Философия

Материал из Два града
Философия
У этого понятия нет изображения
Род: Порядок в душе
Виды: Антиномия
Противопоставление: Псевдофилософия

познание вещей, каковы они по их существу[1].

Еввул спросил Василия о том, в чем по его мнению, состоит существенное достоинство философии.

- Сущность философии, - отвечал Василий, - заключается в том, что она дает человеку памятование о смерти.

— свт. Димитрий Ростовский. Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского

Фогелен пишет, что Платон вводит пару противоположных понятий: «философ» и «софист», причем «философ – это конкретно тот, кто сопротивляется софисту; тот, кто пытается образовать правильный порядок в своей душе через сопротивление больной душе софиста; тот, кто может образовать парадигму правильного общественного порядка по образу своей правильно упорядоченной души в противопоставление общественному беспорядку, который является отражением беспорядка души софиста; тот, кто вырабатывает концептуальные инструменты для диагностики здоровья или нездоровья души; человек, который вырабатывает критерии правильного порядка, основанного на Божественной мере, на которую настроена его душа; наконец, это человек, который становится философом в узком смысле слова как мыслитель, который выдвигает утверждения относительно верного порядка в душе и обществе, достигая эпистемологической научной объективности, которая как раз яростно оспаривается софистом, чья душа настроена на общественное мнение, а не на Божественную меру» [2]:123.

Эрих Фогелен имеет в виду прежде всего раздел «Государства» Платона, где тот утверждает, что «философ познает не мнения, а бытие и истину», и где противопоставляет того, «кто ценит красивые вещи, но не ценит красоту самое по себе и не способен следовать за тем, кто повел бы его к ее познанию», то есть софиста, тому, «кто в противоположность этому считает что-нибудь красотой самой по себе и способен созерцать как ее, так и все причастное к ней, не принимая одно за другое», то есть философу [3]. Эрих Фогелен отмечает, наконец, что в наше время мы имеем множество филодоксов, и поскольку память об их отличии от философов утрачена, то мы считаем их философами: «В современном смысле слова философы это именно те, кого Платон считал противоположностью философам» [2]:120.

цитаты

  • Философ – это конкретно тот, кто сопротивляется софисту; тот, кто пытается образовать правильный порядок в своей душе через сопротивление больной душе софиста; тот, кто может образовать парадигму правильного общественного порядка по образу своей правильно упорядоченной души в противопоставление общественному беспорядку, который является отражением беспорядка души софиста; тот, кто вырабатывает концептуальные инструменты для диагностики здоровья или нездоровья души; человек, который вырабатывает критерии правильного порядка, основанного на Божественной мере, на которую настроена его душа; наконец, это человек, который становится философом в узком смысле слова как мыслитель, который выдвигает утверждения относительно верного порядка в душе и обществе, достигая эпистемологической научной объективности, которая как раз яростно оспаривается софистом, чья душа настроена на общественное мнение. (Фогелен Эрих)
  • «Радоваться с радующимися». Ведь и последнее служит признаком любви; хотя и представляется маловажным радоваться с радующимися, однакоже это очень великое дело и требует ума философского. (Иоанн Златоуст св.)
  • Хвалящийся делами может выставлять на вид собственные труды, а кто вменяет себе в честь, что верует в Бога, тот представляет гораздо лучший предлог к похвале, так как он славит и возвеличивает Господа. По вере в Бога признав истинным то, чего // не открыла природа видимых вещей, он доказал тем искреннюю любовь к Богу и торжественно возвестил силу Его, а это свойственно благороднейшей душе, философскому разуму и высокой мысли. Не красть, не убивать - это свойственно людям обыкновенным, но верить, что Бог силен совершить невозможное - для этого нужен благородно мыслящий дух, крепко приверженный к Богу, - потому что это служит признаком истинной любви. Почитает Бога и тот, кто исполняет заповеди, но гораздо более чтит Его тот, кто умудряется верой; первый послушался Его, а последний приобрел о Боге надлежащее понятие, прославил и возвеличил Его более прославления делами. Первая похвала принадлежит совершающему добрые дела, а последняя прославляет Бога и принадлежит всецело Ему, так как верующий хвалится высоким своим представлением о Боге, которое и переходит в его славу. (Иоанн Златоуст св.)

см. также

Автономия. Анализ. Антиномия. Врожденные понятия. Доказательство. Душа. Единичное. Закон тождества. Общее. Определение. Поиск. Случайность. Сущность. Ум. Условия человеческого существования. Центральный вопрос человеческого существования.

источники

  •  Громов М.Н. О значении термина «философ» на Руси // Герменевтика русской литературы. Сборник 2 / Отв. ред. А.С. Демин. — М.: ИМЛИ, 1989. — С. 447-480. — 800 экз.

  1. «Естество сущих уяснил еси». Тропарь свт. Василию Великому.
  2. 2,0 2,1  Voegelin, Eric. Order and History: Plato and Aristotle, Volume III. New order & last orientation // The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16.
  3.  Платон. Государство // Сочинения: В 4-х т. — СПб.: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. — Т. 3. Ч. 1. — С. 302–303.