Что делать? (роман)
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.
(1863) - революционно-демократический «коран» Николая Чернышевского.
оценка
Русская молодежь, писал Скабичевский, искала в романе «не какие-либо эстетические красоты, а программу для своей деятельности»: «Я нимало не преувеличу, когда скажу, что мы читали роман чуть ли не коленопреклоненно, с таким благочестием, какое не допускает ни малейшей улыбки на устах, с каким читают богослужебные книги. Влияние романа было колоссально на все наше общество»[1].
Современник вспоминал: «Мы сделали из романа какой-то Коран, в котором искали и находили не только общее руководство правильной жизни, но и частные указания, как поступать в отдельных случаях»[2].
история создания
Чернышевский пишет жене из тюрьмы 5 октября 1862 года:
«У меня будет оставаться время для трудов, о которых я давно мечтал. Теперь планы этих трудов обдуманы окончательно. Я начну многотомною „Историею материальной и умственной жизни человечества“, — историею, какой до сих пор не было, потому что работы Гизо, Бокля (и Вико даже) деланы по слишком узкому плану и плохи, в исполнении. За этим пойдет „Критический словарь идей и фактов“, основанный на этой истории. Тут будут перебраны и разобраны все мысли обо всех важных вещах, и при каждом случае будет указываться истинная точка зрения. Это будет тоже многотомная работа. Наконец на основании этих двух работ я составлю „Энциклопедию знания и жизни“, — это будет уже экстракт, небольшого объема, два-три тома, написанный так, чтобы был понятен не одним ученым, как два предыдущие труда, а всей публике. Потом я ту же книгу переработаю в самом легком, популярном духе, в виде почти романа, с анекдотами, сценами, остротами, так чтобы ее читали все, кто не читает ничего, кроме романов. Конечно, все эти книги, назначенные не для одних русских, будут выходить не на русском языке, а на французском, как общем языке образованного мира. Чепуха в голове у людей, потому они и бедны и жалки, злы и несчастны; надобно разъяснить им, в чем истина и как следует им думать и жить. Со времени Аристотеля не было делано еще никем того, что я хочу сделать, и буду я добрым учителем людей в течение веков, как был Аристотель»[3].
темы романа
коран
«Что делать?» - исполнение сознательного плана создания энциклопедии, к тому же в развлекательной форме.
«„Что делать?“ — не только энциклопедия, справочная книга, но и кодекс для практического применения „нового слова“… Под формой романа (формой неуклюжей, крайне аляповатой) предложено полное руководство к переделке всех общественных отношений, но главным образом — к переделке отношений между мужчинами и женщинами»[4].
«На протяжении всей жизни Чернышевский неустанно старался создать инструмент для универсального разрешения всех проблем человеческого существования. В ранней молодости такой идеей был perpetuum mobile. Позже он собирался написать „энциклопедию цивилизации“, в которую войдет вся полнота человеческих знаний и, таким образом, будут решены все проблемы и отрегулированы все стороны жизни»[5] .
трансформация
«Мир организуется в терминах оппозиций двух контрастирующих признаков, понятий или лиц, — таких оппозиций, которым присущи неограниченные возможности трансформации одного признака, понятия или лица в другое. В этом смысле можно сказать, что роман построен как миф. Общая концепция мира, проецируемая романом, такова: реальность состоит из элементов, которые, в каждой ее точке, могут трансформироваться в нечто другое. Таким образом, фундаментальным принципом, выдвинутым романом, является трансформация (будь то переустройство, превращение или революция) того или иного свойства или формы бытия.
При этом роман предлагает читателю нечто большее, чем модель реальности как потенции для трансформации. „Проницательному читателю“ предлагаются конкретные ходы для овладения реальностью, ее трансформации и, в конечном счете, — средство освобождения от ограничений, которые реальность накладывает на человека, особенно человека того круга, к которому роман обращен — людям новым на культурной сцене. Роман Чернышевского обладал способностью освободить членов новой русской интеллигенции от свойственного им ощущения неполноценности, связанного с их социально-культурным положением»[5] .
В романе «Что делать?» «для полной ясности Чернышевский обобщает основной принцип взаимозаменимости двух полюсов оппозиции в математической формуле (в главе под названием „Теоретический разговор“): „А на месте В есть В, если бы на месте В не было В, то оно еще не было бы на месте В, ему еще недоставало бы чего-нибудь, чтобы быть на месте В“…
В общем виде, сообщение, передаваемое такими операциями, можно прочесть следующим образом: из того, что человек не обладает некоторым качеством, следует, что человек обладает этим качеством. Мы знаем, что такой способ рассуждения проявился уже в диссертации Чернышевского. Однако если там такие выводы возникали как результат ошибки в доказательстве, в романе он является результатом сознательно и тщательно разработанного принципа, своего рода алгоритма уравнивания противоположностей. Последовательно используя этот механизм, Чернышевский продемонстрировал, что его метод можно применить практически к любой ситуации и что, следовательно, он представляет собой мощный инструмент для разрешения конфликтов»[5] .
аморализм
Проповедник раскрепощения личности в духе сен-симонистской реабилитации плоти, которая для него является средством социальной организации.
«Реакционеры, враждебные эмансипации женщины, как и раскрепощению личности вообще, инсинуировали, будто Чернышевский в „Что делать?“ проповедует так наз. „свободную любовь“. Разумеется, это клевета или органическая неспособность понять психологию новых свободных людей»[6] .
Для Чернышевского безнравственность оправдывается тем,что она есть проявление коллективизма:
«Совместная жизнь (в романе «Что делать?». - Ред.) — эмоционально, физически и экономически (обе четы живут в одном доме и ведут совместное хозяйство) — создает гармонию и благословенное состояние целостности, которые недостижимы ни при каком другом устройстве человеческих отношений. И в отличие от «Новой Элоизы», гармония не нарушается дальнейшим ходом событий.
Чернышевский видел в таком устройстве человеческих отношений прообраз нового социального устройства, гармонический рай на земле, основанный на приложении принципа коллективизма ко всем областям человеческой жизни, личной и общественной, — что продемонстрировано в Четвертом сне Веры Павловны, в картине коммунального устройства будущего общества... принцип коллективизма имел твердый психологический фундамент: общественная гармония рассматривалась как продолжение гармонии семейной, которая, в свою очередь, была результатом практической реализации идеи о том, что любовь — опосредованное чувство — имела, по своему существу, коллективистскую природу»[5] .
идеолог
Чернышевский создает в романе один из первых в русской литературе портретов идеолога, «особенного человека» Рахметова. Чернышевский поясняет в первоначальной редакции романа:
«Без Рахманова огромное большинство читателей сбилось бы с толку насчет главных лиц романа. Ведь оно уже готово назвать Веру Павловну, Лопухова, Кирсанова героями, лицами идеальными. Точно, в сравнении с людьми других типов они герои. Но те читатели, которые близко знают живых людей этого типа, видят, что мои три героя — нисколько не герои, а люди вовсе не выше общего уровня людей своего типа… Так и смотрели на себя и Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, и смотрели на них все хорошие знакомые их, то есть люди, в их роде, — как на людей обыкновенных в своем роде. Но Рахметов и в их кругу считался человеком особенным. Таких людей немного. Но знать их не мешает: кроме того, что они дают своим высоким станом мерку судить о росте массы людей их типа, они важны и сами по себе: это двигатели двигателей, это теин в чаю, букет в благородном вине, это соль соли земли…
Таких людей, как Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, я знаю сотни и забыл сотни. Таких людей, как Рахманов, я встречал только девять человек, и никогда не сгладится ни одна черта ни одного из них в моей памяти. Двое из этих людей — женщины, семеро — мужчины»[7].
Стеклов конкретизирует замысел Чернышевского: в семнадцать лет Рахметов становится особенным человеком, «то есть революционером: слово „особенный человек“ придумано Чернышевским для цензуры; этим словом в романе „Что делать?“ обозначаются активные революционеры»[6] .
источники
- Паперно, Ирина. Семиотика поведения. Николай Чернышевский - человек эпохи реализма = Paperno, Irina. Chernyshevsky and the age of realism. A study in the semiotics of behavior. Stanford, Calif: Stanford University Press, 1988 / Авторизованный перевод с английского Т. Я. Казавчинской. — М.: Новое литературное обозрение, 1996.
- Цитович, П. П. Хрестоматия «нового слова». Что делали в романе «Что делать». — Одесса: тип. Г. Ульриха, 1879.
Сноски
- ↑ Скабичевский А. М. Литературные воспоминания. М.—Л., 1928. С. 248—249
- ↑ Шестидесятые годы. Под ред. Н. К. Пиксанова и О. Г. Цехновицера. М.-Л., 1940. С. 418
- ↑ Чернышевский, Николай. О. С. Чернышевской. 5 октября 1862 года // Полное собрание сочинений: В 15-ти т / Ред. Н. М. Чернышевская. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1949. — Т. 14. — С. 456. — 455-457 с.
- ↑ Цитович, П. П. Хрестоматия «нового слова». Что делали в романе «Что делать». — Одесса: тип. Г. Ульриха, 1879.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Паперно, Ирина. Семиотика поведения. Николай Чернышевский - человек эпохи реализма = Paperno, Irina. Chernyshevsky and the age of realism. A study in the semiotics of behavior. Stanford, Calif: Stanford University Press, 1988 / Авторизованный перевод с английского Т. Я. Казавчинской. — М.: Новое литературное обозрение, 1996.
- ↑ 6,0 6,1 Стеклов, Ю. М. Н. Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность (1828 - 1889). — СПб.: тип. т-ва «Общественная польза», 1909.
- ↑ Чернышевский, Николай. К первоначальной редакции «Что делать?» // Полное собрание сочинений: В 15-ти т / Ред. П. И. Лебедев-Полянский. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1939. — Т. 11. — С. 729-730. — 720-738 с.