Легойда Владимир Романович/Патологическая речь

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Легойда - мастер патологической речи.

язык обмирщения
  • Целостный образ жизни без искусственных по большей части перегородок между профанным и сакральным[1].

дискурс

критика Синодального периода
Церковь независима: государство не диктует правила ни так, как оно, например, диктовало в советское время, ни даже так, как это было в так называемый синодальный период, когда была сломана каноническая традиция патриаршества[2].

штампы

символично
И символично, и содержательно важно включение в текст послания Владимира Путина Федеральному Собранию цитат Алексея Лосева и Дмитрия Лихачева[3].
согласие
Церковь всегда призывает к миру и согласию в обществе[4].
ценности
Мы должны не просто свысока назидать и поучать, но делиться своими ценностями, чтобы молодые люди понимали, почему они для нас дороги. Например, мои студенты-первокурсники не видели «Калину красную», поэтому я стараюсь им показывать такие фильмы, пояснять, почему этот фильм кажется мне одним из самых христианских фильмов советского кинематографа[5].
самореализация
  • Будущие двести храмов — это и новые места для сбора молодежи, которая ищет, чем себя занять, в чем применить. Для молодого человека зачастую жизненным вопросом номер один является вопрос его самореализации, применения его активной жизненной энергии. И Церковь не может не учитывать, не откликаться на эту потребность — в том числе предлагая молодежи возможности для роста, развития — личностного, духовного[6].
  • Любой человек реализуется в профессии, в семье. А есть еще некая наивысшая самореализация — в вечности[7].
мир и согласие
  • Церковь всегда призывает к миру и согласию в обществе, а в случае обострения пытается выступить, говоря современным языком, медиатором конфликтных ситуаций (техническая речь. - Ред.), как это было в 1993 году[8].
  • Провокации не способствует миру и согласию в обществе[9].
консенсус
  • Необходимость нравственного консенсуса как основы жизнеспособности общества — при всем понимании важности экономических, политических и прочих процессов — представляется совершенно очевидной[10].
  • Есть вещи, по которым существует общественный консенсус: допустимо — не допустимо. Например, холокост[9].
архетип
воцерковление
Придерживаясь парадигмы принятых ныне рассуждений и терминов, мы можем сказать, что наша основная задача — это воцерковление культуры. Но следует очень основательно подумать, что в таком случае должно иметься в виду. Может показаться, что Церковь — это не только Богочеловеческий организм, который не одолеют врата ада (см. Мф 16:18), но и незыблемый, заданный от века и до вечности эталон культуры. К сожалению, это не так и не могло было бы быть так, — нужно учитывать человеческий фактор, как и то, что культура связана именно с этим фактором. Поэтому корректнее было бы говорить об укоренении культурного фактора в сознании верующих, об их способности анализировать и постигать культуру светскую и стараться увидеть целостный образ жизни без искусственных по большей части перегородок между профанным и сакральным — и следовать этому образу; короче — достигать гармонии своего существа[1].
составляющая
  • В том молебне (Молебен о мире на о. Ратманова 8 сентября 2016 года. - Ред.) была и символическая составляющая, и молитвенное обращение[12].
модель
  • А ведь это — модель безнравственного поведения: человек осуждает другого, говорит гадости[13].
наличие
  • Я наблюдаю ситуацию, в которой все стороны, которые в ней участвуют — и Церковь, и московская власть, и местные жители, — вроде бы заинтересованы в скорейшем и наиболее безболезненном решении вопроса. Казалось бы, при наличии этого желания вопрос должен решиться[14].
экзистенциальный
  • Никто не собирается убирать (из комментариев на странице Патриарха Кирилла «ВКонтакте». — Ред.) ни серьезную критику, ни какие-то экзистенциальные вопросы, философские, сложные[15].
код
  • Что касается школы… в любой национальной культуре есть понятие культурного кода. И, нравится нам это или нет, основан этот код на религии… Как же получать образование без знания культурного кода своей страны[16]
инаковость
  • У Церкви есть свой, евангельский, камертон, в соответствии с которым она оценивает все, что происходит. В этом инаковость Церкви[17].
позитив
  • Градус негатива в соцсетях всегда выше, чем «в среднем по больнице» — в силу отличий общения личного от общения посредством Интернета. Но в целом это такая фундаментальная особенность человека: негативные известия, как правило, могут сильнее повлиять на нашу жизнь, чем позитив[11].
парадокс
  • Почему в свое время христианство победило? Потому что когда христианину говорили: да верь в кого хочешь, но только принеси жертву идолу, а если не принесешь, мы тебя отправим ко львам, он выбирал львов, хотя ему наверняка не хотелось умирать. И парадоксальным образом в этом проявлялась колоссальная сила, это оказывало влияние на людей…[17]
уважение
  • Достоинство человека проявляется в умении уважать ценности других людей[18].
пафос
  • Мы должны стремиться к будущему, осознавая себя одной страной и одним народом. Это тот пафос, который присутствует в нашей выставке[19].
неоднозначный
  • У нас сложное и неоднозначное прошлое. Были исторические личности, которых невозможно, а главное, и не нужно пытаться рисовать одной краской[19].
  • Интернет-пространство — среда очень неоднозначная[13].
  • Реакция на заявления Поклонской неоднозначная… Важно, чтобы люди не воспринимали слова Натальи Поклонской или кого-то еще как позицию всей Церкви[9].
  • Огорчение вызывает нежелание людей вступать в диалог друг с другом, их неготовность принимать во внимание весь спектр различных точек зрения, существующих в обществе. Это в конечном итоге приводит к стремлению решать небесспорные и неоднозначные вопросы не путем обмена мнениями, а активными действиями, к тому же имеющими противоправный характер[20].
  • Роль личности в истории — вопрос не новый и неоднозначный и здесь нет линейных ответов[21].
стресс
  • Чтобы экзамен не превращался в сильнейший стресс для ребенка, возможно, стоит проводить экзамены несколько раз в течение всего учебного года[22].
  • Стрессы, страсти, нервное напряжение, тоска от одиночества — недуги современного человека, изучаемые психологами и исправляемые психотерапевтами, хорошо известны церковному пастырскому опыту[23].
напряженность
  • Единственная сила, способная к миротворчеству на Украине — это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, так как все остальные конфессии заняли изначально политизированную позицию, ведущую к эскалации напряженности[24].

ругательные слова

  • Жизнь как реальность не поддается рациональному конструированию. Как теория — поддается, а как реальность — нет[14].
  • Жизнь как реальность (а не как теория), на мой взгляд, вообще с трудом поддается рациональному конструированию[25].

лозунги

Побеждать ненавистную рознь мира сего
  • Говоря о значении деятельности Сергия Радонежского для общественной жизни, мы должны понимать, прежде всего, именно его собственную, как бы мы сегодня сказали, мотивацию. Что было важно для него самого? А для него было важно, что жизнь можно прожить так, как об этом говорит Евангелие — победить зло в себе и можно помочь другим победить зло, победить зло в отношениях между людьми, преодолеть «ненавистную рознь мира сего»[2].
показать красоту Православия
  • «Фома», вообще-то, с момента своего возникновения всегда очень четко обозначал свой курс, если хотите, говоря канцелярским языком, на поддержку священноначалия. Мы взяли курс на позитив. «Показать красоту Православия» — вот наш девиз с первых дней существования журнала[26].
не судите и не судимы будете

Об отказе папы Франциска осудить извращенцев[27]:

Христос призывает не судить людей — и мы знаем знаменитое Евангельское «не судите, да не судимы будете». О чем это говорит? Это говорит о том, что только Бог судья человеку и суд над человеком может быть совершен, только когда жизнь человеческая завершена. Пока человек жив, он может поступать по-разному. Человек не сводится к своим поступкам. Но конкретному поступку не может быть не дана оценка. Если этот поступок злой, если этот поступок греховный, то мы не можем сказать: да, вы знаете, это нормально, это хорошо. Но жесткое, непримиримое отношение к плохому поступку не может переноситься, не может становиться непримиримым отношением к человеку[28].

мнимые определения

  • Бог — не полицейский. Церковь — не жандармерия[9].

утопии

демократия
  • Пленум — это когда собирается Межсоборное присутствие в полном составе, и все присутствующие обсуждают документ, который выработала какая-то конкретная комиссия. Это потрясающий опыт дискуссии, демократии, если угодно[29].

приемы патологической речи

канцелярская речь
  • Если мы не сориентируемся на потребности современного человека, то рискуем столкнуться с большими проблемами[30].
неологизмы

Расчеловечивание[17].

адмиратив

В одном и том же интервью[31]:

  • Фильм «Рай» А. Кончаловского - «потрясающий, чрезвычайно глубокий фильм».
  • «Потрясающе, как режиссеру удалось это показать».
  • Один швейцарский профессор «был потрясающим знатоком православной архитектуры».
библейская аллюзия в патологической речи
  • «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22): «Разве это не указание на необходимость меняться и способность христианина к изменениям ради проповеди Евангелия? Другое дело, это не означает, что нужно каждые 10 лет менять язык богослужения или подстраивать его под появившийся сленг»[32].

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Легойда В. Р. Церковь и культура: традиция и консерватизм // Альфа и Омега. – 2009. – № 54.
  2. 2,0 2,1 В.Р. Легойда: Преподобный Сергий был богословом в самом высшем смысле этого слова // Патриархия.ru. – 2014. – 23 июля. – Дата обращения: 28.03.2018.
  3. В.Р. Легойда: Очень важно, что ключевой темой послания Президента стала забота о человеке» // Патриархия.ru. – 2016. – 1 декабря. – Дата обращения: 8.11.2017.
  4. Легойда В. В. Одна из задач Церкви — воспитать хороших людей // Патриархия.ru. – 2017. – 27 октября. – Дата обращения: 8.11.2017.
  5. Владимир Легойда: Мы должны делиться с молодежью своими ценностями, а не поучать ее // Православие.Ru. – 2017. – 11 ноября. – Дата обращения: 11.11.2017.
  6. В.Р. Легойда: Возведение 200 храмов в Москве поможет улучшить жизнь каждого жителя столицы // Патриархия.ru. – 2011. – 25 августа. – Дата обращения: 19.3.2018.
  7. В.Р. Легойда: С точки зрения христианства нет ничего неожиданного в словах Патриарха о том, что некоторые события ― результат греха // Патриархия.ru. – 2011. – 5 мая. – Дата обращения: 19.3.2018.
  8. Одна из задач Церкви — воспитать хороших людей // Патриархия.ru. – 2017. – 27 октября. – Дата обращения: 15.03.2018.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 В.Р. Легойда: «Бог — не полицейский. Церковь — не жандармерия» // Патриархия.ru. – 2017. – 18 мая. – Дата обращения: 15.03.2018.
  10. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV медиафоруме «Благословенный Кавказ» // Патриархия.ru. – 2017. – 28 октября. – Дата обращения: 6.5.2018.
  11. 11,0 11,1 В.Р. Легойда: Соцсети как нож — можно нарезать хлеб, а можно ранить человека // Патриархия.ru. – 2017. – 24 января. – Дата обращения: 31.3.2018.
  12. В.Р. Легойда: Протестующих Исаакий не волнует — им нужно взвинтить градус политического противостояния! // Патриархия.ru. – 2017. – 13 февраля. – Дата обращения: 6.5.2018.
  13. 13,0 13,1 Позицию Московского Патриархата должны озвучивать профессионалы // Патриархия.ru. – 2009. – 7 октября. – Дата обращения: 6.5.2018.
  14. 14,0 14,1 В.Р. Легойда: Идет цунами, а мы спорим на берегу // Патриархия.ru. – 2016. – 30 декабря. – Дата обращения: 15.03.2018.
  15. В.Р. Легойда: У Церкви нет какой-то «особой политики» в социальных сетях // Патриархия.ru. – 2015. – 4 июня. – Дата обращения: 6.5.2018.
  16. В.Р. Легойда: Мы не успеваем осмыслить происходящее // Патриархия.ru. – 2011. – 21 декабря. – Дата обращения: 6.5.2018.
  17. 17,0 17,1 17,2 В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания // Патриархия.ru. – 2015. – 29 декабря. – Дата обращения: 6.5.2018.
  18. В.Р. Легойда: Достоинство человека проявляется в уважении ценностей других людей // Патриархия.ru. – 2015. – 18 февраля. – Дата обращения: 29.5.2018.
  19. 19,0 19,1 Легойда В. Р.: Общество готово к серьезному разговору об истории без академической сложности // Патриархия.ru. – 2016. – 2 ноября. – Дата обращения: 5.06.2018.
  20. Председатель Синодального информационного отдела призвал журналистов тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ // Патриархия.ru. – 2015. – 28 августа. – Дата обращения: 15.03.2018.
  21. В.Р. Легойда: Каяться полезно всем // Патриархия.ru. – 2013. – 15 марта. – Дата обращения: 15.03.2018.
  22. В.Р. Легойда: Нужен ли Бог успешному человеку // Патриархия.ru. – 2014. – 20 сентября. – Дата обращения: 5.06.2018.
  23. В.Р. Легойда: Религия и наука — это разные способы познания мира, которые не пересекаются и потому не могут противоречить друг другу // Патриархия.ru. – 2011. – 14 апреля. – Дата обращения: 5.06.2018.
  24. В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире // Патриархия.ru. – 2014. – 15 октября. – Дата обращения: 16.11.2018.
  25. В.Р. Легойда: Нам надо вместе пройти путь к примирению истории // Патриархия.ru. – 2014. – 30 декабря. – Дата обращения: 15.03.2018.
  26. Интервью В.Р. Легойды сайту «Татьянин день» // Патриархия.ru. – 2010. – 5 октября. – Дата обращения: 6.5.2018.
  27. Pope Francis: Who am I to judge gay people? // BBC. - 2013. – 29 июля. – Дата обращения: 8.12.2018.
  28. В.Р. Легойда: Патриарх и Папа смогли ради очень важной цели подняться над разногласиями // Патриархия.ru. – 2016. – 20 февраля. – Дата обращения: 27.11.2018.
  29. В.Р. Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии // Патриархия.ru. – 2015. – 11 февраля. – Дата обращения: 27.11.2018.
  30. Владимир Легойда: Евангелие — о том, каким человек может стать // Патриархия.ru. – 2013. – 2 октября. – Дата обращения: 7.3.2018.
  31. В.Р. Легойда: Главный урок событий после 1917 года — это нежизнеспособность общества без Бога // Патриархия.ru. – 2017. – 18 апреля. – Дата обращения: 27.11.2018.
  32. В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется // Патриархия.ru. – 2017. Дата обращения: 31.8.2020.