Экуменизм/Хронология

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Экуменизм вполне вызрел внутри протестантизма уже в конце XVI века, когда появляются секты толерантные не только к другим христианским конфессиям, но и к магометанству и атеизму. Именно в этой среде возникает возможность подходить адогматически к истинам Христианства в такой мере, что возможным становится сотрудничество «поверх догматов» с открытым атеистом Барухом Спинозой.

К сер. XIX века под влиянием богословского модернизма протестантизм окончательно утратил понимание значения догматических различий. К этому же времени относится расцвет адогматической лжемиссионерской деятельности протестантских конфессий. XIX век стал временем развития идеологии либерализма, с его требованиями толерантности, уважения к чужим мнениям.

К нач. XX века с распадом Христианской государственности экуменическое движение становится одной из составляющих глобалистских проектов, в частности, Джона Мотта, чью роль в создании Всемирного совета церквей трудно переоценить. Уже в кон. XIX века Джон Мотт организовывает воспитание и обучение экуменических кадров, в том числе – в Православной Церкви посредством общества YMCA.

В докладе о. Григория Разумовского Совещанию глав и представителей Автокефальных Православных Церквей утверждается, что «есть много материалов для доказательства участия в экуменическом движении франкмасонства». Согласно убедительному изложению Филипа Мауро, происходит сочетание глобализма практических политических и экономических проектов с объединением религий в единый всемирный синдикат, религиозно-политическое тело.

Объединительные тенденции в протестантской среде приводят образованию конфессиональных «союзов церквей» на внутригосударственном и международном уровне. Возникают экуменические движения: Вера и церковное устройство, Жизнь и деятельность.

В январе 1920 Константинопольский Патриархат выпускает Окружное послание «Церквам Христа, везде сущим» (Koinonia ton Ekklesion), инспирированное Мелетием Метаксакисом и его сподвижником архиеп. Германом (Стринопулосом). Это первое программное экуменическое заявление было вызвано желанием, как сказано в Послании, не отставать от современных политических властей, которые, следуя духу Евангелия и учения Христова, уже создали, к счастью, так называемую Лигу Наций.

В Послании утверждается новый принцип отношений между Православной Церковью и еретическими и раскольничьими сообществами: «Имеющиеся между различными христианскими Церквами догматические различия не исключают их сближения и взаимного общения и что таковое сближение весьма желательно, необходимо и даже полезно для благопотребного интереса каждой Поместной Церкви и всей христианской Полноты, а также для подготовки и более легкого проведения с помощью Божией благословенного соединения».

Значительным событием стало «Обращение ко всем христианским народам» (An Appeal to All Christian People), принятое на Ламбетской конференции 1920. В том же 1920 прошла подготовительная конференция движения Вера и церковное устройство с участием ряда православных. Завершением этого пути являлась деятельность Виссерт Хуфта и созданного им Всемирного совета церквей.

Движущей силой экуменизма являлись и являются модернисты: Мелетий Метаксакис, о. Сергий Булгаков, о. Василий Зеньковский и их последователи. Таким образом, осуществляется своеобразное «миссионерство наоборот», когда модернисты знакомят иноверцев не с Православием, а с тем же модернизмом, который присутствует и в западных конфессиях. Плодом таких обращений в Православие являются Оливье Клеман, Элизабет Бер-Сижель и др.

католический экуменизм

Католицизм участвует в экуменическом движении с 50-х гг. XX века, а открыто — с Второго Ватиканского собора. Ключевой фигурой здесь является кардинал Августин Беа, с 1960 возглавлявшего созданный по его предложению Секретариат (впоследствии, Совет) по содействию единству христиан. По инициативе Августина Беа Второй Ватиканский собор принял декрет об экуменизме (Unitatis redintegratio, 1964), декларацию о религиозной терпимости (Dignitatis humanae, 1965), об отношении к нехристианским религиям Nostra Aetate (1965).

Экуменисты-католики, в отличие от православных модернистов, считают себя связанными возможностью Римского папы делать и сегодня авторитетные заявления по догматическим вопросам. Отсюда папой Иоанном XXIII была предложена удобная, хотя и псевдологическая, схема, которая предлагает отождествлять истины веры не со словесным их выражением, а с пониманием и переживанием этих истин верующими. Соответственно, если Православие и традиционный католицизм основываются на неразделимости слова и мысли, то современные католики-экуменисты предлагают шизофренически различать в человеческой речи форму и содержание. Этот прием используется и «православными»-экуменистами, хотя и не играет столь решающей роли.

Характерным примером экуменического богословия является учение католической церкви об экуменизме. Католики-экуменисты признают, что в Церкви произошло разделение, и что повсюду вне границ Церкви можно обнаружить частичную неполную Истину. Одновременно католицизм утверждает, что католическая церковь есть полнота благодати и совершенное единство и никогда не была расколота. Целью католического экуменизма является поиск большей полноты, хотя при этом исповедуется, что в католической церкви есть все необходимое для спасения.

Все верующие во Христа и крещенные во Имя Святой Троицы находятся в общении с Церковью, учит католический экуменизм, хотя это их общение и является несовершенным. Общение с Церковью усматривается Ватиканом даже у тех конфессий, которые не имеют крещения («Армия спасения», квакеры и т. п.). Разумеется, постановления Второго Ватиканского собора об экуменизме не объясняют и не могут объяснить, что это за общение и как оно возможно.

Декларация Второго Ватиканского собора об отношении к нехристианским религиям Nostra aetate провозглашает, что католическая церковь не отвергает ничего истинного и святого, что есть в нехристианских религиях. Хотя католицизм придерживается других заповедей и учений, но при этом он относится с уважением и к нехристианским заповедям и учениям, потому что видит и в них отблеск Истины.



Сноски


Экуменизм