Душа

Материал из Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

существо духовное и бессмертное, сущность живая.

определение

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). «Что такое „дыхание жизни“? Душа, существо духовное и бессмертное» [1].

«Душа есть существо само по себе, поскольку и будучи отделена от тела, она пребывает, но и будучи соединена с ним, она во многом являет себя независимо от сочетанного с ней тела. Так что справедливо можно было бы сказать, что она является творческим началом, энтелехией, для всего принятого ею на себя, а лучше сказать, вместе с нею приведенного в бытие, тела. Но, конечно, она есть нечто совершенно иное чем энтелехия и отнюдь не какое-либо из свойств принадлежащих подвластному» [2]. Душа «больше, чем весь человек, хотя и составляет всего человека» [3]. «Все, что мы есть, и есть душа» [4].

«Главное свойство разумной природы заключается в том, чтобы убегать и отвращаться от зла, преследовать и избирать добро»[5]:9.

«Всеми людьми признано, что душа превосходнее тела» [5]:6. «Душа не подлежит чувствам, но постигается умом» [5]:27.

единство и простота

Душа едина и проста: при Крещении «Дух Святый вселяется в нас, а грех (или отец греха) изгоняется Им, так как невозможно, чтобы при единстве и простоте - характеристических свойствах души - в ней сопребывали два эти лица, как думали некие» [6].

бессмертие

«Умирать значит терять жизненную силу и потом сделаться бездыханным, безжизненным и неподвижным и разлагаться на составные части, из которых что-либо получило начало своего бытия. А этого не бывает ни с душой, ибо она есть дыхание жизни, ни с духом, ибо дух несложен, прост, не может разлагаться и сам есть жизнь для получающих его. Отсюда выходит, что смерть относится к плоти, которая по исшествии из нее души, делается без дыхания и жизни и мало-помалу обращается в землю, из которой взята. Итак, она смертна, и о ней Апостол говорит: „Оживит и ваши смертные тела“ (Рим. 8:11)» [7]:458 .

познавательные и жизненные силы души

«Наша душа имеет двоякие силы: одни познавательные, другие - жизненные. И познавательные суть: ум, мыслительная способность, мнение, воображение, чувство; жизненные, то есть желательные, воля и свободный выбор» [8]: 95.

«Разуму принадлежит, с одной стороны, созерцательная способность, с другой, способность действовать. Созерцательная способность - та, которая рассматривает сущее, в каком положении оно находится; способность же действовать - та, которая обсуждает, та, которая устанавливает правильный смысл тому, что должно быть делаемо» [8]:109.

«Душе же свойственны благочестие и мышление. Но добродетели общи душе и телу, и именно потому, что они имеют отношение к душе, так как душа пользуется телом» [8]:83.

свойства души

разумная часть души

ум

См. основную статью Ум «Душа есть сущность живая.., имеющая ум, не иной по сравнению с ней самой, но чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе» [8]:81.

«„Ум“ же отнюдь не является органом, но самодовлеющей сущностью, действующей сама по себе, хотя и снизводит себя к душевным мыслям и обыденной жизни» [9]:132.

«Разум человека - ум его, мысль, направление ума и тому подобное не суть что-либо особое от души, но движения и действия самой души, которые без души не имеют никакой субстанции» [7]:198.

мышление

Мыслительная способность, рассудок.

«„Мышление“ же всегда связано с разумом. Оно развивается согласно обстоятельствам, выливаясь в мнение, выраженное словами. Все эти способности (ощущение, воображение, мнение и мышление.- Пер.) были размещены и действуют посредством первого органа - „психического духа“, сущего в мозгу» [9]:132.

память

«Способность воображения, воспринимая материальные предметы через посредство чувств, передает мыслительной способности или рассудку, ибо и то, и другое - одно и то же. Он, принявши и обсудив, отсылает способности памяти» [8]:93.

мнение

«„Мнение“ же, берущее свое начало от воображения, является построенным на чувстве ощущения суждением, которое происходит от мышления, потому что мнение присуще и мышлению, и воображению»[9]:132.

«Через посредство чувства в душе происходит настроение, которое называется воображением; вследствие же воображения возникает мнение. Затем мыслительная способность, расследовав мнение, истинно ли оно, или ложно, выделяет то, что истинно, посему она и называется dianoia от dianoein: от того, что обдумывает и обсуждает. Наконец, истина, обсужденная и определенная, называется „умом“» [8]:95-96.

неразумная часть души

воображение

«Способность воображать есть сила неразумной части души, действующая через посредство органов чувств, которая называется и чувством... Воображение же есть состояние неразумной души, происходящее по причине чего-либо, действующего на воображательную силу» [8]:88.

«„Воображение“ берет свое начало от ощущения, но имеет свое собственное поле деятельности, которое включает и отсутствующие предметы, познаваемые чувствами. Воображение, действительно, кто-либо мог бы назвать „умом“, так как оно действует само по себе, тем не менее - „умом впечатлительным“, потому что оно - не без посредников» [9]:131-132.

«15. Добываемые чувствами образы суть отражения тел.

16. Эти волшебные отпечатки в чувствах составляют фантастический [воображательный] материал души, вновь занимаемый ею от чувств.

17. А материал этот в разумном животном служит границей между умом и чувством. Ум, видя и перебирая занятые от чувств образы, как отделившиеся от тел и ставшие уже бестелесными, составляет разные понятия, рассуждая, подбирая аналогии и строя силлогизмы, многовидно, пристрастно, бесстрастно, в надлежащих границах, окольно и прямодорожно; а отсюда рождаются в большом количестве добро и зло, правые и неправые учения» [10].

ощущение

«Чувство есть та сила души, которая способна воспринимать материальные вещи, то есть способна различать»[8]:89.

«Чувство „ощущения“ является инстинктивной способностью воспринимать и ощущать присутствующие предметы, познаваемые чувствами» [9]:131.

душевные удовольствия

«Душевные удовольствия, конечно, суть те, которые свойственны одной только душе самой по себе, каковы удовольствия, чувствуемые при занятиях науками и при созерцании»[8]:85.

душа и тело

«Душа не соприкасается с телом» [5]:24.

источники

  •  Григорий Палама, св. Беседа на Введение Богородицы во Храм // Беседы: В 3 т. — М., 1994. — Т. 3.
  •  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / Пер. А. Бронзов. — СПб., 1894.Иоанн Дамаскин св. Точное изложение православной веры. . СПб., 1894
  •  Немезий Эмесский, еп. О природе человека / Пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.


Сноски


  1. Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. Варшава, 1930. С. 27
  2.  Григорий Палама, св. Слово к Иоанну и Феодору философам // Беседы: В 3 т. — М., 1994. — Т. 3. — С. 244-245.
  3.  Тертуллиан. О свидетельстве души // Избранные сочинения. — М.: Прогресс, 1994. — С. 84.
  4.  Тертуллиан. О плоти Христа // Избранные сочинения. — Прогресс, 1994. — С. 174.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3  Немезий Эмесский, еп. О природе человека / Пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.
  6.  Диадох Фотикийский, св. Подвижническое слово // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. — М., 1900. — Т. 3. — С. 52.
  7. 7,0 7,1  Ириней Лионский, св. Пять книг против ересей // Творения. — М.: Православный паломник, Благовест, 1996.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 8,8  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / Пер. А. Бронзов. — СПб., 1894.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4  Григорий Палама, св. Беседа на Введение Богородицы во Храм // Беседы: В 3 т. — М., 1994. — Т. 3.
  10.  Григорий Палама, св. Физические, богословские, нравственные, практические и очищающие от заразы Варлаама главы // еп. Порфирий (Успенский). Первое путешествие в Афонские монастыри и скиты в 1845 году. Часть 1. Отд. 1. — Киев, 1877. — С. 252.