Заповедь

From Два града

внешний закон Божий, Божие повеление. В религии самоспасения полемика против заповедей ведется с позиций аморализма и антиюридизма.

определение

Для различения добра от зла человеку дан «закон Божий внутренний, или свидетельство совести, и закон Божий внешний, или заповеди Божии» [1]:97.

«Христианин умудряется сими тремя путями: заповедями, догматами, верой. Заповеди отрешают ум от страстей, догматы вводят его в познание Сущего, а вера - в созерцание Святой Троицы» [2].

заповедь Адаму и Еве

«Создав человека свободным, Бог дал ему заповедь, и притом самую легкую, выразил ее со всей ясностью, оградил ее страшными угрозами, дал человеку и все средства к ее исполнению (ибо кроме совершенства естественных сил первозданного человека, в нем постоянно обитала еще благодать Божия): и человек не захотел исполнить воли своего Творца и Благодетеля, — он послушал первого гласа искусителя…»[3]:481

Чего требовала от Адама и Евы эта заповедь? «Она была заповедь положительная, а не естественная, то есть прародители наши не могли сами собой, по голосу естественного закона, начертанного в их совести, придти к мысли, что им не должно вкушать от древа познания добра и зла, и объяснить себе, почему не должно, — а приняли эту заповедь уже внешним образом от Бога и обязывались исполнять ее потому только, что так повелел Бог. Следовательно, по духу своему, она требовала от них безусловного повиновения Богу, она была дана для испытания их послушания»[3]:483.

десять заповедей

«Когда происшедший от Авраама народ Еврейский чудесно освобожден от рабства Египетского: тогда, на пути в обещанную ему землю, в пустыне, на горе Синае, Бог явил присутствие Свое в огне и облаке, и дал закон чрез вождя Израильтян Моисея»[1]:98.

«Если заповеди сии даны народу Израильскому, то должно ли и нам поступать по ним? Должно. Потому что в сущности своей они суть тот же закон, который, по словам апостола Павла, написан в сердцах у всех человеков, дабы все поступали по нему.

Иисус Христос учил ли поступать по десяти заповедям? Он повелевал для получения жизни вечной сохранять заповеди, и учил понимать и исполнять их совершеннее, нежели до Него их понимали (см. Мф. гл. 19, ст. 17, и гл. 5)» [1]:99.

  1. Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене.
  2. Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
  3. Не возмеши имени Господа Бога твоего всуе.
  4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши (в них) вся дела твоя: в день же седмый, суббота Господу Богу твоему.
  5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
  6. Не убий.
  7. Не прелюбы сотвори.
  8. Не укради.
  9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
  10. Не пожелай жены искреннего твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближнего твоего [4].

«Десять заповедей разделены были на две скрижали, потому что в них заключаются два вида любви, то есть, любовь к Богу и любовь к ближнему, и посему предписываются два рода должностей»[1]:99.

заповеди и догматы

«Учители церковные различают два вида спасительного учения: догматы и заповеди. Догмат есть Богом открытая истина, которой мы должны веровать для нашего спасения. Заповедь есть Богом данное повеление или правило, которое мы должны исполнять для нашего спасения. Сей самый состав учения представляет и небесная Фаворская проповедь. „Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих“: вот догмат! „Того послушайте“: вот заповедь!» [5].

познание заповедей

Заповеди требуют изучения и размышления:

«„Во век не забуду оправданий Твоих, яко в них оживил мя еси“ (Пс. 118:93). Буду взирать на Твои законы, потому что в них обретаю жизнь, как и сказал Ты мне, что „сотворивый та человек жив будет в них“ (Лев. 18:5)» [6]:320.

«Нравственные правила (кои многими почитаются совершенно ясными, на том основании, что говорится: „Заповедь Господня светла, просвещающая очи“ (Пс. 18:9) имеют нужду во всестороннем обследовании, чтоб найти благоразумное приложение. Светлая та заповедь просвещает очи тех, кои, отвергши неразумие, посвятили себя деятельному усвоению уроков мудрости (блж. Иероним)» [7].

«Когда действуют, можно одни заповеди иметь во внимании; но когда хотят познать заповеди, тогда нельзя ограничивать своего взора одними заповедями, а непременно надо обозревать всю область истины, чтоб заповеди в уме не висели ни на чем, или не были насыпаны в него, как песок, бессвязно, но входили, как необходимый элемент, в состав истины и сочетавались с ним живым союзом; так, чтобы нельзя было коснуться одного, не колебля вместе с тем и всего» [8]:55.

Божия справедливость

«Хотя по благости Бог все дал прародителям, но бессмертную жизнь, которая могла быть приобретена вкушением плодов древа жизни, восхотел даровать им по правде. Посему дал им заповедь, но сия заповедь не была так велика, чтобы могла равняться преизбыточествующей награде, какая была им уготована» [9].

«„Верны вся заповеди Его“ (Пс. 110:7). Что значит: „верны“? Тверды, постоянны. Когда они нарушаются, то следуют наказания, а сами они не колеблются; когда люди преступают их, то Бог отмщает за них. Поэтому не говори, будто это сказано для угрозы или преувеличения. Никакой законодатель не говорит только для угрозы, но для вразумления. Если ты не веришь будущему, то убедись в этом из прошедшего. Потоп при Ное, сожжение Содома, погибель фараона, истребление иудеев, пленения, войны - были ли только угрозой или действительным наказанием? Если же события прообразовательные действительно были, то тем более исполнятся истинные, и настолько более, насколько греховнее проступки людей, совершенные после такого врачевания и исправления» [10].

неизменность

«„Исперва познах от свидений Твоих, яко в век основал я еси“ (Пс. 118:152). Если же под свидениями, как и во всем псалме, разуметь прямо заповеди, данные Богом и скрепленные Его авторитетом, то будет: познал из самих заповедей, из свойств, из содержания, из действия их, что они вечны. Печать неизменности лежит на челе их; только взглянул я, и увидел, что так оно и есть» [8]:445.

цитаты

«Дела рук Его истина и суд, верны вся заповеди Его, утверждены в век века, сотворены во истине и правоте» (Пс. 110:7-8).

источники

  • Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930.
  2.  Максим Исповедник, св. О любви. Четвертая сотница // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. — М., 1900. — Т. 3. — С. 220.
  3. 3,0 3,1  Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. — изд. 3-е. — СПб.: Типография Якова Трея, 1868. — Т. 1.
  4. Исх. 20:1-17
  5.  Филарет (Дроздов), св. Слова и речи. 1848. Ч. 1. — С. 72.; цит. по  Городков, Алексей. Догматическое Богословие по сочинениям Филарета, митр Московского. — Казань, 1887. — С. 12.
  6. Афанасий Великий, св.; цит. по  Феофан Затворник, св. Псалом Сто-осмнадцатый. — М., 1891.
  7.  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого апостола Павла к ефесянам. — М., 1893. — С. 400-401.
  8. 8,0 8,1  Феофан Затворник, св. Псалом Сто-осмнадцатый. — М., 1891.
  9.  Ефрем Сирин, св. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия // Творения: В 8-ми т. — Сергиев Посад, 1901. — Т. 6. — С. 238.
  10.  Иоанн Златоуст св. На Псалом 110 // Творения: В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1. — С. 308.