Случайность
преходящее, то, что случается без участия природы или искусства. Случайное подлежит оценке как благое или злое, правильное или неправильное.
Contents
определение
«И это называется случаями, потому что так случаются дела»[1] .
«Дело же случая - то, что приключается с неодушевленными вещами или неразумными без участия природы и искусства»[2] .
«Не все существует и происходит в силу необходимости, а кое-что зависит от случая и относительно его утверждение ничуть не более истинно, чем отрицание; а другое хотя и бывает скорее и большей частью так, чем иначе, однако может произойти и иначе, а не так»[3].
Случайность действий человека вытекает из понятия о свободе воли:
«Выбор этого производит наш ум, и он есть начало действия; следовательно, в нашей власти находится то, что одинаково может случаться [и так, и иначе], как, например, двигаться или не двигаться, стремиться или не стремиться, желать того, что необходимо, или не желать, лгать или не лгать, давать или не давать, радоваться, чему следует, или не радоваться, и прочее подобное, в чем состоят дела свойственные пороку и добродетели. Ведь в отношении к этому мы самопроизвольны. К тому же, что одинаково возможно в ту и другую сторону, принадлежат также и искусства: ведь всякое искусство в отношении происхождения принадлежит к числу того, что может и быть, и не быть, и начало чего находится в том, кто делает, а не в том, что происходит... Таким образом, в нашей власти находятся и искусственные действия, и добродетели, и всякая душевная и умственная деятельность»[2] .
о случайном нет доказательства и безусловного знания
«О преходящем не может быть ни доказательства, ни безусловного знания, а может быть лишь нечто вроде привходящего знания, ибо последнее есть знание не о самом общем, а о присущем лишь иногда и в некотором отношении»[4] .
«Случайное (возможное) беспредельно, а беспредельное непознаваемо»[2] .
«О случайном, [или привходящем], нет знания через доказательство. Ибо случайное не есть ни то, что необходимо бывает, ни то, что бывает большей частью, а оно есть нечто такое, что происходит помимо того и другого. Между тем доказывается либо то, либо другое. В самом деле, всякий силлогизм получается из посылок или о необходимо присущем, или о том, что бывает большей частью. И если посылки - о необходимо присущем, то о необходимо присущем будет и заключение. Если же они о том, что бывает большей частью, то таким же будет и заключение. Так что если случайное, [или привходящее], не есть ни то, что бывает большей частью, ни необходимое, то для него не может быть доказательства»[4] .
истинно сущее не случайно
«Если, — говорит Псалом [„Вся дела Его в вере“ (Пс. 32:4)], — видишь небо и порядок в нем — это для тебя руководитель к вере, потому что указывает собой на Художника. Если же рассматриваешь порядок на земле — и через это опять возрастает вера твоя в Бога, потому что не плотскими очами познав Бога, уверовали мы в Него, но силой ума посредством видимого усматриваем Невидимого… Ничто да не приводит тебя к неверию. Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собой. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного»[5] .
случайность = грех
«Прощая кающимся, [Бог] является Победителем нашего зла. Однако мы погрешаем не для этой цели, но потому, что так дело случается… И это называется случаями, потому что так случаются дела»[1] .
«Зло не сущность какая-либо и не свойство сущности, но нечто случайное, то есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно, что именно и есть грех»[1] .
случайность = тьма
«Тьма же есть не сущность какая-либо, но случайность, ибо она лишение света; потому что воздух не имеет в своей сущности света. Итак, Бог называл тьмой само отъятие у воздуха света; и тьма не есть сущность воздуха, но лишение света, что именно скорее указывает на случайность, нежели на сущность»[1] .
случайное и религия самоспасения
Идеология, массовая культура и массовая религия игнорируют понятие случайности. В центре религии самоспасения стоит человек с его абсолютной свободой и ценностью. Следовательно все, что он делает, заведомо есть истинно сущее и неслучайное.
Раз грех совершен, то он, во-первых, был не случаен, а вытекает из природы вещей, а во-вторых, грех уже есть, принадлежит к истинно сущему.
Отказ признать случайное случайным есть отказ от понимания и в то же время гностическое постижение мнимого, преходящего. Такого рода диалектика мнимого знания мнимых вещей породила культ обыденности в декадансе, декадентскую и сергианскую мораль.
Неслучайная случайность означает, что нельзя отрицать никакой возможности развития событий, потому что нельзя отрицать того, чего не понимаешь. Никого нельзя осуждать, даже явного и преступника и отступника, потому что человек может (и всегда мог) измениться в любом направлении без всякого основания и причины. Никакого даже самого абсурдного утверждения нельзя отрицать[6].
см. также
источники
Сноски
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры = Ékdosis akribès tēs Orthodóxou Písteōs / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Немезий Эмесский, еп. О природе человека = Περὶ φύσεως ἀνθρωπου / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.
- ↑ Аристотель. Об истолковании // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2. — С. 101.
- ↑ 4,0 4,1 Аристотель. Вторая Аналитика // Сочинения: В 4-х т / Пер. Б. А. Фохта, испр.. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2.
- ↑ Василий Великий, св. Беседы на псалмы // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1.
- ↑ «Действительно, нельзя отрицать того, чего не понимаешь, но я прибавлю к этому, что мы имеем право отрицать (по крайней мере в естественном порядке) то, что абсолютно непонятно и необъяснимо. Я утверждаю также, что нельзя понять субстанций (материальных или нематериальных) в их сущности без всякой активности, что активность свойственна сущности субстанции вообще» Лейбниц Г. В. Новые опыты о человеческом разумении // Сочинения в 4-х т. М.: Мысль, 1983. Т. 2. С. 65-66.