Автономия

From Два града
Автономия
Ход
У этого понятия нет изображения

ход - путь, которым следует все сотворенное. Этот путь положительно неизменен, но отмечен изменяемостью, тленностью всего тварного.

Понятие об автономии позволяет избежать гностического (синергетического) слияния твари и Творца, а с другой стороны - гностического представления об абсолютно свободной самодеятельности твари.

определение

«Как одно и то же живое существо вместе смертно и бессмертно; смертно, потому что прекращается собственная его жизнь, и бессмертно, потому что оно рождает другие живые существа? Одно отходит, другое приходит, как в текущей реке, которая не стоит на месте и всегда полна»[1].

природа

Бог «всем вещам подает бытие, сообразно с природой (каждой) из них»[2]:42.

Природа твари является причиной ее движения и покоя: «Природа есть не иное что, как субстанция, ибо от субстанции вещь имеет такую способность, то есть способность движения и покоя, и субстанция есть причина определенного движения и покоя»[3].

Все управляется Богом по тем основаниям, которые Он вложил в тварь:

«Что соединило это и разделило? Что привело это в движение и движет беспрестанно и беспрепятственно? Разве не Художник этого и во все Вложивший основание, по которому вселенная и идет своим путем, и управляется?»[2]:6-7.

порядок

Слово Творца сотворило природу и Его повеление определило порядок (ход) сотворенного:

«Глагол Божий творит само естество, и повеление, данное тогда твари, определило порядок сотворенного и на последующее время. День и ночь созданы однажды, но с тех пор и доныне не перестают попеременно следовать друг за другом и делить время на равные части»[4]:36.

«Как кубарь, по силе первого данного ему удара, совершает последующие обращения, когда описывает круги, соблюдая в себе средоточие неколебимым, так и последовательный порядок природы (смены времен года. — Ред.), получив начало с первым повелением, простирается на все последующее время, пока не достигнет общего скончания вселенной»[4]:52.

Господь «повелевает произойти начаткам каждой породы, и как бы некоторым семенам естества, а множество живых тварей сокрыто в последующем преемстве, когда нужно им будет расти и множиться»[4]:67.

«Представь глагол Божий протекающий всю тварь, некогда начавшийся, доныне действенный и готовый действовать до конца, пока не скончается мир. Как шар, приведенный кем-нибудь в движение и встретивший покатость, и по своему устройству и по удобству места стремится книзу, и не прежде останавливается, разве когда примет его на себя и плоскость. Так и природа существ, подвигнутая одним повелением, равномерно проходит и рождающуюся и разрушающуюся тварь, сохраняя последовательность родов посредством уподобления, пока не достигнет самого конца. Ибо коня она делает преемником коню, льва — льву, орла — орлу, и каждое животное, сохраняемое в следующих одно за другим преемствах, продолжает до скончания вселенной. Никакое время не повреждает и не истребляет свойств в животных. Напротив того, природа их, как недавно созданная, протекает вместе со временем»[4]:85-86.

Богу «угодно было, чтобы растения порождены были землей при содействии вод (Быт. 2:6), и Он положил сему начало, чтобы то же продолжалось и до конца»[5].

автономия и Промысл Божий

См. основную статью Промысл

«Истинное же слово учит, что Божество просто и имеет единую простую деятельность, благую и во всем все совершающую, подобно солнечному лучу, который все согревает и в каждой в отдельности вещи действует сообразно с естественным ее свойством и ее способностью к восприятию, получив такую силу от Бога, Который его сотворил»[2]:29.

«Когда же Бог повелел, произошли вместилища вод и тогда возникли горы, и земля, по Божественному повелению, восприяла свое украшение, украсившись всякого рода злаками и растениями, в которые Божественное повеление вложило и силу, способствующую к возрастанию, и силу питающую, и заключающую в себе семя, то есть способную к рождению подобного»[2]:72.

«Слово Господа, которое Он сказал: „плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю“ (Быт. 1:28), содействует непрестанному существованию всего [того] до настоящего времени»[2]:74.

«Неразумные животные и люди, по силе зиждительного начала, рождаются по преемству друг от друга, и рождаемый, родившись от отца рожденного, согласно с порядком вещей, делается отцом другого, имея это в себе от отца, от которого и сам произошел»[6].

Бог и после грехопадения Адама оставил «и в осужденном роде дарованную ему силу плодородия, этой вложенной и, так сказать, вотканной в человеческие тела удивительной силы семени,.. рядом и вместе с этой, так сказать, рекой, с этим потоком человеческого рода идет и то, и другое: и зло, которое получается от прародителя, и благо, которое сообщается Творцом. В первоначальном зле заключаются два: грех и наказание; в первоначальном благе свои два: размножение и образование…

Итак, из двух тех благ, которые, как мы сказали, от благости Божией как бы из некоего источника изливаются и на саму грехом поврежденную и осужденную на наказание природу, размножение происходит от благословения изреченного среди первых дел миротворения, от которых Бог почил в седьмой день. Образование же имеет причину в том действии, которое Бог делает доселе (Ин. 5:17). Ибо если бы Бог отнял от тварей руку Своего вседействующего могущества, они не могли бы распространяться и продолжать свое существование в предназначенной для них преемственности, даже не устояли бы и на некоторое время в том состоянии, в каком сотворены… и отец совокупляющийся и осеменяющий — ничто, а все — Бог образующий; и мать, носящая зачатое и питающая рожденное, не значит ничего, а все Бог возращающий. Он именно тем действием, которое доселе делает (Ин. 5:17), творит так, что развиваются семена и из скрытых и видимых своего рода оболочек раскрываются в видимые формы красоты, которую мы уже видим. Соединяя и слагая непонятным образом бестелесную и телесную, то есть господственную и подчиненную, природу, Он делает ее одушевленной»[7].

изменяемость всего тварного

Телесное вещество само по себе может быть причиной беспорядка: «Еще неизвестно и то, чтобы на бедных всегда насылал страдания Сам Бог; потому что и телесное вещество, находящееся беспрестанно в каком-то течении, может само по себе быть причиной расстройства»[8].

«Человеческие порождения суть как бы части рождающих, потому что само естество тел есть не какое-либо простое, но текучее и слагающееся из частей. Люди, рождая, из себя источают, и в них также притекает вносимое с пищей, по этой причине люди со временем делаются отцами многих чад»[9].

«А что усматривается в природе последовательно шествующей своим порядком, это гораздо точнее может назваться ходом (ее), чем страданием, как то: рождение, возрастание, поддерживание существа входящей и исходящей пищей, сочетание стихий в теле, обратное разрешение сложенного и возвращение к сродным элементам»[10].

цитаты

Августин Иппонийский 1910, 377-379, Афанасий Великий 1902 Т. 1, 413-414, Василий Великий 1911 Т. 1, 36, Василий Великий 1911 Т. 1, 52, Василий Великий 1911 Т. 1, 67, Василий Великий 1911 Т. 1, 85-86, Григорий Богослов 1994 Т. 1, 224-225, Григорий Богослов 1994 Т. 1, 405, Григорий Богослов 1994 Т. 1, 418, Григорий Нисский 1859, 81, Григорий Нисский 1864, 338, Григорий Нисский 1864, 360, Григорий Нисский 1864, 363, Григорий Нисский 1864, 48-49, Иоанн Дамаскин 1894, 29, Иоанн Дамаскин 1894, 42, Иоанн Дамаскин 1894, 6-7, Иоанн Дамаскин 1894, 72, Иоанн Дамаскин 1894, 74

источники

  •  Василий Великий, св. Беседы на Шестоднев // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1.
  •  Иоанн Дамаскин, св. Диалектические и философские главы // Полное собрание творений. — СПб.: СПбДА, 1913. — Т. 1. — 47-121 с.
  •  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.


Сноски


  1.  Григорий Богослов, св. Слово 28, о богословии второе // Собрание творений: В 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 405.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.
  3.  Иоанн Дамаскин, св. Диалектические и философские главы // Полное собрание творений. — СПб.: СПбДА, 1913. — Т. 1. — С. 88. — 47-121 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3  Василий Великий, св. Беседы на Шестоднев // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1.
  5.  Ефрем Сирин, св. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия // Творения: В 8-ми т. — Сергиев Посад, 1901. — Т. 6. — С. 230.
  6.  Афанасий Александрийский, св. На ариан Слово первое // Творения: В 4-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. — Т. 2. — С. 204.
  7.  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. — 2. — Киев, 1910. — Т. 6. — С. 377-379.
  8.  Григорий Богослов, св. Слово 14, о любви к бедным // Собрание творений: В 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 224-225.
  9.  Афанасий Александрийский, св. Послание о Никейском Соборе // Творения: В 4-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. — Т. 1. — С. 413-414.
  10.  Григорий Нисский, св. Пространное огласительное слово. — М., 1859. — С. 81.