Фашизм

Материал из Два града

Гностическая массовая идеология Нового времени. Антилиберальная, антимарксистская активистская идеология. Разновидность правого модернизма.

Воплощением фашизма стала фашистская Италия: Королевская Италия (19221943) и Итальянская социальная республика (19431945).

влияние

Марксизм, национализм Мадзини, футуризм, светская политическая мистика Шарля Пеги.

Бенито Муссолини признавался: «Я официально заявляю, что без футуризма не было бы фашистской революции» [1]:41. В 1924 Бенедетто Кроче утверждал: «Для каждого, у кого есть чувство связи исторических явлений, очевидно, что идеальные корни фашизма следует находить в футуризме». Кроче перечислял общие идеологемы фашизма и футуризма: культ действия, нетерпимость к оппозиции, стремление к новизне, презрение к культуре и традиции, прославление молодости [2].

В конце 1930-х Дмитрий Мережковский изучал идеи фашизма. В 1939 лично встречался с Муссолини.

активизм

Как пишет исследователь итальянского фашизма Эмилио Джентиле, «как мировоззрение фашизм всегда демонстрировал свое презрение к формальной и рациональной политической мысли, гордился своим духом действия, духом реализма и активизма, современным и прагматическим, всегда актуальным и готовым действовать в любой возникшей обстановке. С другой стороны, эта „антиидеологическая идеология“ в конечном счете сводится к активистскому и релятивистскому отношению к жизни и политике, и к духу восстания против истеблишмента и буржуазных обычаев, в сочетании с резкой враждебностью к либерализму и социализму, пацифизму и интернационализму, а также к статичному традиционализму и консерватизму» [1]:79-80.

Современный исследователь фашизма отмечает: «Фашистская идеология и сопутствующая ее тактика были разработаны фашистами в интересах революционной общественно-политической деятельности, достигая тем самым смешения ума и тела, слова и дела» [3].

Эмилио Джентиле отмечает, что через деятельность фашистской партии Италии «тоталитарный фашизм стремился воплотить в жизнь „первенство политики“ через смешение „личного“ и „общественного“» [1]:104. Фашизм «пытался совершенно растворить „частное“ в „общественном“, тотально подчинив ценности частной жизни (чувства, мораль, культуру, труд) верховной политической ценности — государству» [1]:85-86.

гностическое безумие, волюнтаризм

Характерен мистический прыжок в несуществующее неизвестное, который совершается и в идеологии марксизма, и в анархизме, и в либерализме. «Будь, что будет! — поется в гимне юных фашистов — За Дуче, Отечество и Короля! Это доверено нам. Мы — выполним!»

Идеология погружает человека в мир, где все возможно: «Фашисты, как одержимые безумием, были убеждены, что обладают силой воли, которая может преодолеть любые ограничения и способны оказать сопротивление объективной действительности, преобразив реальность и природу человека по образу своего мифа. Следуя этой цели, фашизм вверг итальянцев во Вторую мировую войну. Фашизм хотел покорить новые страны и распространить тоталитарную „новую цивилизацию“ по всей Европе. На самом же деле фашизм породил лишь страдания, смерть и разрушение» [1]:181.

светская мистика

миф возрождения

Ведущий специалист в области идеологии фашизма Роджер Гриффин вводит понятие «палингенесии» в свое одностороннее, но улавливающее суть дела определение фашизма с «центральным мифом о близком возрождении национального государства, находящегося в состоянии упадка и распада, возрождении к пост-либеральному и определенно антимарксистскому новому порядку. Такая концепция может быть кратко выражена словосочетанием „возрожденческий супернационализм“» (palingenetic ultranationalism) [4].

мистика времени

В фашизме мы встречаем мистику настоящего момента — «здесь и сейчас» — что хорошо отражает активистскую сущность этой идеологии.

В фашизме мистика времени обращена к вечному настоящему.

мистика коллектива

Исследователь итальянского фашизма Эмилио Джентиле указывает: «Нация должна была стать современным божеством новой и светской религии, которая должна была проповедоваться в ритуалах и символах» [1]:109.

новый человек

Согласно Эмилио Джентиле, «в итальянском фашизме „новый человек“ не предшествовал государству (в отличие от национал-социалистического „нового человека“): он был создан государством, которое формировало человеческую природу в нужных государству целях. Новый человек итальянского фашизма должен был стать новым типом гражданина, так называемым „гражданином-солдатом“ (cittadino soldato), живущим полностью в государстве и для государства» [1]:86.

Генсек Национальной фашистской партии Акилле Стараче отчитывался в 1939: «Создание нового человека, нового итальянца Муссолини, способного верить, повиноваться, воевать, было нашей постоянной целью, к достижению который мы прилагали все усилия партии. В сложной партийной машине даже самые важные части могут быть заменены на другие, и наше движение вперед не остановится и наше направление не изменится. Это происходит потому, что несмотря на невероятный охват нашей организации, она основана на обезличивании: деятельность партии основана не на индивидуализме, а на идее, которая порождена безграничной верой в Человека, в котором партия без остатка отражена» [1]:103.

Власть Муссолини, по словам одного из ведущих юристов режима, есть «сама в себе идеальная форма, это состояние благодати духа, это героическая диктатура». Главный философ фашизма Джованни Джентиле писал о Муссолини: «Это герой, особенный и Провидением посланный дух. В нем воплотилась сама идея, и она непрерывно трепещет в нем в мощном ритме юной и цветущей жизни» [1]:139.

мистика пространства

В фашизме мы встречаем миф о жизненном пространстве.

воззрения

Душа = телу, Мыследействие, Не слово, а дело, Новый человек, Ужасная жизнь

светский культ

Итальянский фашизм сознательно стремился превратить всю жизнь страны в один непрекращающийся политический спектакль. В 1933 Муссолини выдвигает идею «массового театра», то есть фашистской псевдолитургии.

The choreography of the fascist cult, the countless collective celebrations with songs and music, the festivals and spectacles staged in the piazzas by the political culture of the regime, the transformation of political mobilization into a continuous theatrical — religious — performance all this could appear to the futurists as a realization, however minimal, of the ideal city imagined by Marinetti in his brief work, Beyond Communism:

The proletariat of gifted men in power will create the theater free to all and the great Futurist Aero-Theater. Music will reign over the world. Every town and city square will have its great instrumental and vocal orchestra. So there will be, everywhere, fountains of harmony streaming day and night from musical genius and blooming in the sky, to color, gentle, reinvigorate, and refresh the dark, hard, banal, convulsive rhythm of daily life [1]:65.

Fascism was the first political mass movement of the twentieth century which consciously surrounded itself with a religious aura, using the rituals and symbols of war and the political liturgy which Gabriele D’Annunzio had developed at Fiume. Fascism explicitly stated this totalitarian obsession: “the idea of the State must be instilled in young minds from infancy with the suggestion of the myth, so that with growth it will develop into forms of civil discipline and a working army.” [1]:83.

Итальянский фашизм прославлял все виды коллективной жизни в публичном пространстве: парады, гимнастику, спорт. Эти массовые зрелища должны были служить «пропаганде веры», укреплению духа служения общественному благу. Согласно фашистской мифологии, в этих действах гражданин становился интегральной частью народа, в котором государство живет как дух в теле.

«Нация должна была стать современным божеством новой и светской религии, которая должна была проповедоваться в ритуалах и символах» [1]:109.

священные времена

Фашистское летоисчисление начинается с 28 октября 1922: первый год фашистской эры (Era fascista).

  • «День веры» (18 декабря 1935).

В 1935 учреждаются «фашистские субботы», которые служили созиданию нового итальянца через физические упражнения, военные парады и политические митинги [1]:101-102.

праздники годового круга

  • 28 октября - начало фашистского года;
  • 23 марта - основание Итальянского союза борьбы;
  • 21 апреля - годовщина основания Рима и фашистский день трудящихся.

В 1927 был учрежден главный праздник фашистского года: «Фашистский призыв» (Leva fascista), аналог католической конфирмации. В этот день совершался прием в партию молодых активистов. Главная церемония проходила в Риме, где с речью выступал Бенито Муссолини[1]:101.

«таинства»

Во время войны в Эфиопии по всей Италии праздновался «День веры» (18 декабря 1935).

Итальянки жертвовали обручальные кольца и получали взамен стальные кольца. В Риме был воздвигнут «Алтарь Отечества», на котором был разведен огонь. В него королева Италии и вдовы погибших на войне бросили свои обручальные кольца. Согласно донесению французского посольства, все празднование носило торжественный характер мистического обручения народа с государством [1]:118.

ритуальные жесты

Римское приветствие.

государства

Единственным чистым воплощением идеологии фашизма стала фашистская Италия: Королевская Италия] (19221943) и Итальянская социальная республика (19431945).

представители

Бенито Муссолини, Итало Бальбо, Курцио Малапарте, Филиппо Маринетти, Джованни Джентиле.

лозунги

«Credere, obbedire, combattere».«Верить, повиноваться, сражаться». Лозунг на стене здания в Сали-Верчеллезе.
  • Me ne frego (Мне наплевать!)
  • Libro e moschetto, fascista perfetto (Книга и ружье: идеальный фашист)
  • Tutto nello Stato, niente al di fuori dello Stato, nulla contro lo Stato (Всё в государстве, ничего вне государства, ничто против государства)
  • Credere, obbedire, combattere (Верить, повиноваться, сражаться)
  • Chi si ferma è perduto (Кто сомневается, тот проиграл)
  • Se avanzo, seguitemi; se indietreggio, uccidetemi; se muoio, vendicatemi (Если я атакую, следуйте за мной. Если я отступаю, убейте меня. Если я умру, отомстите за меня)
  • Viva il Duce (Да здравствует Дуче!)
  • La guerra è per l'uomo come la maternità è per la donna (Война для мужчины это то же, что материнство для женщины)
  • Boia chi molla (Кто сдается, тот негодяй)
  • Molti nemici, molto onore (Чем больше врагов, тем больше чести)
  • Dux mea lux (Вождь - светильник мой)
  • Duce, a noi (Наш Дуче!)
  • Mussolini ha sempre ragione (Муссолини всегда прав!)
  • Vincere, e vinceremo (Побеждать! Победим!)

изображения

… см. далее

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
источники

  • Вериста. Основные начала российского фашизма. Тезисы русского фашиста. репринт. — Париж: Клич, 1938.
  •  Ленель-Лавастин Александра. Забытый фашизм. Ионеско, Элиаде, Чоран.. — М.: Прогресс-Традиция, 2007.
  •  Нольте, Эрнст. Фашизм в его эпохе. Аксьон Франсэз. Итальянский фашизм. Национал-социализм. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001.
  •  Стефан, Джон. Русские фашисты. Трагедия и фарс в эмиграции 1925-1945. — М.: Слово, 1992.
  •  Adamson, Walter L. Avant-garde Florence. From modernism to fascism. — Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1993.
  •  Bendiscioli, Mario; Moenius, Giorgio; Wust, Pietro; Herwegen, Ildefons. Romanesimo e germanesimo. La crisi dell'occidente. — Morcelliana, 1933.
  •  Blamires, Cyprian P.; Jackson, Paul. World fascism. A historical encyclopedia: ABC-CLIO. — 2006.
  •  Bosworth R. J. B. Mussolini. — London, New York: Arnold; Oxford University Press, 2002.
  •  Cornwell, John. Hitler's pope. The secret history of Pius XII. — New York: Penguin Books, 2002.
  •  Costa, Pinto António. Rethinking the Nature of Fascism. — Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2010.
  •  Davies, Peter; Lynch, Derek. The Routledge companion to fascism and the far right. — London, New York: Routledge, 2002.
  •  Drake, Richard. Apostles and agitators. Italy's Marxist revolutionary tradition. — Cambridge, Mass: Harvard University Press, 2003.
  •  Eatwell, Roger. Fascism. A history. — London: Pimlico, 2003.
  •  Gentile, Emilio. Fascism as Political Religion // Journal of Contemporary History. — 1990. — № 25 (2/3). — P. 229–251
  •  Gentile, Emilio. Le religioni della politica. Fra democrazie e totalitarism. — i. Roma [u.a.]: GLF Ed. Laterza, 2001.
  •  Gentile, Emilio. The struggle for modernity. Nationalism, futurism, and fascism. — Westport, Conn.
  •  Gregor, A. James. Mussolini's intellectuals. Fascist social and political thought. — Princeton, N.J: Princeton University Press, 2005.
  •  Griffin, Roger. The nature of fascism. — London, New York: Routledge, 1993.. : ,
  •  Griffin, Roger. Fascism past and present. An international debate on concepts and cases in the comparative study of the extreme right. — Stuttgart: Ibidem-Verlag, 2006.
  •  Griffin, Roger. A fascist century / Edited by Matthew Feldman. — Basingstoke, New York: Palgrave Macmillan, 2008. — P. 26.
  •  Griffin, Roger; Loh, Werner; Umland, Andreas. Fascism past and present, West and East. An international debate on concepts and cases in the comparative study of the extreme right. — 2014.
  •  Kertzer, David I. The Pope and Mussolini. The secret history of Pius XI and the rise of Fascism in Europe. — New York: Random House, 2014.
  •  Knox, MacGregor. To the threshold of power, 1922/33. Origins and dynamics of the fascist and national socialist dictatorships, volume 1. — Cambridge, UK, New York, 2007. — Vol. Cambridge University Press.
  •  Ludwig, Emil. Talks With Mussolini. — Boston, 1933.
  •  Morgan, Philip. Fascism in Europe, 1919-1945. — London, New York: Routledge, 2003.
  •  Morgan, Philip. The Fall Of Mussolini: Italy, The Italians, And The Second World War. — Oxford University Press, 2007.
  • Partito nazionale fascista. Il cittadino soldato. Testi per 1 corsi di preparazione politica. — Roma: La libreria dello stato, 1936.
  •  Payne, Stanley G. Fascism, comparison and definition. — Madison: University of Wisconsin Press, 1980.
  •  Payne, Stanley G. A history of fascism, 1914-1945. — Madison: University of Wisconsin Press, 1995.
  •  Payne, Stanley G., Mallett, Robert; Griffin, Roger; Tortorice, John S. The Sacred in Twentieth-Century Politics. Essays in honour of Professor Stanley G. Payne. — Basingstoke, New York: Palgrave Macmillan, 2008.
  •  Poewe, Karla O. New religions and the Nazis. — New York: Routledge, 2006.
  •  Pyta, Wolfram; Kretschmann, Carsten; Ignesti, Giuseppe; Di Maio Tiziana. Die Herausforderung der Diktaturen: Katholizismus in Deutschland und Italien 1918–1943/45. — Tubingen: Max Niemeyer Verlag, 2009.
  •  Sternhell, Zeev; Sznajder, Mario; Ashéri, Maia. The birth of fascist ideology. From cultural rebellion to political revolution. — Princeton, N.J: Princeton University Press, 1994.
  •  Vondung, Klaus. The apocalypse in Germany. — Columbia, Mo: University of Missouri Press, 2000.
  •  Wolin, Richard. The seduction of unreason. The intellectual romance with fascism : from Nietzsche to postmodernism. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2004.
  •  Woodley, Daniel. Fascism and political theory. Critical perspectives on Fascist ideology. — London, New York: Routledge, 2010.


Сноски


  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14  Gentile, Emilio. The struggle for modernity. Nationalism, futurism, and fascism. — Westport, Conn.
  2. цит. по Gentile, Emilio. The struggle for modernity. Nationalism, futurism, and fascism. — Westport, Conn. — P. 41-42.
  3.  Feldman, Matthew. Editorial Introduction // A fascist century. — Basingstoke, England, New York: Palgrave Macmillan, 2008. — P. xviii.
  4.  Griffin, Roger. Modernity Under the New Order: The Fascist Project for Managing the Future // A fascist century. — Basingstoke, England, New York: Palgrave Macmillan, 2008. — P. 26.