Феноменализм

From Два града
Jump to: navigation, search

комплекс антитеоретических приемов в псевдофилософии и массовой науке.

этимология

от греч. φαινόμενον

определение

Замена познания сущности и веры в сущность познанием явлений (феноменов). Познание явлений при отрицании понятия о сущности. Феноменализм накладывает табу на речь о сущности и на мысль о сути бытия. В таком случае мысль о сути бытия, а заодно и догматическая вера, становятся уделом отвлеченных мыслителей, «схоластов», под именем которых высмеиваются философы и православные богословы.

представители

Карл Маркс, Фридрих Энгельс.

см. также

цитаты

Аристотель:

Через чувственное восприятие нет [доказывающего] знания. Ибо хотя чувственное восприятие есть восприятие определенного свойства, а не [просто] определенного нечто, однако необходимо воспринимается определенное нечто где-то и теперь. Общее же и содержащееся во всех [предметах данного вида] воспринимать чувствами невозможно, ибо оно не есть определенное нечто и существует не [только] теперь, иначе оно не было общим. А общим мы называем то, что есть всегда и везде. А так как доказательства касаются общего, общее же нельзя воспринимать чувствами, то очевидно, что через чувственное восприятие нет [доказывающего] знания. Но ясно, что, даже если бы и можно было воспринимать чувствами, что треугольник имеет углы, равные [в совокупности] двум прямым, мы все равно искали бы доказательство этого, а не знали бы уже это... Ибо чувствам необходимо воспринимается единичное, [доказывающее] же знание есть познание общего. Поэтому если мы, находясь на Луне, видели бы, что Земля загораживает [Солнце], то мы еще не знали бы причины затмения. Ибо мы воспринимали бы чувствами, что в данное время происходит затмение, но не воспринимали бы, почему оно вообще происходит, так как чувственное восприятие не имеет своим предметом общее. Однако из частого наблюдения этого мы, обнаружив общее, имели бы доказательство, ибо из многократного повторения единичного становится явным общее; а общее ценно именно потому, что оно выявляет причину. Поэтому в такого рода случаях, когда причина кроется в чем-то другом, [знание] общего более ценно, чем чувственные восприятия и мышление.

Блж. Августин:

Глаз [действует] правильно, ибо он и создан для того, чтобы только видеть, но превратно - дух, которому для созерцания высшей красоты дарован ум, а не глаз. Между тем, он ум хочет обратить к телам, а к Богу глаза, ибо телесное он стремится понять, а духовное видеть: чего быть не может.

св. Иоанн Дамаскин:

Должно же знать, что восприятие постигаемого только умом возникает не иначе, чем через учение или врожденное представление. Ибо оно не происходит посредством чувства, потому что чувственное удерживается памятью само по себе; постигаемое же только умом помним тогда, если что-либо изучили. Однако, памяти о сущности таких предметов мы не имеем.

источники

  •  Августин, блж. Об истинной религии // Творени. Часть 7я. — 2-е. — Киев, 1912.
  •  Аристотель. Вторая Аналитика // Сочинения: В 4-х т. — Мысль, 1978. — Т. 2.
  •  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры. — СПб., 1894.


Сноски


НазваниеФеноменализм +