Эгоизм (ругательное слово)
Тип: ругательные слова
Направление: массовая религия
Антонимы: альтруизм
эгоцентризм - светский грех, ругательное слово, используемое в идеологии, массовой культуре и массовой религии для осуждения христианской заботы о спасении своей души. Антоним альтруизма.
определение
В мирологии и вообще в социальном христианстве забота о спасении своей души в жизнь вечную осуждается, как эгоизм:
«В свете представления о мире, как динамически направленном к более высоким уровням бытия (то есть сознания, состояния и внутреннего взаимодействия), оценки и деятельность последователей Христовых отвергают пессимизм отступления, бесперспективность неподвижности, равно как и эгоцентрическую самоизоляцию»[1].
Сущность греха — в эгоистическом обособлении. Вместо любви появились страх, недоверие, которые с течением времени достигли крайнего состояния [2].
критика монашества как эгоизма
Игуменья Екатерина (Ефимовская) предлагала ввести институт диаконисс для привлечения женщин-деятельниц: «Вследствие установившегося понятия о монашестве как о жизни узкоэгоистической, имеющей целью спасение собственной жизни через подвиг поста и молитвы, оно находится в полном отчуждении от мира. Не удовлетворяя поэтому высокому христианскому стремлению русской образованной женщины отдать жизнь свою на служение ближнему, монастыри наши наполняются обыкновенно совершенно необразованными девушками из народа, между которыми не мало таких, которые сообразно с нуждами своими не чужды искания в монашестве материального обеспечения и лучшего общественного положения. Немногие интеллигентки, попадающие по каким-либо особенным причинам в монастырь, совершенно потеряны для просвещения общества: неподготовленные к сему, они решительно никакого воздействия на мир не имеют»[3].
в речи мастеров
Бердяев Николай Александрович, Заболотский Николай Анатольевич, Иларион (Алфеев), Кравченко Александр Николаевич, Соловьев Владимир Сергеевич, Чистяков Георгий Петрович, Шмеман Александр Дмитриевич
цитаты
В страхе христианском если и есть эгоизм, то есть забота о загробном спасении души при разочаровании во всем земном и непрочном, то называть этого рода заботу эгоизмом (как выдумали многие и не из крайних просветителей нынешнего человечества) — было бы уже слишком недобросовестной натяжкой! Положим, думать о загробном спасении — эгоизм; — но благодаря этому воздушному, туманному, отдаленному и неосязательному эгоизму от скольких движений эгоизма грубого, земного, ежедневного освобождается хороший христианин!
источники
- Ианнуарий (Ивлиев), о. «Благочестивый эгоизм» // Приходы. — 2014. — 24 сентября
- Леонтьев, Константин. Четыре письма с Афона // Полное собрание сочинений и писем в 12-ти томах. — Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2005. — Т. 7, Кн. 1.
Сноски
- ↑ Заболотский, Николай. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. — 1974. — № 7. — С. 27
- ↑ Кравченко, Александр о. Единство человечества - обетование и задача // Журнал Московской Патриархии. — 1984. — № 7. — С. 59
- ↑ Цит. по: Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. Женщина в православии: церковное право и российская практика. — М.: Кучково поле, 2011. — С. 304-305.