Православный социализм
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.
разновидность социал-христианства, или социал-утопизма.
определение
Православный социализм - богословско-ревизионистское учение, характерное для отечественной религиозно-философской мысли прошлого столетия, в свою очередь, скроенной по лекалам протестантской и романтизированной католической теологии, направленной в западном христианстве на упразднение «мертвящей схоластики» как местной ортодоксии.
«Основатели „христианского социализма“… проповедовали модернизированное, искаженное христианство. Так, Ф.-Р. де Ламенне [аббат, 1782—1854] в противоречии со святой Библией, писал, что познание добра и зла было не грехом, а первым шагом человека на пути прогресса. Он утверждал, что причина нравственного зла лежит в борьбе между законом единства всего человечества и индивидуалистическими стремлениями каждого человека»[1].
Это особый социальный строй, который характеризуется двумя главными чертами. Его идеология - православная. Т.е. принципы жизни государства основываются на евангелии и христианских заповедях, освящающих братские отношения между людьми. А Экономика - социалистическая (типа сталинской), с общественной собственностью на средства производства, плановым способом управления хозяйством и монополией на внешнюю торговлю[2].
история
У истоков отечественного христианского социализма стоит «русский социализм» Ф.М. Достоевского, община Н.Н. Неплюева, социально-политические и историософские построения С. Булгакова, находящиеся в тесной связи с его софиологией.
В этом плане, вслед за булгаковской, богословскую парадигму Н. Сомина можно рассматривать как очередную форму неогегельянства (как и исторический материализм советского социализма), потому что в основе ее лежит то же стремление к преодолению фундаментальной христианской антиномии Бога и падшего мира, гностическая по типу (только расширенная до пантеизма) идея воплощения Божественного Духа в человеческой истории (у Сомина: Царствия Небесного - в общественно-экономической формации), антропоморфическая проекция (вплоть до отождествления) внутренней жизни Святой Троицы на жизнь греховного социума и, наоборот, введение падшего человека, как он есть, церковно не возрожденного, внутрь Божественной жизни. «Для Гегеля правда о Троице - это правда самосознающего Духа.
Гегелевскую концепцию Троицы можно представить таким образом: Дух в динамике самосознания требует саморазличия и самотождественности - это два момента, которые определяют жизнь Духа. Первый момент связан с рождением Слова, конкретизирующего и выражающего, второй - с исхождением Св. Духа, который является любовью и обратно ведет к утраченному единству. Таинственный трансцендентный Бог становится Богом откровения, история становится местом диалектического примирения человека с самим собой, то есть со сферой божественности, к которой человек приобщается в своем имманентном историческом развитии. Наступает своеобразное спасение человечества, когда Бог открывает свою человечность, а человек свою божественность. Своеобразной богословской революцией было гегелевское отождествление внутренних процессов абсолютного Духа с человеческой историей. Имманентный процесс, совершающийся в Духе, одновременно совершается и в человеческой истории или через нее. Дух выражает себя в мире, чтобы благодаря любви преодолеть разницу между собой и миром»[3]. С ортодоксальной точки зрения, все эти кощунства в отношении Бога («утраченное единство», «развитие Абсолюта» и т.п. вульгарные антропоморфизмы) и духовная прелесть в отношении человека (с его «самораскрывающейся божественностью»), все это идеалистическое «примирение человека с самим собой» означает не что иное, как «примирение» человека со своей греховностью, сублимация греха, облачение его в овечью шкуру идеала, вместо подлинного его церковно-аскетического умерщвления. Именно такой формой идеализации греха (в данном случае - социализма) и является его синтез с православием в доктрине Н.Сомина.
Все человечество было сотворено в раю по образу Пресвятой Троицы: множество ипостасей-личностей имело общую человеческую природу в лице первочеловека Адама. Грехопадение Адама привело к распадению общей природы на «осколки» (Василий Великий) по числу человеческих личностей. Поэтому спасение человечества предполагает восстановление общей человеческой природы, и шагом к этому является введение общности имущества подобно тому, как это делается в общежительных монастырях. Другими словами, сам путь спасения человека, его восхождения в Царство Божие необходимо предполагает общественную собственность[4].
представители
Николай Сомин, Вячеслав Макарцев, Александр Молотков, Александр Казин, Анатолий Степанов, Александр Проханов.
цитаты
Попытки обновленного христианства в величайших представителях католицизма, Ламенне, Лакордер[5].
Вообще, целью общества с точки зрения христианства является не благополучие на земле, а обеспечения условий для перехода граждан в Царство Небесное. Одних усилий Церкви для этого недостаточно. Ибо человек, даже православный, живет не только в Церкви, но и в обществе. И воспитательное значение общества (как в лучшую, так и в худшую сторону) огромно. Поэтому состояние общества далеко небезразлично для спасения[2].
В отличие от богословия XIX в. святоотеческое богословие богатства - иное. Св. Иоанн Златоуст говорит об общей собственности как идеале христианского общежития, апеллируя к организованной самими апостолами первохристианской Иерусалимской общине. Переходя же к современным ему реалиям, Златоуст в лице сребролюбия видит самый распространенный грех человечества. По словам великого святителя «Этот недуг объял всю вселенную, обладает душами всех, - и, поистине, велика сила мамоны!». Суть православного социализма как раз в том, что он, пусть частично, побеждает власть мамоны, власть сребролюбия, всесилие богатства. Побеждает как юридическим ограничением права частной собственности, так и тем, что дает преимущество честным, справедливым, добрым. Это - главное в православном социализме[2].
Учение о «тысячелетнем царстве» – тайна, которую пока не вместила наша Церковь <…> Ибо уж слишком определенно и ясно, без всяких недомолвок, говорится об удивительных метафизических событиях:
сатана будет скован на тысячу лет; мученики будущих времен оживут и воцарятся с Христом на Земле на тысячу лет; и лишь после этого периода сатана на которое время выйдет на свободу… а далее – уже Страшный Суд Господень…
И если мы хоть немного верим Писанию, то должны признать, что все это будет. Христианский хилиазм живет и в современной Церкви. Есть удивительная книга о. Бориса Кирьянова, есть толкование тысячелетнего царства иг. Варсонофия (Хайбулина), очень интересно о «православной гравитации» пишет Вячеслав Макарцев.
Согласно их представлениям «тысячелетнее царство» будет периодом полной победы Церкви Христовой и ее учения над силами зла, ее субботства и мирной жизни. Христианство выйдет из храмов и будет исповедано везде, в том числе — и в устроении земной экономики. И тогда воплотятся мечты многих христиан о «православном социализме», который будет в полноте своей реализован лишь в тысячелетнем царстве [6].— Н. Сомин
Все человечество было сотворено в раю по образу Пресвятой Троицы: множество ипостасей-личностей имело общую человеческую природу в лице первочеловека Адама. Грехопадение Адама привело к распадению общей природы на «осколки» (Василий Великий) по числу человеческих личностей. Поэтому спасение человечества предполагает восстановление общей человеческой природы, и шагом к этому является введение общности имущества подобно тому, как это делается в общежительных монастырях. Другими словами, сам путь спасения человека, его восхождения в Царство Божие необходимо предполагает общественную собственность[4].— Н. Сомин
источники
- св. Иоанн Восторгов. Христианство и социализм // Полное собрание сочинений. — М., 1913. — Т. 5. — С. 137-147.
- Буздалов А. «Что такое православный социализм?»
- Буздалов А. Что такое православный социализм? Продолжение.
- Буздалов А. Что такое православный социализм? Окончание.
- Буздалов А. «Репрессия» новомучеников в православном социализме.
- Буздалов А. Православный социализм как теологический «импорт».
- Буздалов А. По образу и подобию социализма.
- Буздалов А. Пятилетка «православного сталинизма», или «Крещение орды».
- Буздалов А. Парадоксы «православного социализма».
- Сидоров В. П. Христианский социализм в России в конце XIX – начале XX века: философско-религиоведческие очерки. — Череповец, 1995.
- Катасонов В. «Православный социализм» в эпоху всеобщего «синтеза».
Сноски
- ↑ иером. Иов (Гумеров). Вопросы священнику.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Сомин Н. Доклад на заседании «Русского Собрания» - «О православном социализме».
- ↑ Романовский Д. Некоторые аспекты нового богословия. Богословие без философии?
- ↑ 4,0 4,1 Сомин, Николай. Христианский социализм как русская идея // Православный социализм как русская идея. — М., 2015.
- ↑ Достоевский Ф. М. Записная тетрадь 1864-1865 гг. // Полное собрание сочинений в 30 т. — Т. XX. — С. 189.
- ↑ Сомин Н. «Выйди от нее, народ мой».