Башкиров Владимир Григорьевич

From Два града
Jump to: navigation, search

(1947 - ) - участник экуменического движения, публицист модернистского направления.

образование

Поступил на факультет иностранных языков Псковского Государственного педагогического института им. С. М. Кирова, который закончил в 1972 г. по специальности учитель немецкого и английского языков и параллельно изучил польский язык.

С 1972 г. по 1975 г. работал по распределению в Псковской области. Затем работал преподавателем иностранных языков в школе № 31 г. Витебска. В 1976 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию и через год был переведен в Московскую Духовную Академию, которую заканчивал заочно.

В 1990 г. подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Учение прп. Максима Исповедника о человеческом естестве Христа», которую защитил в Московской Духовной Академии.

С 1995 г. заведующий кафедрой богословия Института теологии Белорусского Государственного университета и профессор Минской Духовной Академии.

В феврале 2006 г. в Минской Духовной Академии зашитил докторскую диссертацию на тему «На пути к Богу: богословско-методологический опыт построения системы христианского вероучения и этики» с присуждением ученой степени «доктор богословия».

иерархия

С 1982 по 1995 гг. нес послушание в качестве настоятеля прихода свв. равноапостольных Константина и Елены в Западном Берлине.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в д. Городище Минского района, духовник семейно-образовательного центра «Наше Городище» и Компании VDS.

воззрения

концепты

Всеобщее спасение.

события

цитаты

«Смерти не следует бояться, потому что ее нет!»

Этой жизнеутверждающей библейской идеей смерти проникнуто практически все богословское наследие Церкви, от раннехристианской письменности и вплоть до нашего времени[1].

патологическая речь

Односторонность: «Анафематизм же (Пятого Вселенского Собора.- Ред.) представляет апокатастасис как всеобщую амнистию, распространяющуюся на все существа без каких-либо заслуг с их стороны, а это совсем не увязывается с умозрением Оригена. Можно только предполагать, что инициаторы осуждения односторонне подошли к его наследию»[2].

обезвреженные авторы
  • Максим Исповедник св.

сочинения

  • Сын Божий — Сын Человеческий (Логос-Тропос Христа в творениях преподобного Максима Исповедника). — Жировичи: Издательский отдел Минской Духовной Академии, 2005. — 172 с.
  • Родители как воспитатели (2011)
  • О привычке курения (2012)
  • Христианский брак и семья (2012)
  • На пути к Богу. Слава Тебе, показавшему нам свет! (2013)
  • Апокатастасис в Священном Писании, у раннехристианских отцов Церкви и Оригена // Эсхатологическое учение Церкви. Материалы Богословской Конференции Русской Православной Церкви. М., 2007.
  • Учение об апокатастасисе до его осуждение на Вселенских соборах // Богословские труды, сб. 38, М., 2003.

источники



Сноски


  1. о. Владимир Башкиров. Смерть человека в святоотеческом предании: метафизический и духовно-нравственный аспекты // Татьянин день. 24.07.2012
  2. Апокатастасис в Священном Писании, у раннехристианских отцов Церкви и Оригена // Эсхатологическое учение Церкви. Материалы Богословской Конференции Русской Православной Церкви. М., 2007.