Уверенность помимо веры/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Воля к вере, уверенность помимо веры - гностическая светская вера в видимое, уверенность в видимом и известном, в желаемом и достигаемом своими усилиями.

Одна из главных гностических добродетелей, заменяющая собой христианскую веру, попытка познать общее помимо веры и ума, мечта о том, чтобы овладеть внешним миром, своим и чужим будущим. Веруя, гностик предается пороку многоделания.

По своему содержанию гностическая вера - это вера в мифы. Духовно больной человек строит свою вторую реальность и уверен в своем успехе.

Поиск и обретение гностической веры гностик считает практически решаемой задачей. Гностик воспринимает веру в видимое и создаваемое им самим как более прочную и ощутимую, чем веру в невидимое и вечное. Уверенность помимо веры должна позволить человеку более удобно и прочно расположиться в мире сем. Вместо этого вера в видимое доставляет человеку лишь светские мистические переживания, когда экстаз чередуется со сном.

Неверующая деятельная вера присуща всем представителям религии самоспасения: идеологам, деятелям и потребителям массовой культуры и массовой религии.

Примеры: вера в человека, вера в народ, вера в себя, вера в победу, вера в будущее.