Уинстенли Джерард

Материал из Два града
Уинстенли Джерард
 Gerrard Winstanley

1609-1676

Gerrard Winstanley (1609 — 10 сентября 1676) — английский социалист-утопист XVII века, один из руководителей движения диггеров.

биография

Не получил систематического образования.Прибегая к мистической аргументации, Уинстенли в многочисленных памфлетах (начиная с «Нового закона справедливости», 1649) изложил своё социальное учение, составными частями которого являются «закон социальной справедливости», обоснование необходимости демократического аграрного переворота, проект «Свободной Республики». «Новым законом справедливости» Уинстенли назвал бесклассовое общество, не знающее частной собственности, денег, купли-продажи, работы по найму, имущих и неимущих. Установлению этого «закона» должен был предшествовать демократический аграрный переворот, предусматривавший право бедняков безвозмездно обрабатывать общинные пустоши, а также освобождение копигольда и превращение его во фригольд.

Осуществление аграрного переворота Уинстенли считал непременным условием победы республики над монархией.

В 1649 Уинстенли возглавил выступление диггеров («истинных левеллеров», в отличие от последователей Лильбёрна), крайне левого крыла революционной демократии в период Английской буржуазной революции XVII века.

Основал близ местечка Кобем колонию диггеров, ставшую первым в новой истории коммунистическим экспериментом. После разгрома колонии (весна 1650) Уинстенли написал своё идеологическое завещание — коммунистическую утопию «Закон свободы» (1652), в которой впервые отчётливо связал социальные идеалы коммунистического общества с чаяниями бедноты, а свободу гражданина характеризовал прежде всего как свободу от нужды. Сочинение проникнуто идеями «уравнительного коммунизма», который Уинстенли пытался претворить в жизнь мирными методами. В предисловии, в форме обращения к Кромвелю, автор дает резкую критику существующих порядков; в первых трех главах изложены теоретические рассуждения о свободе и о монархическом и республиканском образе правления; с четвертой главы начинается картина идеального общественного устройства. Главные черты его таковы: земля общая; в промышленности господствует домашнее производство; распределение происходит при помощи общественных магазинов; обучение и труд всеобщи и обязательны; центральная власть — в руках парламента, местная — в руках различных должностных лиц; войско и духовенство имеются, но обязанность последнего ограничивается просвещением народа, ибо религии, основанной на сверхчувственном, не существует; брак свободен и совершается без всяких формальностей; он обязателен в случае доказанной связи, приведшей к рождению ребенка; наказания, вплоть до смертной казни, существуют; высшие наказания постигают уличенных в купле и продаже; золото и серебро, как и у Томаса Мора, идут только на утварь.

Остаток жизни Уинстенли провел среди квакеров и частью проникся их воззрениями.

В обосновании своего социально-политического идеала Уинстенли не вполне освободился от теологии, но в основном перешел на позиции рационализма и трактовал теорию естественного права в духе решительного отрицания частной собственности. Материалистически истолковывал вопросы этики и морали. Черты реально существовавшего тогда в Англии способа производства сочетаются у Уинстенли с коммунистическим принципом распределения путём прямого продуктообмена. Политический идеал Уинстенли — последовательно демократическая республика.

С большой долей вероятности устанавливается влияние сочинений Уинстенли, и прежде всего его «Закона свободы», на так называемые кооперативные утопии Уильяма Ковелла «Декларация парламенту» (1659 г.) и Питера Корнелиуса Плокбоя «Путь, предложенный с целью сделать бедных этой нации счастливыми» ( 1659 г.). Имеются основания считать, что сочинения Уинстенли были известны и читались и в XVIII веке, в частности экземпляр «Закона свободы» был подарен Генри Филдингу.

Имя Уинстенли (в написании «Уинстлей») находилось на обелиске в честь социальных мыслителей в Александровском саду возле стен Московского Кремля.

В 1975 году в Великобритании к 300-летию смерти Уинстенли режиссёр Кевин Браунлоу снял черно-белый фильм «Уинстенли».

концепты

Антиформализм

антиформализм

В сочинении «Новый закон праведности» (The New Law of Righteousness, 1649 г.) Джерард Уинстенли обрушился на «ревностных проповедников и профессоров всех сортов» за их попытки вмешаться в дела веры, которые являются чисто внутренним делом верующих. Эти клирики и ученые объявлялись главнейшими врагами «служения Духа», которое оставило все образы и подобия и произведет величайшее разделение[1]:39.

Открывается новая эра, и в ее основе лежит антиформалистический посыл, так как новые христиане Уинстенли, оставив все формы, будут поколняться Отцу в духе и истине, праведно ходить вместе со всею тварью[1]:42. Призыв к общественному владению землей, который развивается Уинстенли в «Знамени истинных левеллеров» (The True Levellers Standard Advanced: Or, The State of Community Opened, and Presented to the Sons of Men, 1649 г.) также неразрывно связан с антиформализмом. Новую эру характеризует всеобщая свобода, всеобщее восстановление вещей, свобода от всех форм и обычаев, а также отсутствие частной собственности. Для достижения этого нового мира необходмо отвергнуть все учения, существующие в обществе и Церкви, потому что все учения навязывают человекую бесполезные формы.

Диггеры отрицали все формы религии, в том числе закон, данный Богом на горе Синай[1]:50.

сочинения

На рус. яз. :

  •  Джерард Уинстенли. Избранные памфлеты = The works…, lthaca — N. Y., 1941 / Пер. с английского Е. Г. Денисовой. — М. — Л., 1950.
  •  Уинстенли, Джерард. Закон свободы.
  •  Уинстенли, Джерард Памфлеты // Прутцков Г. В. Ведение в мировую журналистику. Антология в двух томах. — М.: Омега-Л, 2003. — Т. 2.  

На англ.яз. :

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
источники

  •  Барг М. А. Народные низы в английской революции XVII века. — М., 1967. — (лит.).
  •  Барг М. А. Социальная утопия Уинстенли. — М.: Наука, 1962. — С. 58-88.
  •  Дживелегов А. К. Уинстэнли, Джерард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  Павлова Т. А. Джерард Уинстэнли о путях перехода к новому строю // История социалистических учений. Сборник статей. — М.: Наука, 1984. — С. 167-186.
  •  Павлова Т. А. Идеал человека в произведениях Джерарда Уинстэнли // История социалистических учений. Сборник статей. — М.: Наука, 1985. — С. 145-162.
  •  Павлова Т. А. О зарождении коммунистических воззрений Уинстэнли // История социалистических учений. Сборник статей. — М.: Наука, 1987. — С. 129-153.
  •  Павлова Т. А. Рантеры и Уинстэнли // История социалистических учений. Сборник статей. — М.: Наука, 1986. — С. 113-133.
  •  Полянский Ф. Я. Экономические взгляды мелкобуржуазных кругов и социальных низов. Утопический социализм Дж. Уинстэнли // Всемирная история экономической мысли. В 6 томах / Гл. ред. В. Н. Черковец. — М.: Мысль, 1987. — Т. I. От зарождения экономической мысли до первых теоретических систем политической жизни. — С. 511-515. — 606 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00038-1.
  •  Самсонова Т. Н. Справедливость равенства и равенство справедливости. — М., 1996.
  •  Сапрыкин Ю. М. Социально-политические взгляды английского крестьянства в XIV—XVII вв.. — М., 1972.
  •  Стальный, В. Утопия Дж. Уинстэнли. «Исторический журнал». — 1942. — № 3—4
  •  Барг М. А. Уинстэнли Джерард // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.; 1969—1978] / гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 27 Ульяновск — Франкфорт.
  •  Gurney, John. Gerrard Winstanley. The Digger’s Life and Legacy. — London: Pluto Press, 2013. — 162 p. — (Revolutionary Lives). — ISBN 978-0-7453-3184-3.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Gurney, John. Gerrard Winstanley. The Digger’s Life and Legacy. — London: Pluto Press, 2013. — 162 p. — (Revolutionary Lives). — ISBN 978-0-7453-3184-3.