Богословие
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.
- У этого термина существуют и другие значения, см. Богословие (значения).
Православно-догматическое Богословие, понимаемое в смысле науки, должно изложить христианские догматы в систематическом порядке, с возможной полнотой, ясностью и основательностью, и притом не иначе, как по духу православной Церкви.
понятие о христианских догматах, как предмете православно-догматического Богословия
Под именем христианских догматов разумеются откровенные истины, преподаваемые людям Церковью, как непререкаемые и неизменные правила спасительной веры.
Догматы христианские, если смотреть только на их отличительный характер в ряду прочих откровенных истин, можно определить еще так: «это суть истины, существенно входящие в состав вероучения, содержимого и преподаваемого христианской Церковью». А потому и православное догматическое Богословие будет не что иное, как система православного вероучения. Если же смотреть вместе на самое содержание христианских догматов, то их должно определить следующим образом; «это суть истины (содержимые и преподаваемые Церковью) именно о Боге и Его отношении к миру и в особенности к человеку, или, что тоже, о Боге в самом Себе и о Боге, как Творце, Промыслителе и Спасителе». И вслед затем под именем православного догматического Богословия надобно будет разуметь науку, которая излагает учение православной Церкви о Боге и делах Его, как обыкновенно и определяют эту отрасль Богословия.
Разделение христианских догматов было самое употребительное у древних отцов Церкви, которые совокупность догматов первого рода обыкновенно означали словом theologia - богословие, а совокупность догматов последнего рода словом ikonomia - таинство искупления или домостроительство (Еф. 3:9). Оставалось общеупотребительным в Церкви Православной и во все последующее время.
«Всякий даже и не много вникавший в смысл этих слов Апостола, может разуметь, что здесь он не преподает нам богословия, а показывает образ домостроительства спасения»[1].
«Предмет моего слова составляет не Богословие, но Божие домостроительство»[2].
источники
- При написании этой статьи использовался материал из Православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова).
Сноски