущева к развивающимся африканским странам, митрополит смог пригласить на учебу 7 африканцев из Уганды и Кении. В 1965 году, по решению Священного Синода, при ЛДАиС был учрежден Факультет африканской христианской молодежи, преобразованный затем в Факультет иностранных студентов.

В 1960-е годы начал действовать регентский кружок для воспитанников Семинарии и студентов Академии. С 1967 года Совет Академии во главе с ректором епископом Михаилом (Мудьюгиным) постановил регентский кружок впредь именовать Регентским классом и произвести первый набор слушателей из числа учащихся Духовных школ. Занятия начались 1 декабря 1967 года (в дальнейшем учебный год начинался со второго семестра). Во главе Регентского класса был поставлен Н. Д. Успенский. В 1979 году при митрополите Ленинградском и Новгородском Антонии (Мельникове) состоялся первый набор в Регентский класс, куда отныне принимались девушки и женщины. В 1983 году выросший Регентский класс был преобразован в Регентское отделение.

В 1990 году выходил «Вестник Ленинградской духовной академии», в 1991 году был возобновлен журнал «Христианское чтение».

С декабря 1995 года Санкт-Петербургские духовные академия и семинария находятся под архипастырским окормлением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), выпускника Академии 1958 года, бывшего при ней профессорским стипендиатом, а затем преподавателем.

В 1996 году Санкт-Петербургские духовные академия и семинария отмечали 275-летие основания и 50-летие своего возрождения.

В 1997 году было учреждено Иконописное отделение. В 2001 году состоялся его первый выпуск. Первоначально Иконописное отделение размещалось в нескольких комнатах здания рядом с Академией, в котором располагается светское общежитие. Затем, после ремонта, отделение переместилось в соседний переданный Академии двухэтажный корпус.

В 1998 году в СПбДАиС начался процесс реформирования — переход на новую систему духовного образования, который был завершен в 2006 году. Духовная семинария становилась высшим учебным заведением с 5-летним сроком обучения вместо прежних 4 лет; был введен ряд новых предметов. На 5 курсе учащиеся семинарии должны были защищать дипломную работу. Духовная академия по статусу приравнивалась к аспирантуре, срок обучения в ней на стационаре сокращался с 4-х до 3-х лет. Все студенты академии должны, начиная с первого курса, учиться и заниматься написанием кандидатской диссертации.

В 2002 году Регентское отделение получило свое отдельное двухэтажное здание на территории академии.

В 2006 году Санкт-Петербургские духовные школы отмечали 285-летие от основания и 60-летие своего возрождения.

С момента своего возрождения в 1946 году Духовные школы дали Церкви свыше двух тысяч священнослужителей, из которых около шестисот — со степенью кандидата богословия.

12 февраля 2014 года в историческом здании Санкт-Петербургской духовной академии прошло первое в новейшей истории учебное занятие — аспирантский семинар церковно-практического отделения[1].

Современные структура и статус

Санкт-Петербургские Духовные школы включают:

  • Аспирантура.
  • Магистратура — научно-богословский, образовательный и исследовательский центр, осуществляющий подготовку священнослужителей, преподавателей духовных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия по программам аспирантуры и докторантуры. В академии существуют следующие формы обучения: очная (стационарная) и экстернат (заочная). Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения — 2 года, по заочной — 2 года. Имеются несколько отделений — библейское, богословское, церковно-практическое и церковно-историческое.
  • Бакалавриат — высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов. На бакалавриате существуют следующие формы обучения: очная (стационарная) и экстернат (заочная). Нормативный срок освоения программы — 4 года.
  • Регентское отделение — среднее специальное учебное заведение, готовящее регентов. Экстерната, вечернего и заочного обучения Регентское отделение не имеет. Срок обучения — 4 года. На отделении обучаются около 90 учащихся.
  • Иконописное отделение — специальное духовное учебное заведение Московского Патриархата, готовящее иконописцев для Русской Православной Церкви. Срок обучения — 4 года.
  • Факультет иностранных студентов — подготовка студентов как по индивидуальным программам, предусматривающим, в том числе, углубленное изучение русского языка, так и по общим программам Академии, Семинарии, а также Регентского или Иконописного отделения. В настоящее время на Факультете обучаются студенты из Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Китая, Литвы, Македонии, Нидерландов, Польши, Сербии, Таиланда, Финляндии, Черногории, Швеции, Эстонии и учится один студент из Норвегии.

В августе 2010 года Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную лицензию на осуществление образовательной программы по специальности «Теология» (031900) высшего профессионального образования[2].

Администрация

Как правопреемница Петроградской Духовной Академии, закрытой в 1918 году, Академия состоит под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, осуществляемым через Учебный комитет Московской Патриархии. Программы преподаваемых курсов и образовательные стандарты подлежат утверждению Священным Синодом Русской Церкви и Учебным Комитетом.

Канонический надзор за деятельностью Академии, находящейся на территории Санкт-Петербургской епархии, и духовное попечение о ее наставниках и воспитанниках осуществляет правящий архиерей — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Ректор — епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии, Амвросий (Ермаков) — непосредственный руководитель Академии; возглавляет ее Ученый совет.

При Ректоре действуют совещательные органы: Административный совет и Воспитательское совещание.

Ректор назначается Священным Синодом Русской Церкви по совместному представлению правящего архиерея и Учебного комитета.

Ученый совет Академии рассматривает основные вопросы академической жизни; присуждает ученые степени кандидата богословия, магистра богословия, доктора богословия, церковной истории и церковного права, а также звание доцента, профессора, заслуженного профессора и почетного члена Академии.

Право утверждения журналов Ученого совета принадлежит митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому. Утверждает присуждение ученых степеней и званий патриарх Московский и всея Руси.

Особые даты и праздники

В Академии есть свой храм — апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Престольными праздниками Академического храма и днями годичных актов Санкт-Петербургских духовных школ являются:

  • Дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: 9 мая и 26 сентября;
  • Праздник Иконы Божией Матери «Знамение» — 27 ноября.

На осенний праздник ап. Иоанна совершается Актовый день — главный праздник Академии.

Традиционно, учебный год в Академии начинается Божественной Литургией 1 сентября, а выпуск совершается в средине июня каждого года.

Ректоры Академии

Ректоры Академии
Даты Ректор
4 февраля — 11 ноября 1809 архимандрит Евграф (Музалевский-Платонов)
7 января 1810 — 3 марта 1812 архимандрит Сергий (Крылов-Платонов)
11 марта 1812 — 13 марта 1819 св. Филарет (Дроздов)
2 мая 1819 — 4 января 1826 епископ Григорий (Постников)
30 января 1826 — 5 августа 1830 архимандрит Иоанн (Доброзраков)
27 августа 1830 — 20 сентября 1831 архимандрит Смарагд (Крыжановский)
4 ноября 1831 — 8 июня 1833 архимандрит Венедикт (Григорович)
8 июня 1833 — июнь 1837 архимандрит Виталий (Щепетев)
5 июля 1837 — апрель 1841 архимандрит Николай (Доброхотов)
21 апреля 1841 — 13 января 1847 епископ Афанасий (Дроздов)
17 января 1847 — 19 декабря 1850 епископ Евсевий (Орлинский)
20 декабря 1850 — 1 мая 1857 епископ Макарий (Булгаков)
13 июня 1857 — 9 мая 1859 св. Феофан (Говоров)
17 июля 1859 — 29 сентября 1860 епископ Нектарий (Надеждин)
5 октября 1860 — 13 января 1864 архимандрит Иоанникий (Руднев)
17 января 1864 — 9 ноября 1866 епископ Иоанн (Соколов)
29 ноября 1866 — 19 октября 1883 протопресвитер Иоанн Леонтьевич Янышев
22 октября 1883 — 28 марта 1887 епископ Арсений (Брянцев)
15 апреля 1887 — 24 октября 1892 епископ Антоний (Вадковский)
30 октября 1892 — 2 декабря 1893 епископ Борис (Плотников)
13 декабря 1893 — 23 августа 1895 епископ Никандр (Молчанов)
31 августа 1895 — 16 января 1899 епископ Иоанн (Кратиров)
17 февраля 1899 — 20 января 1901 епископ Борис (Плотников)
24 января 1901 — 15 октября 1905 епископ Сергий (Страгородский)
15 октября 1905 — 21 марта 1908 епископ Сергий (Тихомиров)
4 февраля 1909 — 19 октября 1910 епископ Феофан (Быстров)
22 ноября 1910 — 13 мая 1913 епископ Георгий (Ярошевский)
30 мая 1913 — 23 июня 1918 епископ Анастасий (Александров)
1 сентября 1946 — 22 июня 1947 протоиерей Иоанн Яковлевич Богоявленский
19471948 (исполняющий обязанности) Александр Александрович Осипов
20 апреля 1948 — 30 июня 1952 епископ Симеон (Бычков)
21 июля 1952 — 16 августа 1966 протоиерей Михаил Кронидович Сперанский
16 августа 1966 — 30 июля 1968 епископ Михаил (Мудьюгин)
28 ноября 1968 — 25 июня 1970 епископ Герман (Тимофеев)
25 июня 1970 — 26 декабря 1974 епископ Мелитон (Соловьев)
26 декабря 1974 — 26 декабря 1984 архиепископ Кирилл (Гундяев)
29 декабря 1984 — 2 марта 1986 (исполняющий обязанности) архимандрит Мануил (Павлов)
2 — 15 марта 1986 (исполняющий обязанности)
15 марта 1986 — 22 июня 1987
протоиерей Николай Михайлович Гундяев
22 июня 1987 (исполняющий обязанности)
21 августа 1987 — 12 августа 1992
протоиерей Владимир Иустинович Сорокин
12 августа 1992 — 19 июля 1993 (исполняющий обязанности)
19 июля 1993 — 17 июля 1996
протоиерей Василий Иванович Стойков
17 июля 1996 — 6 октября 2008 архиепископ Константин (Горянов)
с 6 октября 2008 года по настоящее время архиепископ Амвросий (Ермаков)

преподаватели

Сергей Зарин, о. Ианнуарий (Ивлиев), Антон Карташев, митр. Лев (Церпицкий), Александр Лопухин, о. Георгий Митрофанов, еп. Михаил (Грибановский), Николай Успенский.

выпускники

Еп. Антоний (Севрюк), Александр Введенский, Вениамин (Новик), Гавриил (Стеблюченко), Георгий Гапон, Герман (Тимофеев), Григорий (Чуков), Гундяев, Николай Михайлович, о. Олег Давыденков, о. Георгий Зяблицев, Ианнуарий (Ивлиев), Иов (Смакоуз), Ионафан (Елецких), Лазарь (Швец), Лев (Церпицкий), Лонгин (Талыпин), Лопухин, Александр Павлович, Маркелл (Ветров), Мефодий (Немцов), о. Георгий Митрофанов, Никодим (Ротов), Николай (Ярушевич), Григорий Петров, Сергий (Страгородский), Иоанн Янышев и др.

источники



Сноски