Антигосударство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Bundesarchiv Bild 183-1987-0703-507, Berlin, Reichstagssitzung, Rede Adolf Hitler.jpg

гностический режим, città corrotta - беспорядок в обществе, охраняемый государственной властью. Форма второй реальности, разновидность религиозно-политического тела. Противоположно государству. Антигосударство существует в виде конкретных гностических режимов.

определение

Антигосударство – не незаполненное место. Это орган нового человека. В XXI веке складывается не новая общественная система, а новый человек.

Антигосударство является устойчивым абсолютно, и ему не страшны болезни ни анархии, ни тоталитаризма. Государство «смертельного смешения» имеет прививку от этих болезней.

Власть в таком государстве находится в руках худшего или худших, но это не просто тирания или олигархия. Эти худшие имеют нравственную власть над лучшими. То есть в самом основании государства лежит развращение лучших худшими.

Безвластие воплотилось в постоянных формах антигосударства, антисемьи, антинарода. Реализован бакунинский лозунг: «Разрушение есть созидание». Речь идет об использовании государства в целях антигосударственных, как в антихристианстве Христианство используется (мнимо) в целях антихристианских, личность – в целях разрушения всякой личности, а истина - чтобы победить истину.

Аналогичное государство изображается в Откровении под именем «великой блудницы» и Вавилона (гл. 17-18). А глава этого государства именуется зверем. Вполне последовательно видеть в этом государстве именно то, которое было некогда проникнуто Христианским духом и находилось в теснейшей связи с Церковью. Поэтому Лев Тихомиров считал, что «жена любодеица есть не кто иной, как Россия, изменившая Богу. Ни одна нация не сливала так своего гражданско-политического бытия с церковным, как Россия. Только древний Израиль представляет с нею в этом аналогию... Если это печальное предположение верно то и суд над великой любодеицей, и ее уничтожение 12 царями, вассалами Антихриста, все это должно исторически быть относимо к судьбам России».

Идея личного неучастия в делах антигосударства – это как бы либеральная молитва, либеральная мистика.

романтическое государство

В творчестве романтиков возникает довольно определенное представление об идеальном государстве, особенно в сочинении «Вера и любовь, или Король и королева» Новалиса.

Образцом такого государства служит мифическое Средневековье, но при этом определенно утверждается, что это государство будущего, а не прошлого.

Во многом романтическое государство определяется отрицательно, как лишенное свойств современного романтикам традиционного общества.

В новом государстве не должно быть места эгоизму, материализму и отчуждению. Вместо этого в обществе должны господствовать любовь, долг, духовность, чувство принадлежности к целому. Средневековое общество было якобы большой семьей.

гностическая утопия о. Павла Флоренского

О. Павел Флоренский объявлял свою гностическую утопию «Средневековьем», которому приписывал объективность, коллективизм, конкретность, цельность, синтетическое видение и реализм. В этом описании невозможно увидеть культуру Средних веков ни в какой стране, но легко угадывается массовое идеологическое государство XX - XXI веков. «Средневековью» противопоставляется западная ренессансная культура с ее субъективизмом, индивидуализмом, абстрактностью, аналитичностью и номинализмом.

В лекциях по «Электротехническому материаловедению» (1931 - 1932) о. Павел Флоренский вещает уже о новой объективной культуре. Здесь мы наблюдаем все те же «средневековые» признаки: коллективизм, реализм (материализм), синтетичность и т.п.

Старая, упраздненная революцией, культура (видимо, «возрожденческая») описывается опять же как индивидуалистическая, логическая, иллюзионистская и аналитичная.

государства

Массовые гностические идеологии создали соответствующие утопические государства.

либерализм

Соединенные Штаты Америки (4 июля 1776), Веймарская республика (19191933), Российская Федерация (25 декабря 1991).

марксизм

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (7 ноября 1917 - 25 декабря 1991), Венгерская Советская Республика (21 марта - 6 августа 1919), Баварская Советская Республика (13 апреля - 1 мая 1919), Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 - 26 декабря 1991), Социалистическая Республика Вьетнам (2 сентября 1945), Корейская Народно-Демократическая Республика (9 сентября 1948), Китайская Народная Республика (1 октября 1949).

национал-социализм

Третий Рейх (24 марта 1933 — 23 мая 1945).

сионизм

Государство Израиль (с 14 мая 1948)

фашизм

Фашистская Италия: Королевская Италия (19221943) и Итальянская социальная республика (19431945).

антигосударство и массовая культура

Гностические режимы используют массовую культуру для мобилизации масс, культивируют те или иные направления, жанры и роды массовой культуры.

антигосударство и массовая религия

Гностические режимы относят религию к обыденной жизни, к области необязательных мнений и развлечений, но фактически поддержка оказывается модернистским вариантам религии. В СССР: мирология и экуменизм; в Третьем Рейхе: положительное христианство; в Российской Федерации: православие-лайт и т.п.

цитаты

Тому, кто любит богатство, кого прельщает золото и пурпур и кто измеряет счастье властью, кто не отведал независимости, не испытал свободы слова, не видел правды, кто всецело воспитан в лести и в рабстве или кто, отдав всю свою душу наслаждению, умеет служить только ему; кто друг излишества в пирах, друг попоек и любовных наслаждений, кто находится во власти шарлатанства, обмана и лжи, или тот, кто наслаждается легкомысленной музыкой или безнравственными песнями, - тому более подходит здешний образ жизни.

В Риме все улицы и все площади полны тем, что таким людям дороже всего... Наслаждение течет вечным грязным потоком и размывает все улицы; в нем несутся прелюбодеяние, сребролюбие, клятвопреступление и все роды наслаждений; с души, омываемой со всех сторон этим потоком, стираются стыд, добродетель и справедливость, а освобожденное ими место наполняется илом, на котором распускаются пышным цветом многочисленные грубые страсти[1].

— Лукиан Самосатский. Нигрин

см. также

источники



Сноски


  1.  Лукиан Самосатский. Нигрин // Сочинения: В 2-х т. — СПб.: Алетейя, 2001. — Т. 1.. — С. 164–165.