Обыденная жизнь

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

обыденность, житейская идеология[1] - разновидность второй реальности, субъективно воспринимаемая человеком как область частной жизни.

определение

В массовом обществе нет места частной, личной жизни. Политика пронизывает все области жизни, преобразуя все стороны жизни в общественно значимые. Частная жизнь совпадает с общественной массовой жизнью, чему служат примером массовые развлечения, политический процесс, в частности выборный.

Обыденная жизнь является неподлинной, неполной, охватывает ту часть человека, которая не принадлежит к его сущности. Это отрицание подлинного общего в человеке, в уме.

Обыденная речь это не только эллипсис, клишированная речь, отсутствие устойчивой терминологии, недопустимость доказательств, порядка изложения, а идеологическое понятие.

Говорить о предмете может только тот, кто является специалистом, обладает специальными знаниями в той области, о которой идет речь. Массовый человек не специалист ни в какой области, то есть его говорение всегда будет пустым.

культ обыденности у декадентов

В декадентстве культ обыденности находится в противоречивом сочетании с элитарностью.

массовая религия

В массовой религии совершается оправдание обыденной земной жизни в коллективе: «Можно без преувеличения сказать, что концепция тела образует краеугольный камень теологии Павла» (Джон Робинсон). Обмирщенное лжехристианство – это обыденная жизнь – еда, сон, супружеские отношения – заключенная в рамки религиозной общины.

Обыденная жизнь в ее течении есть и духовная мистическая религиозная жизнь. Например, для о. Павла Флоренского Христианское Богослужение – это такая полнота жизни, которая совпадает с обыденной жизнью. Соответственно, и Богослужение также чудесно и магично, как и любые действия человека в мире сем.

В сфере духа и смысла Лев Толстой действует так же, как в области обыденной жизни, как бы практически. Во имя «веры» он совершает сам и прямо предписывает чудовищное анархическое насилие в сфере собственно идеальной и абсолютной.

обыденная речь

Обыденной жизни соответствует такая разновидность патологической речи как обыденная речь.

источники



Сноски


  1. Термин М. Бахтина.  Бахтин М. М. Фрейдизм // Фрейдизм. Формальный метод в литературоведении. Марксизм и философия языка. Статьи. / Составление, текстологическая подготовка, И.В.Пешкова. Комментарии В.Л. Махлина, И.В.Пешкова. — М.: Лабиринт, 2000. — С. 87. — 640 с.