Умолчание

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Умолчание
лакуна, эллипсис, элизия, опущение, omission, passing over in silence, preterition, ellipsis
Popova tractor.jpg

лакуна, omission - прием патологической речи, в частности, ухода от преследования.

определение

Фигура речи, состоящая в обрыве высказывания, предполагающем возможность для слушающего или читающего догадаться, что именно осталось невысказанным. Пропуск (выкидка) элемента высказывания, легко восстанавливаемого в данном контексте или ситуации, в данном речевом или бытовом контексте.

Умолчание есть отречение:

И в ответ Отец Максим (св. Максим Исповедник) сказал: «Умолчание есть отречение: через пророка Дух Святый говорит: „Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их“ (Пс. 18:4). Поэтому если слово не произнесено, оно не существует». И патриций Троил сказал: «Веруй в душе, как ты хочешь — никто тебе не препятствует». Отец Максим сказал: «Но Бог не заключил все спасение в сердце, когда сказал: „Кто не исповедает Меня пред людьми, того не исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным“ (см. Мф. 10:32-33). И божественный Апостол учит словами: „Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению“ (Рим. 10:10). И таким образом Бог, и пророки, и апостолы Божии требуют словесного исповедания тайны святых вещей, великих и страшных, и для спасения всего мира нет нужды замолчать слову, которым эта тайна провозглашается, чтобы не умалилось спасение тех, кто молчит»[1].

— св. Максим Исповедник

примеры

Лео Штраусс отмечает характерное для Маймонида умолчание о бессмертии души и о воскресении тел, и именно в том месте его «Путеводителя», где Маймонид обсуждает вопрос о Божественном Промысле. Маймонид начинает свое рассуждение с философского аргумента против Промысла Божия об отдельных вещах, аргумента, основанного на том наблюдении, что праведники страдают от несчастий, а грешники наслаждаются кажущимся счастьем. Поразительно, но он умалчивает о всем известном ответе на это затруднение – о воздаянии в загробной жизни. Более того, Маймонид не говорит о воздаянии за гробом даже тогда, когда он кратко излагает библейское учение о Промысле, хотя в Писании есть прямое указание на такое воздаяние[2]:76–77. Естественно, Штраусс приходит к выводу, что такое умолчание о воздаянии за гробом равносильно его отрицанию.

Стратегию магометанского философа Аль-Фараби по уходу от преследования Штраусс описывает следующим образом: «В начале своего сочинения „Указание путей счастья“, которое является введением в изложение философии Платона и Аристотеля, Аль-Фараби проводит различие между „счастьем в этом мире и в этой жизни“ и „окончательным счастьем в иной жизни“ как будто это для него является само собой разумеющимся. Однако в третьей, то есть наименее заметной, части сочинения – „Платон“ – Аль-Фараби совершенно упраздняет это различие. Мы поймем, что означает это умолчание, убедившись, что в этой части сочинения, посвященной Платону (его диалогам „Горгий“, „Федр“, „Федон“ и „Государство“), Аль-Фараби не упоминает о бессмертии души. „Платон“ Аль-Фараби молча отвергает собственно платоновское учение о жизни после смерти»[2]:13.

Рассмотрим программы революционеров, относительно организации общества после того, как старый мир будет обновлен их усилиями. Как правило, гностики об этом не очень распространяются. Новый преображенный мир полагается свободным от всех зол, от всех пороков старого мира, и описание нового мира обычно состоит из отрицания предыдущих зол и недостатков. «Отблеск Славы Сиона» в этом смысле — отдельный жанр гностических описаний, а не только название случайно выбранного памфлета. Этот отблеск обычно показывает состояние богатства и преуспеяния, минимум труда и устранение государственного принуждения, а в качестве развлечения довольно вульгарного порядка предлагается издеваться над членами прежнего правящего класса. Обычно к этому описанию добавить практически нечего, и самые крупные умы среди гностических революционеров, как, например, Маркс и Энгельс, оправдывают это умолчание тем, что мы не можем почти ничего рассказать о будущем устройстве преображенного общества, поскольку у нас нет опыта общественных отношений, в которые вступают полностью преображенные люди[3].

Эрих Фогелен

папа Франциск

Во время обмена речами в ходе визита папы Франциска в Мьянму 28 ноября 2017 года папа не ни разу упомянул о Христе и о Евангелии, в отличие от министра иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи (буддистки). «Поразительно, что ей, а не папе, принадлежало единственное упоминание Имени Иисусова и Его Евангелия»[4].

контакты с «женским священством»

В Православной Церкви объектом систематического умолчания являются экуменические контакты с женщинами-«священницами».

В 2015 году сайт Белорусского Экзархата сообщает, что делегация Белорусского Экзархата провела в Германии официальную встречу с председателем Совета Евангелической церкви Вестфалии госпожой Аннеттой Куршус, умалчивая о том, что госпожа Куршус считается в Евангелической «церкви» «священницей»[5].

Пасторшу евангелической общины святой Екатерины Эльвира Жейдс на сайте Санкт-Петербургской Митрополии деликатно названа «председателем» общины[6].

цитаты

Величайшие победы пропаганды были достигнуты не действием, а воздержанием от действия. Велика истина, но её превозмогает, с практической точки зрения, умолчание об истине. Просто не упоминая об определенных предметах… тоталитарные пропагандисты повлияли на общественное мнение гораздо эффективнее, чем могли бы повлиять самыми пространными обличениями.

— Олдос Хаксли. «Прекрасный новый мир». Предисловие

источники

  •  Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — 2-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — 608 с. — 40 000 экз.
  •  Strauss, Leo. Persecution and the art of writing. — Chicago: The University of Chicago Press, 1980.


Сноски


  1.  Maximus St. Dispute at Bizya // Maximus St. Documents from exile. — Oxford: University Press, 2002. — P. 113.
  2. 2,0 2,1  Strauss, Leo. Persecution and the art of writing. — Chicago: The University of Chicago Press, 1980.
  3.  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — P. 147-151.
  4. Magister, Sandro. The Pope in Mission Territory. But the Only One Talking About Jesus Is a Buddhist // Settimo Cielo. – 2017. – 28 november. – Дата обращения: 27.8.2017.
  5. Делегация Белорусского Экзархата встретилась со «священницей» // Антимодернизм.ру. – 2015. – 10 ноября. – Дата обращения: 22.8.2018.
  6. Экуменисты эпохи Апокалипсиса // Антимодернизм.ру. – 2015. – 28 сентября. – Дата обращения: 22.8.2018.