Единомыслие
- У этого термина существуют и другие значения, см. Единомыслие (значения).
единодушие, согласие в истине и в порядке.
этимология
др. греч. Ὁμόνοια.
определение
Эрих Фогелен говорит о «классической концепции Аристотеля, согласно которой существом политики является philia politike, то есть дружба, которая создает общество людей, помогающих друг другу, а такая дружба возможна только при единомыслии людей. Подлинная драма полиса состоит в этом общем единомыслии, едином „нусе“ (уме), и возможности отпадения от этого единого „нуса“.
Эту драму заменяет собой мелодрама, если мы игнорируем „нус“ и сводим политику к искусству выживания за счет агрессии и воли к власти. Такое „мелодраматическое“ представление о политике мы находим впервые у Гоббса, к трудам которого восходят все позднейшие концепции, включая концепцию Шмитта. Кажущаяся простота такой психологической картины неизмеримо усложняется, если мы учтем, что человека, даже и в состоянии „войны всех со всеми“, не перестают волновать проблемы духа. Эти проблемы вторгаются в жизнь человека, заставляя его искать „полноту“. Человек видит себя „целостным“, полностью благим и правым, а своего врага полностью злым»[1].
Поиски единомыслия, само по себе требование полноты и единства является законным и неотъемлемым признаком человеческого существа. Человек есть «неполное» существо уже потому, что Бог привел человека из небытия в бытие, не спросив человека, хочет он того или нет.
Чтобы существовать, человек нуждается в полноте и целостности.
«Здравый рассудок — у всех общий»[2]. Когда здравый рассудок сталкивается с человеческой глупостью, возникает историческая драма, о которой тот же философ говорил: «Хотя разум общ, большинство живет так, как если бы у них был особенный рассудок»[2].
«Единомыслие оказывается, таким образом, государственной дружбой; и мы говорим о единомыслии именно в таком значении, ведь оно связано с вещами нужными и затрагивающими весь образ жизни.
Такое единомыслие существует меж добрых людей, ибо они обладают единомыслием как сами с собой, так и друг с другом, стоя, так сказать, на одном и том же (ведь у таких людей желания постоянны и не устремляются, как Еврип, то в одну, то в другую сторону), да и желают они правосудного и нужного и стремятся к этому сообща.
У дурных же, напротив, не может быть единомыслия, разве только самую малость, так же как друзьями они могут быть в очень малой степени, потому что, когда речь идет о выгодах, их устремления своекорыстны, а когда о трудах и общественных повинностях, они берут на себя поменьше; а желая этого для самого себя, каждый следит за окружающими и мешает им, ибо, если не соблюдать долю участия, общее дело гибнет. Таким образом происходит у них смута: друг друга они принуждают делать правосудное, а сами не желают»[3].
единомыслие истинное и единомыслие ложное
В истории параллельно существуют фантастическое тело человеческого коллектива и истинное Тело Христово, возникают два типа единомыслия и два предприятия: единомыслие Града Божия и единомыслие града земного, единодушие Пятидесятницы и единодушие Вавилона.
цитаты
- «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46).
- «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:16).
- «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:5).
- «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).
- «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).
- «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Фил. 1:27).
- «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фил. 2:2).
- «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Петр. 3:8).
- св. Иоанн Златоуст
- Молиться, говорят, могу я и дома, а слушать беседу и учение дома невозможно. Ошибаешься ты, человек; молиться, конечно, можно и дома, но молиться так, как в церкви, где такое множество отцов, где единодушно воссылается песнь к Богу, дома невозможно. Ты не будешь так скоро услышан, молясь Владыке у себя, как молясь со своими братьями. Здесь есть нечто большее, как то: единодушие и согласие, союз любви и молитвы священников. Для того и предстоят священники, чтобы молитвы народа, как слабейшие, соединясь с их молитвами сильнейшими, вместе с ними восходили на небо[4].
- Для того, чтобы выразить их единодушное согласие, как и Павел говорит: «я ли, они ли, мы так проповедуем» (1Кор. 15:11), — и еще говорится: «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян.4:32)[5].
- «Чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно» (Фил. 1:27). Это в особенности и соединяет верных, и поддерживает любовь. Потому Христос сказал: «Чтобы они были едино» (Ин. 17:11), так как «царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12:25). Потому и Павел повсюду сильно убеждает к согласию. Потому же и Христос говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)…. Что значит: «В одном духе»? Значит — в одном и том же даровании единомыслия и ревности. Дух один; это доказывается многими местами, где говорится об этом. Равным образом и «подвизаясь единодушно» значит то же, что всем иметь один дух. Словом «единодушно» выражается единомыслие: многие души называются одной. Так было в древности: «У множества же», — сказано, — «уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32)[6].
- Сильно тронув их обличением в разделениях, он далее показывает свою кротость и смягчает речь: «чтобы вы были», говорит, «соединены в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). После слов: «чтобы все вы говорили одно» не подумайте, говорит, что я разумею согласие только в словах; нет, я желаю согласия в мыслях. А так как можно иметь и одинаковые мысли, но не о всех предметах, то присовокупляет: «чтобы вы соединены были». Кто согласен в одном, но не согласен в другом, тот еще не соединен, не достиг совершенного единомыслия. Бывает и то, что при согласии в мыслях, еще нет согласия в духе, — например, когда мы, имея одну и ту же веру, не соединены между собой любовью. В этом случае мы согласны в мыслях, — думаем ведь одинаково, — но еще не согласны по духу. То же было и в Коринфе, где один держал сторону того, а другой — иного. Потому Павел и говорит, что надобно быть соединенными «в одном духе и в одних мыслях». Разделения у них происходили не от различия в вере, но от несогласия в духе, по человеческому тщеславию[7].
- «Тожде мудрствуйте, мир имейте» (2 Кор. 13:11). Об этом просил он и в начале первого послания. Случается, что люди имеют одни и те же мысли, однако не имеют мира, например, — когда в догматах веры согласны, а друг против друга враждуют. Напротив, Павел здесь требует того и другого (и единомыслия и согласия)[8].
источники
Сноски
- ↑ Voegelin, Eric; Heilman Robert Bechtold . A friendship in letters, 1944–1984. — Columbia: University of Missouri Press, 2004. — P. 194.
- ↑ 2,0 2,1 Гераклит, цит. по Фрагменты ранних греческих философов. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. Ч. 1 / Ред. А. В. Лебедев. — М.: Наука, 1989. — С. 198.
- ↑ Аристотель. Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1984. — Т. 4. — С. 254.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Против аномеев слово третье.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Беседа на псалом 46.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Беседа 4 на послание к филиппийцам.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Толкование на Первое послание к Коринфянам.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Толкование на Второе послание к Коринфянам.