О еп. Василии был снят документальный фильм «Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба» (2009 г., 11 серий). Производство: Видеостудия «Университета Натальи Нестеровой». Режиссер: Александра Селимова. Автор сценария: Владимир Щербинин. Оператор: Юрий Николенко[1].
Православные жители Воеводины в годы оккупации подверглись жестоким репрессиям. Священник Владимир принимал участие в сербском сопротивлении и вызволял сербов из концентрационных лагерей, удочерил оставшуюся сиротой украинскую девочку.
В июле 1949 года был арестован в коммунистической Югославии и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых работ за «нелегальную религиозную пропаганду» (ему вменялось в вину свидетельство о чудесном обновлении икон в его храме)[2].
Благодаря личному ходатайству перед югославскими властями архиепископа Кентерберийского Джефри Фишера и изменению политики Тито в отношении Запада в 1951 года о. Владимир Родзянко был досрочно освобожден из лагеря и вместе с семьей выехал в Париж, где жили его родители, покинувшие Югославию в 1946 году.
В 1981 году он посетил СССР. В последующие годы неоднократно приезжал в Россию.
С епископом Василием я познакомился в 1988 году, когда он стал посещать Москву и живо интересовался переменами, происходящими в Церкви и в обществе. Его речь, осанка порой контрастировали с манерами, принятыми среди архиереев в советскую эпоху. Мятая и коротковатая ряса, клобук, покрытый не тонким шелком, а грубоватым сатином, слегка всклокоченная борода и ясные глаза. В нем можно было узнать не просто человека старой России и эмигранта, но русского интеллигента, посвятившего свою жизнь служению Церкви. Он много говорил, хотя писал мало. Его любили. И он сам любил людей. Он был человеком добрым и отзывчивым, чудаковатым и смиренным, достойным и святым.
В сентябре 1997 года был приглашен Юрием Любимовым на репетицию спектакля спектакля «Братья Карамазовы». После репетиции Епископ Василий Родзянко похвалил актеров и поздравил Юрия Любимова с наступающим юбилеем[3].
Тяжело переживал бомбардировки Югославии силами НАТО; на вопрос как он относится к этому, отвечал: «Так, как если бы бомбили Москву и Россию». Как отмечал Владимир Щербинин после начала бомбардировок он неожиданно сдал, слег[4].
В 1937 году окончил богословский факультет Белградского университета[5] со степенью кандидата богословия[2].
В 1937—1939 годы по благословению священноначалия Сербской Церкви, получив стипендию от Англиканской Церкви, продолжил образование в аспирантуре при Лондонском университете, где изучал западные вероисповедания и теологию, писал диссертацию на тему «Пресвятая Троица и Ее образ — человечество»[2].
По получении диплома в 1939 года был приглашен в Оксфорд для чтения курса лекций по русскому богословию. Однако этому помешала начавшаяся вторая мировая война. Владимир Родзянко в начале 1940 года возвратился в Югославию. Здесь он преподавал Закон Божий в сербско-венгерской школе в Нови-Саде[2].
Читал лекции в Cретенском высшем правосл. монастырском уч-ще, в МДА и МДС, в РПУ и ПСТБИ.
В 1998 году стал деканом богословско-философского факультета «Университета Натальи Нестеровой». Около полугода жил в Троице-Сергиевой лавре, читая лекции по апологетике в Московской духовной академии и работая в библиотеке.
Участник конференции «Единство Церкви». Доклады: «Экклезиология, которая расчленяет Церковь», «О границах Церкви»[6].
иерархия
В 1940 году Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием (Грибановским) возведен в сан диакона, а 30 марта 1941 года в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде Патриархом Сербским Гавриилом был рукоположен во иерея и назначен на сербский приход при средней школе в Нови-Саде[2].
Был священником на сербских приходах в селах Станишич и Милетич в Воеводине, был секретарем Красного Креста. Добрые отношения у него сложились с епископом Бачским Иринеем (Чиричем).
После оккупации Воеводины венгерскими и немецкими войсками номинально состоял в юрисдикции митрополита Берлинского Серафима (Ляде) Русской православной церкви за рубежом, которому была подведомственна Воеводина.
3 апреля 1945 года он отправил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, в котором сообщал о своем желании служить Русской Православной Церкви[2], однако возвращение на родину так и не состоялось.
В 1953 году по приглашению св. Николая (Велимировича), проживавшего тогда в Лондоне, переехал в Великобританию и стал вторым священником в кафедральном соборе во имя святителя Саввы Сербского в юрисдикции Сербской Православной Церкви[2].
В 1979 году митрополит Антоний Сурожский в Лондоне постриг его в монашество с именем Василий в честь святителя Василия Великого[7].
Собирался отправиться на Афон, но получил приглашение стать викарием предстоятеля Православной Церкви в Америке. Получив отпускную грамоту от Патриарха Сербского Германа, был в конце года принят в юрисдикцию Православной Церкви в Америке и определен быть викарием ее Предстоятеля[2].
12 января 1980 года в кафедральном Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием (Лазором) в сослужении сонма архиереев был хиротонисан в епископа Вашингтонского, викария Митрополита всей Америки и Канады. Местом его архипастырского служения стал Свято-Николаевский собор.
С 1 ноября 1980 года — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский, наместник Успенской женской обители в городе Калистоге.
Уйдя на покой, поселился в Вашингтоне, где стал почетным настоятелем Свято-Николаевского собора.
Известно, что еп. Василий (Родзянко) участвовал в совершении Акафиста «Слава Богу за все» 20 октября 1990 г. в храме Христа Спасителя в Парамусе, США[8].
До последних своих дней он окормлял православных эмигрантов в Вашингтоне и окрестностях. В конце жизни еп. Василий проводил семинары с группой протестантов, занимавшихся изучением восточных христианских церквей, а затем присоединил своих слушателей к православию.
церковные должности
Участвовал в переговорах о примирении между митрополитами Антонием (Храповицким) и Евлогием (Георгиевским).
В 1968 году совместно с католическим аббатством в Амплфорте в графстве Йоркшир (где находится одна из лучших частных школ Англии) им была основана Всеправославная школа для студентов всех православных юрисдикций в Европе. В том же году он создал православное братство свт. Cимеона Нового Богослова, при котором действовал приют для сербских детей, и основал журнал. В братстве его заместителем некоторое время был будущий еп. Сергиевский Василий (Осборн).
экуменическое движение
В 1961 году участвовал в составе делегации Сербской Церкви в 3-й Генеральной Ассамблее Всемирного совета церквей в Нью-Дели (Индия), где познакомился с епископом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером)[2].
Один из учредителей Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» (1953 г.).
пресса
В начале 1950-х годов поступил на работу в русскоязычную службу британской радиовещательной корпорации Би-би-си.
В 1955 году по его предложению было открыто религиозное радиовещание на СССР и Восточную Европу. Выступал с проповедями на радио харизматической Ассоциации «Славянская Библия» (Slavic Gospel Association), «Голос Православия» в Париже и на Радио Ватикана.
В 1979 году ушел с работы на радиостанции Би-би-си.
С сер. 1980-х являлся директором Свято-Архангельского радиовещательного центра, расположенного в его квартире в Вашингтоне. Возобновил передачи для России на волнах радиостанций «Голос Америки» и «Радио Ватикана». С 1992 года принимал активное участие в работе радиостанции «София», провел серию телевизионных бесед на религиозные темы.
Достоевский Федор Михайлович • Тейяр де Шарден Пьер • Флоренский Павел Александрович.
авторитетные сочинения
Столп и утверждение истины
Православный богослов и крупный ученый новомученник о. Павел Флоренский в известном труде «Столп и утверждение истины» исследует вопрос творения всего человечества в Раю и всеобщего грехопадения во Адаме.
Августиновское богословие, увы, пошло не по тому пути и зашло в тупик, из которого выхода нет. И с ним вместе — то русское школьное богословие, которое приняло свое западное пленение как догмат[10].
Василий (Родзянко), еп. Моя судьба. Воспоминания / сост. Д. В. Гливинский. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015.
Василий (Родзянко), еп. Спасение любовью. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007.
Василий (Родзянко), еп. Теория распада Вселенной и вера отцов. Каппадокийс. богословие-ключ к апологетике нашего времени : Апологетика XXI в. — М.: Паломник: Изд. дом «Грааль», 1996.
Василий (Родзянко), еп. Теория распада Вселенной и вера отцов. Каппадокийское богословие - ключ к апологетике нашего времени. Апологетика XXI века / Послесловие о. Олега Петренко. — 2-е. — М.: Паломник, 2003. — 252 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-87468-187-6.
Взаимоотношения Церкви и Государства в СССР: (Докл., прочит. в Суботице 25.02.1948). П., 1949
в сборниках
Barriers to Unity / Edited by M. Bruce. — London: Faith Press, 1959.
Экклезиология, которая расчленяет Церковь // Единство Церкви: Богословская конференция 15-16 ноября 1994 года. — М.: ПСТБИ, 1996. — С. 85-87. — 288 с. — ISBN 5-7429-0017-1.
О границах Церкви // Единство Церкви. — М.: ПСТБИ, 1996.
статьи
Василий (Родзянко), еп. Что запомнилось. Митрополит Никодим и римско-католическая церковь // Свет Христов. — 1987. — № 2.
Василий (Родзянко), еп. Экклезиологические отклонения наших дней (в связи с деятельностью и богословствованием протоиерея Георгия Кочеткова) // Журнал Московской Патриархии. - 1995. - № 6-8. - С. 67-70.
Церковь или папа? // ВРЗЕПЭ. — 1953. — № 16. — С. 207-222.
Как разрешить проблему «филиокве»? // ВРЗЕПЭ. — 1955. — № 16. — С. 259-277.
Historic Decisions by the Church in Russia // Syndesmos. — Ser. 2. — 1960. — № 10 (July).
On the Calendar Change // The Orthodox Church. — 1982. — Dec.
Катаев А. М.Василий (Родзянко) // Православная энциклопедия. — Т. 7. — С. 94-96.
Нивьер, А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. — М.—Париж, 2007. — С. 115—116.
Larry Witham. Rodzianko : an Orthodox journey from Revolution to millenium, 1917-1988. — Lanham, MD: University Press of America, 1991. — 251 p. — ISBN 9780819179968.
↑Crisis for baptism : the report of the 1965 Ecumenical Conference sponsored by teh Parish and People Movement. Basil Stanley Moss; Parish and People (Organization). — London: SCM Press, 1965.
↑ 10,010,1 Василий (Родзянко), еп. Теория распада Вселенной и вера отцов. Каппадокийское богословие - ключ к апологетике нашего времени. Апологетика XXI века / Послесловие о. Олега Петренко. — 2-е. — М.: Паломник, 2003. — 252 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-87468-187-6.