Познание

From Два града
Jump to: navigation, search

Познание истины в порядке, то есть из любви к истине, в раздельных понятиях, истинность которых может быть проверена и доказана через умозаключения.

Над поиском истины трудится ум, причем тот, кто начал познавать, уже имеет не частичное, а полное знание. Уму прирождена способность познавать истину, а также врожденные понятия.

Познание непременно имеет свою цель и предмет. Не существует «познания вообще», а только «познание чего». Поэтому Богопознание отлично от познания вещей созданных, а в Богопознании следует отличать богословие (теологию) от учения о спасении (сотериологии).

В богословии знание предваряет веру, так как человеку прирождено знание о том, что Бог существует. Знание о том, что Бог есть, доказуемо через рассматривание миропорядка. За этим знанием следует вера, за верой поклонение Богу.

В учении о спасении божественное следует принимать на веру и затем через исследование восходить к познанию, соразмерному человеку.

Богопознание беспредельно, а тайны его непостижимы. Познаем Бога нашего по Его действованиям, но не способны постичь Божественную Сущность.

О Боге мы узнаем по Его Откровению, но чтобы принять Откровение и понять его, нужны добродетельная жизнь и продолжительное занятие Писанием.

источники