Надежда
(перенаправлено с «Надежда христианская»)
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.
- У этого термина существуют и другие значения, см. Надежда (значения).
христианская добродетель. Успокоение сердца в Боге, с уверением, что Он непрестанно печется о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Твердая уверенность в будущем исполнении обетований Божиих. Антоним гностической надежды.
определение
- «Обращение к Богу само собою ясно свидетельствует о полнейшем сердечном восприятии Божественной надежды, без коей никогда, ни у кого, ни по чему, не бывает устремления к Богу: ибо надежде свойственно представлять пред очи будущее как настоящее и удостоверять боримых супостатской силой, что от них отнюдь не отступает покровительствующий им Бог, за Коего и ради Коего святым предлежит брань. Ибо без какого-либо чаяния, трудного или удобоисполнимого, никогда ни у кого не бывает обращения к добру» [1].
- «Надежда есть истинное дерзновение к Богу, дарованное сердцу человека чрез вдохновение и просвещение от Бога, дабы он никогда не отчаивался в содействии ему благодати Божией, как по отношению к прощению грехов, так и исполнению каждого прошения, когда просит какого-либо блага, или временного, или вечного. О ней Апостол говорит так: „не отлагайте убо дерзновения вашего, еже имать мздовоздаяние велико“ (Евр. 10:35). И в другом месте: „упованием бо спасохомся. Упование же“ видимого „несть упование: еже бо видит кто, что и уповает? Аще ли его же не видим, надеемся, терпением ждем“ (Рим. 8:24-25)» [2].
- «„Упованием бо спасохомся. Упование же видимое, несть упование: еже бо видит кто, что и уповает“ (Рим. 8:24). Восприятие спасения в совершенстве есть предмет упования нашего. „Не у явися, что будем“, - говорит св. Иоанн Богослов (1 Ин. 3:2). Итак, упованием спасены мы. Упование же по природе своей таково, что не держит в своих руках, пред очами своими не имеет то, что уповает. Если бы так было, тогда упованию не было бы места. Кто держит что в руках пред глазами, тому пристало ли уповать сего видимого и держимого. Так и мы уповаем, потому что еще не все имеем в руках пред глазами» [3] .
- «„Упованием бо спасохомся. Упование же видимое, несть упование: еже бо видит кто, что и уповает“ (Рим. 8:24). То одно и приносим в дар Богу, что верим Ему, когда обещает будущие блага. Это есть единственный путь ко спасению. Если потеряем сей путь, потеряем и все принесенное нами в дар Богу» [3] .
- «„Аще ли егоже не видим, надеемся, терпением ждем“ (Рим. 8:25). „Св. Златоуст говорит: «Если всего будешь искать здесь, к чему тогда и надежда? Надежда и есть твердая уверенность в будущем»“» [3] .
цитаты
- «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века» [4].
источники
Сноски
- ↑ Максим Исповедник, св. Умозрительные и деятельные главы // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. — 2-е. — М., 1900. — Т. 3. — С. 268-269.
- ↑ Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви восточной // Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. — С. 82.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — 2. — М., 1890.
- ↑ Никео-Цареградский Символ веры