Сергий (Ларин)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Сергий (Ларин)
 Ларин Сергей Иванович
Sergius larin.jpg

1908-1967

Сан: архиепископ

Сан в обновленчестве: архиепископ

Год раскола: 1925

Окончил: Ленинградский богословский институт, историческое отделение историко-филологического факультета ЛГУ, МДА

Организации: КЕЦ

Пресса: Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата, Журнал Московской Патриархии

Направление: экуменизм, мирология

Ларин Сергей Иванович (1908 - 1967) - обновленческий деятель, Агент НКВД[1].

образование

В 1930 году окончил обновленческий Ленинградский высший богословский институт. Прослушал курс лекций в Историческом лектории при историко-филологическом факультете Ленинградского университета.

30 марта 1961 года получил звание кандидата богословия за работу об обновленческом расколе.

13 октября 1962 года получил звание Магистр богословия за работу на ту же тему.

обновленчество

В 1923 году присоединился к обновленческому расколу.

С 1923 года прислуживал в обновленческих храмах Петрограда. Был иподиаконом и дьяком Казанского собора в Ленинграде.

Женился в 1927 году, но вскоре развелся.

Согласно его официальной биографии, он в 1926 году рукоположен в сан диакона, а в 1930 году во иерея.

В 1933 году, после развода с женой, пострижен в монашество и принят в число братии Тихвинского монастыря, бывший в то время под юрисдикцией обновленцев. Член и секретарь обновленческого Тихвинского викариального управления.

В том же 1933 году (25 декабря) был арестован по обвинению в преступлениях против советской власти (статьи 58 пункты 10 и 11 Уголовного кодекса РСФСР) и получил условное наказание — три года заключения в концлагерь. По этому обвинению реабилитирован 31 мая 1989 года[2].

С 1934 года — настоятель единоверческой Петропавловской церкви в селе Халтурино (бывшее Петропавловское) на Волховстрое Ленинградской области (обновленческой юрисдикции).

В 1935 году служил в Пантелеймоновском храме в Ленинграде, тогда же вновь арестован за дачу взятки и приговорен к трем годам тюрьмы. Досрочно освобожден.

В 1937 году перемещен в Москву в церковь Пимена Великого в Новых Воротниках.

В конце 1938 года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках в Москве и благочинным обновленческих храмов столицы.

У А. И. Кузнецова факты биографии за этот период изложены несколько иначе. Кузнецов полностью отрицает факт обучения в Богословском институте, а также факт его пострига в монашество. По его данным, Ларин в конце 1920-х годов поступил на службу на завод № 406 города Ленинграда на должность ответственного исполнителя по снабжению. На этой должности он и был осуждён народным судом Петроградского района 15 января 1936 года по ст. 118 Уголовного кодекса (получение взятки в деле о поставках паркета) к трём годам лишения свободы. После освобождения из Дмитровского лагеря в 1939 году он работал в той же должности в Институте зерна.

Михаил Шкаровский так излагает обстоятельства первой обновленческой хиротонии владыки Сергия, заимствуя эти данные у Анатолия Краснова-Левитина:

В октябрьские дни (1941 года) тяжелейших боев под Москвой, когда не исключалась сдача столицы, Александр Введенский (обновленческий первоиерарх) был вызван в отдел эвакуации Московского городского совета, и там генерал безопасности сообщил, что митрополита Александра с семьёй и митрополита Виталия (Введенского) в ближайшее время эвакуируют в Оренбург. «Там, в глубоком тылу, вам будет удобнее управлять церковью», — вежливо заключил разговор генерал. Все возражения Введенского были отвергнуты. На указания полной невозможности оставить Москву без обновленческого архиерея генерал предложил рукоположить молодого архимандрита, служившего настоятелем Воскресенского собора в Сокольниках Сергея (Ларина)[3]

11 октября 1941 года «хиротонисан» во «епископа» Звенигородского, второго викария Московской епархии. «Хиротонию» в Москве совершали Введенский, Виталий (Введенский) и Филимонов Анатолий Афанасьевич без служения литургии в условиях крайней спешки, так как в тот же день они должны были эвакуироваться в Ульяновск.

«Виталий, однако, опоздал к началу. А. И. Введенский начал чин наречения один. Он рассеянно слушал цветистую речь рукополагаемого, когда с трамвайной остановки прибежал запыхавшийся Виталий и занял свое место рядом с А. И. Введенским. Сразу же после наречения архиереи облачились в ризы и, став у Престола, возложили руки на посвящаемого — небольшой хор пропел „Аксиос“. Хиротония совершилась»[4]:641.

На момент своей обновленческой епископской «хиротонии» Ларин уже несколько лет был связан сотрудничеством с органами госбезопасности, которые и дали указание Введенскому возвести его во епископа[1].

12 октября 1941 года было создано Московское епархиальное управление, в состав которого вошел «епископ» Сергий.

С 8 мая 1942 года исполнял обязанности председателя Московского епархиального управления, затем управляющий Московской епархией. О дальнейшей судьбе Сергея есть сведения у протоиерея Владислава Цыпина:

Нормализация отношений между Православной Церковью и государственной властью привела к тому, что обновленческие приходы начали стремительно таять. К середине войны полный крах обновленчества стал очевидным… Лжеепископ Звенигородский Сергий (Ларин) в 1943 году вступает в конфиденциальные переговоры с Киевским митрополитом Николаем об условиях, на которых могут быть воссоединены обновленцы. Сергий готов был пожертвовать Александром (Введенским), чтобы обновленческие священнослужители воссоединялись в сущем сане, хотя и с пожизненным запрещением женатых епископов. Когда о переговорах этих стало известно самозванному Первоиерарху, он перевел Сергия Ларина из Москвы в Ташкент. Переговоры заглохли[5].

С 5 мая 1943 года — обновленческий «епископ» Ташкентский и Самаркандский.

К 7 ноября 1943 года вместе с обновленческим «архиепископом» Алма-Атинским и Казахстанским [[Анатолием Синицыным направил приветственную телеграмму И. В. Сталину[6].

В конце 1943 года Александр Введенский получил сообщение, что Среднеазиатская епархия признала патриарха Сергия (Страгородского), «в связи с чем поминовения Вашего имени за богослужением нами прекращено»[5].

иерархия

27 декабря 1943 года Сергей Ларин был присоединен к Русской православной церкви мирянином (назвался монахом) и тут же заново рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

11 января 1944 года во время беседы Патриарха Сергия с главой Совета по делам Русской православной церкви, Георгий Карпов заявил, что, «если патриархия будет считать возможным восстановление Ларина в сане епископа, со стороны Совета возражений не будет»[7].

С марта 1944 года — третий священник Ильинской церкви города Загорска Московской области.

14 августа 1944 года в храме бывшего Михайловского монастыря в Киеве, после окончания вечерни, было совершено наречение иеромонаха Сергия во епископа Кировоградского, викария Одесской епархии. На следующий день, 15 августа, во Владимирском соборе Киева была осуществлена его хиротония. После своего поставления во епископа Кировоградского выполнял и обязанности по управлению Одесской епархии.

В 1944 году по настоянию Георгия Карпова Сергий (Ларин) был включен в составленный митрополитом Николаем (Ярушевичем) список священнослужителей, представленных к награждению медалью «За оборону Москвы».

В 1946 году уже именовался правящим епископом Одесским и Кировоградским, в том же году стал епископом Херсонским и Одесским.

30 сентября 1947 года епископ Сергий был переведен на Ростовскую и Таганрогскую кафедру.

24 февраля 1948 года титул изменен на «Ростовский и Новочеркасский».

13 декабря 1949 года освобожден от управления Ростовской епархией и назначен временно управляющим Житомирской епархиейт Украинского экзархата.

В конце декабря 1949 года утвержден епископом Житомирским и Овручским.

17 марта 1950 года назначен на Гродненскую и Брестскую кафедру.

С 1 февраля 1951 года почислен на покой по собственной просьбе, но уже 1 апреля 1952 года направлен на Тульскую и Белёвскую кафедру. В письме от 1—2 февраля 1954 года Патриарх Алексий I писал: «его часто видят в Москве, и даже с дамой… а ко мне он не является. Он и а[рхиепископ] Алексий Калининский — видимо, частые гости в Москве; но последний имеет некоторое оправдание: у него здесь мать престарелая и медленно умирающая, а у Сергия нет приемлемых данных для путешествия в Москву очень часто»[8].

27 июля 1959 года, вслед за публикацией в центральных и областных газетах «Открытого письма епископу Астраханскому и Сталинградскому Сергию», в котором отрекшийся от церкви священник Н. Спасский обвинил епископа в финансовых злоупотреблениях и нарушении обета безбрачия, постановлением Священного синода перемещен на Омскую и Тюменскую кафедру.

3 апреля 1961 года перемещен на Пермскую и Соликамскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

10 октября 1962а назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, экзархом в Средней Европе.

11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке.

С 20 мая 1964 года архиепископ Ярославский и Ростовский.

С 25 мая до 15 июня 1965 года временно управлял Вологодской епархией.

экуменизм

Участник III Генеральной ассамблеи ВСЦ в Нью-Дели (18 ноября — 6 декабря 1961 года).

Член президиума КЕЦ, участник заседаний КЕЦ в Ниборге (1 - 5 октября 1962 года) и Либфрауенберге, Франция (21 - 22 ноября 1963 года).

мирология

Возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на Киотской международной конференции религиозных деятелей по борьбе за мир и разоружение, за запрещение атомного оружия (28 июля 1961) и на 7-й Токийской противоатомной конференции (9 - 16 августа 1961 года).

события

Свернуть
Развернуть
сочинения

  • Сергий (Ларин), епископ. Слово сказанное 7 мая 1945 года за Божественной литургией //Журнал Московской Патриархии. — 1945. — № 6. — С. 38.
  • Сергий (Ларин), епископ. Слово в день победы, 9 мая 1945 года //Журнал Московской Патриархии. — 1946. — № 4. — С. 25-26. 
  • Сергий (Ларин), епископ. Несколько слов по поводу раскольничьей деятельности митрополита Анастасия // Журнал Московской Патриархии. — 1946. — № 3. — С. 26-31.
  • Сергий (Ларин), епископ. Проповедь в третью годовщину Патриаршества. (Напечатана не полностью) // Журнал Московской Патриархии. — 1948. — № 3. — С. 6.
  • Сергий (Ларин), епископ. Слово в день Успения Пресвятой Богородицы 28 серпня 1947 года в Мукачево, в монастыре на Чернечей горке // Епархиальный Весник. — 1947. — С. 275—278.
  • Сергий (Ларин), епископ. Политика гитлеровских оккупантов по религиозным вопросам на временно захваченной территории СССР. Рукопись от 1946 года.
  • Сергий (Ларин), епископ. Под сенью священного Эмчиадзина // Журнал Московской Патриархии. — 1957. — № 12. — С. 68.
  • Сергий (Ларин), епископ. Православие и гитлеризм. (Машинопись) Одесса 1946—1947.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Доклад на Всемирном съезде представителей всех религий и церквей в защиту мира в Токио (июль 1961 года) // Журнал Московской Патриархии. — 1961. — № 9. — С. 33—41.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Славный юбилей апостола Японии — архиепископа Николая (Касаткина) // Журнал Московской Патриархии. — 1961. — № 12. — С. 22—28.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Wort zum Tage des Hl. Johannes Chrysostomus // Stimme der Orthodoxie. — 1962. — № 11—12. — S. 71—73.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Die Liturgie der Vorgeweihten Gaben // Stimme der Orthodoxie. — 1983. — № 5. — S. 35—51.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Himmelfahrtsansprache zur Eroffnung 17. Bachwjche in Greifswald // Stimme der Orthodoxie. — 196?. — № 8. — S. 19—21.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Predigt am Tag der hl. apostelgleichen Lehrer Kyrill und Method // Stimme der Orthodoxie. — 1983. — № 6. — S. 2—8.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Die fortschrittliche Bewegung im russischen Monchtum des 15-16 Jahrhunerts (Thema einer Kandidatendissetation des Jahres 1930 // Stimme der Orthodoxie. — 1964. — № 1. — S. 37-42; № 2. — S. 32—38.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Weihnachtspredigt // Stimme der Orthodoxie. — 1964. — № 3.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Predigt am Vorabend der Taufe Christi // Stimme der Orthodoxie. — 1964. — № 8/ — S. 22—25.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Die Heilige Tradition und die Heilige Schrift (9 Vortrag) // Stimme der Orthodoxie. — 1964. — № 4. — S. 13—14.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Predigt zum Fest der Verklarung des Herrn // Stimme der Orthodoxie. — 1964. — № 8. — S. 22—25.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Die Autokephalie der Grusinischen Kirche und ihre Wiederherstellung // Stimme der Orthodoxie. — 1966. — № 3. — S. 39—50; № 4. — S. 69—75; № 5. — S. 74—79.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Predigt uber Johannes den Taufer // Stimme der Orthodoxie. — 1967. — № 1. — S. 30—31.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Christliche Existenz in der sozialistischen Geselschaft // Stimme der Orthodoxie. — 1967. — № 10. — S. 49—53.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Die orthodoxe Lehre von der Kirche // Stimme der Orthodoxie. — 1963. — № 11. — S. 49—53.
  • Сергий (Ларин), архиеп. Обновленческий раскол // Вестник Экзархата. — № 45. — 1964. — С. 34—56; № 46/47. — 1964. — С. 120—153; № 48. — 1964. — С. 252—257.
  • Сергий (Ларин), епископ. Святейший Патриарх Тихон в воспоминаниях современников (У Николы — Угреши) // Журнал Московской Патриархии. — 1993. — № 12. — С.12-14.

Свернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Последние годы обновленчества в контексте государственно-церковных отношений в 1943—1945 гг.
  2. http://arch.iofe.center/showObject/62351917 Письмо УФСК РФ по СПб. и Ленинградской области № 10/16 -11193 от 19.03.1994 (ответ на запрос № 63 от 01.03.1994) директору ЦГА СПб. Зерновой Т. А. об имеющихся сведениях на Васильева Н. Г., Виноградова П. И., Добронравова В. М., Кратирова Д. Д, Пидьмозерского И. Г., Яковлева М. Н., Молчанова И. В., Ларина С. И., Корнилова А. К., Трезвинского Н. К., Никольского В. А., Толстопятова А. М., Мартынова А. И. Электронный архив научно-информационного центра «Фонд Иофе» 07.07.2017}}
  3. Епископ Сергий II (1954—1959) https://web.archive.org/web/20110513033756/http://www.astrakhan-ortodox.astranet.ru/vladyki/sergiy2.htm 2011-05-13.
  4.  Краснов-Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. — 672 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 9).
  5. 5,0 5,1 Прот. Владислав Цыпин. Русская Православная Церковь в Великую Отечественную войну.
  6. Известия. — 13.11.1943. — № 268. — С. 4.
  7. Запись беседы Г. Г. Карпова с патриархом Сергием (Страгородским). 11 января 1944 г. Проект «Исторические материалы»
  8. http://statearchive.ru/assets/files/Pisma_patriarha_2/1954.pdf