Церковная реформа

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Церковная реформа. Пресс-конференция в Общецерковной аспирантуре и докторантуре по поводу очередного международного мероприятия. 2013 год.

(конец XIX - начало XXI века) - реформа Русской Православной Церкви с целью создания религиозно-политического тела. Проявление болезни многоделания.

определение

Реформа является проявлением болезни многоделания, рассматривается реформаторами как творчество.

Реформа Церкви - есть акт религиозного церковного (т. е. соборного) творчества и потому не может исходить откуда-то из Петербурга, а должен исходить из Церкви[1].

Православные развлечения стали одним из методов проведения Церковной реформы.

Церковная реформа, в частности в Русской Православной Церкви, проходит во имя обмирщения Церкви:

Отдайте храм миру, как Бог дал скинию в руки Израиля: и вы получите церковный народ - не мечтательно-религиозный, который теперь бежит чуть ли не в буддизм и язычество, а практично-религиозный. Можно сказать, мир с возможной высокой религиозностью - в возможной власти Церкви; но для этого ей надо сделать перелом в своем отчуждении, в своей замкнутости: именно как бы войти в руки мира[2]:41.

Василий Розанов (1901)

Целью и средством реформы является развитие самодеятельности человека в Церкви, его творчество в Ней: «Свое дело любишь. Свое творение любишь. В Церкви я не творю — и… холоден к ней»[2]:41. «Великая вещь делание и творчество. Византия вся и целиком жила Церковью, и потому сотворила в Церкви великое: и службы, и законы, и молитвы, и напевы… Русь скопировала Византию, как подражатель гения, не заметив, что главное-то в Византии было творчество, свободное, уличное, громадное, волнующееся, шумное, крикливое… Она только результат сотворения взяла и поклонилась ему, а процесса творчества не взяла и даже не поняла, что это-то творчество и было некогда живым в сердцах Богом. И вышла из наших рук мумия веры, а не живое дитя веры, разумное и растущее»[2]:42.

история

предтечи модернизма

Предложения по реформе Православной Церкви прозвучали во 2-й пол. XIX века из славянофильской среды, а также в сочинениях Федора Достоевского и Владимира Соловьева.

У Федора Достоевского намечены три направления реформы: уничтожения чуда, тайны и авторитета, якобы внесенных в Церковь инкивизицией[3].

Согласно первоначальным планам, следовало отделить Церковь от Христианского государства, сделать Церковь безвластной в области преследования еретиков.

Владимир Соловьев
Собор русской церкви должен торжественно исповедать, что истина и церковь Христова не нуждаются в принудительном единстве форм и в насильственной охране и что евангельская заповедь любви и милосердия прежде всего обязательна для церковной власти. Посему собор русской церкви, признав эту заповедь за высшее правило деятельности, должен ходатайствовать и перед светским правительством об отмене всех утеснительных законов и мер против раскольников, сектантов и иноверцев[4]

новое религиозное сознание

Представители нового религиозного сознания - Д. С. Мережковский и др. - составили свою программу разрушения Церкви и начали ее осуществлять в ходе Религиозно-философских собраниях 1901-1903 годов: «Для того, чтобы церковь ответила на по­ставленные (в ходе РФС. — Ред.) вопросы, нужна была не религиозная реформация, а революция, не новое разумение, а новое откровение, не про­должение Второго, а начало Третьего завета, не возвращение ко Христу Пришедшему, а устремление ко Христу Грядущему»[5].

дореволюционное обновленчество

Группа дореволюционных обновленцев предлагала отделить Церковь от Христианского государства, сделать Церковь безвластной в области преследования еретиков, отменить «всякого рода внешние стеснения и насилия в области религиозной жизни»[6].

Реформа Церкви признается коллективным делом:

Помочь делу не легко. Дело великое. Общецерковное. Его и решить, устроить можно только общецерковными силами. В одиночку, отдельными лицами ничего не поделаешь... Наше дело не кружковое, а общецерковное. Мы кликнем клич к духовенству всей русской церкви. Есть люди, скорбящие о вялости церковной жизни, среди духовенства и Москвы, и Киева, и Тулы, и Новочеркасска, и Одессы, и далекого Иркутска и тысяч других больших и малых городов и селений православной Руси. Они давно томятся по живому пастырскому вдохновению и ждут не дождутся радостного гласа жизни[6].

Реформа является проявлением болезни многоделания и проводится под лозунгом борьбы:

Благослови нас, Господи, на Твое святое дело и помоги свершить его до конца, а если встанут нам преграды, дай мужество не отступить пред ними и даруй силы их одолеть[6].

Реформа должна послужить преодолению разного рода мифических разрывов и мнимых недостатков Церковной жизни.

миф о разрыве между Церковью и интеллигенцией
И духовная, и светская печать одинаково отмечают общую вялость внутренней церковной жизни: отчуждение прихода и особенно образованных слоев общества от своих духовных руководителей[7].
чисто духовная роль Церкви
Общая слабость пастырской деятельности духовенства, ограничивающегося, в большинстве случаев, только совершением богослужения и требоисполнением; полный упадок церковной приходской общины с ее просветительными и благотворительными учреждениями[7].
миф общины
Полный упадок церковной приходской общины с ее просветительными и благотворительными учреждениями[7].
формальность предписаний
Все духовные обязанности членов православной церкви были строго регламентированы и расписаны по статьям и параграфам, соответствующим нынешнему «уставу о предупреждении и пресечении преступлений». Здесь было предусмотрено и уловлено всякое малейшее религиозное проявление духа и подробно предписано как держать себя в храмах и соблюдать в них благопристойность и тишину, как стоять пред иконами, проводить праздники, ходить на исповедь и следить за твердостью в вере православных[7].
кастовый характер священнического служения
Поддерживаемый долгое время этот порядок замещения священнических мест, мешая приливу в духовное сословие новых сил со стороны, положил начало его кастовой замкнутости, производящей теперь такое неблагоприятное впечатление на общество[7].
недочеты духовной школы
Духовная школа совсем мало занимается современными течениями общественной мысли... Священнику необходимо подробное критическое ознакомление со всеми современными течениями культурной мысли. Необходимо в частности обстоятельное знакомство с условиями социальной жизни и с науками общественными, которого совсем не дает духовная школа... Наша духовная школа вся сосредоточилась на истории, на прошлом, она слишком теоретична, оторвана от жизни[7].
На почве обезличенного бюрократизмом церковного управления уже сама собою создалась сухая, схоластическая, оторванная от жизни школа[7].
  • отсутствие «живой» проповеди.
  • «сухость», формальность, бюрократизм Синодальных органов.
  • формальность предписаний.
  • исчезновение «соборного начала».
  • «застой» Церковной жизни.
  • немногочисленность епископата.

Средства исправления на уровне патологической речи точно соответствуют мнимым болезням Русской Церкви: разрыву с интеллигенцией - соединение с интеллигенцией, разрыву с приходом - сплочение духовенству и прихожан, чисто духовной роли Церкви - обмирщение Церкви, упадку общины - оживление приходской жизни, сухости и формальности - свобода, бюрократизму - самоуправление, омертвевшей проповеди - оживление проповеди, нарушению соборности - введение демократического начала в жизнь Церкви, застою - динамика, кастовому характеру - привлечение всех слоев общества.

Реформа управления Церкви, как она понималась в начале XX века, включает в себя разного рода демократические процедуры под именем «соборности». Предлагается организация съездов духовенства, в том числе всероссийских.

коллективизм

Основной ячейкой церковной жизни считается приход, понимаемый в духе мифа об общине.

административная реформа высшего Церковного управления
демократическое управление Церковью
  • Параллельно с приходским собранием, должно периодически составляться «епархиальное собрание», имея образцом своего устройства поместный собор[7].
выборность духовенства
  • Кастовый замкнутый характер духовенства — явление небывалое в древней церковной жизни, где члены клира избирались из состава общины без всякого различия их звания и состояния[7].

Верующие, приход выбирают себе своего пастыря. Собрание приходов, епархия выбирает себе епископа, архипастыря. Собрание епископов выбирает достойнейшего в митрополиты, еще лучше - в патриархи.

Жизнь прихода, маленькой ячейки устрояется собранием прихожан, во главе со своим пастырем, священником. Жизнь епархии устрояется собранием епархиальным, выборными из духовенства и достойнейших мирян епархии, во главе с их епископом. Жизнь всей общероссийской православной церкви устрояется обязательным каждогодным всероссийским собором духовенства, собранием достойнейших, по выбору всей русской церкви, пастырей, а если нужно, то и мирян, во главе с их митрополитами, - когда будет, - то и патриархами[6].
реформа духовной школы
  • Религиозное образование должно быть доступно всем, невзирая на различие сословия и возраста[7].
  • Преодоление схоластики.
борьба с Катехизисом
о. Константин Аггеев и о. Иоанн Егоров

(Не имеем) нравственного права преподавать нравоучение по Катехизису, хотя бы и давили нас, — мы пришли к твердому убеждению, что борьба с Катехизисом есть своего рода дело наше…

Организуем данную борьбу так. Прежде всего, объединяем вокруг себя законоучителей, могущих понять наши мысли и чувства, и открываем законоучительские маленькие собрания… Совместно вырабатываем программу вероучения и нравоучения по Слову Божию, но новая программа и должна быть пока (до составления соответственного руководства.. Чего медлит Капралов?..) единственным руководителем нашим[8].
созыв Поместного собора

В Поместном соборе должны были участвовать не только архиереи, но и пресвитеры, диаконы и миряне. Целью Собора должны быть реформы Церкви: «На поместном соборе, где нужно будет организовать представительство как от белого духовенства, так и от мирян, и должен быть рассмотрен вопрос о тех необходимых изменениях в строе церковной жизни, которые дали бы возможность церкви стать на надлежащую высоту и получить необходимую свободу действия»[7].

программа реформ Поместного Собора 1917 — 1918 гг.

советское обновленчество

  • Догматическая реформа в направлении адогматизма, подчеркивания человеческой природы Иисуса Христа, антиюридизма, гностического творчества, синергии,
    • Библейская критика, метафорическое понимание Священного Писания.
  • Нравственная реформа в духе коллективистской, социальной морали,
    • Осуждение капитализма как социального греха,
    • Борьба с монашеством и аскетизмом,
    • Признание справедливости социальной революции.
  • Богослужебная реформа,
    • Свобода литургического творчества,
    • Упрощение, сокращение богослужения,
    • Простота облачений,
    • Плюрализм в совершении богослужений,
    • Участие мирян в богослужении,
    • Реформа проповеди,
    • Введение музыкальных инструментов в богослужение.
  • Каноническая реформа.
  • Приходская реформа,
    • Выборность духовенства мирянами,
    • Женатый епископат,
    • Пресвитерианское управление Церковью.
основные документы

Восьмой Вселенский Собор

Всеправославный конгресс 1923 г.

На Всеправославном конгрессе обсуждались:

  • реформа церковного календаря
  • возможность перенесения великих праздников на ближайшие к ним воскресные дни
  • второбрачие духовенства и вступление в брак уже рукоположенных клириков, о епископской степени и браке
  • сокращение богослужений
  • пересмотр правил соблюдения постов
  • о возрастных границах для рукополагаемых во диакона, иерея и епископа
  • о присоединении к Православию католических клириков и возможности их вступления в брак
  • о внешнем виде и одежде клириков
  • экуменизм

Определения:

  • переход на новоюлианский (григорианский) календарь
  • возможность вступления иереев и диаконов в брак после хиротонии, исключая принявших монашество
  • допустимость повторного брака для овдовевших иереев и диаконов
  • Поместным Церквам предоставлено право отступать от строгости канонов в отношении препятствий к браку
  • «пострижение власов» клириками и ношение ими вне храма светской одежды.
  • предоставлены неопределенно широкие возможности нарушения поста по икономии.

Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви

направления

реформа проповеди

Коренная реформа проповеди как обязательной части богослужения, изгнание схоластики и приближение к евангельской простоте[12].

В условиях такого космополитического города как Москва проповедь также должна приобрести космополитический характер: «Учительное слово, обращенное к многоликой и многообразной пастве, должно быть поистине универсальным. Для этого проповедник столичного прихода должен обладать широким кругозором, уметь отличать главное и непреходящее в христианском благовестии от культурных особенностей, привнесенных разными историческими эпохами или своеобразием жизни того или иного народа»[13].

основные деятели

Митр. Иларион (Алфеев), о. Николай Балашов, о. Савва (Тутунов), митр. Меркурий (Иванов), о. Павел Великанов, о. Петр (Еремеев), о. Максим Козлов, о. Олег Корытко, еп. Антоний (Севрюк), Сергей Чапнин, о. Владимир Шмалий, Михаил Куксов.

организации

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

пресса

издательства

Данилов мужской монастырь.

периодические издания

Богослов.Ру, «Приходы».

хронология

источники



Сноски


  1.  Свенцицкий, Валентин о. Кипит работа (1911) // Собрание сочинений: В 3-х т / сост. С. В. Чертков. — М.: Новоспасский монастырь, 2014. — С. 303. — 302-304 с.
  2. 2,0 2,1 2,2  Розанов В. В. Записка // Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
  3.  Достоевский, Федор. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1976. — Т. 14. — С. 234.
  4. Соловьев В. С. О духовной власти в России.
  5.  Мережковский Д. С. Революция и религия (1907 г.) // Полное собрание сочинений. — М.: Типография И. Д. Сытина, 1914. — Т. XIII. — С. 92.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3  Петров Г. С. Запросы современной церкви. — СПб.: тип. П.Ф. Вощинской, 1906.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 Витте С. Ю. О современном положении Православной Церкви // Слово. - 1905. - № 108, 28 Марта.
  8.  Балакшина, Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903-1907. Документальная история и культурный контекст. — М.: СФИ, 2014. — С. 224-225. — 424 с. — ISBN 978-5-89100-128-2.
  9. Пастырское служение и миротворчество // Настольная книга священнослужителя: В 8-ми т. — М., 1988. — 684-710 с.
  10. «Настоятели приходов Русской Православной Церкви обращаются к пастве с призывом почтить память героев фронта и тыла в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны и зажечь 21 июня в 21:00 по местному времени на окнах домов свечи по числу не вернувшихся с поля брани родных и близких» (Ежегодной акции «Свеча памяти 22 июня на моем окне» // Армавирская епархия. - 2016. - 20 июня.).
  11. Хотя реформа аскетики и необходима, не в ней наибольшая проблема (Георгий (Ходр), митр. Призыв Духа).
  12. Программа церковных реформ «Живой церкви».
  13. Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2016 года) // Патриархия.ru. – 2016. – 22 декабря. – Дата обращения: 18.2.2017.