Боярский Александр Иванович

From Два града
Jump to: navigation, search

Александр Иванович Боярский (настоящая фамилия Сегенюк) (1885-1937) — один из организаторов и идеологов обновленчества, пропагандист идей модернизма, представитель второго поколения модернистов.

влияния

Александр Введенский.

образование

В 1906 году закончил Волынскую духовную семинарию. В ряде публикаций указывается, что ранее, в 1901 году, исключался из семинарии за «толстовство» и «вольнодумство», но в дальнейшем был восстановлен.

В 1911 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию (СПБДА) со степенью кандидата богословия.

иерархия

С 1911 года — священник храма при железнодорожной станции Кибарты Варшавской епархии.

В 1915 году эвакуировался в Петроград, где был определен священником к храму св. Марии Магдалины при училище лекарских помощниц и фельдшериц, затем получил назначение в город Колпино, где был утвержден третьим священником Троицкого храма при Ижорском заводе. В том же году стал исполнять обязанности настоятеля, утвержден в должности в 1916 году.

В начале 1917 года был назначен священником в 23-ю артиллерийскую бригаду, вскоре возвращен настоятелем в Колпино. В том же году назначался проповедником в 12-ю армию, затем в 1-ю, в дальнейшем бы освобожден от обязанностей проповедника.

С августа 1917 года состоял членом духовного правления при протопресвитере военного и морского духовенства.

С 1921 года — протоиерей.

С момента возникновения обновленческого раскола являлся одним из его руководителей и ведущих идеологов. Организатор петроградской группы прогрессивного духовенства. 15/28 мая 1922 года священномученик митрополит Вениамин (Казанский) обратился к петроградской пастве с Посланием, в котором говорилось:

Петроградские священники: протоиерей Александр Введенский, священник Владимир Красницкий и священник Евгений Белков, без воли своего митрополита, отправившись в Москву, приняли там на себя высшее управление Церковью. А один из них, протоиерей Александр Введенский, по возвращении из Москвы объявляет об этом всем, не предъявляя на это подлежащего удостоверения Святейшего Патриарха. Этим самым, по церковным правилам (Двукратное соборное правило Василия Великого), они ставят себя в положение отпавших от общения со Святой Церковью, доколе не принесут покаяния пред своим епископом. Таковому отлучению от Церкви подлежат и все соединяющиеся с ними.

Таким образом, отлучение от Церкви, наложенное митрополитом Петроградским Вениамином, распространялось и на Боярского, который никогда не прерывал общения с отлученными лицами.

деятельность

Есть сведения, что во время учебы в СПБДА в рамках деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» посещал Спасо-Петровскую мануфактуру, проводил беседы на заводах и за короткое время приобрел популярность в рабочей среде.

В 1911 году назначен преподавателем гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей в Холмскую духовную семинарию, однако, вероятно, по назначению не поехал. Позднее служил законоучителем в гимназии в городе Вержболово (граница с Пруссией).

В 1914 году назначен преподавателем философии в Саратовскую духовную семинарию (по-видимому, не поехал), затем - помощником смотрителя Варшавского духовного училища.

В 1915 году переведен в Виленское духовное училище.

После прибытия в 1915 году в Колпино проводил при заводском Троицком храме широкую социальную работу, лекции и диспуты на церковно-общественные темы, устраивал в храме «ночные моления».

В 1916 году сменил фамилию на «Боярский».

До Октябрьской революции 1917 года состоял гласным Колпинской городской думы.

В конце Первой Мировой войны познакомился с будущими лидерами церковного обновленчества А. И. Введенским и священником Иоанном Егоровым. Вместе с ними в марте 1917 года создал «Союз прогрессивного петроградского духовенства», преобразованный вскоре в «Всероссийский союз демократического православного духовенства и мирян». Тогда же организовал при храме группу «Друзей церковной реформации», состоявшую, в основном, из социалистически настроенной молодёжи.

Посещая в 1917 году фронт, произносил пропагандистские речи против «гнета самодержавия».

После 1917 года указывал в анкетах, что по своим политическим взглядам является «христианским социалистом».

В 1918 году входил в редакцию журнала «Божия нива» (сотрудниками редакции также были будущие обновленцы А. И. Введенский, Е. Х. Белков и другие). В изданной в Петрограде в том же году брошюре «Церковь и демократия: (Спутник христианина-демократа)» охарактеризовал положение Церкви в Российской Империи как «порабощение государственной властью».

В 1919 году состоял членом комиссии «прогрессивного» духовенства при Наркомате юстиции РСФСР и одновременно членом епархиальных комиссий по передаче церквей Военного и морского ведомства Петроградской епархии и по борьбе с неверием.

С 1920 года преподавал пастырское богословие в Петроградском богословском институте. В 1920 году принял участие в организации «Правления общества приходских советов». Являясь председателем комиссии «Правления» по церковной дисциплине, пропагандировал радикальную реформу богослужения.

В 1921 году был арестован по обвинению в «злостной агитации против советской власти и провокации». Виновным себя не признал, через несколько месяцев был освобожден, чему, вероятно, способствовало обращение к В. И. Ленину писателя А. М. Горького, под которым подписалось 1400 человек. В тюрьме написал заявление властям, в котором просил дать ему «возможность приложить свою энергию... к святому делу помощи голодающим... не смешивать его в одну кучу с контрреволюционными попами», а также уверял, что его «нужно поставить на положительную работу, которой он с избытком загладит свою вину, если она усмотрена» и «если нужны еще какие-нибудь гарантии и подписки, он охотно даст их»[1].

Сразу после публикации 23 февраля 1922 года декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей начал выступать с докладами и проповедями, в которых призывал подчиниться декрету. 29 марта подписал декларацию о помощи голодающим «Петроградской группы прогрессивного духовенства», ставшей впоследствии центром обновленческого движения в стране.

В апреле 1922 года вместе с А. И. Введенским выполнял обязанности полномочного представителя митрополита Петроградского священномученика Вениамина на переговорах с Петроградской комиссией помощи голодающим. Подпись Александра Боярского стоит под «Письмом 12 священников», опубликованным 6 апреля в газете «Петроградская правда», с обвинениями в адрес «части Петроградского духовенства» в «контрреволюционности» и нежелании помочь страдающему от голода населению Поволжья. Свою позицию Боярский разъяснил в программной статье, опубликованной в «Петроградской правде» 14 апреля, где заявил, что церковные деятели, оказывающие в той или иной форме сопротивление изъятию ценностей «клевещут на каноны» и являются государственными преступниками.

На Петроградском процессе против духовенства и мирян, обвиненных в сопротивлении изъятию церковных ценностей (29 мая – 5 июля 1922 года) выступил в качестве свидетеля обвинения: квалифицировал действия Петроградского духовенства как преступление против советской власти, Послание святого Патриарха Тихона 15/28 февраля 1922 года объявил причиной кровавых эксцессов, происшедших в ходе изъятия ценностей.

К сформированному к 18 мая 1922 года обновленческому «Высшему церковному управлению» отнесся сдержанно, однако вскоре признал его «полномочия».

В августе 1922 года, сразу после создания Антонином Грановским «Союза церковного возрождения», объявил о своей принадлежности к этой обновленческой группировке. Через два месяца Петроградский комитет «Союза» заявил о своей независимости и об учреждении «Союза общин древлеапостольской Церкви» (СОДАЦ). Вместе с А. И. Введенским встал во главе СОДАЦ.

В марте 1923 года участник Всероссийского съезда СОДАЦ. В апреле—мае 1923 года участник обновленческого собора 1923 года.

С 1923 года являлся членом обновленческого «синода» и петроградского «епархиального управления» (впоследствии — «председатель» ленинградского «епархиального управления»).

В конце 1923-1924 годов выступал активным сторонником «примирения» обновленцев со святым Патриархом Тихоном, вступал по этому поводу в контакт с епископом священномучеником Иларионом (Троицким). Однако, уже в 1925 году на обновленческом соборе заявил, что «мир с тихоновцами невозможен», резко «критиковал» саму идею Патриаршества, обвинял святого Патриарха в неправильной церковной политике после издания властями декрета об отделении Церкви от государства.

В 1924-1930 годах являлся так называемым настоятелем обновленческого кафедрального Спасо-Сенновского Успенского собора. В те же годы преподавал гомилетику в связи с пастырством в обновленческом «Ленинградском богословском институте», где состоял «профессором».

С 1925 (по другим сведениям - 1927) года — обновленческий «протопресвитер».

4 апреля 1925 года арестован по обвинению в антисоветской агитации, в конце мая освобожден.

В январе-августе 1926 года был «настоятелем» Исаакиевского собора.

С 1926 года входил в обновленческий «Центральный миссионерский совет». 17 апреля 1926 года избран делегатом на Вселенский Собор.

С 1927 года являлся членом, затем – секретарем комиссии обновленческого «синода» по «исправлению» богослужебных текстов, занимался «переводом» Часослова на русский язык.

В 1931 году переведен в город Кинешму (Ивановская Промышленная область), где начал постоянно «служить».

В 1933 году рядом обновленческих «архиереев», включая А. И. Введенского, был «хиротонисан», состоя при этом в браке, в «епископа Ивановского и Кинешемского». В том же году «возведен» в «сан архиепископа».

С 1935 года - «митрополит Иваново-Вознесенский».

В 1936 году арестован, приговорен к 5 годам тюремного заключения, срок отбывал в Суздальской тюрьме.

В 1937 году приговорен к смертной казни и расстрелян.

события

организатор
участник

взгляды

В 1918 году в своей работе «Церковь и демократия: (Спутник христианина-демократа)» изложил «платформу свободного сына православной церкви», согласно которой Соборный (коллективный) разум должен лежать в основе государства, какая бы то ни было единоличная, бесконтрольная власть категорически отвергается. Среди других положений были: отрицание сословий, равноправие женщин, свобода совести. В пункте о методах борьбы со злом отстаивал исключительно мирные методы. Высказывался за культивирование и всяческое поощрение общинных форм собственности. Считал, что общность имущества ценна с христианской точки зрения как выражение духовного единства, как его завершение.

цитаты

Из обращения А. И. Введенского и А. И. Боярского в Петросовет:

... так понимаемое нами христианство противоположно тому лицемерному религиозному формализму и внешнему благочестию, которые допускают эксплуатацию широких народных масс небольшой кучкой капиталистов, и которые давно перестали быть религией Христа, друга всех бедных, угнетенных и униженных. Братство и поставит одной из своих главных задач обличение лицемерия буржуазного христианства и выявление христианства как религии действительного равенства и братства.

основные сочинения

  •  Боярский А. И. Женщина в Церкви // Всероссийский церковно-общественный вестник. — 1917. — 16 апреля.
  •  Боярский А. И. Церковь и демократия: (Спутник христианина-демократа). — Пг.: Соборный разум. — 1918.
  •  Боярский А. И. Отмена выборного начала // Соборный разум: Орган христианского жизнестроительства в Соборе. — 1918. — № 3-5.
  •  Боярский А. И. Церковная жизнь на местах // Соборный разум: Орган христианского жизнестроительства в Соборе. — 1918. — № 3-5.
  •  Боярский А. И. Среди рабочих // Вестник труда. — 1918. — № 1.
  •  Боярский А. И. К Петроградскому церковному обществу // Петроградская правда. — 1922. — 14 апреля.
  •  Боярский А. И. К работам комиссии по переводу богослужебных книг на русский язык // Вестник Св. Синода. — 1928. — № 3-4.

источники

  •  Гредескул Н.А. Победа Христа и советской власти // Красный набат. — Тюмень. — 1922. — 13 мая.
  •  Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг. — М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского богословского института, 1994.
  •  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  •   Регельсон, Лев. Трагедия Русской Церкви 1917-1945. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  •  Православная энциклопедия. — М.: Церковно-научный центр РПЦ Православная энциклопедия, 2000. — Т. VI.
  •  Желудков, Сергий о. К воспоминания об Александре Боярском


Сноски


  1. Архив УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской обл. Д. П-82322. Л. 89-89 об. Цит. по: Боярский Александр Иванович // Православная Энциклопедия
Год рождения1,885 +
Год смерти1,937 +
Год ухода в раскол1922 +
Женатый епископатtrue +
ИмяБоярский Александр Иванович + and Сегенюк Александр Иванович +
Испытал влияние отВведенский Александр Иванович +
НаправлениеЛитургического обновления движение + and Социальное христианство +
Окончил учебное заведениеВолынская духовная семинария + and СПбДА +
Поколение модернистовВторое поколение модернистов +
Преподавал в учебном заведенииВиленское духовное училище +, Петроградский богословский институт + and Ленинградский богословский институт +
ПримыканиеЦерковь и демократия + and Христианин-демократ +
Сан в Православной Церквипротоиерей +
Сан в обновленчествемитрополит +
Сотрудничал со СМИБожия нива (журнал) + and Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви +
УтопияДемократия +
Член организацииСоюз демократического духовенства и мирян + and Правление общества приходских советов +
ЮрисдикцияОбновленчество +