Иудаизм
(I - II вв. по Рождестве Христовом) - древняя посюсторонняя религия. Прототип идеологии, массовой культуры и массовой религии Нового времени.
смешение религиозного и светского
В иудаизме невозможно отделить светское от религиозного. И первая причина этого та, что иудаизм является религией одного народа. Вне еврейского народа нет иудаизма, но, с другой стороны, и вне иудаизма нет этого народа. Такое соединение приводит к самым поразительным «парадоксам», какие мы наблюдаем в рассуждениях Апостола Павла в Послании к Римлянам: либо христиане из иудеев — это уже не иудеи, либо, что вернее, только они и есть истинные иудеи. «Ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).
Согласно толкованию этих слов св. Феофаном Затворником: «Истинное обрезание сердца от грехов и греховного совершается только у верующих и совершается Духом. Обрезанный таким образом в сердце от всякой нечистоты и есть истинно иудей, исполняющий как должно закон»[1]. В то же время иудаисты именуются в Писании «сатанинским сборищем, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут» (Откр. 3:9).
Иудаизм - религия народа, отказавшегося от веры в то Священное Писание, которое он продолжает почитать и хранить. Иудаизм исповедует верность букве Писания, не понимая, впрочем, и ее как должно. И в то же время иудаизм отрекся от основ своей собственной веры, что выразилось не только в отвлеченных умствованиях, а и в конкретном преступлении: намеренном распятии Спасителя, определенно указанного в Писании:
«Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян. 2:23), и это «происходило не от неведения. Ведь они просили о разбойнике, не приняли Того, Кого (Пилат) решил освободить, захотели даже убить Его: какое же тут неведение?»[2] ; «Потом и другая вина [иудеев]: „ни единыя вины смертныя обретше“ (Деян. 13:28). Это уже не было делом неведения, — положим, что они не почитали Его за Христа, но почему притом убили Его?»[2] .
За это народ был наказан Божественным наказанием: рассеянием по лицу земли. А его религия была уничтожена в своем основании: разрушен храм и отнята столица – Иерусалим. Между тем, без этого города и этого храма религиозная жизнь иудеев была невозможна уже в Ветхом Завете. Тем более сейчас она является мнимостью, а не какой-то в собственном смысле слова «религией».
- культ
Обрезание, религиозное омовение, брак, оплакивание умерших: этим список религиозных предписаний иудаизма на данный момент исчерпывается. Все они происходят не в синагоге и не раввином совершаются.
Происходящее в синагоге, совершаемое раввином, да и сама синагога – не являются религиозными учреждениями или обычаями. Как убедительно доказывал еще в XIX веке Александр Брафман в «Книге кагала», раввин не является служителем культа, синагога не является культовым зданием. И понятно почему: весь культ иудейской религии концентрировался в Иерусалимском храме, ныне разрушенном.
Св. Иоанн Златоуст в «Восьми словах против иудеев» доказывает опасность сообщения христиан с иудеями: у них нет храма, нет культа, нет священнослужителей, нет никакой святыни, ни постов, ни жертв, ни самой религии. «Могут ли, в самом деле, устрашать обряды их, срамные и постыдные, — обряды людей прогневавших Бога, подпавших бесчестию и осуждению?»[3] .
Где же теперь жертвенник? Где кивот? Где скиния и святое святых? Где священник? Где херувимы славы? Где златая кадильница? Где очистилище? Где чаша? Где сосуды возлияния? Где огонь, свыше ниспосланный? Все оставил ты, и удерживаешь только трубы? Видишь ли, что иудеи скорее играют, чем служат Богу?[4] .
О происходящем в синагоге св. Иоанн Златоуст говорит так: «Теперь у иудеев все детские игрушки, все смех, и срам, и корчемничество, все исполнено неисчислимого беззакония»[5] .
Святой Отец доказывает, что синагога является светским учреждением, вроде корчемницы. Именно этим он обосновывает опасность сообщения с иудеями: «Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной?»[3] . Он учит: «Делаемое теперь иудеями есть беззаконие и нечестие, брань и война людей против Бога»[6] .
Св. Иоанн Златоуст тоже утверждает, что между синагогой и театром нет никакого различия, и поэтому туда ходить ни в коем случае нельзя.
Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал: нет никакого различия между театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе… Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение. Я сказал, что синагога нисколько не лучше театра, и приведу на это свидетельство из пророка: «Лице жены блудницы бысть тебе, не хотела еси постыдетися ко всем» (Иер. 2:3). А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать, синагога есть не только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: «Не вертеп ли гиены, — говорится, — достояние Мое мне» (Иер. 12:8 и 7:11), — вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: «Оставих дом Мой, оставих достояние Мое» (Иер. 12:7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно иудеи скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяется Богу[3] .
- храм
Синагога никогда не была местом культа, ее никогда не наполняла слава Господня. Это освящение Духом Святым относилось только к Иерусалимскому храму (3 Царств 8:11), это сам народ иудейский был Богоизбранным. За отречение от Христа и распятие Сына Божия храм разрушен, а народ отринут Богом.
«Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов», — учит св. Иоанн Златоуст, и отсюда закономерно следует вывод: «Никто из иудеев не покланяется Богу»[3] .
В восстановленном Иерусалимском храме воцарится антихрист: «В Иерусалиме храм был построен по распоряжению истинного Бога. …в нем-то будет сидеть противник, стараясь представить себя Христом, как и Господь говорит: „когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте (читающий да разумеет),- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…“ (Мф. 24:15-16)»[7] . Антихрист «во время своего царства: переселит царство в этот (город) и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос. Посему Даниил еще говорит: „и святое место будет опустошено: и грех дан в жертву, и правда повержена на землю, и он сделал и хорошо успел“ (Дан. 13:12, 23)»[7][8].
- первосвященник
Что значат слова: «архиерей сый лету тому»? То, что вместе с прочим и это (достоинство) было искажено с тех пор, как начальственные должности сделались продажными. Первосвященствовали уже не все время жизни, но один год. Однако же и при этом Дух еще присущ был им. Только тогда, когда они воздвигли руки на Христа, Он оставил их и перешел на апостолов. Это показали и разодравшаяся завеса и глас Христа, который сказал: «се, оставляется дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Равным образом и Иосиф (Флавий), живший спустя немного времени, сказал, что некие ангелы, еще пребывавшие с ними в ожидании их исправления, оставили их. Доколе виноградник еще существовал, все было; но как скоро они умертвили наследника, то стало уже не так, и они погибли. И Бог, взяв от иудеев, как бы от неблагодарного сына, светлую одежду, отдал ее добрым слугам из язычников, а их оставил нищими и нагими[9].— св. Иоанн Златоуст
- пост
Св. Иоанн Златоуст называет иудейский пост «беззаконным и нечистым»: «Не удивляйтесь, что я назвал этот пост нечистым: что делается против воли Божией, то сквернее всего, будет ли то жертва, или пост»[10].
Поститься тебе, иудей, надлежало тогда, когда пьянство причиняло тебе столько бедствий, когда пресыщение порождало нечестие, — тогда, а не теперь, потому что теперь пост неуместен и мерзок. Кто говорит это? Сам Исаия, громко взывающий: «Не сицеваго поста Аз избрах» (Ис. 58:5). Почему? Потому что «в судех и сварех поститеся, и биете пястми смиреннаго» (Ис. 58:4). Если же твой пост был мерзок, когда ты бил подобных тебе рабов; то приятен ли он будет тогда, как ты убил Владыку? Как же так? Постящемуся должно быть кротким, сокрушенным, смиренным, и не опьянять себя гневом: а ты бьешь подобных себе рабов? Тогда иудеи постились «в судех и сварех», а теперь (постятся) в неумеренности и крайней невоздержности, пляша босыми ногами на площади; по намерению они постящиеся, а по виду пьянствующие![3]
- раввин
Раввин в иудаизме не духовное лицо, а светская должность.
По каким-то странным и крайне неосновательным соображениям, вопреки основным законам и практической жизни еврейского народа нееврейский мир всегда признавал функцию раввина духовною, приравнивал раввинов к священникам у христиан, а при речи о религиозных обрядах евреев само исполнение их возлагал на раввинов по аналогии с христианскою церковью, где они исполняются духовенством. Это ложное представление о раввине, как о лице духовном, служило камнем преткновения для всех законодательств, занимавшихся когда и где-либо еврейским вопросом…
Религия иудейская имеет свое духовенство, установленное законом Моисея. Это когены и левиты. В настоящее время когены и левиты, живущие среди народа, состоят за штатом до ожидаемого восстановления храма в Иерусалиме, с судьбою которого они неразрывно связаны. Далее. По закону Моисея на обязанности еврейского духовенства лежит исполнение только тех священнодействий, которые относятся к храмовой службе, исполнение же всех обрядов и потреб, к службе в храме не относящихся, лежит всецело на обязанности каждого еврея-мирянина в отдельности как средство к его личному искуплению. Обрезание, бракосочетание, моление над чашею, очищение женщины, совершение общественных и частных молитв в синагогах и все прочие ныне в иудействе существующие религиозные обряды были достоянием мирян еще во время существования царства, храма и синедриона. Право на это духовное достояние подтверждено за каждым иудеем законами: Моисея, Мишны, Талмуда и всеми древними и новыми толкователями и комментаторами этих законов. На этом основании каждый еврей самолично исполняет тот или иной религиозный обряд, когда и где бы он с ним ни встретился, без всякого замедления, ожидания, разрешения и т. д.; посторонний контроль в этом отношении немыслим, и малейшее посягательство на это исконное право еврея вызывает самую крайнюю, упрямую и отчаянную реакцию… при совершении религиозных обрядов еврей по закону не обязан и действительно никогда не обращается к содействию своего духовенства — когенов и левитов[11] .— Яков Брафман. Книга кагала
Обрезание, венчание, моления над чашею, очищения женщины, чтения общественных и частных молитв: во всех этих при исполнении еврейских религиозных обрядов духовенство еврейское не принимает ни малейшего участия[11] ,
но все это до сих пор, к удивлению, осталось совершенно неизвестным для всего христианского ученого мира и правительств, которые, смотря на иудейство с точки зрения христианства, даже при указании на эту особенность не могли свыкнуться с мыслью о том, чтобы исполнение религиозных обрядов у евреев не требовало духовенства. Но ложное убеждение христианского мира, будто исполнение треб у евреев возложено на их духовенство, повело к еще более ложному заключению, что таковым духовенством являются раввины. Между тем раввин у евреев отнюдь не духовное, а светское лицо.
«Рабби», «равви» или «рав» слово халдейское, обозначает: начальник, господин, владыка и соответствует еврейскому «cap»… С течением времени, когда власть над еврейскою общиною утвердилась за классом ученых, сам титул «равви» обратился в нарицательное слово, а выдающимся раввинам, светилам талмудической казуистики, стали прибавлять еще титул «мелех» — царь как бы для означения всего величия их светской власти. В настоящее время вся талмудическая знать величается титулом «равви», а выдающийся в общине талмудист, раввин, является всегда… председателем гражданского суда, бет-дина.
Таким образом мы видим, что христианский мир и иноверческое правительство глубоко ошибаются: 1) полагая, будто духовные требы у евреев исполняются духовенством и 2) возлагая исполнение этих треб на раввинов, якобы духовных лиц.
Само собою разумеется, что это двойное заблуждение было всегда, с одной стороны, источником самых серьезных ошибок и затем разочарований для всех иноверческих правительств, нормировавших жизнь еврейской массы, а с другой — доставляло торжество кагало-бетдинской республики[11] .— Яков Брафман. Книга кагала
каббала
Каббала является адогматической теологией иудаизма.
См. основную статью Каббала
иудаизм и Православное Христианство
Православным христианам запрещено сообщаться с иудаистами:
Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной?[3]— св. Иоанн Златоуст
- Об иудеях и о том, что отнюдь не должно иметь с ними общения
Α 70-е (прав. Апост.) постящегося с иудеями, или празднующего вместе, или приемлющего от них праздничные дары, или опресноки, или что-нибудь таковое, клирика — извергает, а мирянина отлучает. Ибо хотя таковый и не утверждается в единомыслии с ними, если поступает так, но многим дает повод к соблазну и подозрение против себя, будто отдает честь иудейским обрядам, которыми, оказывается, Бог гнушался еще прежде христоубийства, говоря: поста и праздности и праздников ваших ненавидит душа моя (Ис. 1: 14). Но правило подвергает такому наказанию не тех, которые живут по-иудейски, но тех, которые, не обращая внимания, живут беспечно и не удаляются от общения с иудеями...
Α 71-е (Апостольское правило) и приносящего елей в капище языческое или в синагогу иудейскую, или возжигающего свечу христианина предает отлучению: ибо из этого должно заключать, что он чтит богослужение их.
Удаляться от сего всего повелевают и правила собора Лаодикийского 37-е, 38-е и 39-е,— упоминающие оба Апостольских правила (70-е и 71-е) теми же словами и названиями.
Α 11-е (правило) VI-го Собора — не отказывающегося вкушать иудейские опресноки, или не гнушающегося дружбою их, или призывающего их для врачевания, или в бане вместе с ними моющегося, подвергает клирика извержению, а мирянина — отлучению...
Α 29-е правило собора Лаодикийского говорит: не должно христианам, принявшим Евангельский закон и более совершенный, подражать иудеям, следующим еще сеновному несовершенному закону, и, чествуя, подобно им, субботу, определять свободу в этот день от всякого дела, но должно делати им в сей день, а день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам, оставив дела — присутствовать в церквах: ибо кто по бедности или по какой бы то ни было другой необходимости будет делать неотложное дело и в воскресный день, тот как неразумный не получает прощения; а тех, которые не отрицаются от обычаев иудейских, правило явно подвергает анафеме[12].
Святые отцы об иудеях
Иоанн Златоуст 1903, 187, Иоанн Златоуст 1903, 265, Иоанн Златоуст 1903, 348, Иоанн Златоуст 1903, 410, Иоанн Златоуст 1903, 498-499… следующие результаты
см. также
источники
- Брафман, Яков. Книга кагала. Всемирный еврейский вопрос = Книга Кагала. СПб., 1888. — К.: МАУП, 2004. — 368 с. — (Библиотека журнала «Персонал»). — 3 000 экз. — ISBN 966-608-394-9.
- Вершилло Р. А. Христианская религия и иудейская музыкальная академия (2006 г.) // Эсхатологическое обозрение. - 2008. - 7 января. – Дата обращения: 19.1.2017.
- Гафни И. М. Евреи Вавилонии в талмудическую эпоху. — М. - Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2003.
- Паркс, Джемс. Евреи среди народов: Обзор причин антисемитизма. — Paris: YMCA-Press, 1932.
- Шолем, Гершом. Основные течения в еврейской мистике. — М.-Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2004.
- Ястребов, Г. Введение в иудаизм. Учебное пособие. — М.: ББИ, 2005.
- Alpert, Michael. Crypto-judaism and the Spanish inquisition. — Basingstoke, Hampshire, New York: Palgrave, 2001.
- Carlebach, Elisheva. Divided souls. Converts from Judaism in Germany, 1500-1750. — New Haven: Yale University Press, 2001.
- Goldish, Matt. The Sabbatean prophets. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2004.
- Kornblatt, Judith Deutsch. Doubly chosen: Jewish identity, the Soviet intelligentsia, and the Russian Orthodox Church. — The University of Wisconsin Press, 2004.
- Pick, Bernhard. The Cabala: Its Influence On Judaism And Christianity. — Chicago, London: The Open Court Publishing Company, 1913.
- Jewish themes in Spinoza's philosophy / Ravven, Heidi M.; Goodman, Lenn Evan (Eds.). — Albany: State University of New York Press, 2002.
- Schweid, Eliezer. A history of modern Jewish religious philosophy. — Leiden: Brill, 2011.
Сноски
- ↑ св. Феофан Затворник. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. изд. 2. М., 1890. С. 183.
- ↑ 2,0 2,1 Иоанн Златоуст, св. Беседы на Деяния Апостольские // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1903. — Т. 9. Кн. 1. — С. 91.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Иоанн Златоуст, св. Против иудеев. Слово первое // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1898. — Т. 1. Кн. 2.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Против иудеев. Слово четвертое // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1898. — Т. 1. Кн. 2.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Против иудеев. Слово шестое // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1898. — Т. 1. Кн. 2.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Против иудеев. Слово пятое // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1898. — Т. 1. Кн. 2.
- ↑ 7,0 7,1 Ириней Лионский, св. Пять книг против ересей // Творения. — М.: Православный паломник; Благовест, 1996.
- ↑ Антихрист в Иерусалиме «утвердит царство свое и престол царские наподобие Давида, сыном которого по плоти был Христос, наш истинный Бог, чтобы и сим показать, что он есть Христос, исполняющий пророческое слово: „восстановлю скинию Давидову падшую и возражду падшая ея“ (Амос 9:11), которое заблуждающиеся иудеи принимают и относят к его пришествию» (св. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис. М., 1901. С. 85); «Антихрист сядет во храме Божием или иудейском, прежде разрушенном и, как ожидают богоборные иудеи, имеющем быть восстановленным Антихристом, или присвояя себе чужое и, как сказал Апостол, „показующи себя, яко Бог есть“ (2 Фес. 2:4), на самом деле сядет в Божественном храме — Церкви Вселенской» (св. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис. М., 1901. С. 177).
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Толкование на святого Матфея Евангелиста // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1901. — Т. 7. — С. 437.
- ↑ Иоанн Златоуст, св. Против иудеев. Слово второе // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1898. — Т. 1. Кн. 2.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 Брафман, Яков. Книга кагала. Всемирный еврейский вопрос = Книга Кагала. СПб., 1888. — К.: МАУП, 2004. — 368 с. — (Библиотека журнала «Персонал»). — 3 000 экз. — ISBN 966-608-394-9.
- ↑ Властарь, Матфей. Алфавитная синтагма. — М., 2006. — С. 239–240.