Иннокентий Павлов

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Павлов Сергей Николаевич (1952) — маргинальный модернистский деятель в области образования и пропаганды. Экуменист, раскольник.

влияния

Митрополит Никодим (Ротов).

образование

Учился в Ленинградской духовной семинарии. Закончил Ленинградскую духовную академию (1983).

иерархия

В марте 1983 г. принял монашеский постриг с именем Иннокентий. 5 июня того же года митрополитом Ленинградским Антонием (Мельниковым) рукоположен во пресвитеры.

церковные должности, организации

1983 – 1987 — преподаватель общей церковной истории и истории Русской Церкви в Ленинградской духовной семинарии.

1987 – 1993 — работа в ОВЦС.

На работу в ОВЦС был принят в качестве референта по богословским вопросам. В период 1987 – 1992 гг. непосредственно участвовал в разработке большого количества церковных документов. В обязанности входила подготовка различных международных научно-церковных конференций, которые проходили в 1987 – 1992 гг. В период 1989 – 1992 гг. непосредственно курировал связи Московской Патриархии с Объединёнными Библейскими обществами.

С 1990 регулярно выступал как публицист в таких изданиях как «Независимая газета», «Сегодня», «Русская мысль», «Церковно-общественный вестник» и «Посев». Публиковался как под собственным именем, так и под псевдонимами Павел Невинный, Сергей Осокин, Михаил Мичурин и Павел Новиков.

С 1991 является членом Правления Российского Библейского общества.

С 1993 по 1995 преподавал церковную историю в Общедоступном православном университете, основанном о. А. Менем.

С 1995 вёл несколько еженедельных программ на экуменической радиостанции «София».

«Заштатный клирик игумен Иннокентий (Павлов) усиленно пытается, пользуясь невежеством слушателей, исторически реабилитировать то митрополита Исидора, заключившего Флорентийскую унию, то Антонина Грановского, одного из вождей обновленчества. А все церковные документы постоянно получают глумливый и нечестный комментарий сердитого на Московскую Патриархию игумена. Тон и форма его высказываний выходят за рамки приличия: церковнославянский язык он уподобил воровскому жаргону, а синодальный перевод Библии, в отличие от собственного, назвал "примитивным"»[1].

С 1995 года преподаёт в Библейско-богословском институте ап. Андрея. Также преподавл в католическом «Институте философии, истории и теологии св. Фомы Аквинского».

пресса

воззрения

Сторонник обновленческих изменений Православного Богослужения, в том числе — его русификации. Подписал Обращение от 10 апреля 1994 г. с призывом к «дискуссии по вопросу богослужебного уклада».

В октябре 2003 участвовал в первом «паломничестве христиан России» в поддержку Израильской агрессии в Палестине. Спонсор поездки — фонд Михаила Черно́го.

В 2007 подписал обращение «Узнать Христа в Его народе» в поддержку сионизма на Святой Земле и экуменического диалога с иудаизмом.

После ухода из Московской Патриархии в 2003 г. переменил несколько раскольничьих группировок, что не помешало сослужить вместе со священником Георгием Кочетковым 28 февраля 2004 г. в часовне Свято-Филаретовского института во время панихиды по С. С. Аверинцеву.

Участник конференции Свято-Филаретовского института (секта о. Г. Кочеткова) «О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе» (28-30 сентября 2005 г.).

основные сочинения

  •  Иннокентий Павлов. Нравственное здоровье и духовный порядок // Независимая газета. 05.02.1994
в сборниках

источники

  •  Иннокентий Павлов // http://antimodern.ru/pavlov/
  •  Красовицкий Стефан о. Сатанизм, именующийся Христианством // Независимая газета. март 1994


Сноски


  1. Святейший Патриарх Алексий II об общине отца Георгия Кочеткова, «Христианском церковно-общественном канале», о. Георгии Чистякове и других // Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 16 декабря 1997 года. — М. — 1998. http://antimodern.ru/alexios/