Ранняя Церковь (миф)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Ранняя Церковь
прежняя золотая эпоха жизни Церкви, древняя церковная практика, первые века христианства
Fsk.jpg
Тип: миф
Направление: парижское богословие, литургического обновления движение
Свойства: архаизм
Патологическая речь

прежняя золотая эпоха жизни Церкви, древняя церковная практика, первые века христианства (XVI век - XXI век) - миф о никогда не существовавшем устройстве Христианской Церкви. Начиная с Реформации в мифе о ранней церкви соединились массовые религиозные и масс-культурные представления, бытующие в массовом обществе Нового времени. Разновидность архаической ереси. Служит ориентиром для проведения богослужебной реформы.

история

Миф о Ранней Церкви возникает в оформленном виде уже в Реформации. В XIX веке в католицизме, англиканстве и Православной Церкви этот миф рисует утопическую Церковь, которую можно построить («возродить») через деятельность движения литургического обновления.

определение

Миф о Ранней Церкви является мифом в двух связанных смыслах: такой Церкви, как ее рисуют реформаторы, никогда не было, а во-вторых, мифом является сама возможность перенестись в какую-либо эпоху, прошлую или будущую. Будущее, как полагают реформаторы, находится в их власти, но это не соответствует действительности. В еще меньшей степени овладению принадлежит прошлое.

Здесь возвращение есть светский исторический аналог Воскресения, рождения в новую жизнь.

характеристики

В мифе о ранней церкви соединились массовые религиозные и масс-культурные представления, бытующие в массовом обществе Нового времени.

Простота, краткость и понятность (современный разговорный язык) обряда, плюрализм в богослужении, простота одежд, украшений храма, отсутствие иконостаса, бритые и коротко стриженые священнослужители, сверхчастое Причащение, всенародное пение, отмена постов (кроме Великого).

Неопределенность и плюрализм в догматике.

Этическая реформа: отсутствие таинства брака, исповеди перед Причастием. Отсутствие власти в Церкви: равенство епископов между собой, равноправие клириков и мирян, мужчин и женщин.

Социальная революция: «первохристианский коммунизм».

Есть целый ряд левых политических движений, говорящих об идеалах справедливости. И эти идеалы важны для православного христианина также. Мы знаем очень хорошо, что и собственность в раннеапостольской общине была общей. Мы знаем о том, что идеи социальной справедливости в полной мере торжествовали в ранней Церкви. Поэтому среди людей, которые именуют себя социалистами, крайними социалистами и даже коммунистами, могут быть верующие люди. И сама философия отрицания капитализма находит много созвучного в христианском мировоззрении[1].

— о. Всеволод Чаплин

источники



Сноски


  1. В Русской церкви заявляют, что не осуждают коммунизм как политическую доктрину // Интерфакс-религия. – 2008. – 25 июля. – Дата обращения: 15.5.2017.