Ложь

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Ложь — это многообразные[1] заблуждения разума[2], вызываемые духовными болезнями. Родоначальник лжи есть дьявол.

Ложь состоит в принятии ложных первых понятий.

Человеческие заблуждения… проистекают в большинстве своем из того, что люди основывают умозаключения на ложных началах[3].

Принятие ложного мнения — это убийство души[4].

ложь и беспорядок

Ложь есть собственно беспорядок, истина в неправде, кажущееся смешение первой и второй реальности. Ложь возникает, когда душа ищет истинного, оставив истину в небрежении[5]. Ложь имеет целью мнимое временное благо и заменяет этим преходящим благом истинное и вечное благо.

причины лжи

Ложные суждения, когда зло считают добром, а добро — злом, возникают от духовных болезней: глупости, неграмотности и бесстыдства.

Еще одной важной причиной лжи является невнимание, возникающее от развлечения.

Ложь рождается из разума, желающего недолжного.

Заблуждения зависят от интеллекта. Мы выносим суждение не потому, что хотим, а в силу очевидности… Мы не хотим ничего, что не являлось бы интеллекту[6].

— Г. В. Лейбниц

Мы скорее желаем чего-то потому, что оно кажется нам хорошим[7].

— Аристотель

Заблуждающийся принимает те случайные мнения, которые ему нравятся. Но и желает он в беспорядке, безосновательно, то одного, то другого:

Природы упорные отвергают часто даже и добрые мысли, а хорошим и выгодным признают не то, что кажется таким всякому другому, хотя это и полезно, но что им нравится, хотя это и вредно. Причиной же этому неразумие и необразованность нравов, не обращающая внимания на советы других, но доверяющая одним собственным своим мнениям и внезапно приходящим в голову мыслям. А приходят те мысли, какие им нравятся; нравятся же — какие угодно[8].

— св. Василий Великий

познание лжи

Познание лжи невозможно, так как ложь не имеет сущности.

Здравое сознание устанавливает ложь лжи предварительно, а не постфактум. Познание лжи происходит предварительно, не через ее принятие, а через принятие истины, по аналогии со злом (грехом), который познается не через его совершение, а через исполнение заповеди.

В гностицизме познание лжи считается добродетелью «познания непознаваемого». Например, Ф. М. Достоевский сообщает о себе, что «изображает все глубины души человеческой»[9].

разновидности лжи

Самое высшее разделение: на общее ложное и ложное частное, ложь относительно единичного, фактов.

  • Лжеощущение: человек с ложными первыми понятиями испытывает ложные ощущения. Его опыт и выводы из него являются ложными.
  • Ложь лжи: общественно утверждаемое право на ложь. Обычно называется «правом на ошибку».
  • Псевдология: мнимое умозаключение.

патологическая речь

Патологическая речь есть речь лживая, иррациональная, пустая, двусмысленная, противоречивая, хаотическая, неопределенная. Это речь, рассказывающая ложь о лжи.

Ложь бывает прямая и непрямая.

прямая ложь

Прямая ложь (запирательство) - это такое утверждение, о котором говорящий и слушатели знают, что оно ложно. Прямая ложь является отвержением бытия[10].

Прямая ложь: демоническая ложь • извращение понятий • превращение, развращение смысла • намеренное извращение истинного слова Писания и Предания • большая ложь. Также: запрет на доказательства • запрет на определения.

непрямая ложь

Ложь, которую человек скрывает от себя и других: двоемыслие, двуязычие, сочетание несочетаемого. Гностическое искусство чтения является комплексом приемов непрямой лжи.

Приемы цитирования: псевдоцитата • ложно истолкованная цитата • намеренно фальсифицированная цитата • неправильно вычлененная из текста • искусство отсылать к цитатам так, чтобы они значили то, что угодно в настоящий момент и др.

источники



Сноски


  1. «Многообразно противоречие, а истина единообразна». св. Кирилл Иерусалимский. Огласительное поучение 18-е // Огласительные и тайноводственные поучения. М.,1900. С. 294.
  2. блж. Николай Кавасила. Слово 7 // Семь слов о жизни во Христе. М.,1874. Гл. 29. С. 166.
  3. Арно А. и Николь П. Логика, или искусство мыслить. М.:"Наука", 1991. Ч. 3. Введение. С. 178.
  4. св. Василий Великий. Толкование на пророка Исаию. Глава 10 // Творения: в 3-х т. СПб., 1911. Т. 1. С. 393.
  5. блж. Августин. Об истинной религии // Творения. 2-е изд. Киев, 1912. Часть 7. Гл. 36. С. 57.
  6. Лейбниц Г. В. Замечания к общей части Декартовых «Начал» // Сочинения в 4-х т. М.:"Мысль",1984. Т. 3. С. 180.
  7. Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. М.: «Мысль», 1975. Т. 1. Кн. 12. Гл. 7. 1072a. С. 309.
  8.  Василий Великий, св. Письмо без надписи // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 3. — С. 364.
  9. Дневник писателя. 1881 год.
  10. св. Дионисий Ареопагит. О Божественных Именах // пер. о. Геннадия (Эйкаловича). Буэнос-Айрес,1957. Гл. 8. пар. 6. С. 93.