Центральный вопрос человеческого существования

From Два града
Jump to: navigation, search
Центральный вопрос человеческого существования
Creation adam.jpg

Центральный вопрос человеческого существования это вопрос: «Почему я сотворен, а не оставлен в небытии». Этот вопрос состоит из двух частных: «Почему существует что-либо, а не ничто» и «Почему все существует так, а не иначе».

Размышление над этими вопросами приводит человека к мысли о своей несамостоятельности, о том, что он был создан без спроса. Человек, существующий по милости кого-либо другого, является зависимым. Я живу целиком по милости Того, Кто сотворил мою жизнь, и Источник моей жизни находится вне меня.

На центральный вопрос человеческого существования могут быть два противоположных ответа: «Меня, человека сотворил Бог» или «Человек тем или иным способом сотворил себя сам».

Второй ответ возможен только во второй реальности. Такой ответ означает, что человек исповедует веру в миф об абсолютной свободе, который является основным мифом религии самоспасения.

Из ответа на центральный вопрос человеческого существования вытекает отношение человека к неизменным для него условиям существования.

Любовь к истине и желание пребывать в первой реальности заставляет человека искать верный ответ на центральный вопрос, то есть искать согласия своего имманентного сознания с духовным порядком в мире.

Поиск ответа на центральный вопрос существования препятствует самообожествлению и самоспасению человека. Этот поиск свойственен человеку, хотя и ему не свойственно всегда помнить о полученном верном ответе.


НазваниеЦентральный вопрос человеческого существования +