Прогресс

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

сверхмиф Нового времени, проявление светской мистики времени. Цель прогресса — овладение настоящим (authoritative present).

этимология

Слово прогресс появилось в русском литературном языке в начале XVIII века (ср. лат. progressus, немецк. Progress). Оно обозначало: «успех» или по определению рукописного лексикона нач. XVIII в.: «прибыль, прибыток, преуспеяние». Ср. у Шафирова в «Рассуждении» (1717): «Войско ... многия прогрессы (выигрыши) чинило». Совершенно иным содержанием наполнилось слово прогресс в интернациональной общеевропейской социально-политической терминологии (ср. франц. progresse, англ. progress), откуда это слово вновь проникает в русский литературный язык 30—40-х годов XIX века [1]:29.

«Проникновение в русский язык слова прогресс... привело к созданию и осознанию новых, связанных с понятием прогресса идей, к переосмыслению большой группы относящихся сюда слов. Слово прогресс до начала 50-х годов еще не имело достаточно широкого распространения. Акад. И. И. Давыдов в „Опыте общесравнительной грамматики русского языка“ (18511852) указывает на слова: факт, прогресс, индивидуальный, гуманный как на заимствования недавнего времени, еще не вполне и не повсюду освоенные интеллигентской речью. Но в 50-х годах слово прогресс становится настолько злободневным и выразительным, что в конце 50-х годов, по царскому распоряжению, запрещено было употреблять его в официальных бумагах [2]. В „Дневнике“ А. В. Никитенко, бывшего цензором, есть запись под 31 мая 1858 г.: „Запрещено употреблять в печати слово прогресс“. Ср. у И. И. Панаева в очерке „Литературная тля“ (1843): „Да проникнутся сердца наши верованием в великий и мудрый закон прогресса. Золотой век, который слепое предание отыскивало в прошедшем — впереди нас“ [3].

Но в 60-х годах слово прогресс и производное от него прилагательное прогрессивный глубоко укореняются в русском литературном языке.

Например, у Некрасова в стихотворении «Современники. Герои времени»:

Подождите. Прогресс надвигается,
И движенью не видно конца:
Что сегодня постыдным считается,
Удостоится завтра венца.

В стихотворении «Газетная»:

Не без гордости русская пресса
Именует себя иногда
Путеводной звездою прогресса.

Распространяются слова со значением, противоположным прогрессу и прогрессивности, слова «ретроград», «ретроградный» (retro gradus, „идущий назад“), «регресс» [1]:990.

В идеологической полемике XX века используется также ругательное слово статичность.

определение

Секулярный миф о прогрессе пронизывает насквозь все Новое время. Сверхмифу о прогрессе отдают должное даже те светские мистики, которые с ним борются. Согласно немецкому философу Одо Маркварду, это миф о непреодолимом прогрессе истории к свободе, выраженный в виде либерально-освободительной философии истории[4].

Прогресс предполагает отвержение несовершенного, но действительно существующего порядка – во имя идеально-совершенного, но еще не явившегося устройства. По выражению св. Филарета Московского, это «бесконечное движение к новому, то есть плавание без пристани, стремление без цели»[5].

Цель прогресса является неопределенной или неопределимой, и поэтому прогрессивное развитие получает свое оправдание лишь в том, что оно будто бы ценно само по себе, независимо от действительности или недействительности своей цели.

В гностических идеологиях разрушение существующего порядка во имя более совершенного считается религиозным долгом: «Поиск мира... поиск со стороны человечества, есть поиск более совершенного состояния мира и человека, поиск новых динамических форм, в которых все более обнаруживалось бы соответствие творения его целям, все более проявлялся бы образ и подобие Божие, вложенное в высшее из творений — человека (ср. Быт. 1, 26)» [6]:27-28.

Прогресс должен дополнить и усовершенствовать творение Божие, преодолевая сопротивление ретроградов:

Попытки невежественной косности и неразумной беспечности воспрепятствовать победной поступи прогресса должны быть осуждены, как противоречащие Божественному повелению о непрестанном совершенствовании творения Божия [7].

Прогресс отождествляется с путем спасения, и поэтому вера в прогресс, то есть «в динамическое развитие мира к его более высокому состоянию»[6]:27, объявляется необходимой и основной частью Христианства.

Движение, то есть изменение во времени, есть «сама жизнь», которая дарует спасение от «рабства статичной сакральности»[8]. Идеология, «открывая eschaton (предел), последнюю цель и, следовательно, высшее назначение мира, видит мир как историю, и как осмысленный процесс, протекающий внутри линейного времени» [8]. Поэтому мировоззрение Нового времени столь «динамично. Оно освобождает мир от рабства статичной „сакральности“. Открывая Царство Божие как Горнее, которое тем не менее присутствует во времени как его закваска, как то, что придает ему ценность, смысл и направленность», учение о. Шмемана «пробуждает в человеке жажду и алкание абсолюта, неутолимое желание и стремление к совершенному» [8].

технический прогресс

Согласно папе Иоанну XXIII, основное решение проблем экономического развития перед лицом перенаселения надлежит искать «в обновленных научно-технических усилиях человека для углубления и расширения его господства над природой. Успехи, уже достигнутые наукой и техникой, открывают в этом направлении беспредельные горизонты»[9].

Технический прогресс является величайшим благом, дарованным Премудростью Божией своему созданию[7].

— митр. Никодим (Ротов)

идеологии

либерализм

Съезд «Партии прогресса». 1 февраля 2015 года

«Партия прогресса» - одно из названий движения Алексея Навального[10].

цитаты

Писатель записки, кажется, несколько затруднен теорией, что мир идет к совершенству.

Идет; но на пути встречает потоп, пожар Содома, разрушение Иерусалима, гонение на Христианство, и наконец, времена антихриста[11].

— св. Филарет (Дроздов)

Московские журналы открыли войну против монашества. Они называют его анахронизмом. Надо бы говорить откровенно, и сказать, что христианство становится анахронизмом.

Смотря на современный прогресс, нельзя не сознаться, что он во всех началах своих противоречит христианству, и вступает в отношения к нему самые враждебные. Это видят на самом опыте сельские священники: положение священников, особливо благонамеренных, становится самое трудное. Все это видит Бог[12].

— св. Игнатий (Брянчанинов)

в речи мастеров

Аксаков Николай Петрович, Бобринский Борис Алексеевич, Гундяев Николай Михайлович, Заболотский Николай Анатольевич, Навальный Алексей Анатольевич, Никодим (Ротов), Петров Григорий Спиридонович, Светлов Павел Яковлевич, Соловьев Владимир Сергеевич

см. также

источники

  •  Аггеев, Константин о. Христианство и его отношение к благоустроению земной жизни. Опыт критического изучения и богословской оценки раскрытого К. Н. Леонтьевым понимания Христианства. — Киев, 1909.
  •  Marquard, Odo. Farewell to matters of principle. Philosophical studies. — New York: Oxford University Press, 1989.
  •  Santayana, George. Reason In Society: The Life Of Reason Or The Phases Of Human Progress. — New York: Charles Scribner's sons, 1930..
  •  Troeltsch, Ernst. Protestantism And Progress: A Historical Study Of The Relation Or Protestantism To The Modern World // . — New York: G.P. Putnam's sons, 1912.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Виноградов, Виктор. История слов. Около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1999.
  2.  Лемке М. К. Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия. — СПб., 1904. — С. 322.
  3.  Панаев И. И. Полн. собр. соч. — Т. 2. — С. 423.
  4.  Marquard, Odo. Farewell to matters of principle. Philosophical studies. — New York: Oxford University Press, 1989.
  5.  Филарет (Дроздов), св. Слово в день мученицы Татианы. 1851 г // Сочинения в 5-ти т. — М., 1885. — Т. 5. — С. 117.
  6. 6,0 6,1 Заболотский, Николай. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. - 1974. - № 7
  7. 7,0 7,1 Никодим (Ротов), митр. Размышления над книгами Премудрого. О книге Притчей Соломоновых // Журнал Московской Патриархии. ― 1965. ― № 9
  8. 8,0 8,1 8,2  Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия: Мысли о Православии на Западе. — М.: ПСТБИ, 1996. — С. 95.
  9. Иоанн XXIII. Mater et Magistra (15 мая 1961 г.). Цит. по  Никодим (Ротов), митр. Иоанн XXIII, папа Римский. — Wien: Pro Oriente, 1984. — С. 356. — 655 с.
  10. Бывший соратник Алексея Навального регистрирует Партию прогресса. Навальный уверен, что у него крадут партию. Так и есть // Медуза. – 2018. - 22 февраля. – Дата обращения: 20.5.2018.
  11.  Филарет (Дроздов), св. Собрание мнений и отзывов: В 5-ти т. — СПб.: 1886. — Т. 4. — С. 395.
  12.  Игнатий (Брянчанинов), св. Письмо 6. О нападках на христианство и др. вопросы // Собрание писем. — М.-СПб.: Центр изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, 1995. — С. 56–57.