Осборн Альфред Герберт Эрнест

Материал из Два града
(перенаправлено с «Осборн Василий»)
Осборн Альфред Герберт Эрнест
 Василий Осборн, Alfred Herbert Ernest Osborne, bishop Basil

1938

Окончил: Университет штата Нью-Йорк в Буффало, Университет Цинциннати, Оксфордский университет

Преподавал в: Институт православных исследований, ББИ

Организации: Orthodox Peace Fellowship

Пресса: Sourozh (журнал), Альфа и Омега (журнал)

Испытал влияние: Антоний (Блум)

Направление: экуменизм

Василий Осборн, Alfred Herbert Ernest Osborne, bishop Basil (12 апреля 1938) — британский модернист, экуменист. Ученик митр. Антония (Блума).

Осборн — авторитетный автор

На Осборна как на авторитет ссылались:

Завершинский Георгий Александрович, Киевская Русь (сайт)

образование

В 19591962 годы служил в американских войсках, дислоцированных во Франции. В 1956 году поступил в Университет Буффало (штат Нью-Йорк) по специальности древние языки — греческий и латынь. Окончил в 1963 году. В том же году поступил на классическое отделение Университета Цинциннати, штат Огайо, где получил докторскую степень в 1969 году за диссертацию о Татиане Сирийском.

В 1966 году, в ходе работы над докторской диссертацией по классической филологии, приехал в Великобританию на стажировку к Константину Трипанису, профессору греческого языка Оксфордского университета. В 1971 году окончил богословский факультет Оксфордского университета.

С 1999 года — председатель правления и преподаватель Института православных исследований в Кембридже. Попечитель Библейско-Богословского института.

иерархия

Познакомился с православием в 1957 году благодаря священнику Михаилу Гельзингеру, профессору классической филологии университета Буффало, у которого также был небольшой англоязычный приход в Буффало. В 1963 году принял православие, став прихожанином Русской Православной Церкви.

В 1969 году рукоположен митрополитом Сурожским Антонием в сан диакона.

В 1972 году устроил православный храм при гастхаусе для студентов в Оксфорде и воскресную школу при нем.

В 1973 году был рукоположен митрополитом Сурожским Антонием в сан иерея; был назначен настоятелем храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Оксфорде и во имя преподобного Ефрема Сирина в Кембридже. Благовещенский храм был построен в 1973 году совместно русской и греческой православными общинами и использовался ими совместно.

22 февраля 1993 года по просьбе митрополита Антония избран вторым викарием Сурожской епархии с титулом «Сергиевский»[1].

Вскоре митрополитом Антонием был пострижен в рясофор. По словам митрополита Илариона (Алфеева), митрополит Сурожский Антоний по принципиальным соображениям не постригал Василия в мантию[2]. Возведен в сан архимандрита.

7 марта 1993 года в кафедральном Успенском соборе Лондона состоялась его хиротония во епископа Сергиевского, викария Сурожской епархии. Хиротонию совершили митрополит Сурожский Антоний (Блум), архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Феохарус) (Константинопольский Патриархат), архиепископ Керченский Анатолий (Кузнецов) и епископ Диоклийский Каллист (Уэр) (Константинопольский Патриархат)[3].

30 июля 2003 года, незадолго до смерти митрополита Антония, назначен временно управляющим Сурожской епархии; утверждения его в качестве епархиального архиерея не последовало. Епископ Василий выражал недоумение в связи с возведением архимандрита Феогноста (Гузикова) во епископа Сергиево-Посадского в 2002 году, ибо полагал, что данный титул носит он.

24 апреля 2006 года обратился к Патриарху Алексию II с просьбой отпустить его в юрисдикцию Константинопольского Патриархата:

Я с горечью вынужден просить освободить меня от канонического подчинения Московскому Патриархату… События последних нескольких лет, как до, так и после смерти митрополита Антония, в конце концов убедили меня, что епархия, созданная им в Великобритании и Ирландии, теперь должна покинуть Московский Патриархат и стать епархией Вселенского Патриархата со статусом, аналогичным статусу Экзархата приходов русской традиции с центром в Париже.

2 мая, не дожидаясь ответа на письмо, разослал по епархии циркулярное письмо, в котором объявил о желании перейти в юрисдикцию Константинополя, выступая от имени всей епархии. В тот же день направил прошение Патриарху Константинопольскому о принятии его в общение[4].

7 мая последовал ответ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, где в том числе сказано:

Мы ожидали от Вас, Владыка, что Вы продолжите дело митрополита Антония. В этом заверял нас почивший иерарх, желая именно Вас видеть своим преемником. Это обстоятельство во многом определило решение Священного Синода о возложении на Вас обязанностей по управлению Сурожской епархией. И сами Вы неоднократно подтверждали Ваше желание продолжать дело Владыки Антония, преемственно следовать его линии и хранить ту же верность Матери-Церкви. Вам была дана возможность подтвердить эти намерения делом[4].

9 мая Указом Патриарха Алексия освобожден от управления Сурожской епархией с увольнением его на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания расследования ситуации, возникшей в епархии, специальной комиссией, назначенной Московским патриархом. Патриарший указ был зачитан в лондонском соборе 14 мая. Управляющим Сурожской епархии был временно назначен епископ Корсунский Иннокентий (Васильев), а для расследования сложившейся ситуации назначена специальная комиссия в составе двух архиереев и двух священников[4].

В декабре 2006 года Священный синод Русской Православной Церкви постановил «Отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского патриархата»[5][6]

Решением Синода Константинопольского Патриархата от 8 июня 2006 года принят в юрисдикцию этой Церкви и, с титулом епископ Амфипольский, назначен викарием архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) — главы Западноевропейской архиепископии русских православных церквей.

В январе 2007 года, в результате переговоров между представителями Вселенского Престола и Московской Патриархии, последняя согласилась признать канонический статус епископа Василия в Константинопольском Патриархате[7]. Результаты переговоров одобрены на заседании Синода Русской Православной Церкви 27 марта 2007[8].

16 мая 2007 года Священный Синод специальным определением признал статус Епископа Василия: «Учитывая пожелание, выраженное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного — снять наложенное на Преосвященного епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат»[9].

11 сентября 2009 года российское агентство «Интерфакс» сообщило[10] о его предстоящей отставке. 5 октября архиепископ Команский Гавриил официально сообщил, что Синод Константинопольской Церкви удовлетворил прошение епископа Василия об уходе на покой[11]; Амфипольское викариатство было преобразовано в благочиние.

Новый епископ Сурожской епархии Елисей (Ганаба) по поводу Василия (Осборна) сказал:

И я, и наше духовенство искренне жалеем епископа Василия, для которого события его бегства в Константинополь и ухода от своей многочисленной сурожской паствы, а затем и объявление об уходе в «отставку» — очередное бегство от примкнувших к нему немногочисленных соратников, на самом деле явились лишь следствием глубокой личной драмы, которую теперь все сложнее и сложнее излечить…[12]

В послании от 20 февраля 2010 года архиепископ Гавриил извещал о просьбе к нему в начале года епископа Василия — от его имени просить Вселенского Патриарха Варфоломея о снятии с него сана и монашества, «поскольку ему стало ясно, что для его блага ему необходим семейный очаг и возможность снова жениться». Письмо далее сообщало: «Я должен проинформировать вас, что Священный Синод на прошлой неделе принял решение возвратить Епископа Василия в мирянское состояние»[13][14][15].

экуменизм

Экуменическое богослужение в Вестминстерском соборе, организованное Сурожской епархией и «Обществом св. Иоанна Златоуста». Вечерню служит еп. Василий (Осборн) в присутствии кардинала Мэрфи О’Коннора и других католических епископов, архиеп. Григория Фиатирского (Константинопольский Патриархат), монофизитских священнослужителей. Справа: о. Сергий Гаккель. Хор – из украинского униатского монастыря в Мейфейр.

Участник экуменических мероприятий.

церковные должности

Был членом епархиального собрания и совета Сурожской епархии. С 1981 года возглавлял епархиальную комиссию по переводу литургических текстов на английский язык.

пресса

В 1980 году при Сурожской епархии началось издание журнала «Сурож», редактором которого стал Василий Осборн.

патологическая речь

Христианство - не философия, не теория, не идеология, но сама жизнь - истинная жизнь, полнота жизни[16].

А. Г. Э. Осборн усвоил некоторые положения теории патологической речи:

Реальность Слова Божия, ставшего плотью, никогда не может быть адекватно выражена посредством человеческих слов; и тем не менее мы должны пытаться делать это, если нам надлежит быть готовыми «дать ответ всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании» (1 Петр. 3:15)[16].
Отец Иларион пользуется современным языком для выражения опыта, содержащегося в двухтысячелетнем Предании Церкви. Делая это, он выполняет задачу, которая в каждую эпоху должна решаться заново.

сочинения

  •  Basil Osborne Speaking of The Kingdom. The Coming of the Eighth Day. — St. Stephen’s Press, 1993. — ISBN 0-9519037-1-3.
  •  Basil Osborne; Leslie Vanttinen-Newton Light of Christ: Sermons for the Great Feast. — 1996.
  •  Василий Осборн. Проповеди / пер.: Майданович Е.Л. // Альфа и Омега. — 1997. — №1(12). — С. 19-28.
  •  Василий Осборн. Проповедь в Неделю после Крестовоздвижения / пер.: Смирнова И.Ю. // Альфа и Омега. — 2000. — №1(23). — С. 5-7.
  •  Василий Осборн. Жизнь в будущем // Альфа и Омега. — 1999. — №4(22). — С. 166-176.
  •  Василий Осборн. Старец Силуан Афонский // Община: XXI век. — 2001. — N 10 (12). — С.6.
предисловие
  •  Василий (Осборн). Предисловие // Иларион (Алфеев), о. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. — М.-Клин.: Братство, 1996. — С. 5-6. — 288 с. — ISBN 5-86407-002-5.

источники

Эта статья входит в число образцово оформленных статей.


Сноски


  1. 22 февраля.. // Православие.Ru. — Дата обращения: 19.08.2017.
  2. Монашество как таинство церкви. // Православие.Ru. — Дата обращения: 19.08.2017.
  3. Наречение и хиротония архимандрита Василия (Осборн) во епископа Сергиевского // Официальная хроника. - 1993. — № 6.
  4. 4,0 4,1 4,2 Сергей Чапнин. Кто позаботится о русской пастве?.// Церковный вестник. / Православный мир. — 2006. — № 10 (335) май. — Дата обращения: 19.08.2017.
  5. Священный Синод постановил отложить обсуждение по делу епископа Василия (Осборна) до завершения переговоров с Константинопольским Патриархатом. // Патриархия.ru. — 2006. — 26 декабря. — Дата обращения: 19.08.2017.
  6. Синод РПЦ отложил решение по делу епископа Василия (Осборна). // blagovest-info.ru. — 2006. — 26 декабря. — Дата обращения: 19.08.2017.
  7. Митрополит Кирилл: канонический конфликт с епископом Василием (Осборном) полностью урегулирован, но человеческий — остался. // blagovest-info.ru. — 2007. — 29 марта. — Дата обращения: 19.08.2017.
  8. Протокол заседания Св. Синода 27 марта 2007, Журнал № 17. // Патриархия.ru. — 2007. — 27 марта. — Дата обращения: 19.08.2017.
  9. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2007 года: Журнал № 39. // Патриархия.ru. — 2007. — 16 мая. — Дата обращения: 19.08.2017.
  10. Бывший епископ Русской церкви в Британии, едва не расколовший местную епархию, подал в отставку. // Интерфакс. — 2009. — 11 сентября. — Дата обращения: 19.08.2017.
  11. Бывший епископ Амфипольский Василий (Осборн) лишен сана и монашества. // Патриархия.ru. — 2010. — 24 февраля.—— Дата обращения: 19.08.2017.
  12. Епископ Сурожский Елисей: «Будни Сурожа». // Патриархия.ru. — 2010. — февраль. — Дата обращения: 19.08.2017.
  13. Послание Архиепископа Гавриила (англ.)
  14. Бывший епископ Амфипольский Василий (Осборн) лишен сана и монашества.// Патриархия.ru. — 2010. — 24 февраль. — Дата обращения: 19.08.2017.
  15. Епископ Василий (Осборн) лишен сана и монашества и намерен жениться. // NEWSru. — 2010. — 24 февраля. — Дата обращения: 19.08.2017.
  16. 16,0 16,1  Василий (Осборн). Предисловие // Иларион (Алфеев), о. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. — М.-Клин.: Братство, 1996. — С. 5. — 288 с. — ISBN 5-86407-002-5.