Вера

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

христианская добродетель. Нелюбопытствующее одобрение, живая уверенность в бытии Божием, в Его свойствах и действиях, неколеблющаяся и неиспытующая надежда на исполнение того, что обещано нам Богом, и на счастливый успех наших прошений. Антоним гностической веры.

определение

«Веровать в Бога значит иметь живую уверенность о Его бытии, свойствах и действиях, и всем сердцем принимать откровенное слово Его о спасении рода человеческого»[1].

«Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

«Вера есть сила, все внутри в благонастроении содержащая, или есть само благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с веруемым Богом»[2]:263.

Вера есть непытливое согласие. (Григорий Богослов 1994 Т. 2, 128)

Самая малая вера — уже есть вера, если это вера истинная:

«Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17:6).
Достаточно учение и простой веры, какой без мудрований по большей части спасает Бог. А если бы вера доступна была одним мудрым, то крайне беден был бы наш Бог. (Григорий Богослов 1994 Т. 2, 376)

Вера как христианская добродетель не одно и то же, что доверие:

Не одно и то же значит веровать во что, и верить чему. Веруем мы в Божество, а верим всякой вещи (Григорий Богослов 1994 Т. 1, 447)
Вера в очевидное не может назваться верою; но та вера истинная, которою признается невозможное возможным, немощное крепким, страждущее бесстрастным, тленное нетленным, смертное бессмертным[3].

— свт. Афанасий Великий

вера не наша собственность

Сама вера не есть наша собственность:

Не будем считать ничего своим, так как и самая вера не есть наша собственность. А что она принадлежит не нам, но более Богу, послушай Павла, который говорит: «и сие не от нас, Божий дар» (Еф. 2:8). (Иоанн Златоуст 1903, 277)

«Как подобные ветхому Адаму, преступившему заповедь Божию, пребывают вне царствия небесного, несмотря на то, что они нисколько не виновны в том, что подобны праотцу Адаму, так и христиане, подобные новому Адаму, Отцу их Христу, входят в царствие небесное, при всем том, что то, что они подобны Христу, не есть собственное их дело, так как это совершается посредством веры, какую восприемлют они во Христа»[4].

не то же, что воля

«Есть люди, для которых невидимое как будто не существует… Но есть также люди, которые силой воли сделали, так сказать, пролом в духовный мир, или думают, что сделали, и стараются удержать его открытым. Надобно ли? В порядке ли? Не скромнее ли остаться в ожидании и надежде пред затворенными вратами града,- в ожидании, когда отверзет их „Имеяй ключ Давидов“?»[5].

два вида веры

Вера, конечно, двояка, потому что есть «вера от слышания» (Рим. 10:17). Ибо, слушая Божественные Писания, верим учению Святаго Духа. Эта же вера совершается через все то, что законоположено Христом: веруя делом, живя благочестиво и исполняя заповеди Того, Кто обновил нас. Ибо тот, кто не верует согласно с Преданием кафолической Церкви, или кто через постыдные дела имеет общение с диаволом, неверен.

С другой стороны, «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), или неколеблющаяся и неиспытующая надежда как на то, что обещано нам Богом, так и на счастливый успех наших прошений. — Первая вера, конечно, составляет принадлежность нашей воли, вторая же принадлежит к дарам Духа. (Иоанн Дамаскин 1894, 212-213)

«И я знаю, что иная та вера, о которой апостолы говорили: „приложи нам веру“ (Лк. 17:5), и иная та, по которой все мы называемся верными, не совершая чудес, а имея познание благочестия. Но и здесь нужна помощь Духа»[6].

вера догматическая

«Хвалящийся делами может выставлять на вид собственные труды, а кто вменяет себе в честь, что верует в Бога, тот представляет гораздо лучший предлог к похвале, так как он славит и возвеличивает Господа. По вере в Бога признав истинным то, чего не открыла природа видимых вещей, он доказал тем искреннюю любовь к Богу и торжественно возвестил силу Его, а это свойственно благороднейшей душе, философскому разуму и высокой мысли. Не красть, не убивать — это свойственно людям обыкновенным, но верить, что Бог силен совершить невозможное — для этого нужен благородно мыслящий дух, крепко приверженный к Богу, — потому что это служит признаком истинной любви. Почитает Бога и тот, кто исполняет заповеди, но гораздо более чтит Его тот, кто умудряется верой; первый послушался Его, а последний приобрел о Боге надлежащее понятие, прославил и возвеличил Его более прославления делами. Первая похвала принадлежит совершающему добрые дела, а последняя прославляет Бога и принадлежит всецело Ему, так как верующий хвалится высоким своим представлением о Боге, которое и переходит в его славу»[7]:567-568.

«Сказав же: „соблюди их“ (Ин. 17:11), Спаситель сказал не только об избавлении их от опасностей, но и об утверждении в вере. Потому и прибавил: „освяти их истиною Твоею“ (Ин. 17:17), — сделай святыми преподанием Св. Духа и правых догматов. Как прежде сказал: „вы очищены через слово, которое Я проповедал вам“ (Ин. 15:3), так и теперь говорит тоже самое: наставь их, научи истине. Но ведь Он сказал, что это делает Дух: как же теперь просит об этом Отца? Это опять для того, чтобы ты познал равночестие. А исповедание правых догматов о Боге, действительно, освящает душу. Не удивляйся и тому, что Он приписывает освящение слову. А что Он говорит о догматах, это видно из того, что Он прибавил: „слово Твое есть истина“, то есть, нет в нем ничего ложного, но все сказанное должно непременно исполниться; нет также ничего образного, ничего телесного. Так и Павел говорит о Церкви, что Христос освятил ее — „посредством слова“ (Еф. 5:26). Значит и глагол Божий может очищать»[8]:549.

вера и исповедание веры

«Так как (апостол) сказал нечто важное, он опять удостоверяет в этом Писанием. „Глаголет бо Писание, — говорит он, — всяк веруяй в Онь не постыдится. Несть бо разнствия Иудееви же и Еллину: той бо“ Господь „всех, богатяй“ во всем „и во всех призывающих Его. Всяк бо, иже аще призовет имя Господне, спасется“ (Рим. 10:11-13). Замечаешь ли, как (апостол) приводит свидетельства о вере и об исповедании? Когда говорит: „всяк веруяй“, указывает на веру, а когда говорит: „всяк, иже аще призовет“, разумеет исповедание»[8]:713.

"И в ответ Отец Максим (св. Максим Исповедник) сказал: «Умолчание есть отречение: через пророка Дух Святый говорит: „Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их“ (Пс. 18:4). Поэтому если слово не произнесено, оно не существует». И патриций Троил сказал: «Веруй в душе, как ты хочешь — никто тебе не препятствует». Отец Максим сказал: Но Бог не заключил все спасение в сердце, когда сказал: «Кто не исповедает Меня пред людьми, того не исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (см. Мф. 10:32-33). И божественный Апостол учит словами: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10). И таким образом Бог, и пророки, и апостолы Божии требуют словесного исповедания тайны святых вещей, великих и страшных, и для спасения всего мира нет нужды замолчать слову, которым эта тайна провозглашается, чтобы не умалилось спасение тех, кто молчит"[9].

вера и знание

«Мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). «Чтобы кто-нибудь, услыша, что мы (находясь в этом теле) „отходим от Господа“, не сказал: что ты говоришь? Неужели мы, живя здесь, находимся в удалении от Него? — он отклонил это возражение, сказав: „верою бо ходим, а не видением“. И здесь мы имеем познание о Нем, но не столь ясное, а точно „в зерцале“ и „в гадании“, как говорит он в другом месте (1 Кор. 13: 12)»[10].

«Что прежде — знание, или вера? А мы утверждаем, что вообще в науках вера предшествует знанию, в рассуждении же нашего учения, если кто скажет, что веру предваряет знание, то не спорим в этом, разумея, впрочем, знание соразмерное человеческому разумению. Ибо в науке должно прежде поверить, что буква называется „азом“, и, изучив начертание и произношение, потом уже получить точное разумение, какую силу имеет буква. А в вере в Бога предшествует понятие, именно понятие, что Бог есть, и его собираем из рассматривания тварей. Ибо познаем премудрость, и могущество, и благость, и вообще „невидимое Его“, уразумевая от создания мира. Так признаем Его и Владыкой своим. Поелику Бог есть Творец мира, а мы — часть мира, то следует, что Бог и наш Творец. А за этим знанием следует вера, за такой верой же — поклонение»[11].

«„И мы веровахом и познахом: Ты еси Христос, Сын Бога Живаго“ (Ин. 6:69). И это изречение оказывается составленным весьма премудро. „Веруем“, говорят, „и познали“, соединив в одно оба слова, потому что подобало и веровать и разумевать. Но хотя Божественное восприемлется верою, однако ж, без сомнения, не должно поэтому всецело удаляться от исследования его, напротив, надо стараться восходить хотя бы и к умеренному знанию, которое как бы в зеркале и загадке, как Павел говорит (1 Кор. 13:12).

Прекрасно также говорят, что не прежде узнали, а потом веруют, но впереди поместив веру, ставят знание вторым, ибо после веры знание, а не прежде веры, согласно написанному: „если не уверуете, и не уразумеете“ (Ис. 7:9). Простая вера наперед полагается в нас подобно некоему основанию, а знание уже потом понемногу построяется на ней, вознося нас „в меру возраста“ во Христе и „в мужа совершенного“ и духовного (Еф. 4:13)»[12].

«Таково-то свойство веры; она яснее доказательств разума и более убеждает, и невозможно, чтобы другой помысел, проникнув в область веры, поколебал ее. Тот, кто следует доказательствам разума, может и изменить свои убеждения, а кто утверждается на вере, тот уже заградил свой слух для доводов, разрушающих веру»[7]:576.

«Не знание Бог вменяет людям в праведность, но веру. Ибо знание имеет как будто какую торгашескую склонность, вступая в связь с одним познаваемым, а вера христианская не так. Она служит осуществлением не одного познаваемого, но и ожидаемого (Евр. 11:1); а то, чем уже обладают, не бывает предметом надежды. Ибо если кто имеет что-либо, говорит Апостол, то „чего ему и надеяться“ (Рим. 8:24)? Недающееся нашему разумению вера делает нашим, собственною твердостью ручаясь за неявившееся еще, ибо о верующем так говорит Апостол, что он „как бы видя Невидимого, был тверд“ (Евр. 11:27)»[13].

«Познания сотворенных вещей имеют в доказательство свои собственные основания, естественным путем получаемые, которыми естественно и определяются. Бог же по основаниям, в сих вещах находящимся, только веруется, что Он есть, давая благочестивым исповедание и веру в то, что Он есть, твердейшую всякого доказательства. Вера есть истинное познание, имеющее недоказываемые начала, будучи удостоверением в вещах, превышающих ум и слово»[2]:229.

«Что предано вере, то прилично постигать не человеческой мудростью, но слухом веры»[14].

вера есть знание

«Верой человек познает все невидимое и умопредставляемое. Вера же есть свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога» прп. Антоний Великий.

«Вера — это знание без доказательств. А раз это знание бездоказательно, то сверхъестественна и связь, которая неведомым образом, а не путем доказательства, соединяет нас с Богом превосходящим разум соединением. Поскольку же ни один из способов доказательства не соединяет нас с Богом, но только вера, как может быть чем-то познаваемым то, как Бог родил Своего Сына?»[15].

источники

  • Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930.


Сноски


  1. Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930. — С. 20.
  2. 2,0 2,1  Максим Исповедник, св. Умозрительные и деятельные главы // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. — М., 1900. — Т. 3.
  3. Афанасий Великий, свт. Против Апполинария книга вторая. О спасительном пришествии Христовом.
  4.  Симеон Новый Богослов, св. Слово второе // Творения. — М.: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1993. — С. 31.
  5.  Филарет Московский, св. Письма к А. Н. М. 1832-1867. — Киев, 1869. — С. 27.
  6.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 115 // Творения. В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1. — С. 346.
  7. 7,0 7,1  Иоанн Златоуст, св. Беседы на послание к римлянам // Творения. — СПб.: Санкт-Петербургская духовная академия, 1903. — Т. 9. Кн. 2.
  8. 8,0 8,1  Иоанн Златоуст, св. Беседы на Евангелие Святого Апостола Иоанна Богослова // Творения. — СПб.: Санкт-Петербургская духовная академия, 1902. — Т. 8.
  9.  Maximus St. Dispute at Bizya // Maximus St. Documents from exile. — Oxford: University Press, 2002. — P. 113.
  10.  Иоанн Златоуст, св. Беседы на Второе послание к Коринфянам // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1904. — Т. 10. Кн. 2. — С. 565.
  11.  Василий Великий, св. К Амфилохию, епископу иконийскому // Творения: в 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 3. — С. 284.
  12.  Кирилл Александрийский, св. Толкование на Евангелие от Иоанна. Части II — IV // Творения. Кн. 3. — М.: Паломник, 2002. — С. 72.
  13.  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. Ч. 6. — М., 1864. — С. 303.
  14.  Афанасий Великий, св. К Серапиону, еп. Тмуискому послание 1 // Творения: В 4-х т. — Троице-Сергиева Лавра, 1903. — Т. 3. — С. 26.
  15.  Иоанн Кантакузин. Диалог с евреем Ксеном. Слово 3 // Сочинения. — СПб.: Алетейя, 1997. — С. 123.