Теория патологической речи

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Теория патологической речи
Popova tractor.jpg

мнимоосмысленная программа борьбы с разумной речью и утопический план замены ее новой речью. Свои теории создают не только мастера, но уверенно владеющие патологической речью.

определение

Носитель патологического языка обычно остро ощущает разрыв между формой и содержанием в своей и чужой речи. Такой разрыв означает, что человек утратил связь с логосом и более не видит границу, отделяющую добро и зло. Теория создается, чтобы преодолеть этот разрыв.

Патологическая речь всей своей практикой и теорией отрицает отдельность личности. Идеологии, массовая культура и массовая религия считают, что стену, отделяющую личность от мира и от других личностей, можно прорубить волевым образом, через иррациональную демоническую волю к власти.

Еще одним обвинением в адрес разумной речи помимо разрыва между словом и означаемым является то, что разумная речь не действенна, что слова утратили свое значение и нужно заменить их какими-то иными и т.п.

На самом деле, никакие слова не утрачивают своего значения и силы. Это отдельные лица или группы людей перестают правильно понимать значение тех или иных слов. А если так, проблема предстает совсем в ином виде: человек болен духовно или душевно, и поэтому не понимает разумной речи. А другой человек здоров духовно и душевно и понимает разумную речь верно. Ясно, что переменой слов эту проблему решить нельзя.

языковая политика

Теоретики патологической речи сознательно (с помощью патологического сознания) выстраивают языковую политику гностических режимов.

Из той или иной теории вытекают свои меры языковой политики. Например, руководителей секты священника Георгия Кочеткова мучает мнимая непонятность церковнославянского богослужения. Теория патологической речи должна, во-первых, доказать эту принципиальную непонятность богослужения, а во-вторых, обосновать возможность сделать его понятным.

теоретики патологической речи

Антоний (Храповицкий), Булгаков Сергий Николаевич, Журинская Марина Андреевна, Зинон (Теодор), Иванов Вячеслав Иванович, Иларион (Алфеев), Керженцев Платон Михайлович, Лосев Алексей Федорович, Мень Александр Вольфович, Мережковский Дмитрий Сергеевич, Осипов Алексей Ильич, Пиотровский Адриан Иванович, Тарасий (Курганский), Эрн Владимир Францевич

источники

  •  Вершилло Р. А. Политическая речь. Программа исследований. — М.: Антимодернизм.Ру, 2017. — 119 с. — (Политическая речь Нового времени).


Сноски


НазваниеТеория патологической речи +