Обновленчество

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Петров.

движение за революционное изменение Православного вероучения, иерархического строя Церкви и богослужения, мотивированное идеологией русского освободительного движения и, в частности, большевизма.

влияния

Обновленчество оказало и продолжает оказывать значительное влияние на церковную реформу, распространение модернизма и экуменизма в Русской Православной Церкви. Отношения с советскими и постсоветскими властями также выстраиваются по образцу, показанному обновленцами в дореволюционное и революционное время.

Многие обновленцы в разные годы перешли в Русскую Православную Церковь и сыграли там большую роль: митр. Сергий (Страгородский), митр. Сергий (Ларин), о. Сергий Желудков, А. Ф. Шишкин, Анатолий Левитин и др.

Разработки обновленцев стали основой для возрождения модернистского богословия и экуменизма в послевоенные годы. В этом отношении мирология является прямой идейной наследницей обновленчества. Модернистские секты в Русской Церкви также испытали значительное и в некоторых случаях определяющее влияние обновленчества: например, секта священника Георгия Кочеткова.

Наследникам обновленчества близка секуляризационная повестка дня обновленцев, которые, как и современные реформаторы, пытаются дать ответы на вызовы, которые ставит перед ними массовое общество, либеральное или тоталитарное[2]:3.

Положительным опытом обновленцев считается их сотрудничество с Советской властью, и в том числе с репрессивными органами: «Раскол имел и позитивные итоги, так как обновленцы первыми выстроили взаимоотношения с советской властью… Вскоре примеру обновленцев последовал митрополит Сергий (Страгородский), легализовавший свой Синод и отдаливший, хоть и на короткое время, репрессивные меры в отношении большинства духовенства»[3]. Сотрудничество обновленцев с ВЧК-ОГПУ-НКВД считается наследниками обновленцев нормой для православного духовенства в 1920-1940-е годы[2]:6.

этимология

Выражение встречается в 1913 г. у А. В. Карташева в выражении «церковные обновленцы»[4]. В нач. 1918 г. у Сергея Аскольдова в сборнике «Из глубины»:

  • религиозное обновленческое движение последних двух десятилетий[5].

определение

Движение за реформу Православного вероучения, иерархического строя Церкви и богослужения, мотивированное идеологией русского освободительного движения и, в частности, большевизма.

«Обновленческая церковь — это заодно они с коммунистами»[6].

Патриарх Тихон отлучил от Церкви вождей обновленчества, а в 1924 г. признал обновленцев состоящими в расколе; иерархию, как и управление у обновленцев, - незаконными[7]. Русская Православная Церковь не признавала действительность рукоположений обновленцев, присуждаемых ими наград и назначений на должности.

Несмотря на это как раскольники григориане, так и сторонники обновленчества в Русской Православной Церкви признавали и продолжают[8] признавать именования, присужденные обновленцами самим себе:

Благодатны мы или нет с точки зрения Григорьевцев? В момент тяжелых упадков мы готовы рассуждать: так каноничны мы или нет, признают нас староцерковники или нет. Я лично, когда меня поведут на староцерковнический суд, имею сейчас некоторое весомое, документальное доказательство своей благодатности. Сейчас у меня имеется занумерованная, зафиксированная благодатность. Я получил от ВВЦС официальное приглашение - билет на их Съезд, который только что закончился в Донском монастыре. № 62, подпись секретаря ВВЦС, печать «Митрополиту Александру Введенскому». Пусть они теперь на диспутах поспорят, что я неблагодатен, а так как я только один из членов высокой коллегии обновленческих епископов, то, очевидно, мы все — благодатны…[9]

Александр Введенский (1927 г.)

программы

одобрение революции октября 1917 года

Один из самых влиятельных деятелей обновленчества - о. Иоанн Егоров - приветствовал октябрьскую революцию 1917 года, осудил нейтралитет духовенства в классовой борьбе и подчеркнул, что главная обязанность духовенства – служение миру[10].

«Проект докладной записки во ВЦИК, исходящей от некоторой части духовенства и мирян православной церкви», составленный С. В. Калиновским в начале мая 1922 г., предусматривал «выделение из общей массы православного духовенства и мирян тех лиц, которые признают справедливость Российской социальной революции и лояльны по отношению к советской власти; ограждение их от церковных решений и судебных кар со стороны патриаршего управления»[11].

Уже в первом программном воззвании обновленцев «Верующим сынам Православной Церкви России» (13 мая 1922 г.) содержится оценка октябрьского переворота и осуждение контрреволюции в Церкви:

В течение последних лет, по Воле Божьей, без которой ничего не совершается в мире, в России существует Рабоче-Крестьянское Правительство. Оно взяло на себя задачу устранить в России жуткие последствия мировой войны, борьбы с голодом, эпидемиями и прочее нестроение государственной жизни. Церковь фактически оставалась в стороне от этой борьбы за правду и благо человечества. Верхи священноначалия держали сторону врагов народа. Это выразилось в том, что при каждом подходящем случае в церкви вспыхивали контрреволюционные выступления[12].
Живая церковь
Революция изгнала помещиков из усадеб, капиталистов из дворцов, должна выгнать и монахов из архиерейских домов. Пора подвести итог за все те страданья, какие перенесло белое духовенство от своих деспотов, монахов-архиереев. Пора покончить с этим последним остатком помещичьей империи, пора лишить власти тех, кто держался помещиками и богачами и кто верно служил свергнутому революцией классу. Эту задачу должна взять на себя церковная группа «Живая Церковь»[13].

Владимир Красницкий (1922 г.)

Членами группы «Живая Церковь» могут быть православные епископы, пресвитеры, диаконы и псаломщики, признающие справедливость Российской социальной революции и мирового объединения трудящихся для защиты прав трудящегося эксплуатируемого человека.

— Устав группы православного белого духовенства «Живая Церковь» (1922 г.)

Собрание благочинных гор. Петрограда, заслушав доклад зам. Председателя ВЦУ прот. В.Д. Красницкого относительно перемен в Церковном Управлении и организации группы «Живая Церковь»… Российскую социальную революцию признает справедливым судом Божиим за социальные неправды человечества, а равно и одобряет мировое объединение трудящихся для защиты прав трудящегося эксплуатируемого человека.

— 1922 г.

Епископы Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич) в своем заявлении в Петроградский совет (сентябрь 1922 года) «признают социальную справедливость Октябрьской революции и считают капиталистический строй греховным... отрекаются от Карловацкого Собора и не имеют ничего общего с духовными вождями, ставшими на путь контрреволюции»[11].

неслучайность революции

Оправдание революции заключается для обновленцев в ее неслучайности.

В мире нет случайного, в мире все является раскрытием верховной воли, эта воля выражается в тех законах, которыми управляют небесные светила, эти законы раскрываются и в судьбах человеческой истории. Поэтому каждая страница человеческой истории листается Духом Святым. Человек вписывает своей рукой деяния, поступки и проступки, а Дух Святой листает эти страницы. Иногда мы ощущаем при этом лишь легкий ветерок, а иногда присутствуем при буре, при революционных сдвигах человеческой истории, когда книга истории судорожно мечется из стороны в сторону. Но и в дыхании тихого ветерка, и в революционно-катастрофических сдвигах человеческой истории мы должны видеть волю Духа Божия, без которого не падает ни один волосок с нашей головы. Следовательно, Христос хочет показать нам, что в истории человечества раскрывается в полноте абсолютная Божественная воля. Это — то, что, несколько утрируя, потом сказал Гегель, который видел в человеческой истории самораскрытие абсолютного Духа. Итак, если та или иная историческая форма является волеизволением Божественного Духа, то человек должен смиренно принимать то, что открыла ему Божественная воля, как мы принимаем и туманный зимний день, и яркое, весеннее солнечное утро; как мы проходим от младенчества через зрелость к старческой дряхлости, и все это мы должны принимать как Божественный дар. Также мы должны принимать и историческую государственную форму[14]:257.

Александр Введенский

благодеяния революции

отделение Церкви от государства
Мы стоим перед фактом отделения церкви от государства. Когда государство, не желая как государство быть агрессивным по отношении к религии, разрывает всякие формы государственной опеки над церковью — церковь делается формально, юридически свободной. Церковь отделена от государства и не только метафизически, как говорит Христос в беседе с Пилатом, но и юридически. Подлинное православие этот принцип отделения церкви от государства должно признать религиозно. Это — принцип евангелия от Иоанна; это — принцип самого Христа Иисуса, ибо царство его не отсюда. Царство наше есть царство духовного внутреннего совершенствования. Таким образом, принцип отделения церкви от государства является для нас приемлемым не только как для граждан современного советского строя, но и как для глубоко сознающих смысл существования церкви в мире верующих[14]:258.

Александр Введенский

карты

обновленческие храмы Москвы 1920 - 1940-е гг.

обновленческие храмы Петрограда - Ленинграда 1920 - 1940-е гг.

представители

Антонин Грановский, Евгений Белков, Александр Боярский, Александр Введенский, архиеп. Герман Аав, Евдоким Мещерский, о. Иоанн Егоров, о. Сергий Желудков, о. Георгий Кочетков, Мелетий Метаксакис, Григорий Петров.

организации

учебные заведения

источники



Сноски


  1.  Титлинов Б. В. Новая церковь. — Пг.; М., 1923. — С. 41-50.
  2. 2,0 2,1  Соловьев, Илья о. От издательства // Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1 000 экз.
  3.  Лавринов, Валерий о. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — С. 34. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1 000 экз.
  4. Карташев, А. Прихода не будет // Русское слово. - 1913. - № 141. - С. 2.
  5.  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции (29 апреля 1918 г.) // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — 7-48 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7020-0361-6.
  6.  Селищев, Афанасий. Язык революционной эпохи // Труды по русскому языку. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — Т. 1. — С. 243.
  7. Постановление Святейшего Патриарха Тихона и патриаршего Синода о непризнании каноничности обновленческой иерархии // Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг / Сост. М. Е. Губонин. — ПСТГУ, 1994. — С. 309.
  8. Например, в книге  Лавринов, Валерий о. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1 000 экз.
  9.  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // {{{заглавие}}} / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — С. 264. — 424 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.
  10. Вестник труда. 1918. № 2. С. 1; цит. по Воронцова, И. В. Религиозно-философские истоки «обновленческого раскола» (1917-1923 гг.) // Новый исторический вестник. – 2007. – № 16 (2).
  11. 11,0 11,1  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  12. Известия ВЦИК. - 1922. - 14 мая, № 106. - С. 2.
  13. Живая церковь. - 1922. - № 3. - С. 11.
  14. 14,0 14,1  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // {{{заглавие}}} / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — С. 254–275. — 424 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.