Антисемитизм

From Два града
Jump to: navigation, search

светский грех, преступление против еврейского народа, отвергнувшего Христа.

этимология

нем. antisemitisch впервые употреблено в 1860 году Морицом Штейншнейдером в словосочетании antisemitische Vorurteile (антисемитские предрассудки)[1].

В России получает распространение к нач. 1880-х годов[2].

определения антисемитизма

Рабочее определение, данное на пленарном заседании Международного альянса памяти жертв Холокоста (Бухарест, 26 мая 2016 года)

Антисемитизм — определенное восприятие евреев, которое выражается через ненависть к ним. Риторические и физические проявления антисемитизма адресованы к еврейским или нееврейским физическим лицам и/или их собственности, к еврейским общественным и религиозным организациям[3].

Рабочее определение проиллюстрировано рядом примеров, согласно которым, например, государство Израиль запрещено называть построенным на расистском принципе. Под определение антисемитизма подпадает «использование символов и образов, связанных с классическим антисемитизмом (утверждение, что иудеи убили Иисуса)».

Берлинская декларация 29 апреля 2004 года по итогам Второй конференции по борьбе с антисемитизмом

Декларация по итогам Второй конференции по борьбе с антисемитизмом утверждает, что антисемитизм «обрел новые формы и проявления, которые наряду с другими видами нетерпимости создают угрозу демократии, ценностям цивилизации и тем самым общей безопасности в регионе ОБСЕ и за его пределами»[4].

идеологии

марксизм

25 июля 1918 года председатель Совета народных комиссаров РСФСР В. И. Ленин подписал декрет СНК «О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами». 27 июля он был опубликован в газете «Правда». В марте 1919 года Ленин произнес речь О погромной травле евреев.

Словарь Д. Н. Ушакова (1935-1940) определяет антисемитизм как «преследование евреев, враждебное отношение к евреям, возбуждаемое эксплоататорскими классами с целью отвлечь эксплоатируемые массы от борьбы против их угнетателей; юдофобство. Германские фашисты всячески разжигают антисемитизм. СССР — единственная страна в мире, где борьба с антисемитизмом, как и со всяким шовинизмом, стала задачей правительственной политики»[5].

лозунги
  • Антисемитизм - сознательная контр-революция. Антисемитизм - наш классовый враг. Капиталисты и помещики во чтобы то ни стало желают разъединить разных наций Плакат Издание общества художников станковистов «ОСТ», худож. А.Тышлер Б.м. :Центриздат., 192-
  • Антисемитизм, религия и водка - наследие буржуазного строя! Сметем это наследие! 1928[6].

либерализм

Для борьбы с антисемитизмом создан ряд организаций и объединений, например, Антидиффамационная лига. В Российской Федерации действует Антидиффамационная лига (Московский офис), Информационно-аналитический центр «СОВА», Фонд Сороса и др.

Кроме этого мониторингом антисемитизма занимается ряд научных организацией, например Институт Стефана Рота при Тель-Авивском университете и Международный центр Видала Сассуна по изучению антисемитизма при Еврейском университете в Иерусалиме, Институт по изучению современного антисемитизма (ISCA) при Индианском университете[7], Институт Пирса по изучению антисемитизма Биркбек (Лондонский университет)[8]. Отдельные программы по изучению антисемитизма существуют в других крупных университетах, например программа YPSA в Йельском университете[9]. Антисемитские акции отслеживает также Центр Симона Визенталя.

В 2005 году ООН приняла специальную резолюцию против антисемитизма, а Европейский союз провёл в 2005—2006 гг. ряд мер для борьбы с антисемитизмом в Европе. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью в 2004 г. приняла рекомендацию о борьбе с антисемитизмом.[10]

Жан-Поль Сартр писал, что антисемитизм не является идеей, подпадающей под защиту права на свободу мнений[11].

лозунги
  • Холокост. Больше никогда. 6,258,673 Плакат ADL. Anti-Defamation League, Ин-т «Открытое общество», Фонд Сороса - Россия. 200-

массовая религия

Лев Толстой и Владимир Соловьев

В 1890 Владимир Соловьев предлагает Льву Толстому составить текст протеста против антисемитизма. Толстой ему отвечает: «Я вперед знаю, что если Вы, Владимир Сергеевич, выразите то, что Вы думаете об этом предмете, то Вы выразите и мои мысли и чувства, потому что основа нашего отвращения от мер угнетения еврейской национальности одна и та же: сознание братской связи со всеми народами и тем более с евреями, среди которых родился Христос». Владимир Соловьев сам составляет текст и собирает под ним многочисленные подписи. Цензура не пропустила в печать эту декларацию, и она была напечатана за границей.

В «Декларации об антисемитизме» говорится:

Мы не можем допустить, чтобы принадлежность к еврейской народности и Моисееву закону составляла сама по себе что-нибудь предосудительное (чем, конечно, не предрешается вопрос о желательности привлечения евреев к христианству чисто духовными средствами) и чтобы относительно евреев не имел силы тот общий принцип справедливости, по которому евреи, неся равные с прочим населением обязанности, должны иметь таковые же права…

Усиленное возбуждение национальной и религиозной вражды, столь противной духу истинного христианства, подавляя чувства справедливости и человеколюбия, в корне развращает общество и может привести его к нравственному одичанию, особенно при ныне уже заметном упадке гуманных чувств и при слабости юридического начала в нашей жизни.

На основании всего этого мы самым решительным образом осуждаем антисемитическое движение в печати, перешедшее к нам из Германии, как безнравственное по существу и крайне опасное для будущности России[12].

Письмо подписали: Л. Н. Толстой, профессор Герье, проф. Виноградов, проф. Тимирязев, проф. Янжул, проф. А. Н. Веселовский, В. А. Гольцев, Безобразов, профессор Ф. Фортунатов, С. Фортунатов, В. С. Соловьев, проф. Всев. Миллер, проф. А. И. Чупров, Н. Н. Милюков, Сизов, Гамбаров, Щепкин, Г. А. Джаншиев, Р. Р. Минилов, С. А. Муромцев, проф. Столетов, профессор гр. Комаровский, проф. Грот, В. Г. Короленко.

Второй Ватиканский собор

Декларация Второго Ватиканского собора Nostra Aetate (28 октября 1965 года) снимает с иудеев вину за Распятие Спасителя и осуждает антисемитизм.

Католическая церковь, «памятуя об общем с иудеями наследии и движимая не политическими соображениями, но духовной любовью по Евангелию, сожалеет о ненависти, о гонениях и обо всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против иудеев»[13].

Nostra aetate провозглашает, что католическая церковь «не отвергает ничего истинного и святого», что есть в нехристианских религиях. Согласно заявлению Августина Беа, готовившего Nostra Aetate, хотя в декларации говорится о всех нехристианах, отношения католицизма с иудеями были главным вопросом, который стремился разрешить Второй Ватиканский собор. В ходе подготовки документа Беа консультировался с ведущими представителями иудейской общины через посредство председателя Всемирного еврейского конгресса Наума Гольдмана. Под «иудеями», согласно Беа, подразумеваются все потомки Авраама, с которыми Бог заключил Завет, и, утверждает Беа в соборном документе, этот завет сохраняется неизменным и с иудеями, отвергшими Христа. Поэтому «иудеи не должны изображаться как отверженные или проклятые Богом. Общее духовное наследие Христиан и иудеев настолько велико, что священный собор стремится поддержать это взаимопонимание и уважение, которое возникает как в результате библиологических и богословских исследований, так и братского диалога».

о. Александр Мень

В 1975 о. Александр Мень дал интервью самиздатскому журналу «Евреи в СССР» под заголовком «Евреи и христианство», перепечатанное через год в «Вестнике РХД». В нем о. Александр Мень называет «ошибочным» прославление Церковью св. мучч. Гавриила Белостокского и Евстратия Печерского. Полагая недостоверным подвиг этих святых (принятие мученической кончины от иудеев), признавал возможность их деканонизации.

На вопрос о наличии в православных богослужебных текстах «резких выпадов против евреев», о. Александр Мень отвечал в 1989, что они являются «пережитком средневековых нравов» и, возможно, вскоре будут изъяты из богослужения. Речь шла о текстах из «Последования 12 Евангелий Страстей Господних» и Утрени Великой Субботы: «За благая, яже сотворил еси роду еврейскому, распяти Тя осудиша, оцта и желчи напоивше Тя.»; «О предательстве не довольни быша, Христе, роди еврейстии, но покиваху главами своими, хулу и ругание приносяще», «Богоубийц собор, иудейский язык беззаконный, к Пилату неистовне зовый, и глаголаше: распни Христа неповиннаго». Такова оценка о. Александра Меня Святоотеческих текстов: св. Мелитона Сардийского «О Пасхе», текст которой лег в основу антифонов Утрени Великого Пятка, трипеснца св. Космы Маиумского и тропарей крестовоскресных канонов Октоиха «Христоубийца и пророкоубийца бысть еврейское множество…» автором которых является св. Иоанн Дамаскин.

о. Сергий Гаккель

Согласно митр. Илариону (Алфееву):

Протоиерей Сергий Гаккель, многолетний борец против священноначалия Московского Патриархата и активный участник христианско-иудейского диалога, предлагает удалить из богослужения Страстной седмицы все тексты, в которых говорится о вине евреев за предательство и смерть Спасителя.

Особенное возмущение протоиерея Гаккеля вызывает 12-й антифон Утрени Великого Пятка: «Вот что говорит Господь иудеям: народ Мой, что сделал Я тебе, или чем тебе досадил? Слепцов твоих Я сделал зрячими; прокаженных очистил; человека, лежащего на одре, восставил. Народ Мой, что сделал Я тебе и чем ты отплатил Мне: за манну желчью, за воду уксусом, за любовь — вы пригвоздили Меня ко кресту. Более этого Я уже не потерплю, и призову к себе Мои народы; они прославят Меня с Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

Этот текст протоиерей Гаккель называет «бесстыдной выдумкой», которая подлежит устранению из богослужения… В своем приходе на юге от Лондона протоиерей Гаккель уже произвел «хирургическое вмешательство» и «удалил антииудаизм с амвона».

Не ограничиваясь призывом к ревизии литургического Предания, протоиерей Гаккель ставит под вопрос все раннехристианские тексты, в которых говорится о вине иудеев за предательство Христа, в том числе содержащиеся в Евангелии, Деяниях и творениях Отцов Церкви[14].

о. Владимир Лапшин

Мы должны очень осторожно относиться ко всему тому, что говорили святые отцы. Например, у святого Иоанна Златоуста очень много антииудейских, антисемитских каких-то выпадов и мы не можем с этим согласиться, потому что если это принять, то мы должны будем признать, что антисемитизм, который живет сегодня в нашей Русской Православной Церкви, — это святоотеческое наследие…

см. также

источники

  •  Кон, Норман. Благословение на геноцид. Миф о всемирном заговоре евреев и «Протоколах сионских мудрецов» / Пер. С. С. Бычкова. — 2-е, доп.. — М.: Рудомино, 2000. — 174 с. — ISBN 5-7380-0133-8.
  •  Мень, Александр о. Краткая история антисемитизма // Благословение на геноцид. Миф о всемирном заговоре евреев и «Протоколах сионских мудрецов». — 2-е, доп.. — М.: Рудомино, 2000. — С. 163-165. — 174 с. — ISBN 5-7380-0133-8.
новости


Сноски


  1. Bein, Alex. The Jewish Question: Biography of a World Problem. Fairleigh Dickinson University Press, 1990, p. 594. ISBN 0-8386-3252-1.
  2. Салтыков-Щедрин М. Е. Июльское веяние // Отечественные записки. - 1882. № 8; Антисемитизм в России: Новый опыт примир. соглашения между евреями и христианами. Санкт-Петербург: тип. б. Шеметкина, 1888
  3. Working Definition of Antisemitism (adopted May 2016) // International Holocaust Remembrance Alliance. https://www.holocaustremembrance.com/sites/default/files/press_release_document_antisemitism.pdf . - 2016. - 26 мая. - Дата обращения: 28.11.2016
  4. Берлинская декларация 2004 года // ОБСЕ. – 2004. – 29 апреля. – Дата обращения: 28.11.2016
  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/739838
  6.  Глебкин В. Ритуал в советской культуре. — М.: Янус-К, 1998. — С. 105-108.
  7. Institute for the Study of Contemporary Antisemitism
  8. http://www.pearsinstitute.bbk.ac.uk/ Pears Institute for the Study of Antisemitism Birkbeck, University of London 2015-11-4
  9. http://ypsa.yale.edu/ Yale Program for the Study of Antisemitism Yale University 2015-11-4
  10. Общеполитическая рекомендация ЕКРН № 9, 2004
  11. Сартр Ж. Размышления о еврейском вопросе
  12.  Короленко, В. Г. «Декларация» В. С. Соловьева. К истории еврейского вопроса в русской печати // Полное собрание сочинений. — 1914. — Т. 9.
  13. Nostra Aetate // Документы II Ватиканского Собора / пер. Андрей Коваль. конс. А. Стричек. ред Вадим Шайкевич. — 3. — М.: Paoline, 2004. — С. 281. — 277-283 с. — ISBN 5-900086-32-1.
  14. Иларион (Алфеев) митр. Православное богослужение как школа богословия и богомыслия. Доклад, читанный в Киевской духовной академии 20 сентября 2002 г. // Благовещение. Библиотека православного христианина. — 2010. — 23 февраля. — Дата обращения: 02.04.2013