Василий (Родзянко)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Василий (Родзянко)
 Владимир Михайлович Родзянко, Bishop Basil Rodzianko
Vasiliy(Rodzynko).jpg

1915-1999

Сан: епископ

Окончил: богословский факультет Белградского университета, аспирантура при Лондонском университете

Преподавал в: Оксфордский университет, Парижский богословский институт, Свято-Владимирская семинария, Свято-Тихоновская духовная семинария, Сретенская духовная семинария, МДА, МДС, РПУ, ПСТГУ, богословско-философский факультет «Университета Натальи Нестеровой»

Организации: Синдесмос

Пресса: Русская служба Би-би-си, Голос Православия (радиостанция), Радио Ватикана, Вестник РХД, Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата, Aion (журнал), Свято-Архангельский радиовещательный центр, София (радиостанция)

Испытал влияние: Антоний (Храповицкий)

Направление: экуменизм

в миру Владимир Михайлович Родзянко, Bishop Basil Rodzianko (22 мая 1915 — 17 сентября 1999) — православный модернист, участник экуменического движения.

влияние

Пользовался особым покровительством митрополита Антония (Храповицкого).

О еп. Василии был снят документальный фильм «Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба» (2009 г., 11 серий). Производство: Видеостудия «Университета Натальи Нестеровой». Режиссер: Александра Селимова. Автор сценария: Владимир Щербинин. Оператор: Юрий Николенко[1].

Епископу Василию посвящена одна из глав книги «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова).

биография

Православные жители Воеводины в годы оккупации подверглись жестоким репрессиям. Священник Владимир принимал участие в сербском сопротивлении и вызволял сербов из концентрационных лагерей, удочерил оставшуюся сиротой украинскую девочку.

В июле 1949 года был арестован в коммунистической Югославии и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых работ за «нелегальную религиозную пропаганду» (ему вменялось в вину свидетельство о чудесном обновлении икон в его храме)[2].

Благодаря личному ходатайству перед югославскими властями архиепископа Кентерберийского Джефри Фишера и изменению политики Тито в отношении Запада в 1951 года о. Владимир Родзянко был досрочно освобожден из лагеря и вместе с семьей выехал в Париж, где жили его родители, покинувшие Югославию в 1946 году.

В 1981 году он посетил СССР. В последующие годы неоднократно приезжал в Россию.

Протоиерей Иоанн Свиридов вспоминал о владыке Василии:

С епископом Василием я познакомился в 1988 году, когда он стал посещать Москву и живо интересовался переменами, происходящими в Церкви и в обществе. Его речь, осанка порой контрастировали с манерами, принятыми среди архиереев в советскую эпоху. Мятая и коротковатая ряса, клобук, покрытый не тонким шелком, а грубоватым сатином, слегка всклокоченная борода и ясные глаза. В нем можно было узнать не просто человека старой России и эмигранта, но русского интеллигента, посвятившего свою жизнь служению Церкви. Он много говорил, хотя писал мало. Его любили. И он сам любил людей. Он был человеком добрым и отзывчивым, чудаковатым и смиренным, достойным и святым.

В сентябре 1997 года был приглашен Юрием Любимовым на репетицию спектакля спектакля «Братья Карамазовы». После репетиции Епископ Василий Родзянко похвалил актеров и поздравил Юрия Любимова с наступающим юбилеем[3].

Тяжело переживал бомбардировки Югославии силами НАТО; на вопрос как он относится к этому, отвечал: «Так, как если бы бомбили Москву и Россию». Как отмечал Владимир Щербинин после начала бомбардировок он неожиданно сдал, слег[4].

образование

В 1933 году окончил Первую классическую русско-сербскую гимназию в Белграде[2] и поступил на богословский факультет Белградского университета[5].

В 1937 году окончил богословский факультет Белградского университета[5] со степенью кандидата богословия[2].

В 19371939 годы по благословению священноначалия Сербской Церкви, получив стипендию от Англиканской Церкви, продолжил образование в аспирантуре при Лондонском университете, где изучал западные вероисповедания и теологию, писал диссертацию на тему «Пресвятая Троица и Ее образ — человечество»[2].

По получении диплома в 1939 года был приглашен в Оксфорд для чтения курса лекций по русскому богословию. Однако этому помешала начавшаяся вторая мировая война. Владимир Родзянко в начале 1940 года возвратился в Югославию. Здесь он преподавал Закон Божий в сербско-венгерской школе в Нови-Саде[2].

Преподавал богословие в Оксфордском университете, в Парижском богословском институте[2].

Преподавал в Свято-Владимирской и Свято-Тихоновской духовных семинариях, сотрудничал с о. Александром Шмеманом и о. Иоанном Мейендорфом, другими видными модернистами русской эмиграции.

Читал лекции в Cретенском высшем правосл. монастырском уч-ще, в МДА и МДС, в РПУ и ПСТБИ.

В 1998 году стал деканом богословско-философского факультета «Университета Натальи Нестеровой». Около полугода жил в Троице-Сергиевой лавре, читая лекции по апологетике в Московской духовной академии и работая в библиотеке.

Участник конференции «Единство Церкви». Доклады: «Экклезиология, которая расчленяет Церковь», «О границах Церкви»[6].

иерархия

В 1940 году Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием (Грибановским) возведен в сан диакона, а 30 марта 1941 года в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде Патриархом Сербским Гавриилом был рукоположен во иерея и назначен на сербский приход при средней школе в Нови-Саде[2].

Был священником на сербских приходах в селах Станишич и Милетич в Воеводине, был секретарем Красного Креста. Добрые отношения у него сложились с епископом Бачским Иринеем (Чиричем).

После оккупации Воеводины венгерскими и немецкими войсками номинально состоял в юрисдикции митрополита Берлинского Серафима (Ляде) Русской православной церкви за рубежом, которому была подведомственна Воеводина.

3 апреля 1945 года он отправил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, в котором сообщал о своем желании служить Русской Православной Церкви[2], однако возвращение на родину так и не состоялось.

В 1953 году по приглашению св. Николая (Велимировича), проживавшего тогда в Лондоне, переехал в Великобританию и стал вторым священником в кафедральном соборе во имя святителя Саввы Сербского в юрисдикции Сербской Православной Церкви[2].

В 1979 году митрополит Антоний Сурожский в Лондоне постриг его в монашество с именем Василий в честь святителя Василия Великого[7].

Собирался отправиться на Афон, но получил приглашение стать викарием предстоятеля Православной Церкви в Америке. Получив отпускную грамоту от Патриарха Сербского Германа, был в конце года принят в юрисдикцию Православной Церкви в Америке и определен быть викарием ее Предстоятеля[2].

12 января 1980 года в кафедральном Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием (Лазором) в сослужении сонма архиереев был хиротонисан в епископа Вашингтонского, викария Митрополита всей Америки и Канады. Местом его архипастырского служения стал Свято-Николаевский собор.

С 1 ноября 1980 года — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский, наместник Успенской женской обители в городе Калистоге.

25 апреля 1984 года уволен на покой.

Уйдя на покой, поселился в Вашингтоне, где стал почетным настоятелем Свято-Николаевского собора.

Известно, что еп. Василий (Родзянко) участвовал в совершении Акафиста «Слава Богу за все» 20 октября 1990 г. в храме Христа Спасителя в Парамусе, США[8].

С 1992 года являлся почетным настоятелем храма «Малого Вознесения» на Большой Никитской улице в Москве.

До последних своих дней он окормлял православных эмигрантов в Вашингтоне и окрестностях. В конце жизни еп. Василий проводил семинары с группой протестантов, занимавшихся изучением восточных христианских церквей, а затем присоединил своих слушателей к православию.

церковные должности

Участвовал в переговорах о примирении между митрополитами Антонием (Храповицким) и Евлогием (Георгиевским).

В 1968 году совместно с католическим аббатством в Амплфорте в графстве Йоркшир (где находится одна из лучших частных школ Англии) им была основана Всеправославная школа для студентов всех православных юрисдикций в Европе. В том же году он создал православное братство свт. Cимеона Нового Богослова, при котором действовал приют для сербских детей, и основал журнал. В братстве его заместителем некоторое время был будущий еп. Сергиевский Василий (Осборн).

экуменическое движение

В 1961 году участвовал в составе делегации Сербской Церкви в 3-й Генеральной Ассамблее Всемирного совета церквей в Нью-Дели (Индия), где познакомился с епископом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером)[2].

Участник деятельности Содружества св. Албания и прп. Сергия. Участник экуменической конференции в Сванвике, 4-7 января 1965 г. «Кризис Крещения»[9].

организации

Один из учредителей Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» (1953 г.).

пресса

В начале 1950-х годов поступил на работу в русскоязычную службу британской радиовещательной корпорации Би-би-си.

В 1955 году по его предложению было открыто религиозное радиовещание на СССР и Восточную Европу. Выступал с проповедями на радио харизматической Ассоциации «Славянская Библия» (Slavic Gospel Association), «Голос Православия» в Париже и на Радио Ватикана.

В 1979 году ушел с работы на радиостанции Би-би-си.

Постоянный автор «Вестника РХД», «Вестника Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата». С 1968 года редактировал журнал «Aion».

С сер. 1980-х являлся директором Свято-Архангельского радиовещательного центра, расположенного в его квартире в Вашингтоне. Возобновил передачи для России на волнах радиостанций «Голос Америки» и «Радио Ватикана». С 1992 года принимал активное участие в работе радиостанции «София», провел серию телевизионных бесед на религиозные темы.

события

патологическая речь

мифы

западный плен
  • Августиновское богословие, увы, пошло не по тому пути и зашло в тупик, из которого выхода нет. И с ним вместе — то русское школьное богословие, которое приняло свое западное пленение как догмат[10].

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Василий (Родзянко), еп. Моя судьба. Воспоминания / сост. Д. В. Гливинский. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015.
  •  Василий (Родзянко), еп. Спасение любовью. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007.
  •  Василий (Родзянко), еп. Теория распада Вселенной и вера отцов. Каппадокийс. богословие-ключ к апологетике нашего времени : Апологетика XXI в. — М.: Паломник: Изд. дом «Грааль», 1996.
    •  Василий (Родзянко), еп. Теория распада Вселенной и вера отцов. Каппадокийское богословие - ключ к апологетике нашего времени. Апологетика XXI века / Послесловие о. Олега Петренко. — 2-е. — М.: Паломник, 2003. — 252 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-87468-187-6.
  •  Проповеди в аудиоформате. — Дата обращения: 12.7.2017.
  •  Проповеди. — Дата обращения: 12.7.2017.
  •  Труды владыки Василия Родзянко. — Дата обращения: 12.7.2017.
  •  Взаимоотношения Церкви и Государства в СССР: (Докл., прочит. в Суботице 25.02.1948). П., 1949
в сборниках
  • Barriers to Unity. Edited by M. Bruce. Faith Press: London, 1959.
  • Экклезиология, которая расчленяет Церковь // Единство Церкви / ПСТБИ. М., 1996. С. 85-87;
  • О границах Церкви // Единство Церкви / ПСТБИ. М., 1996.
статьи
  • Василий (Родзянко), еп. Что запомнилось. Митрополит Никодим и римско-католическая церковь // Свет Христов. - 1987. - № 2.
  • Василий (Родзянко), еп. Памяти отца Иоанна Мейендорфа // Русская мысль. - 1992. - 7 августа.
  • Василий (Родзянко), еп. Экклезиологические отклонения наших дней (в связи с деятельностью и богословствованием протоиерея Георгия Кочеткова) // Журнал Московской Патриархии. - 1995. - № 6-8. - С. 67-70.
  • Церковь или папа? // ВРЗЕПЭ. 1953. № 16. С. 207-222.
  • Как разрешить проблему «филиокве»? // ВРЗЕПЭ. 1955. № 16. С. 259-277.
  • Historic Decisions by the Church in Russia // Syndesmos. Ser. 2. 1960. № 10 (July).
  • On the Calendar Change // The Orthodox Church. 1982. Dec.

Свернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1. В. Родзянко. «Моя судьба». т/к Россия, 2009 // Телеканал «Россия – Культура». – 2009. – Дата обращения: 15.6.2017.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 епископ Василий (Родзянко) — Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно. — Дата обращения: 12.7.2017.
  3. Александр Королев Встреча иерархов церкви и театра // «Труд». — 1997. — 27 сентября.
  4. «Последний поклон». Биография владыки Василия (Родзянко). — Дата обращения: 12.7.2017.
  5. 5,0 5,1 Русские эмигранты — студенты богословского факультета университета в Белграде (1920–1940 гг.). — Дата обращения: 12.7.2017.
  6. Единство церкви: Богословская конференция 15-16 ноября 1994 г. М.: ПСТГУ, 1996.
  7. Епископ Василий (Родзянко): «…Быть гражданином Царствия Небесного» | Православие и мир. — Дата обращения: 12.7.2017.
  8. Edwards, Thomas Fr. Remembering Bishop Basil Rodzianko // Jacob's Well. – 1999. - Дата обращения: 15.6.2017.
  9. Crisis for baptism : the report of the 1965 Ecumenical Conference sponsored by teh Parish and People Movement. Basil Stanley Moss; Parish and People (Organization). London : SCM Press, 1965.
  10.  Василий (Родзянко), еп. Теория распада Вселенной и вера отцов. Каппадокийское богословие - ключ к апологетике нашего времени. Апологетика XXI века / Послесловие о. Олега Петренко. — 2-е. — М.: Паломник, 2003. — 252 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-87468-187-6.
Год рождения1915 +
Год смерти1999 +
ИмяВасилий (Родзянко) +, Владимир Михайлович Родзянко + и Bishop Basil Rodzianko +
Испытал влияние отАнтоний (Храповицкий) +
МифЗападный плен +
НаправлениеЭкуменизм +
Окончил светское учебное заведениеаспирантура при Лондонском университете +
Окончил учебное заведениеБогословский факультет Белградского университета +
Поколение модернистовВторое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииОксфордский университет +
Преподавал в учебном заведенииПарижский богословский институт +, Свято-Владимирская семинария +, Свято-Тихоновская духовная семинария +, Сретенская духовная семинария +, МДА +, МДС +, РПУ +, ПСТГУ + и Богословско-философский факультет «Университета Натальи Нестеровой» +
Ругательные словаШкольное богословие (ругательное слово) +
Сан в Православной Церквиепископ +
Сотрудничал со СМИРусская служба Би-би-си +, Голос Православия (радиостанция) +, Радио Ватикана +, Вестник РХД +, Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата +, Aion (журнал) +, Свято-Архангельский радиовещательный центр + и София (радиостанция) +
ТемаАнтиавгустинизм +
Член организацииСиндесмос +
ЮрисдикцияПравославная Церковь в Америке +