Равноправие женщин

From Два града
Jump to: navigation, search

направление антропологической революции с целью реализации мифа о равенстве неравных.

Соединение мужского и женского начала играет роль спасения в трехчастном мифе, в котором разделение людей на мужчин и женщин считается грехом.

Требование равноправия женщин носит магический характер притяжения несходных, поскольку уравнение или слияние мужеского и женского пола воедино служит признаком и агентом по построению Царства Божия на земле.

Уравнению (слиянию) полов служит и миф об андрогине, и проекты типа «Смысла любви» Владимира Соловьева, и политическая деятельность по достижению равноправия женщин в семье и в обществе.

русское освободительное движение

Я сбросила мертвящие оковы
Друзей, семьи, родного очага,
Ушла туда, где чтут пути Христова,
Где стерегут оплошного врага.

— Н. А. Некрасов. Отрывок (1877)

марксизм

Клара Цеткин:

Жаждущие освобождения женщины всех стран — с вами, товарищи. С вами, товарищи, с Коммунистической партией, будем мы работать и бороться до последнего вздоха под лозунгом: «Все через революцию, все до последнего вздоха для революции!» [1]:33.

Для того, чтобы женщина стала равноправной с мужчиной, старая женщина, как ее создал Бог, не подходит. Необходимо создание новой женщины:

Согласно Ларисе Рейснер, «„надо создать тип женщины русской революции. Французская революция свой тип создала. Надо и нам“. Это вовсе не значит, что Лариса собиралась писать роман о женщинах русской революции. Ей хотелось создать прототип, и себя она предназначала для этой роли. Для этого она переходила через фронты, ездила в Афганистан и в Германию. С семнадцатого года она нашла свой путь в жизни — этому помогли традиции семьи: профессор Рейснер еще в Томске сблизился с большевиками, и Лариса оказалась в среде победителей... На постройку „женского типа“ Лариса употребила сходный с Блюмкиным материал. С теми, кто вздыхал в подушку, сетуя на свою беспомощность, ей было не по пути — в ее среде процветал культ силы. Спокон века право использовать силу мотивируется пользой народа — надо успокоить народ, надо накормить народ, надо оградить его от всех бед… Подобной аргументацией Лариса пренебрегала и даже слово „народ“ из своего словаря исключила. В этом ей тоже чудились старые интеллигентские предрассудки. Все острие ее гнева и разоблачительного пафоса было направлено против интеллигенции» [2].

Клара Цеткин связывает равноправие с мифом нового человека:

Постоянно через привычки, мировоззрение и мышление нашего общества красной нитью проходит то, что, благодаря условиям материнства, женщина стала первой и самой старой собственностью мужчины. Таким образом, мы должны изменить не только социальные основы, на которых зиждется рабство женщины, но мы должны также человеческие мозги — мужчины, как и женщины — освободить от этого кошмара традиций. В буржуазных государствах, где власть мертвой собственности над живыми людьми еще не уничтожена, проходит горчайшая борьба поколений под видом женских прав и женского вопроса. На земле советских республик, где пролетарская революция сломила власть эксплуататоров и собственников, борются вместе женщины и мужчины под руководством Коммунистической партии за то, чтобы свою власть в государстве употребить на создание новых социальных условий, которые никого не будут держать в рабстве и воспитают новых людей, освобожденных от пут традиций.

Такие условия и такие люди являются залогом полного освобождения, полного равноправия женщины [1]:31.
лозунги
Да здравствует равноправная женщина СССР, активная участница в управлении государством, хозяйственными и культурными делами страны!
Да здравствуют равноправные женщины СССР!
Каждая колхозница должна активно бороться за организационно-хозяйственное укрепление колхозов
Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР
Каждая кухарка должна научиться управлять государством
Работницы и крестьянки, все на выборы. Под красный стяг, в ряды с мужчиной! - буржуазии страх несем!

модернизм

Франц Баадер

Для Франца Баадера любое познание — это общение двух личностей, что приводило его к обожествлению супружеской любви вообще, как пути к соединению в «первоначальной андрогине»: «Тайна, таинство истинной любви состоит в согласном союзе любящих — помогающих друг другу восстановить андрогину, человека в его чистоте и цельности, человека, который бы не был бы ни мужчиной, ни женщиной, то есть чем-то половинчатым». После этого не удивительно восхищение Франца Баадера атеистическим сочинением первой феминистки Мэри Уолстонкрафт «Оправдание прав женщин» (1792), поскольку целью Франца Баадера является оккультное уравнение полов.

Владимир Соловьев

Под влиянием интимных приключений Владимира Соловьева появляются пять статей «Смысл любви» (1892-1894), которые оставляют впечатление острого эротико-общественного бреда. Этот, по выражению о. Георгия Флоровского, «жуткий проект спасения человечества через разнополую любовь», является вариантом федоровского «общего дела».

Соловьев определяет задачу любви: «Осуществить единство или создать истинного человека как свободное единство мужского и женского начала, сохраняющих свою формальную обособленность, но преодолевших свою рознь и распадение, это и есть собственная задача любви».

современный православный модернизм

Современный модернизм и в частности мирология и социальное христианство действуют в русле политического гностицизма.

Мирология критиковала традиционное христианское общество как угнетавшее женщину и воспевала достижения советского государства в вопросе равноправия женщин:

С XVI века появилось на Руси новое иго — крепостничество, унижавшие женщину, лишавшее ее равноправия и просвещения. Оно продолжалось вплоть до XIX века [3]:35.

Женщина в нашей стране — полноправный член общества. Государственное законодательство предусмотрело всё, чтобы женщина нигде не была ущемлена в своих правах. Миллионы женщин нашей страны самоотверженно трудятся в промышленности и в сельском хозяйстве, в науке и в искусстве. Многие из них являются выдающимися организаторами и руководителями в разнообразных областях человеческой деятельности, в том числе в политике и в управлении государством. Социализм коренным образом изменил положение женщины в обществе, обеспечил её равноправие во всех областях жизни и деятельности, открыл перед ней широкие возможности получения образования и раскрытия талантов, создал условия для счастливого материнства. В нашей стране делается всё, чтобы с каждым годом улучшались условия труда и быта женщин, чтобы они имели всё больше возможностей для развития своих способностей, плодотворного труда и общественной деятельности, для воспитания детей. Как и каждый гражданин нашей страны, женщина может исповедовать любую религию или не принадлежать ни к какой. Ни то, ни другое нисколько не может повредить её положению в обществе.

Проведение Международного года женщины предоставляет возможность всесторонне показать, каких успехов добилась наша страна в решении женского вопроса, в деле раскрепощения женщины, формирования её общественного сознания, высокого идейного и культурного уровня. Борьба против дискриминации женщин, за предоставление им равных прав ведётся уже не одно десятилетие. Передовые умы человечества были глашатаями полного равенства женщины, потому что видели в нём одно из непременных условий продвижения человечества по пути прогресса. Но если в нашей стране утверждение женского равноправия является совершившимся фактом, то в большинстве капиталистических стран оно еще является предметом напряженной борьбы прогрессивной общественности. И именно этой борьбе посвящен во всем мире нынешний год — Международный год женщины.

Женщины нашей страны, в том числе и женщины-христианки, солидарны с своими сестрами во всем мире в их борьбе за законные права и по мере возможности содействуют тому, чтобы борьба эта увенчалась успехом [3]:36.

— Герман Троицкий

В обращении конференции Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы (1982) говорится:

Человечество должно определить своих общих врагов и начать борьбу с такими врагами, как... преобладающее мужское господство во всех обществах, из-за чего женская половина человечества не принимает полного участия в принятии решений и в руководстве [4].

Папа Иоанн-Павел II каялся от имени Ватикана не менее 100 раз [5], в том числе в нарушении равноправия женщин (29 мая 1995).

Основы социальной концепции «утверждают важность женского начала», «высоко оценивают общественную роль женщин и приветствуют их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами» [6].
Русская Православная Церковь выступает за полное равноправие женщин в политической, социальной, экономической сферах жизни общества. Равночестность мужского и женского начал пред очами Господа должна быть законодательно утверждена в их повседневном существовании. Женщина не может быть дискриминирована по признаку пола [7].

— митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Равноправие выдвигается в качестве альтернативы главенству мужа в семье:

В наше время говорить о подчинении семьи мужчине, повторять слова из Домостроя, мне кажется, уже нет смысла [8].

— о. Андрей Лоргус

равноправие женщин в Церкви →

женское священство →

основные сочинения

Мэри Уолстонкрафт «Оправдание прав женщин» (1792)

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (2000)

изображения

см. также

источники

  •  Троицкий, Герман. Женщина в христианстве // Журнал Московской Патриархии. — 1975. — № 9.
  •  Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви / Ред. Малягин В., Добросоцких А. М.. — М.: Даниловский Благовестник, 2000.
  •  Goldman, Wendy Z. Revolution in the family. Soviet women and families in revolution and reaction, 1917-1936. — Cambridge, New York: Cambridge University Press, 1993. — (Soviet and East European studies).


Сноски


  1. 1,0 1,1 Тринадцатый съезд РКП(б). — М.: Государственное издательство политической литературы, 1963.
  2.  Мандельштам, Надежда. Воспоминания // Собрание сочинений: В 2-х т. — Екатеринбург: ГОНЗО, 2014. — Т. 1.
  3. 3,0 3,1 Троицкий, Герман. Женщина в христианстве // Журнал Московской Патриархии. 1975. № 9
  4. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. 1982. № 11. Специальный выпуск. С. 72
  5. Caroll, Rory (2000-03-13). "Pope says sorry for sins of church" . The Guardian (The Guardian). Retrieved January 14, 2013
  6. Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви / Ред. Малягин В., Добросоцких А. М.. — М.: Даниловский Благовестник, 2000.
  7. «Дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Основы социальной концепции Русской Православной Церкви о личных проблемах человека. Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на конференции «Священный дар жизни» // Русская Православная Церковь. https://mospat.ru/archive/2002/02/nr202111/ 2002
  8. Лоргус, Андрей о. Семейный строй: равняйсь, смирно! // Православие и мир. http://www.pravmir.ru/semeynyiy-stroy-ravnyays-smirno/ 22.08.2016