Гностицизм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Обмирщение Церкви и одухотворение мира, прежде всего политики. Гностицизм является идейным (религиозно-политическим) содержанием религии самоспасения и противозаконного самоисследования.

В корне гностического исповедания веры во временное и земное бытие лежит неверие или фундаментальное сомнение в истинности невидимой, благой и вечной Жизни. Эти две веры не только не вмещаются в одну душу, но неверие и вера в земное связаны генетически. Если утрачена вера в невидимое, то для спасения в мире сем необходимо опереться на земное, причем опереться с той же религиозной верой, поместив свои трансцендентные упования в вещах временных и тленных. Это доказывает не только марксизм, нацизм или ницшеанство, но и богословский модернизм.

этимология

Термин «гностицизм» предложен Генри Мором. В древности - просто «гнозис». От др.греч. γνῶσις, «знание».

гностический коллектив

Надличностное коллективное самосознание и самонаблюдение, которое совершается через принадлежность к гностическому коллективу. — главный предмет гордости и превосходства гнозиса над Христианством.

гностическая цивилизация Нового времени

Гностицизм относится к мирской действительности как к религиозной, а к религиозной – как к мирской. В этом состоит революционная организующая и дезорганизующая сущность гностицизма в приложении к государству и обществу.

Гностическая вера получает в Новое время все более полное воплощение и к XX в. приводит к сакрализации политики и политизации сакрального.

Вместо Христианской веры в невидимое и вечное, гностицизм требует веры в тленное — как в вечное, в изменчивое — как в неизменное, в мирское — как в потустороннее. И хотя эта вера пустая и тщетная, вера в ничто, она позволяет достигать сплочения общества на новых основаниях и на новом, по сравнению с Христианским государством, уровне единства. Так возникает массовое общество, являющееся для самого себя и наивысшей ценностью, и идеальной целью, и метафизическим основанием.

Гностическая революция ставит своей целью изменение природы человека и создание преображенного общества. Поскольку эту программу невозможно реализовать в исторической действительности, гностические революционеры рано или поздно вынуждены закрепить свои успехи в разрушении христианского миропорядка на той или иной стадии. В результате возникает современное массовое общество или гностическая цивилизация Нового времени, в котором гностическая вера сочетается с компромиссами с элементами первой реальности.

вторая реальность

В массовом обществе Нового времени гностицизм играет важную роль, поскольку служит средством погружения элиты и массы во вторую реальность.

Как пишет Эрих Фогелен:

«В мире гностической мечты непризнание реальности есть первейший закон. В результате, поступки, которые в реальном мире считаются морально безумными из-за их реально пагубных результатов, в мире мечты будут считаться нравственными, поскольку в вымышленном мире они должны были привести к совершенно иным результатам. Разрыв между мечтательным намерением и реальным эффектом гностицизм приписывает не своей аморальности игнорирования реальности, а аморальности личности или общества, которые ведут себя не так, как должны бы вести себя в вымышленном гностическом мире» [1]:169-170.

Вторая реальность является неподлинной и выражается в опьянении светской мистикой, то есть магическим очарованием и разочарованием вот этим наличным миром, внеразумным и внеморальным. Гностическое опьянение носит фундаментально политический характер.

гностическое созерцание

Самоспасение выступает не просто как практическая деятельность, но также и как гнозис, то есть способ познания через смешение, а не различение понятий.

Гностицизму свойственно такое созерцание Бога и осмысление мира, которое претендует на абсолютное овладение познаваемой реальностью: через знание или через незнание (апофатику) безразлично.

Гностическое созерцание ведет к абсолютной свободе, которая является «окончательным мифом» Нового времени, как его называл немецкий философ Ганс Блюменберг. В этом мифе познающий субъект окончательно утверждает свою власть над предметом познания, сам восхищая свою абсолютную свободу.

Такое созерцание более не подвержено критике, оно не может быть неверным. Гностическая политика, а вместе с ней и политическая теология, дает все ответы на вопросы о смысле происходящего, охватывает собой все стороны жизни и отталкивает в небытие все неполитическое и прежде всего — предстояние человека пред Богом.

Гностик погружен в созерцание бед этого мира и тайну человеческого существования. Для постороннего зрителя, если он страдает доверчивостью, это производит впечатление честности и глубины. У гностика есть контакт с реальностью, правда, патологического характера. При этом некоторые фрагменты реальности ускользают от внимания гностика, в том числе самые важные.

Гностицизм борется с миром, но борется как через отрицание, так в не меньшей мере через приятие мира. Это в чем-то похоже на извращенное учение Церкви о добре и зле. Мир осуждается за то, что он не таков, как мир вымышленный гностиком. А действовать предлагается так, будто мы уже живем в мире мечты, а не в мире таком, каков он есть на самом деле.

В гностицизме сосуществуют мироутверждение и мироотрицание, протест против окружающего мира и, в то же время, радикальное с ним примирение и растворение в нем.

Гностическое созерцание закрывает все окна, ведущие за пределы этого мира. Все места заняты и вместо каждого из предметов Божественного Откровения, каждого догмата и каждой заповеди прочно встроен его мирской аналог.

Здесь мы находим и веру человека в самого себя, веру в свою абсолютную свободу, и гностическое созерцание самого себя и всего творения, и псевдомистическое возрождение и служение самому себе. Тем самым утверждается магическая роль человека в мироздании, человек как микрокосм.

И самое главное - мы обнаруживаем гностический центр: надличностное самосознание и самонаблюдение, которое совершается через принадлежность к гностическому коллективу. Это коллективное самосознание - главный предмет гордости и превосходства гнозиса над Христианством.

В этом гностическом созерцании есть своя ощутимая сила и, в частности, большим соблазном для многих является то, что такие позитивистские режимы как марксизм и национал-социализм указывали на реальные проблемы, хотя и решали их через созерцание особого рода.

Если мы возьмем к примеру марксизм, то он верно указывает на бедственное положение современного человека, но ставит неверный диагноз: "отчуждение человека от средств производства" и предписывает неверное лечение: "пролетарскую революцию".

Либерализм, как "империя добра", борется за свободу, равенство и братство всех людей, но либерал не видит, что люди уже свободны в высшем смысле слова и что свобода либеральная вообще недостижима. Результатом такой борьбы за свободу будет чистое разрушение.

Гностические режимы указывают на действительные проблемы, но неверно их понимают, поскольку относят к своему миру идей, то есть второй реальности. Гностики предлагают решать реальные проблемы в выдуманном мире, но сами действуют в мире реальном, что и приводит к неслыханным катастрофам, войнам и репрессиям.

познание через смешение

Совмещение несовместимого является основополагающим принципом гностических движений и идеологий, когда незнание стремится занять место знания, выдать себя за него.

В гностицизме смешение (κρᾶσις) принципиально противопоставляется суждению (κρίσις), причем смешение выступает как символ полноты и целостности. Место веры, философии и нравственности занимают разного рода фантомы типа «всецелой общечеловеческой организации в форме цельного творчества, цельного знания и цельного общества» [2], универсального знания в форме современной организации наук.

В частности антиномизм о. Павла Флоренского и др. – это гностическая богоборческая попытка подняться до узрения точки совпадения всех противоречий. Он стремится увидеть всё – и прежде всего самого себя – с точки зрения Бога, со стороны, из вечности.

Гнозис есть смешение понятий: «познание как соитие, познание по причастности, когда основой его становится слияние двух в одно — и выход познающего за собственные пределы (и за пределы двоих) в экстатическом состоянии»[3]. И он противоречит подлинному познанию в раздельных понятиях. Но это не беспорядочное смешение, а систематическое: в частности и прежде всего смешение сущности и благодати, познания по существу и познания по свойствам. В целом отрицается отдельность личностей и отдельность сущностей.

Гностический иррационализм не отличает истину и ложь, а гностический аморализм не отличает добро и зло. В учении о Церкви гностицизм выражается в том, что люди не различают православных от прямых врагов веры.

смешение Христианства с язычеством

Гностицизм — довольно характерное умонастроение для тех, кто не желает отказываться ни от чего из своей прошлой языческой жизни, своих привязанностей и предрассудков, но при этом по непонятному пристрастию хотел бы, чтобы его принимали за христианина. Это заставляет гностика искать в Писании иносказание, смысл которого противоречит самому Писанию.

Лев Тихомиров отмечает, что разнообразные гностические секты объединялись двумя элементами: «1) неспособностью перестать быть язычниками, 2) непременным желанием связать себя с Христианством» [4].

смешение божественного с человеческим

творчество

См. основную статью Творчество (гностическое)

синергия

Синергия - это познание через политическое по своей сути смешение божественного с человеческим.

человек как частица Божества

Владимир Соловьев до неузнаваемости искажает Православное учение о Лице Богочеловека. Для него «воплощается в Иисусе не трансцендентная сторона Божества, не абсолютная в себе замкнутая полнота бытия (что было бы невозможно), а воплощается Бог – Слово, то есть проявляющееся вовне, действующее на окружности бытия начало». То есть он, во-первых, различает в гностическом ключе две стороны в Боге: внутреннюю и внешнюю, и объявляет их двумя разными “началами”. И, во-вторых, допускает воплощение лишь “внешнего” начала.

мир как частица Божества

«Мы призваны не отвергать мир, а освящать его»,- учит современный гностицизм. В то же время сам тварный мир является Богоявлением: «Несмотря на грех, означающий изгнание из славы, мир остается величественным Богоявлением, Теофанией, прославляемой древними (нехристианскими) религиями» [5].

смешение духовного и материального

В гностицизме проповедуется одухотворение материи и овеществление души и духа.

Например, согласно Владимиру Соловьеву, человечество содействует Богу в деле всемирного исцеления (искупления), превращая плотскую жизнь в себе и вне себя — в жизнь духовную. Соловьев ставит задачу «целесообразно властвовать над материальной природой, преобразуя ее в живую оболочку и среду высших, духовных и божественных сил – в тело Божие». Таким образом, в ходе исторического прогресса происходит «материализация духа» и «одухотворение материи».

в литургическом богословии

В области литургического богословия смешению подвергается Таинства и мир. Здесь действует запрет на воспоминание отдельных событий жизни Спасителя, на выделение отдельных событий евангельской истории. Лишаются смысла и отдельные части богослужения. Не допускаются отдельные Таинства, которые растворяются в одном по числу Сверхтаинстве. Все части Литургии одинаковы, вся Церковь есть единое Таинство. Не допускаются отдельные истины веры, отдельные праздники в воспоминание конкретных событий.

См. также смешение:

  • благодати и природы
  • бытия и пакибытия
  • веры и благочестия, с одной стороны, и практической жизни и деятельности, с другой
  • веры и неверия
  • вечного и преходящего
    • вечного бедствия и временных бед
    • вечного блага и блага временного
  • вечности и времени
  • государства и религии
  • града Божия и града земного
  • духовенства и мирян
  • духовного и материального
  • души и тела
  • естественного и сверхъестественного
  • истинной веры и ложной
  • истории священной и истории профанной
  • мира этого и мира иного
  • молитвы и житейских занятий
  • неба и земли
  • праздников и будней
  • практической жизни и умозрительной
  • реальности и символа
  • религии и жизни
  • сакрального и житейского
  • святыни от порока
  • святых и грешников
  • святых и несвятых
  • священного и мирского, несвященного, профанного
  • священной иерархии и управляющей иерархии
  • сознания и материи
  • спасаемых и погибающих
  • творения и Домостроительства
  • теории и практики;
  • Царства природы, Царства славы и Царства благодати [6];
  • Церкви воинствующей и Церкви Небесной
  • Церкви и мира.

гностическая мораль

Мысль о том, что через зло и недостаток можно придти к благу и совершенству, есть гностическое извращение Христианства, против которого писал уже Апостол Павел: «Не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Рим. 3:8)». Св. Иоанн Златоуст осуждает «нелепость, повторяемую многими, именно: будто из зла происходит добро и причиной добра служит зло»[7].

гностический пророк

См. основную статью Гностический пророк

«Третий символ Иоахима Флорского, иногда сливающийся со вторым, это „пророк нового века“. Чтобы подтвердить и придать убедительность идее окончательного третьего царства, ход истории как постижимое осмысленное целое объявлен доступным человеческому познанию — либо через прямое откровение, либо через гнозис. Отсюда следует, что гностический пророк или, на последней стадии секуляризации, гностик-интеллигент, становится необходимым действующим лицом современной цивилизации. Сам Иоахим был первым примером такого пророка» [1]:112.

гностическая политика

См. основную статью Политика

Гностическая политика — а таковой является вся современная политика — опирается в теории и практике на божественное в тварном мире, в коллективной деятельности человека как таковой, и в этом смысле может быть названа с равным основанием как политической религией, так и религиозной политикой.

Гностическая политика дает человеку ощущение безопасности, защищает его от непредвиденного, и тем самым дает ему объяснение событий. Гностическая политика защищает человека от власти Творца над ним, или, если память о Личном Боге, о Христе полностью утрачена, хранит его от ужаса абсолютной действительности.

духовные болезни

Три гностические болезни:

разновидности

А также:

  • трансцендентальный (религиозный) гностицизм (гностицизм древности)[8]:282;
  • имманентизирующий (светский) гностицизм (марксизм и др. идеологии)[8]:282.

экологическое сознание

Экологическое движение, как и движение защитников прав животных, базируется на гностицизме, то есть на поклонении твари.

теория эволюции

Ярким примером гностического безумия является теория эволюции, которая «борется с самим законом естества, говоря, что от одного происходит другое»[9].

Тысячелетия тому назад Премудрый писал, исправляя невежество людей преданных суете: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки» (Еккл. 1:4); «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:9-10).

Св. Афанасий Великий также учит о неизменности творения: «Каждая созданная вещь по роду, в собственной сущности своей, какой сотворена, такой есть и пребывает»[10].

представители

Джордано Бруно, Лев Карсавин, Карл Маркс

см. также

источники

  •  Пейджелс, Элейн Гностические евангелия. — М.: Карьера Пресс, 2014.
  •  Фогелен, Эрих. Гностицизм – природа современности. Пер. Романа Вершилло // Антимодернизм.ру. - 2009. – 16 июня. - Дата обращения: 18.2.2017.
  •  Broek R. den, Hanegraaff Wouter J. Gnosis and hermeticism from antiquity to modern times. — Albany: State University of New York Press, 1998.
  •  Broek R. den. Gnostic religion in antiquity. — Cambridge, New York: Cambridge University Press, 2013.
  •  Conick April D. de, Shaw Gregory, Turner John Douglas, Pearson Birger A. Practicing Gnosis. Ritual, magic, theurgy, and liturgy in Nag Hammadi, Manichaean and other ancient literature : essays in honor of Birger A. Pearson. — Leiden, Boston: Brill, 2013.
  •  Edwards Mark Catholicity and heresy in the early church. — Farnham, Surrey, England, Burlington, VT: Ashgate, 2009.
  •  Hanegraaff Wouter J., Faivre Antoine, Broek R. den, Brach Jean-Pierre Dictionary of gnosis & Western esotericism. — Leiden, Boston: Brill, 2006.
  •  Lundhaug Hugo Images of rebirth. Cognitive poetics and transformational soteriology in the Gospel of Philip and the Exegesis on the Soul. — Leiden, Boston: Brill, 2010.
  •  Marjanen Antti, Luomanen Petri A companion to second-century Christian "heretics". — Leiden, Boston: Brill, 2005.
  •  Merkur Daniel Gnosis. An Esoteric Tradition of Mystical Visions and Unions. — New York: State University of New York Press, 1993.
  •  Rudolph Kurt, Wilson R. McL. Gnosis. The nature and history of gnosticism. — San Francisco: Harper & Row, 1987.
  •  Tite Philip L. Valentinian ethics and paraenetic discourse. Determining the social function of moral exhortation in Valentinian Christianity. — Leiden, Boston: Brill, 2009.
  •  Turner John D., Corrigan Kevin, Rasimus Tuomas Gnosticism, Platonism and the Late Ancient World. Essays in honour of John D. Turner. — Leiden: Brill, 2013.
  •  Voegelin, Eric The New science of politics. An Introduction. — Chicago, London: University of Chicago Press, 1974.
  •  Webb Eugene. Eric Voegelin Philosopher of history. — Seattle, Wash, London: University of Washington press, 1981.
  •  Williams Michael Allen Rethinking "Gnosticism". An argument for dismantling a dubious category. — Princeton, N.J: Princeton University Press, 1996.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Voegelin, Eric. The New science of politics. An Introduction. — Chicago, London: University of Chicago Press, 1974.
  2. Соловьев Владимир
  3. Касаткина, Татьяна. О субъект-субъектном методе чтения // Новый мир. – 2017. – № 1.
  4.  Тихомиров, Лев. Религиозно-философские основы истории. — М.: Москва, 1997. — С. 189.
  5. Клеман Оливье
  6. «Царствие Христово есть, во-первых, весь мир, во-вторых, все верующие на земле, в-третьих, все блаженные на небеси. Первое называют царством природы, второе царством благодати, а третье царством славы. Вопрос: К которому из сих относится изречение Символа, что царствию Христову не будет конца? Ответ: К царству славы»Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930.
  7.  Иоанн Златоуст, св. Беседы на послание к римлянам // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1903. — Т. 9. Кн. 2.
  8. 8,0 8,1  Webb Eugene. Eric Voegelin. Philosopher of history. — Seattle, Wash, London: University of Washington press, 1981.
  9.  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. — М., 1863. — Т. 5. — С. 91.
  10.  Афанасий Великий св. На ариан Слово второе // Творения: В 4-х т. — М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994. — Т. 2. — С. 287.