Определение

Материал из Два града
Определение
У этого понятия нет изображения
Род: Познание
Противопоставление: Мнимое определение

утверждение о сущности вещи.

определение

Согласно св. Иоанну Дамаскину[1], определение есть краткая речь выражающая природу подлежащего, то есть речь обозначающая эту природу немногими словами. Составляется: из рода и существенных разностей (например, животное — одушевленная субстанция, обладающая способностью восприятия); из материи и формы (статуя - медная, изображающая человека); из предмета и цели (медицина - занимается человеком и лечит его).

Согласно Аристотелю, определение — это речь о сути вещи, «речь, обозначающая суть бытия» вещи[2]:352-353, и бывает трех разных видов:

  1. «некоторая речь, указывающая, что обозначает имя, или другая речь касательно имени»[3]:327;
  2. «речь, объясняющая, почему вещь есть»[3]:328;
  3. «определение же неопосредованного есть недоказываемое положение о сути»[3]:328.

В первом смысле определение есть недоказываемая речь о сути вещи («хотя и обозначает нечто, но не доказывает его»)[3]:328.

Во втором смысле определение есть доказательство сути вещи, а в третьем - заключение доказательства сути вещи[3]:328.

Определений не может быть много: «не может быть много определений одного и того же»[2]:471.

Совершенным определением должно считаться то, которое составляется из рода и образующих разностей, в котором сказано не больше и не меньше, чем следует, и которое обратимо с подлежащим.

Определение возможно только в отношении субстанции и ее видов. В отношении индивидов и акциденций - только описание.

«Одни именования, употребляемые о предметах многих и численно различных, имеют некое общее значение; таково, например, имя „человек“. Ибо произнесший слово сие, означив этим именованием общую природу, не определил сим речением одного какого-нибудь человека, собственно означаемого сим именованием; потому что Петр не больше есть человек, как и Андрей, и Иоанн, и Иаков. Поэтому общность означаемого, подобно простирающаяся на всех подводимых под то же именование, имеет нужду в подразделении, чрез которое познаем не человека вообще, но Петра или Иоанна... Выговоривший слово „человек“ неопределенностью значения передал слуху какую-то обширную мысль, так что хотя из этого наименования видно естество, но не означается им подлежащий и собственно именуемый предмет. А выговоривший слово „Павел“ в означенном этим наименованием предмете указал надлежащее естество»[4].

Определение «касается сути вещи. А суть вещи есть во всех случаях общее и утвердительное, между тем силлогизмы бывают и отрицательными и не общими»[3]:317.

Определение не дается «путем противоположения, или сравнения; при таких обстоятельствах, вещи, которые существуют, оказались бы взаимными причинами друг друга»[5].

Вид принимает наименование и определение рода. Субстанция - высший род. Сущее разделяется на субстанцию и акциденцию, но не является родом для них. Субстанция: тело и бестелесное. Тело: одушевленное и неодушевленное. Тело одушевленное: ощущающее и неощущающее. Тело одушевленное ощущающее: разумное и неразумное. Тело одушевленное ощущающее разумное: смертное и бессмертное. Тело одушевленное ощущающее разумное смертное - человек (низший вид): Петр, Павел (уже не виды, а индивиды).

Виды не принимают определений друг друга. Тело и бестелесное - имеют разные определения.

Ипостась принимает определение вида (Петр, Павел - человек); не сообщает своим частям имя и определение (Петр состоит из души и тела, но тело Петра - не Петр).

см. также

Определенность

источники

  •  Аристотель. Вторая Аналитика // Сочинения: В 4-х т / Пер. Б. А. Фохта, испр.. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2. — 255-346 с.
  •  Аристотель. Топика // Сочинения: В 4-х т / Пер. М. И. Иткина. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2.
  •  Василий Великий, св. К Григорию брату // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 3. — 51-58 с.
  •  Иоанн Дамаскин, св. Диалектические и философские главы // Полное собрание творений. — СПб.: СПбДА, 1913. — Т. 1. — 47-121 с.


Сноски


  1.  Иоанн Дамаскин, св. Диалектические и философские главы // Полное собрание творений. — СПб.: СПбДА, 1913. — Т. 1. — 47-121 с.
  2. 2,0 2,1  Аристотель. Топика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5  Аристотель. Вторая Аналитика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2.
  4.  Василий Великий, св. К Григорию брату // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 3. — С. 51-52.
  5.  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894. — С. 172.