Буденовка

From Два града
Буденовка
богатырка, фрунзевка
Период: первые годы советской власти
Тип: мода, символ
Направление: марксизм
Свойства: архаизм

богатырка, фрунзевка — форменный головной убор, красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии.

история создания

Эскизы новой красноармейской формы. 1918 год.

В апреле 1918 года учреждается временная комиссия по выработке формы обмундирования РККА.

Народный комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 7 мая 1918 года объявил конкурс на лучшие образцы. Условия конкурса требовали, чтобы одежда была спортивной, легкой, удобной и демократичной[1]:24.

В конкурсе приняли участие художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие.

18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»).

Т. Стриженова предполагает, что одним из авторов шлема был Б. Кустодиев. Такой вывод она делает на основании воспоминаний дочери Кустодиева:

Мы с братом помним, что... вскоре после Октябрьской революции папа получил предложение Реввоенсовета нарисовать эскиз формы для красноармейцев. Он сделал несколько вариантов, выдвинув, в частности, идею шлема, подражающего старинному русскому. Эскизы были отосланы в Москву, но ответа он не получил»[2].

Первую премию на конкурсе получил художник С. Аркадьевский, которому была поручена затем реализация этого проекта.

Т. Стриженова отмечает, что форма «буденовки» была продиктована задачами прежде всего образно-эмоциональными и декоративными[1]:25.

Красным цветом отмечены отдельные элементы — звезда на шлеме, петлицы, обшлага рукавов. В красноармейской форме было найдено то главное, что соответствовало представлениям революционных масс о героическом образе Красного бойца. Подчиняясь этой задаче как первостепенной, авторы формы ослабили внимание к другой стороне, пожалуй, более жизненно важной — к функциональным качествам формы. Длинная шинель из тяжелого серого или защитного цвета солдатского сукна стесняла шаг, мешала быстроте передвижения.

Эскизы новой красноармейской формы показывают основные ее виды — шлемы (зимний и летний), летнюю рубаху и шинель. Любопытная деталь: сначала автор сохраняет название «кафтан» и лишь в скобках помечает «шинель», тем самым непосредственно протягивая нить к прообразу — русскому старинному кафтану. А гимнастерку тоже подписывает «летняя рубаха», ибо конструкция ее весьма близка к обыкновенной будничной русской рубахе[1]:24.

В последнее время[3] возникла версия, что головной убор такой формы был разработан ранее, около 1915 года, для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе.

история изменений

Ранняя форма Красной Армии, фотография, сделанная в Московском музее в феврале 1982 года
Красноармейцы в буденовках, зима 1940 г.

Приказ РВСР № 116 от 16 января 1919 года, который официально ввел ношение нового зимнего головного убора во всех родах войск (сил) Красной армии, содержал описание буденовки, как шлема из сукна защитного цвета на ватной подкладке, состоящего из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников[4], пришитого спереди простроченного овального козырька и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристегивающимися (в сложенном виде) к нашитым на колпаке обтянутым сукном пуговицам.

Отличительным символом принадлежности к Красной армии являлась нашивавшаяся спереди над козырьком пятиконечная звезда диаметром базовой окружности 8,8 см из сукна, цвет которого зависел от рода войск (сил). Приказом Народного Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года было введено ношение на головных уборах металлического значка-эмблемы в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, которая на буденовках прикреплялась в центре суконной звезды.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск (сил), полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты — малиновый, для кавалерии — синий, для артиллерии — померанцевый, для авиации — голубой, для инженерных войск — черный, для пограничных войск (которые в этот период также входили в состав РККА) — зеленый. Диаметр базовой окружности нашивной звезды был увеличен до 10,5 см.

К этому времени (лето 1921 года. — Ред.) мы стали замечать сменявшие традиционные фуражки «буденовки», долженствовавшие (как теперь известно, по идее Кустодиева) напоминать своим силуэтом древнерусские шлемы-шишаки, но нами с братом недружелюбно прозванные «свиными рылами»[5].

Приказом Реввоенсовета Республики № 322 от 31 января 1922 года был введен летний головной убор, изготовлявшийся из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и повторявший форму зимнего суконного шлема, но без застегивающихся под подбородком отворотов назатыльника.

Летний шлем являлся частью обмундирования красноармейцев на протяжении двух лет, поскольку в мае 1924 года вновь был заменен фуражкой), однако зимние буденовки продолжали использоваться, претерпев в 1922 году изменения фасона (став менее высокими и более округлыми по форме) и цвета сукна (который стал темно-серым).

В связи с изменением формы шлема уменьшился диаметр базовой окружности нашивной звезды (до 9,5 см), а 13 апреля 1922 года был изменена красноармейская эмблема, на которой вместо плуга и молота стали изображать официальную эмблему рабоче-крестьянского государства — серп и молот.

В 1926 году вновь был изменен цвет сукна шлема (с темно-серого на защитный, соответствовавший цвету суконного обмундирования РККА образца 1924 года).

Приказом Реввоенсовета СССР № 415 от 2 августа 1926 года была упразднена суконная звезда, в связи с чем до отмены этого приказа в октябре того же года красноармейский значок-эмблема прикреплялся непосредственно на колпак шлема.

Различные модели и модификации буденовки использовались частями РККА, а также советской милицией (летний вариант) до начала 1940-х годов, когда ее окончательно заменили фуражки, пилотки и зимние шапки-ушанки.

Буденовка была отменена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года и заменена шапкой-ушанкой, так как в ходе Финской войны показала, что не дает достаточной теплозащиты в сильные морозы. Тем не менее, кое-где ее продолжали носить вплоть до 1944 года.

буденовка в пропаганде

Первыми произведениями революционного искусства, изображающими буденовку как неотъемлемый атрибут красноармейца, стали выпущенные в период Гражданской войны и интервенции агитационные плакаты, призывающие рабочих и крестьян вступать в ряды Красной армии. Наиболее известным из них является плакат Д. Моора «Ты записался добровольцем?» (1920).

Красноармейский шлем является центральной фигурой рельефа на фасаде здания Главного штаба Сухопутных войск ВС России в Москве (Фрунзенская наб., дом № 22).

В 1977 году режиссером Игорем Вознесенским снят художественный фильм «Буденовка» по мотивам произведений А. Гайдара.

массовая песня
  • Красноармейская (Автор: Маяковский Владимир Владимирович, Композитор: Кнушевицкий Виктор Николаевич)
  • С чего начинается Родина (Автор: Матусовский Михаил Львович, Композитор: Баснер Вениамин Ефимович)
  • Буденновский шлем (Автор: Цуранов Михаил Николаевич, Композитор: Флярковский Александр Георгиевич)
  • Старая буденовка (Автор: Брусников Борис Николаевич, Композитор: Лученок Игорь Михайлович)

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Стриженова, Т. Красноармейская форма // Из истории советского костюма. — М.: Советский художник, 1972. — 24-25 с.
  2.  Кустодиев Б. М. Сборник писем и воспоминаний. — М.: Художник РСФСР, 1967. — С. 319.
  3.  Второв О. Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия. — М.: ОКиПР, 2003.
  4. Буденовка на сайте Молодежной Общественной организация "Киевский клуб «Красная Звезда». Дата обращения: 12.7.2017.
  5.  Лосский Б.Н. Наша семья в пору лихолетия 1914-1922 // Минувшее. Исторический альманах. — М.;СПб.: Atheneum; Феникс, 1993. — Т. 12. — С. 92. — 520 с. — 3 816 экз. — ISBN 5-85042-001-0.